Австрийская империя. Состав Австрийской империи

Австрийская империя была провозглашена как монархическое государство в 1804-м и просуществовала до 1867 года, после чего преобразовалась в Австро-Венгрию. Иначе её называли Габсбургской империей, по фамилии одного из Габсбургов, Франца, который, подобно Наполеону, тоже провозгласил себя императором.

австрийская империя

Наследство

Австрийская империя в 19 веке, если посмотреть на карту, выглядит как лоскутное одеяло. Сразу видно, что это многонациональное государство. И, скорее всего, оно, как это часто бывает, лишено стабильности. Просматривая страницы истории, можно убедиться, что так происходило и здесь. Крохотные разноцветные пятнышки, собранные под одну границу - это и есть Габсбургская Австрия. Карта особенно хорошо показывает, насколько разрозненными были земли империи. Наследственные наделы Габсбургов - маленькие региональные области, заселённые совершенно разными народами. Состав Австрийской империи складывался примерно такой.


  • Словакия, Венгрия, Чехия.
  • Закарпатье (Карпатская Русь).
  • Трансильвания, Хорватия, Воеводина (Банат).
  • Галиция, Буковина.
  • Северная Италия (Ломбардия, Венеция).

Не только происхождение у всех народов было разным, но и вероисповедание не совпадало. Народы австрийской империи (около тридцати четырёх миллионов) наполовину были славянами (словаки, чехи, хорваты, поляки, украинцы, сербы. Мадьяр (венгров) было около пяти миллионов, примерно такое же количество итальянцев.

австрия карта

На стыке истории

Феодализм к тому времени ещё не изжил себя, но австрийские и чешские ремесленники уже вполне могли называть себя рабочими, поскольку промышленность этих районов вполне развилась до капиталистической.

Габсбурги и окружающее их дворянство были господствующей силой империи, они занимали все самые высшие должности - и военные, и чиновничьи. Абсолютизм, засилье произвола - бюрократического и силового в лице полиции, диктат католической церкви, богатейшего института в империи, - всё это так или иначе угнетало маленькие народы, соединённые воедино, как несоединимые даже в миксере вода и масло.


Австрийская империя в преддверии революции

Чехия быстро онемечивалась, особенно буржуазия и аристократия. Помещики из Венгрии душили миллионы славянских крестьян, но сами тоже весьма зависели от властей-австрияков. Австрийская империя жёстко давила на свои итальянские провинции. Даже трудно разграничить, какого рода был этот гнёт: борьба феодализма с капитализмом или по чисто национальным различиям.

Меттерних, глава правительства и ярый реакционер, тридцать лет запрещал любой язык кроме немецкого во всех учреждениях, в том числе в судах и школах. Население было в основном крестьянское. Считаясь свободными, эти люди полностью зависели от помещиков, платили оброк, отрабатывали повинности, напоминающие барщину.

Не только народные массы стенали под гнётом остаточных феодальных порядков и абсолютной власти с её произволом. Буржуазия тоже была недовольна и явно подталкивала народ к восстанию. Революция в Австрийской империи по вышеперечисленным причинам была просто неизбежна.

революция в австрийской империи

Национальное самоопределение

Все народы свободолюбивы и с трепетом относятся к развитию и сохранению своей национальной культуры. Особенно славянские. Тогда, под тяжестью австрийского сапога, и чехи, и словаки, и венгры, и итальянцы стремились к самоуправлению, развитию литературы и искусств, добивались обучения в школах на национальных языках. Писатели, учёные объединялись одной идеей - национального самоопределения.


Те же процессы шли у сербов, хорватов. Чем тяжелее становились условия жизни, тем ярче расцветала мечта о свободе, которая находила отражение в произведениях художников, поэтов и музыкантов. Национальные культуры поднимались над действительностью и воодушевляли соотечественников на решительные шаги к свободе, равенству, братству - по примеру Великой французской революции.

австрийская империя в 19 веке

Восстание в Вене

В 1847 году Австрийская империя "нажила" вполне революционную ситуацию. Остроты ей добавили общий экономический кризис и два года неурожаев, а толчком послужило свержение монархии во Франции. Уже в марте 1848 года революция в Австрийской империи созрела и вспыхнула.

Рабочие, студенты, ремесленники сооружали баррикады на улицах Вены и требовали отставки правительства, не побоявшись императорских войск, выдвинувшихся на подавление волнений. Правительство пошло на уступки, отправив в отставку Меттерниха и некоторых министров. Была обещана даже конституция.

Общественность, тем не менее, стремительно вооружалась: рабочие в любом случае не получали ничего - даже избирательных прав. Студенты создали академический легион, а буржуазия - национальную гвардию. И оказали сопротивление, когда эти незаконные вооружённые формирования попытались распустить, чем вынудили императора и правительство бежать из Вены.

Крестьяне, как водится, в революции участия принять не успели. Местами стихийно бунтовали, отказываясь платить оброк и самовольно вырубая помещичьи рощи. Сознательности и организованности у рабочего класса было, естественно, больше. Разрозненность и индивидуализм труда сплочённости не добавляют.

Незавершённость

Как все немецкие, австрийская революция завершена не была, хотя буржуазно-демократической её назвать уже можно. Рабочий класс ещё недостаточно созрел, буржуазия, как всегда, либеральничала и вела себя предательски, плюс наличествовали национальная рознь и военная контрреволюция.

Победить не удалось. Монархия возобновила и усилила торжествующий гнёт над обедневшими и бесправными народами. Позитивно то, что некоторые реформы произошли, а главное - революция окончательно убила феодальный строй. Хорошо и то, что страна сохранила свои территории, потому что после революций распадались и более однородные страны, чем Австрия. Карта империи не претерпела изменений.

Правители

состав австрийской империи

В первой половине девятнадцатого века, до 1835 года, все государственные дела вершил император Франц I. Канцлер Меттерних был умён и обладал большим весом в политике, но переубедить императора зачастую было просто невозможно. После неприятных для Австрии последствий Французской революции, всех ужасов наполеоновских войн, Меттерних более всего жаждал навести такой порядок, чтобы в стране воцарился мир.

Однако Меттерниху не удалось создать парламент с представителями всех народов империи, провинциальные сеймы так и не получили никаких реальных полномочий. Однако достаточно отсталая в экономическом отношении Австрия, с феодальным реакционным режимом, за тридцать лет работы Меттерниха превратилась в сильнейшее государство Европы. Велика его роль и в создании контрреволюционного Священного союза в 1915 году.

Стремясь удержать лоскутки империи от полного распада, австрийские войска жестоко подавили восстания в Неаполе и в Пьемонте 1821 года, сохраняя полное господство в стране австрийцев над неавстрийцами. Очень часто подавлялись народные волнения за пределами Австрии, за счёт чего армия этой страны приобретала нехорошую репутацию среди приверженцев национального самоопределения.

Отменный дипломат, Меттерних занимался министерством иностранных дел, а император Франц вершил внутренние дела государства. С пристальным вниманием он отслеживал все движения в сфере образования: чиновники строго проверяли всё, что можно было изучать и читать. Цензура была зверской. Журналистам было запрещено даже вспоминать слово "конституция".

В религии было относительно спокойно, появилась некоторая веротерпимость. Возродился орден иезуитов, католики надзирали образование, и без согласия императора от церкви не отлучали никого. Евреев выпустили из гетто, и даже в Вене были построены синагоги. Именно тогда проявился среди банкиров Соломон Ротшильд, подружившись с Меттернихом. И даже получил баронский титул. В те времена - событие невероятное.

Конец великой державы

народы австрийской империи

Внешняя политика Австрии второй половины века полна неудач. Сплошные поражения в войнах.

  • Крымская война (1853-1856).
  • Австро-Прусская война (1866).
  • Австро-Итальянская война (1866).
  • война с Сардинией и Францией (1859).

В это время случился резкий разрыв отношений с Россией, затем создание Северо-Германского союза. Всё это привело к тому, что Габсбурги потеряли влияние на государства не только Германии, но и всей Европы. И - как следствие - статус великой державы.

Династия Габсбургов: от австрийских князей к могущественнейшим ...
Династия Габсбургов известна еще с XIII века, когда ее представители владели Австрией. А с середины XV столетия и до начала XIX они и вовсе удерживали за собой титул императоров Священной Римской империи, являясь самыми могущественными монархами ...
далее
Император Франц Иосиф I
Франц Иосиф стал австрийским императором в 1848-м году, когда революционные события заставили отречься от престола его отца и дядю. Правление этого монарха – целая эпоха в жизни народов Центральной Европы, входивших в многонациональную ...
далее
Государственный флаг Венгрии: краткое описание, история
Флаг - один из государственных атрибутов страны. Его расцветка символична. Изображения на флаге отражают историю народа, несут в себе национальную идею.
далее
Италия в Первой мировой войне: специфические особенности итальянского фронта
Италия вступила в Первую мировую войну в 1915 году. Главным ее противником была Австро-Венгрия. Интересы двух держав столкнулись в северо-восточной Италии, где три года полыхал позиционный фронт.
далее
Италия в Первой мировой войне: специфические особенности итальянского фронта
Австро-Венгрия интересна в любую погоду
На что можно посмотреть, если решиться на поездку в Австро-Венгрию? Вас ждет архитектурное величие бывшей империи. Разумеется, ведущее место здесь занимает Вена – столица Австрии. Многочисленные дворцы и замки венценосного семейства Габсбургов, прекрасно обустроенные парки – вот то, что показывают туристам.
далее
Австро-Венгрия интересна в любую погоду
Революция 1848 года в Германии: значение, причины и итоги
Революция 1848 года в Германии в историю вошла еще и как Мартовская революция. Революционные события, которые начались в марте 1848 года, продолжались практически до конца лета 1849-го. Это было одно из крупнейших национальных и буржуазно-демократических восстаний в Центральной Европе.
далее
Революция 1848 года в Германии: значение, причины и итоги
Флаг и герб Австрии: история и значение
У Австрии долгая и непростая история борьбы за независимость, включающая правление иностранной династии и позднее возникновение революционных движений. Государственная символика имеет глубокий смысл, ей удается передать немало информации о прошлом.
далее
Флаг и герб Австрии: история и значение