Ром кубинский: марки и отзывы о них. Что это - настоящий кубинский ром?

Куба является главным производителем рома во всем мире. Именно здесь выращивается сахарный тростник на просторных плантациях для производства этого прелестного напитка. Появление рома восходит еще к 17 веку, после ввоза Христофором Колумбом сахарного тростника Канарских островов. Так началась эпоха кубинского продукта.

кубинский ром цена

Что такое ром кубинский

Крепкий напиток с терпким привкусом и жгучим вкусом называется кубинским ромом. Он характеризуется ярко выраженным ароматом и наличием желтого цвета с немного золотистым оттенком. Из сахарного тростника кубинцы получают мелассу, которую и используют для дальнейшего производства. Ее разбавляют водой и добавляют определенный вид дрожжей. Полученную бражку перегоняют, в результате получается ромовый спирт. Спирт необходимо развести до 50% и залить его в дубовые бочки, в которых он будет храниться не менее 5 лет. Также следует поддерживать температуру в 18-22 градуса по Цельсию для осуществления биохимических процессов. Ромовый спирт имеет белый цвет. Оттенок желтого ему придаст бочка, которая также участвует в процессе дальнейшего брожения. Более темный цвет придаст рому коричневый сахарный сироп. Также белый ром отличается от темного крепостью и вкусом. Он имеет легкий слабый аромат. Поэтому его не рекомендуют к использованию в приготовлении коктейлей. Для них подходит темная разновидность. Он предназначен для напитков, которые подаются в горячем виде, например, грога или пунша.


Ром кубинский

Разновидности рома

Марки рома отличаются оттенками, поэтому его разделяют на 4 категории:

  1. Белый ром. Обозначен на этикетках как white/light/ silver/blanca/blanc. Данная категория включает в себя невыдержанные сорта рома. Они легкие и прозрачные.
  2. Золотой ром. Его на этикетках обозначают как golden/oro/amber/paille. Такой напиток обычно выдерживают в течение двух лет. Чтобы золотистый цвет сохранился, его разливают нефильтрованным.
  3. Темный ром включает в себя напитки довольно густые и насыщенные. Данная консистенция достигается путем двойной перегонки и выдерживанием в обугленных бочках более трех лет. На этикетках обозначают словами dark/black/negro.
  4. Выдержанный ром отличается высоким качеством в отличие от остальных категорий. Такой напиток выдержан в бочках более 5 лет, но менее 12. На Кубе данный продукт употребляют либо в чистом виде, либо со льдом. На бутылках обычно ставят метки premium aged/anejo/rhum vieux.

марки рома


Ром Bacardi

Опишем самые популярные и известные марки рома. К самому популярному во всем мире относится марка Bacardi. Предприятие Bacardi & Compania было основано еще в 1862 году, когда небезызвестный Дон Факундо смог отфильтровать полученный напиток от примесей, которые придавали горький вкус. Он пропустил ром через фильтр с углем, а затем перелил его в дубовые бочки. В результате напиток стал гораздо приятнее на вкус и ароматнее.

Символом рома Bacardi является летучая мышь. Именно ее придумала жена Дона Факундо для лучшего процветания компании. Сегодня напиток марки Bacardi производят в Мексике (открытие завода было в 1931 году) и в Пуэрто-Рико (открытие в 1936 году). Его также выдерживают в бочке в течение нескольких лет, а затем подвергают повторной фильтрации. Благодаря данной очистке, продукт становится прозрачным и обретает характерную только для него мягкость. В Германии, в Испании и в Бразилии занимаются розливом уже готового напитка.


Ром, состав которого включает в себя высококачественный выдержанный спирт и воду, имеет крепость до 40 градусов.

Знаменитый Havana Club

Ром Havana Club является культовым напитком на Кубе. Впервые он был выпущен еще в 1878 году. Его создателем стал Хосе Аречабала. Он открыл винокурню на побережье Кубы, где постоянно совершенствовал технологию производства данного продукта. Ром Havana Club изготавливается по той же технологии, что и остальные. Сначала из сахарного тростника добывают мелассу, затем подвергают дистилляции в кубах, а в последующем выдерживают бочках, изготовленных только из дуба. Поклонниками данного напитка стали Жан Поль Сартр, Гари Купер, Марлен Дитрих и другие знаменитости.

ром havana club

С целью символического объединения двух миров и получил название ром. Гавана с ее ночной клубной жизнью и неповторимые кубинские корни ярче всего отображают величие страны. Символика изображена на этикетке, которая наклеивается на бутылку. Куба имеет даже свою легенду о напитке ром. Гавана почитает девушку, которая проводила своего суженого в путешествие на поиски источника вечной молодости. Суженый не вернулся из поездки, а девушка на века вошла в историю.

В 2009 году он стал обладателем золотой медали на конкурсе San Francisco World Spirits Awards. В России имеет особую популярность ром марки Havana Club. Цена на него варьируется в пределах от 800 до 2500 руб., что позволяет всем слоям населения попробовать этот легендарный напиток.

havana club цена

Ром Guayabita del Pinar

Продукт марки Guayabita del Pinar производится только на Кубе. Является самым необычным и неповторимым напитком. Его выпускают на заводе Bebidas Guayabita в городе Пинар-дель-Рио. Здесь также можно посетить экскурсию по заводу по производству данной продукции. Данный сорт появился еще в период колонизации Кубы. Метод появился за счет сборщиков табака, которые мерзли во время работы и грелись данным алкогольным напитком. Но потом они придумали добавлять ягоды гуаявы для достижения более мягкого вкуса и аромата. А уже в 19 веке производство достигло особых масштабов.

Ром марки Guayabita del Pinar подразделяется на два вида. Сухой - обладает традиционной крепостью в 40 градусов. В то время как сладкий имеет крепость всего лишь в 30 градусов, что позволяет употреблять напиток в чистом виде.

Ром марки Palma Mulata

Ром кубинский марки Palma Mulata сравнительно молодой. Компания «ТехноАзукар» была основана всего лишь в 1982 году. Все силы фирма направляет на продукцию из тростникового сахара. Она имеет 71 сахарный завод, 14 предприятий по производству рома и т. д. Они выпускают различные сорта рома под маркой Palma Mulata с выдержкой до 5 лет и содержанием алкоголя около 40 градусов. Ром «Пальма Мулата» является одной из популярных марок на Кубе. В России данную марку стали продавать недавно, уже после 1990 года. «Пальма Мулата» - наилучший кубинский ром, цена которого варьируется в пределах от 1000 до 2000 руб.

Ром марки Santero

Ром марки Santero включает в себя все жизнелюбие и свободу Кубы. Здесь сочетаются аромат и терпкий вкус кубинского национального напитка. В основном ром данной марки является темным или золотым, поскольку выдерживают его более 5 лет. Благодаря долголетней выдержке, напиток обладает оригинальным вкусом, который замечательно сочетается с различными фруктовыми соками и напитками. Отлично подходит для создания необычных коктейлей. В чистом виде также можно употреблять данный ром, но лучше со льдом. Даже на российских прилавках можно найти ром марки Santero с выдержкой более 10 лет и крепостью в 40 градусов.

Ром марки Legendario

Данная марка была создана на Кубе, в Гаване, в 1946 году. Сначала ром выпускался только для личного потребления при сбыте на внутреннем рынке. Сейчас уже ром марки Legendario выпускают на 6 заводах и распространяют по всей стране. Сам же офис компании базируется в испанском городе Валенсия.

Ром обладает непревзойденным вкусом. Выдерживают его более пяти лет, а крепостью он получается всего около 35 градусов, что несколько ниже, чем у традиционного напитка. Ром употребляют в чистом виде и со льдом. Также данная марка хорошо подходит для изготовления разнообразных коктейлей, которые сохранят утонченный вкус этого прекрасного напитка.

Коктейли из кубинского рома

Ром кубинский является довольно крепким напитком. Некоторые сорта имеют терпкий привкус и спиртовое послевкусие. Поэтому чаще его используют для изготовления разнообразных коктейлей, которые употреблять гораздо проще и легче. Разберем несколько коктейлей, в которых используют только ром.

ром состав

Состав коктейлей может быть разнообразным и включать в себя несколько алкогольных ингредиентов.

Коктейль «Пина Колада»

Для данного коктейля потребуется светлый ром. Его берут в количестве 30 мл и добавляют к нему столько же кокосового молока. Затем смешивают с ананасовым соком в количестве 90 мл. В полученный коктейль можно добавить кубики льда.

«Мохито»

Здесь также потребуется светлый ром. Сначала в ступке растирают несколько листочков мяты, 30 мл сока лимона и столовую ложку сахара тростника. Переложить полученную смесь в бокал со льдом и добавить 40 мл рома со стаканом газированной воды.

Коктейль «Плантатор»

С помощью шейкера смешивают 40 мл только темного рома, 20 мл сока лимона и 30 мл сока апельсина. Полученный коктейль вылить в бокал со льдом.

Коктейль «Буравчик»

Сделать его очень просто. С помощью шейкера надо смешать 40 мл исключительно темного рома и 20 мл лимонного сиропа. Перелить в бокалы для коктейля и выжать дольку лимона. И можете наслаждаться уникальным вкусом простого коктейля.

Коктейль «Куба Либре»

В бокал для коктейля сначала выжимают сок лайма и укладывают на дно оставшуюся кожуру. На две трети бокала выкладывают кубики льда. После выливают 60 мл белого рома и 100-150 мл холодной «Кока-колы». Количество газировки зависит от вкуса. Если вы хотите получить более крепкий напиток, то «Кока-колу» можно использовать еще в меньших объемах.

Отзывы о настоящем кубинском роме

В Интернете можно найти немало отзывов о данном напитке. Особо интересные сообщения оставляют туристы, которые пробовали именно на исторической родине кубинский ром. Отзывы описывают все ощущения после дегустации. Потребители передают свой восторг после принятия чудесного напитка. Многие, попробовав единожды кубинский ром, не изменяют своим вкусам до сих пор.

ром отзывы

Также можно найти многочисленные отклики, в подавляющем большинстве положительные, о конкретных видах и марках продукта. По ним можно легко определиться и решиться на первую дегустацию. Поэтому, если вы еще не пробовали этот вдохновляющий напиток, то не следует ждать лучших времен. Ром кубинский подойдет для истинных ценителей вкусовых качеств уникальных напитков. Почитайте различные отзывы и мнения и определите для себя, какой вид вы решились бы вкусить в первую очередь. Кубинский ром еще никого не оставил равнодушным, поэтому приготовьтесь к настоящему наслаждению.

Гавана Клуб, ром: краткое описание, марки, отзывы. Havana Club
«Гавана Клуб» - ром, который стал национальным символом Кубы. На Острове Свободы производят немало достойных дистиллятов. Но бренд «Гавана Клуб» является наиболее популярным и продаваемым среди ромов мира. За владение контрольным пакетом акций уже ...
далее
Доминиканский ром: лучшие марки, описание, разновидности и отзывы
Доминиканский ром – один из наиболее популярных спиртных напитков в мире. Производство рома в этой стране развито на наивысшем уровне. Каждый путешественник старается привезти отсюда бутылочку столь вкусного напитка. Ром является визитной карточкой ...
далее
Узнаем что привезти с Кубы в качестве сувенира?
Для россиян Куба – это воплощение свободы и счастья, абсолютная экзотика. Приехав сюда, турист задается закономерным вопросом, что можно привезти с Кубы своим друзьям и знакомым, себе на память. Расскажем о том, чем традиционно славится остров ...
далее
Барсело - ром родом с Доминиканы. Описание, специфические особенности ...
"Барсело" - ром, известный как на родине, так и далеко за ее пределами. Спиртные напитки активно экспортируются из Доминиканы во многие страны. Залогом такого успеха продукции бренда является верность традициям, объединенная с постоянным ...
далее
Ром «Кракен»: производитель, качества напитка, цена, отзывы
Kraken – востребованный ром, который появился на рынке элитного алкоголя в 2009 году. Несмотря на отсутствие долгой истории и многовековых традиций, изготовителю напитка удалось за короткий срок вывести его в число лидеров среди первоклассных ...
далее
Что это - ром? Из чего и как делают ром?
Что такое ром, легендарный напиток пиратов всех морей и неотъемлемый атрибут светских вечеринок? Бывает ли он плохим? Возможно ли его изготовить у себя дома? Какие существуют рецепты? Данная статья дает ответы на эти и другие вопросы о роме.
далее
Что это - ром? Из чего и как делают ром?
Знаете ли вы какие существуют разновидности рома?
Сейчас ром входит в список пяти наиболее популярных крепких напитков, среди которых водка, виски, бренди, джин и, конечно же, ром. У большинства людей этот напиток ассоциируется не с благородными лордами, смакующими алкоголь, а, в первую очередь, с разбойниками и пиратами. В этом нет ничего удивительного, ведь изначально разные виды рома были популярны среди моряков, в том числе и пиратов. Крепость и дешевизна напитка поспособствовали распространению рома и на суше.
далее
Знаете ли вы какие существуют разновидности рома?
Кубинский кофе: специфические особенности, преимущества и популярные сорта
Особенности кубинского кофе: в чем секрет необычайного вкуса? История кубинского кофе. Популярные сорта. Приготовление кофе и правила употребления напитка.
далее
Кубинский кофе: специфические особенности, преимущества и популярные сорта
Интересно выяснить, сколько в роме градусов?
Ром - крепкий алкогольный напиток, который после выдержки разбавляется до необходимой по рецептуре крепости. В конечном результате можно выяснить, сколько в роме градусов.
далее
Интересно выяснить, сколько в роме градусов?
Вьетнамский ром: Chanh Rhum, Rhum Chauvet, ISC Rum - какой лучше
В мире существует бессчетное количество алкогольных напитков. Население разных стран и регионов отдает предпочтение «своим» напиткам. Это объясняется тем, что вид продукции главным образом зависит от природно-климатических условий и исходного продукта.
далее
Вьетнамский ром: Chanh Rhum, Rhum Chauvet, ISC Rum - какой лучше