Знаминитые композиторы мира

­Великие композиторы, чьи имена широко известны во всем мире, создали огромное количество ценных произведений. Их творения поистине уникальны. Каждому из них присущ индивидуальный и неповторимый стиль.

Великие композиторы мира (зарубежные). Список

Ниже представлены зарубежные композиторы разных веков, чьи имена известны на весь мир. Это:

  • А. Вивальди.
  • И. С. Бах.
  • В. А. Моцарт.
  • И. Брамс.
  • Й. Гайдн.
  • Р. Шуман.
  • Ф. Шуберт.
  • Л. Бетховен.
  • И. Штраус.
  • Р. Вагнер.
  • Дж. Верди.
  • А. Берг.
  • А. Шенберг.
  • Дж. Гершвин.
  • О. Мессиан.
  • Ч. Айвз.
  • Б. Бриттен.

Великие композиторы мира (русские). Список

Расцвет русской музыкальной культуры начался в 19-м веке. Поэтому ниже представленный список композиторов (чьи имена известны всему миру) начинается с 19-го столетия. Это:


  • М. И. Глинка.
  • А. П. Бородин.
  • М. П. Мусоргский.
  • С. С. Прокофьев.
  • С. В. Рахманинов.
  • Н. А. Римский-Корсаков.
  • А. Н. Скрябин.
  • П. И. Чайковский.
  • И. Ф. Стравинский.
  • А. И. Хачатурян.
  • Д. Д. Шостакович.
  • Р. К. Щедрин.
  • А. Г. Шнитке.

Композиторы 18-го века

И. С. Бах, Л. Бетховен - великие немецкие композиторы, ярчайшие представители второй половины 18-го века. В. А. Моцарт - известнейший автрийский композитор и виртуозный исполнитель. Они внесли большой вклад в развитие музыкального искусства.

И. С. Бах - выдающийся композитор 18-го века. За свою жизнь создал свыше тысячи произведений в разнообразных жанрах. Он является основателем одной из самых популярных династий в музыкальном мире.

В. А. Моцарт - ярчайший представитель венского классицизма.

великие немецкие композиторы

Он виртуозно играл на разных инструментах: клавесине, скрипке, органе. Для них он написал превосходные произведения в разнообразных жанрах. Талант и удивительный музыкальный слух сделали Моцарта популярным на весь мир.


Л. Бетховен - еще одно выдающееся имя в истории музыки.

великие композиторы мира

Композитор создавал свои композиции на рубеже 18-19-го веков во всех жанрах, существовавших в тот период времени. Его музыкальное наследие чрезвычайно разнообразно. Это симфонии, сонаты, квартеты, увертюры, концерты для скрипки и фортепиано. В классической музыке Бетховен является первым представителем романтизма.

Зарубежные композиторы 19-го века

Ф.П.Шуберт и И.Штраус – великие композиторы классической музыки 19-го столетия.

Франц Шуберт является продолжателем традиций одного из ведущих направлений – романтизма.

великие композиторы классической музыки

Композитор оказал огромное влияние на плеяду своих последователей. Он сочинил свыше 600 немецких романсов. Благодаря ему данный жанр был возведен на новый уровень.

Иоганн Штраус – еще один знаменитый австрийский композитор 19-го века.

музыка великих композиторов

Он создал большое количество оперетт, работал с легкими музыкальными формами танцевального характера, в которых очень преуспел. Благодаря Штраусу вальс стал чрезвычайно популярным танцем в Вене. Кстати, там до сих пор проводятся балы. В наследии композитора – польки, балеты и кадрили.

Р. Вагнер и Дж. Верди – великие классические композиторы, которые создали огромное количество опер, завоевавших искреннюю любовь зрителей.

Немец Рихард Вагнер был виднейшим представителем модернизма в музыке этого столетия. Богато его оперное наследие. «Тангейзер», «Лоэнгрин», «Летучий голландец» и другие оперы до сих пор актуальны, популярны и ставятся на сцене.


Итальянский композитор Джузеппе Верди – весьма величественная фигура. Он придал итальянской опере новое дыхание, при этом он остался верным оперным традициям.

Русские композиторы 19-го века

М. И. Глинка, А. П. Бородин, М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский – великие композиторы классической музыки 19-го века, которые жили и создавали свои произведения в России.

Произведения Михаила Ивановича Глинки определили общенациональное и мировое значение в истории русской музыки. Его творчество, выросшее на русской народной песенности, глубоко национально. Его по праву считают новатором, родоначальником русской музыкальной классики. Глинка плодотворно работал во всех музыкальных жанрах. Его оперы «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») и «Руслан и Людмила» открыли путь двум ведущим направлениям. Большое значение в развитии музыкального искусства имели и его симфонические произведения: «Камаринская», «Вальс-фантазия» и многие другие.

Александр Порфирьевич Бородин – великий русский композитор. Его творчество невелико по объему, но значительно по содержанию. Центральное место занимают богатырские исторические образы. У него тесно переплетаются глубокий лиризм с эпической широтой. В опере «Князь Игорь» объединены черты народно-музыкальной драмы и эпической оперы. Его первая и вторая симфонии знаменуют собой новое направление в русском симфонизме – героико-эпическое. В области камерно-вокальной лирики он стал настоящим новатором. Его романсы: «Море», «Для берегов отчизны дальней», «Песнь темного леса» и многие другие. Бородин оказал значительное влияние на своих последователей.

Модест Петрович Мусоргский – еще один великий русский композитор 19-го века. Входил в Балакиревский кружок, который назывался «Могучая кучка». Он плодотворно работал в разнообразных жанрах. Прекрасны его оперы: «Хованщина», «Борис Годунов», «Сорочинская ярмарка». В его произведениях проявились черты творческой индивидуальности. Ему принадлежит ряд романсов: «Калистрат», «Семинарист», «Колыбельная Еремушке», «Сиротка», «Светик Савишна». В них запечатлены неповторимые национальные характеры.

Петр Ильич Чайковский – композитор, дирижер, педагог.

великие композиторы

В его творчестве были ведущими оперный и симфонический жанры. Содержание его музыки универсально. Его оперы «Пиковая дама», «Евгений Онегин» - шедевры русской классической музыки. Симфония также занимает главное место в его творчестве. Его произведения стали известны на весь мир еще при жизни.

Представители новой венской школы

А. Берг, А. Веберн, А. Шенберг – это великие композиторы, которые жили и создавали свои произведения на протяжении 20-го века.

Альбан Берг стал всемирно известен благодаря своей удивительной опере «Воццек», которая произвела сильнейшее впечатление на слушателей. Он писал ее в течение нескольких лет. Ее премьера состоялась 14 декабря 1925 года. В настоящий момент «Воццек» – это классический пример оперы 20-го века.

Антон Веберн – австрийский композитор, один из ярчайших представителей новой венской школы. В своих произведениях он использовал серийную и додекафонную технику. Ему присущи сжатость и лаконизм мысли, концентрация музыкально-выразительных средств. Его творчество оказало сильнейшее воздействие на Стравинского, Булеза, Губайдулину и многих других русских и зарубежных композиторов.

Арнольд Шенберг – яркий представитель такого музыкального стиля, как экспрессионизм. Автор серийной и додекафонной техники. Его сочинения: Второй струнный квартет (фа-диез минор), "Драма с музыкой для хора и оркестра", опера «Моисей и Аарон» и многие другие.

Дж. Гершвин, О. Мессиан, Ч. Айвз

Это великие композиторы 20-го века, которые известны во всем мире.

Джордж Гершвин – американский композитор, пианист. Стал чрезвычайно популярен благодаря своей масштабной работе «Порги и Бесс». Это «фольклорная» опера. Она поставлена по роману Дюбоса Хейворда. Не менее известны его инструментальные произведения: «Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром», «Американец в Париже», «Вторая рапсодия» и многие другие.

Оливье Мессиан – французский композитор, органист, педагог, музыкальный теоретик. В своих замечательных теоретических трудах он изложил новые и достаточно сложные принципы музыкальной композиции. В его произведениях нашли отражение теологические идеи. Его очень увлекали голоса птиц. Поэтому он создал «Каталог птиц» для фортепиано.

Чарльз Айвз – американский композитор. На его творчество оказала влияние народная музыка. Поэтому его стиль чрезвычайно уникальный. Он создал пять симфоний, пять скрипичных сонат, две фортепианные сонаты, кантату «Небесная страна» и многие другие произведения.

Русские композиторы 20-го века

С. С. Прокофьев, И. Ф. Стравинский, Д. Д. Шостакович – великие композиторы 20-го века.

Сергей Сергеевич Прокофьев – композитор, дирижер, пианист.

великие классические композиторы

Его музыка разнообразна по содержанию. В ней содержится лирика и эпос, юмор и драма, психологизм и характеристичность. Оперное и балетное творчество заложило новые принципы и приемы музыкальной драматургии. Его оперы – «Игрок», «Любовь к трем апельсинам», «Война и мир». Работал Прокофьев в жанре киномузыки. Широко известна его кантата «Александр Невский», создаваемая в содружестве с режиссером С. Эйзенштейном.

Игорь Федорович Стравинский – композитор-эмигрант, дирижер.

великий русский композитор

Его творчество делится на русский и зарубежный периоды. Его ярчайшие балеты: «Петрушка», «Весна священная», «Жар-птица». Большой вклад Стравинский внес и в симфонический жанр.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович – композитор, педагог, пианист. Его творчество многопланово по жанрам и образному содержанию. Особо его значение как композитора-симфониста. В его пятнадцати симфониях отражен сложный мир человеческих чувств с переживаниями, борьбой, трагическими конфликтами. Его опера «Катерина Измайлова» – прекрасное сочинение данного жанра.

Заключение

Музыка великих композиторов написана в разных жанрах, содержит многоплановые сюжеты, постоянно обновляемые техники, соответствующие той или иной эпохе. Некоторые композиторы достигли высот в немногих жанрах, другие же успешно охватили практически все области. Из всей плеяды великих композиторов сложно выделить лучших. Все они внесли значительный вклад в историю мировой музыкальной культуры.

Знаминитые композиторы-классики: список лучших. Русские ...
Композиторы-классики известны всему миру. Каждое имя музыкального гения – неповторимая индивидуальность в истории музыкальной культуры.
далее
Известные русские композиторы
Мировая музыкальная культура складывалась на протяжении многих лет. Одно из ведущих мест в ней занимает и русская национальная школа. Это абсолютно обоснованное утверждение, ведь многие известные композиторы в России высоко ценятся и по сей день во ...
далее
Произведения современных композиторов
Современные композиторы относятся и к 20, и к 21 веку. Они создали великолепные произведения, заслуживающие внимания со стороны музыковедов и слушателей.
далее
Композиторы эпохи Возрождения
Историком Жюлем Мишле в XIX веке было впервые использовано понятие «эпоха Возрождения». Музыканты и композиторы, о которых пойдёт речь в статье, принадлежали к периоду, начавшемуся в XIV столетии, когда на смену средневековому засилью церкви пришла ...
далее
Знаминитые венгерские композиторы
Венгерские композиторы – классики, творчество которых достигло превосходства. Все эти люди стремились достичь новых пределов и раздвинуть границы классической музыки.
далее
Австрийские классики. Великие австрийские композиторы
Австрия имеет богатое культурное прошлое и настоящее. Ее жители чтут свои традиции, проводят множество фестивалей и других мероприятий. Австрийские классики внесли большой вклад в развитие культуры человечества. Особенно известен музыкальный мир этой страны. Однако и в области литературы есть очень популярные имена.
далее
Австрийские классики. Великие австрийские композиторы
Книги о музыке, композиторах, музыкантах, стилях музыки
Книги о музыке чрезвычайно разнообразны. Ведь музыка – это целая Вселенная звуков. Существует множество направлений музыкальной литературы. Детская выполняет ознакомительную и образовательную функции. Она, образно говоря, открывает юным портал в удивительный мир мелодий. Взрослым книги о музыке дают возможность ближе познакомится с любимыми произведениями и представить себе личности их авторов, окунуться в атмосферу творчества гениев...
далее
Книги о музыке, композиторах, музыкантах, стилях музыки
Композиторы 19 века эпохи романтизма
В конце XVIII – начале XIX века появилось такое художественное направление, как романтизм. В эту эпоху люди мечтали об идеальном мире и "спасались бегством" в фантазии. Наиболее яркое и образное воплощение этот стиль нашел в музыке.
далее
Композиторы 19 века эпохи романтизма
Бетховен и другие немецкие композиторы
Ни одна страна мира не подарила человечеству столько великих композиторов, как Германия. Бах, Гендель, Бетховен, Брамс, Мендельсон, Шуман, Шуберт, Орф, Вагнер – это далеко не полный список талантливых музыкантов, среди которых Людвиг ван Бетховен по праву занимает особое место.
далее
Бетховен и другие немецкие композиторы
Великий композитор Франции - Оливье Мессиан
В данной статье объектом нашего внимания станет известный французский композитор, педагог и музыкальный теоретик Оливье Мессиан. Разберем подробно его биографию и творчество.
далее
Великий композитор Франции - Оливье Мессиан