Родительская суббота в октябре, ноябре-2014. Родительские субботы в 2015 году

Родительская суббота, как день, выделенный специально для ритуального поминовения усопших, известен в России двумя взаимопереплетающимися типами обрядов, восходящих к, собственно, славянской культуре и православно-византийской. Таким образом, на Руси не всегда народные традиции поминовения усопших совпадали с церковными обрядами.

Так, основные родительские субботы в 2015 году имеют плавающие даты, 7 из них приурочены к церковным праздникам, и только одна родительская суббота обладает зафиксированным днём. Это 9 мая, день поминовения усопших воинов.

Панихиды и кладбища

родительская суббота

Само название таких суббот произошло, скорее всего, из-за того, что покойных предков и родственников называли "родителями". Согласно другой версии, название пошло от первоочередного поминовения христианами своих родителей.


Как бы то ни было, в эти дни в храмах совершаются особые богослужения - панихиды. Панихида (в переводе с греческого "всенощный") представляет собой заупокойное богослужение, на котором люди молятся об упокоении умерших и просят Господа простить усопшим их грехи и проявить к ним снисхождение.

В родительскую субботу существует и другая традиция - посещение могил близких и родственников на кладбище.

Две родительские субботы в 2015 году, как и во все другие годы, носят название Вселенских. В эти дни церковь поминает молитвами абсолютно всех крещёных усопших. Ими являются суббота Мясопустная - родительская суббота 2015 года выпадает на 14 февраля, за неделю до Великого Поста. Вторая - суббота Троицкая, идущая накануне праздника Пятидесятницы. Эта родительская суббота 2015 года выпадает на 30 мая.


"Плавающие" по двум месяцам родительские субботы

Существуют также поминальные даты, выпадающие на разные месяцы из-за своей привязанности к юлианскому календарю. Одной из таких дат является Дмитриевская родительская суббота. Такая временная привязка обусловлена зависимостью её ото дня памяти Димитрия Солунского, праздновавшаяся 26 октября по старому стилю (или 8 ноября по новому стилю). Таким образом, родительская суббота выпадает либо на ноябрь, либо на октябрь.

родительская суббота 2015

В эти дни священники настоятельно рекомендуют верующим присутствовать на всеобщей молитве в храме, объясняя это принесением большей пользы усопшим, но, несомненно, необходимо в ближайшее время побывать и на кладбище.

Остальные родительские субботы 2015 года, как и в любой другой год, являются датой частного поминовения умерших.

Традиция посещать в эти дни кладбища является народной. Церковь не протестует против неё, но рекомендует перед походом на кладбище сначала посещать заупокойные службы.

Православный календарь родительских суббот в 2015 году

Родительские субботы в 2015 году распределены согласно церковным канонам следующим образом:

  • Суббота Мясопустная (Вселенская родительская суббота) отмечается 14 февраля.
  • Суббота 2-й седмицы Великого поста занимает 7 марта.
  • Суббота 3-й седмицы Великого поста - 14 марта.
  • Суббота 4-й седмицы Великого поста отмечается 21 марта.
  • Радоница выпадает на 21 апреля.
  • Поминовение усопших воинов - 9 мая.
  • Суббота Троицкая установлена 30 мая.
  • Суббота Димитриевская отмечается 7 ноября.

Таким образом, далее каждая родительская суббота, проходящая в 2015 году, будет рассмотрена отдельно.


Суббота Мясопустная, называемая Вселенской родительской субботой, проводится 14 февраля

родительская суббота 2015

Именно суббота была в древности днём поминовения усопших. Установление Мясопустной субботы накануне Великого Поста относят к апостольскому преданию о собрании верующих христиан на кладбищах по определённому времени. В воскресный день масленницы - Сырной Седмицы - православная церковь совершает обряды по воспоминанию Второго Пришествия Христа, и в предыдущий день требуется восстановить связь всех живущих и живших на земле людей для встречи Страшного Суда.

Всецерковное торжественное поминовение в этот день приносит неизмеримую пользу усопшим родственникам, так как бессмертная душа после утраты тела более всего нуждается в молитве, ибо не может творить добрых дел сама.

В домашней обстановке на поминальный ужин собирается вся семья. Ужину предшествует тщательная уборка дома и двора, а также приготовление большого количества блюд. Для привечания и угощения душ предков на стол ставится посуда с зерном, в которое вставляется горящая свеча. Душам откладывают пищу в отдельную посуду, наливают водку и квас, а после ужина посуду не убирают до утра.

В некоторых местах эта родительская суббота ассоциировалась с зажжением огней на могилах родственников, с целью пробуждения природы к новой жизни.

Субботы второй, третьей и четвёртой Седмиц Великого Поста

дмитриевская родительская суббота

Согласно уставу христианских православных церквей, во время Великого Поста не могут совершаться заупокойные службы - литии, панихиды, ектении, сорокоусты, а также поминовения третьего, девятого и сорокового дня со смерти. Специально для проведения таких обрядов церковь выделила субботы второй, третьей и четвёртой недель Поста.

Таким образом, вторая родительская суббота в 2015 году выпадает на 7 марта. 14 марта занимает суббота 3-й седмицы, а на 21 марта выпадает суббота 4-й седмицы.

21 апреля 2015 года - Радоница

Представляет собой восточнославянский праздник поминовения усопших, проходящий весной. Он приходится на вторник Фоминой недели и в некоторых местах носит название Красная Горка. Согласно русским православным традициям, первый после Пасхи день поминовения, так как вплоть до девятого дня заупокойных служб не проводится. В Белоруссии - официальный выходной.

У этого праздника есть немало языческой составляющей части, в том числе - традиция поминать предков на кладбище алкоголем. Часть приносимой на могилы пищи съедали, другую отдавали нищим, третью оставляли на могилах.

Радоница - день, богатый приметами. Особое внимание уделялось приметам приближения дождя.

родительская суббота в ноябре 2015

9 мая является днём поминовения усопших воинов

Эта дата закреплена в календаре фиксированно и никогда не меняется. Это - день Победы во Второй мировой войне. 9 мая, после литургии в церквях, служится панихида по погибшим воинам, отдавшим свою жизнь за Отечество.

30 мая - Вселенская Троицкая суббота

Вторая суббота, в которую христианская церковь поминает абсолютно всех крещёных в христианство людей. Проводится в субботу, которая предшествует празднику Пятидесятницы - Троицы. В этот день в храмах служат особую - Вселенскую панихиду.

Является одной из самых почитаемых дат в России и Белоруссии. В народе посещали кладбища, чистили и украшали могилы, общались с душами родственников и собирали ритуальные трапезы. Согласно славянскому фольклору, в этот день русалки, лешие, водяные покидают свои насиженные места обитания и выходят поближе к людям. Для отпугивания нечисти молодёжь жгла обрядовые костры.

7 ноября - Дмитриевская родительская суббота

родительская суббота в ноябре

Эта поминальная дата отмечается за неделю до 8 ноября - дня памяти Димитрия Солунского. В том числе, если день памяти этого святого выпадает на субботу, то родительской считается именно предыдущая.

Значением дня особенного поминовения усопших она была наделена после победы русского войска в битве на Куликовом поле в 1380 году и первоначально предназначалась именно для поминовения воинов, погибших в этом бою. Однако уже к 15-му веку в новогородской летописи о ней упоминалось как о дне проведения общих панихид.

Это будет родительская суббота в ноябре 2015 года. По традиции в субботу перед Дмитриевым днём справляли прощальные поминки по предкам, а сама Дмитровская неделя называлась Дедовой. В некоторых местах Беларуси поминки, справлявшиеся в пятницу, были постными ("дедами"), а в субботу - скоромными ("бабами").

Во время общей поминальной домашней трапезы взрослыми членами семьи читалась молитва об упокоении, поминая всех членов семьи до седьмого колена включительно. Во главе стола садился глава семьи - дед или мужчина - а далее все рассаживались по старшинству. Неукоснительное соблюдение этого принципа связано с поверием, что смерть забирает раньше того, кто раньше садится за поминальный стол. Женщины садились за столом по левую сторону от входа в дом, мужчины - по правую. Детям накрывался отдельный стол.

Иногда бывает эта родительская суббота в октябре. Её обрядность ничуть не отличается от таковой у ноябрьского поминовения. На поминальный ужин готовилось нечётное количество кушаний, среди которых непременным и первейшим блюдом была кутья, готовившаяся из перловой или рисовой крупы. По окончании ужина поминальная свеча гасилась ломтем хлеба.

родительская суббота в октябре 2015

Родительская суббота в ноябре 2015 года допускает употребление алкоголя. Спиртное на поминальных столах всегда выставлялось - это были водка, пиво, медовуха. Также духам предков отливали одну треть от каждой наполненной рюмки или чашки.

Проходить будет также родительская суббота в октябре 2015 года. Это родительская суббота накануне Покрова, в этом году выпадающая на 10 октября. Она празднуется только в нескольких регионах России и связана с молитвой о погибших воинах, положивших жизнь за веру и Отечество в битве под Казанью в 1552 году.

Небольшая заметка о записках

Вечером во всех храмах накануне родительской субботы служатся парастасы - великие панихиды. Сама родительская суббота начинается утренней заупокойной Божественной литургией, за которой следует общая панихида. На парастас или литургию можно подать записочки о поминовении родственников. Также существует старая церковная традиция принесения прихожанами в храм постной пищи или кагора для совершения литургии.

Узнаем как вести себя на кладбище в родительский день и другие дни? ...
Посещение кладбища сопряжено с некоторыми традициями и суевериями. Считается, что эта земля принадлежит мертвым, а у них свои законы, которые следует соблюдать живым. Как вести себя на кладбище? Что можно делать, а что – категорически запрещено?
далее
Какого числа родительский день? Родительские дни
В христианской традиции существует большое количество церковных праздников, больших и малых постов, дней поминовения святых угодников. Но, помимо этого, православные верующие уделяют внимание и памяти простых людей, которые ушли в мир иной. Это ...
далее
Узнаем как поминают самоубиенных? Радоница - время поминать ...
Из этой статьи вы сможете узнать, как поминают самоубиенных, где их хоронят, как могут помогать им в загробной жизни родственники. А также, что происходит с душами тех, кто добровольно уходит из жизни. К тому же в последнее время это стало случаться ...
далее
Дмитриевская суббота: история установления и традиции поминовения ...
В статье рассматривается такой феномен церковной культуры, как родительские дни поминовения усопших на примере Дмитриевской поминальной субботы. В числе прочего, статья содержит описание установления и развития этого дня и сопутствующих ему традиций
далее
Парастас - это великая заупокойная служба
Парастас - это особая заупокойная служба на утрени, совершается она в пятницу, предваряющую наступление Вселенской Родительской субботы (Мясопустной, в канун Великого Поста, второй, третьей и четвёртой седмиц Четыредесятницы, Троицкой, перед днём ...
далее
Панихида - определение. Панихида по усопшему. Панихида на кладбище
Для людей верующих церковные службы и обряды важны на протяжении всей жизни. И в последний путь уходят воцерквлённые люди тоже с напутствием священника, соборовавшего их и служащего по ним панихиду.
далее
Панихида - определение. Панихида по усопшему. Панихида на кладбище
Родительский день - дань памяти усопшим родственникам
Родительский день - это девятый после Светлого праздника Пасхи день поминания усопших, в который верующие православные христиане посещают могилки своих близких и родных, принося покойным душам радостную весть о Христовом Воскресении. Как это происходит? Поскольку Пасха - это действительно радостное известие, то и родительский день стал носить второе название - Радоница (или Радуница).
далее
Родительский день - дань памяти усопшим родственникам
Можно ли брать ребенка на кладбище - специфические особенности, приметы и рекомендации
Поход на кладбище – серьёзное испытание и совсем нерадостное событие в жизни взрослого человека. Что уж говорить о детях, которым порой приходится посещать это скорбное место, сопровождая родителей в дни поминовения усопших родственников или на похоронах. Сегодня мы поговорим о том, можно ли брать ребёнка на кладбище. Отвечая на этот вопрос, мы будем опираться на мнения психологов, священнослужителей и эзотериков.
далее
Можно ли брать ребенка на кладбище - специфические особенности, приметы и рекомендации
Праздник Троицы: обычаи. Троица: традиции и обряды
До наших дней сохранились некоторые языческие обряды и гадания, которые проводятся в праздник Троицы. Обычаи давних времен основаны на обновлении жизни – это время, когда появляются первые листочки на деревьях, распускаются цветы. И к празднику Троицы церкви, дома украшались зеленью – символом роста и обновления христианской веры.
далее
Праздник Троицы: обычаи. Троица: традиции и обряды
Поминовение усопших. Православные традиции
Православные священники учат прихожан тому, что искренняя молитва за упокой души умерших родных и благочестивые помины – это лучшее, что могут им дать потомки. Ведь душа почившего нуждается в заупокойной молитве ближних. Поминовение усопших – многовековая православная традиция. Она включат множество обрядов.
далее
Поминовение усопших. Православные традиции