Радиоактивные отходы. Захоронение радиоактивных отходов

Радиоактивные отходы стали крайне острой проблемой нашего времени. Если на заре развития отрасли атомной энергетики мало кто думал о необходимости хранения отработанного материала, то сейчас эта задача стала крайне актуальной. Итак, почему же все так забеспокоились?

Радиоактивность

Это явление было открыто в связи с изучением связи люминесценции и рентгена. В конце XIX века в ходе серии экспериментов с соединениями урана французский физик А. Беккерель обнаружил до этого неизвестный вид излучения, проходящий через непрозрачные предметы. Он поделился своим открытием с супругами Кюри, которые занялись его изучением вплотную. Именно всемирно известные Мари и Пьер обнаружили, что свойством естественной радиоактивности обладают все соединения урана, как и он сам в чистом виде, а также торий, полоний и радий. Их вклад был поистине неоценимым.


Уже позднее стало известно, что все химические элементы, начиная с висмута, в том или ином виде радиоактивны. Ученые задумались и о том, как можно использовать процесс ядерного распада для получения энергии, и смогли инициировать и воспроизвести его искусственно. А для измерения уровня излучения был изобретен дозиметр радиации.

радиоактивные отходы

Применение

Помимо энергетики радиоактивность получила широкое применение и в других отраслях: медицине, промышленности, научных исследованиях и сельском хозяйстве. При помощи этого свойства научились останавливать распространение раковых клеток, ставить более точные диагнозы, узнавать возраст археологических ценностей, следить за преобразованием веществ в различных процессах и т. д. Список возможных применений радиоактивности постоянно расширяется, так что даже удивительно, что вопрос утилизации отработанных материалов стал таким острым лишь в последние десятилетия. А ведь это не просто мусор, который можно легко выбросить на свалку.


Радиоактивные отходы

Все материалы имеют свой срок службы. Это не исключение и для элементов, используемых в атомной энергетике. На выходе получаются отходы, все еще обладающие излучением, но уже не имеющие практической ценности. Как правило, отдельно рассматривается использованное ядерное топливо, которое может быть переработано или применено в других сферах. В данном же случае речь идет просто про радиоактивные отходы (РАО), дальнейшее применение которых не предусматривается, поэтому от них необходимо избавляться.

захоронение радиоактивных отходов

Источники и формы

В связи с разнообразием вариантов использования радиоактивных материалов отходы также могут иметь разное происхождение и состояние. Они бывают как твердыми, так и жидкими или газообразными. Источники могут быть тоже самыми различными, поскольку в том или ином виде подобные отходы часто возникают при добыче и обработке полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, также существуют такие категории, как медицинские и промышленные РАО. Есть и природные источники. Условно все эти радиоактивные отходы подразделяются на низко-, средне- и высокоактивные. В США также выделяют категорию трансурановых РАО.

Варианты

Довольно долгое время считалось, что захоронение радиоактивных отходов не требует специальных правил, было достаточно лишь рассеять их в окружающей среде. Однако позже было обнаружено, что изотопы имеют свойство накапливаться в определенных системах, например, тканях животных. Это открытие изменило мнение по поводу РАО, поскольку в этом случае вероятность их перемещения и попадания в человеческий организм с пищей становилась достаточно высокой. Поэтому было принято решение разработать некоторые варианты того, как нужно поступать с отходами этого типа, особенно это касается категории высокоактивных.


дозиметр радиации

Современные технологии позволяют максимально нейтрализовать опасность, исходящую от РАО, путем их обработки различными способами либо помещения в безопасное для человека пространство.

  1. Витрификация. По-другому эта технология называется остеклованием. При этом РАО проходят несколько стадий обработки, в результате которых получается достаточно инертная масса, помещаемая в специальные контейнеры. Далее эти емкости отправляют в хранилище.
  2. Синрок. Это еще один метод нейтрализации РАО, разработанный в Австралии. В данном случае в реакции используется специальное сложное соединение.
  3. Захоронение. На данном этапе ведется поиск подходящих мест в земной коре, куда можно было бы поместить радиоактивные отходы. Наиболее перспективным представляется проект, согласно которому отработанный материал возвращается в урановые рудники.
  4. Трансмутация. Уже разрабатываются реакторы, способные превратить высокоактивные РАО в менее опасные вещества. Одновременно с нейтрализацией отхода они способны вырабатывать энергию, так что технологии этого направления считаются крайне перспективными.
  5. Удаление в космическое пространство. Несмотря на привлекательность этой идеи, она имеет массу недостатков. Во-первых, этот способ довольно затратный. Во-вторых, есть риск аварии ракеты-носителя, которая может стать катастрофой. Наконец, засорение космического пространства подобными отходами через некоторое время может обернуться большими проблемами.

Правила утилизации и хранения

В России обращение с радиоактивными отходами регламентируется прежде всего федеральным законом и комментариями к нему, а также некоторыми связанными документами, например, Водным кодексом. Согласно ФЗ все РАО должны быть захоронены в максимально изолированных местах, при этом не допускается загрязнение водных объектов, отправка в космос также запрещена.

обращение с радиоактивными отходами

Для каждой категории существует свой регламент, кроме того, четко определены критерии отнесения отходов к тому или иному виду и все необходимые процедуры. Тем не менее, у России есть масса проблем в этой области. Во-первых, захоронение радиоактивных отходов может очень скоро стать нетривиальной задачей, ведь в стране не так уж много специально оборудованных хранилищ, и довольно скоро они будут заполнены. Во-вторых, не существует единой системы управления процессом утилизации, что серьезно затрудняет контроль.

Международные проекты

С учетом того, что хранение радиоактивных отходов стало наиболее актуальным после прекращения гонки вооружений, многие страны предпочитают сотрудничать в этом вопросе. К сожалению, единого мнения в данной области достичь пока не удалось, но обсуждение различных программ в ООН продолжается. Наиболее перспективными кажутся проекты построить большое международное хранилище радиоактивных отходов на малозаселенных территориях, как правило, речь идет о России или Австралии. Однако граждане последней активно протестуют против этой инициативы.

хранилище радиоактивных отходов

Последствия облучения

Практически сразу после открытия явления радиоактивности стало ясно, что оно негативно воздействует на здоровье и жизнь человека и других живых организмов. Исследования, которые супруги Кюри вели на протяжении нескольких десятков лет, в итоге привели к тяжелой форме лучевой болезни у Марии, хотя она дожила до 66 лет.

Этот недуг является основным последствием воздействия радиации на человека. Проявление этой болезни и ее тяжесть в основном зависят от общей полученной дозы излучения. Они могут быть как довольно легкими, так и стать причиной генетических изменений и мутаций, влияя таким образом на следующие поколения. Одной из первых страдает функция кроветворения, зачастую у пациентов наблюдаются те или иные формы рака. При этом в большинстве случае лечение оказывается достаточно неэффективным и заключается лишь в соблюдении асептического режима и устранении симптомов.

хранение радиоактивных отходов

Профилактика

Предотвратить состояние, связанное с воздействием радиации, довольно несложно - достаточно не попадать в зоны с ее повышенным фоном. К сожалению, это не всегда возможно, ведь многие современные технологии задействуют активные элементы в том или ином виде. Кроме того, далеко не все носят с собой портативный дозиметр радиации, чтобы знать, что они попали в местность, длительное нахождение в которой может причинить вред. Тем не менее, существуют определенные меры профилактики и защиты от опасного излучения, хотя их не так уж много.

Во-первых, это экранирование. С этим сталкивались почти все, пришедшие на рентген определенной части тела. Если речь идет о шейном отделе позвоночника или черепе, врач предлагает надеть специальный фартук, в который вшиты элементы свинца, который не пропускает радиацию. Во-вторых, поддержать сопротивляемость организма можно, принимая витамины С, В6 и Р. Наконец, существуют специальные препараты - радиопротекторы. Во многих случаях они оказываются очень эффективными.

Могильники Чернобыля: радиоактивные отходы зоны отчуждения
Чернобыль, зона отчуждения… Эти слова служат напоминанием о страшной трагедии, произошедшей в Украине в 1986 году. А радиоактивные могильники на зараженной территории не что иное, как свалка, сплошь заваленная техникой, используемой во время ...
далее
Ядерное топливо: разновидности и переработка
Ядерное топливо производится в основном для АЭС. Его изготовление проходит в несколько этапов: от добычи главного сырья, урана, до предприятий по переработке.
далее
Узнаем какой радиационный фон в Москве?
Важное о радиации и ее вред для человека. Чем техногенная радиоактивность отличается от природной? Как защитить себя от облучения? Какой радиационный фон в Москве? Где находятся датчики его измерения? Каковы самые неблагополучные в этом плане ...
далее
Радиоактивное загрязнение почв и его возможные последствия
Бурное развитие промышленности, интенсивное развитие сельского хозяйства, трудности утилизации отходов - все это серьезно угрожает экологии планеты. С развитием атомной энергетики и усовершенствованием ядерного оружия возникла еще одна проблема - ...
далее
Жидкие отходы: определение, виды и утилизация
Жидкие отходы: бытового и промышленного происхождения. Распространенные способы утилизации бытовых жидких отходов: механическая и биологическая очистка. Как производится утилизация эмульсий, нефтепродуктов, жиров, лаков и красок. Жидкие радиоактивные отходы - самые опасные: как их утилизируют? Другие примеры загрязнения окружающей среды.
далее
Жидкие отходы: определение, виды и утилизация
Ядерное наследие губы Андреева
Андреева губа - место, где располагалось одно из крупнейших хранилищ ядерных отходов. В каком сейчас оно состоянии, расскажем в этой статье.
далее
Ядерное наследие губы Андреева
Аварии с выбросами радиоактивных веществ в окружающую среду
Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется энергия. Он получает ее с пищей и в процессе дыхания. Если же говорить о цивилизации в целом, то ей энергия необходима для производственных нужд.
далее
Аварии с выбросами радиоактивных веществ в окружающую среду
Экологические проблемы - загрязнение воды. Источники загрязнения воды. Проблема загрязнения вод мирового океана
Вода — это самый ценный природный ресурс. Ее роль — участие в процессе обмена всех веществ, которые являются основой любой жизненной формы. Невозможно представить себе деятельность без воды промышленных, сельскохозяйственных предприятий, незаменима она в бытовой жизни человека. Вода необходима всем: людям, животным, растениям. Для кого-то она является средой обитания.
далее
Экологические проблемы - загрязнение воды. Источники загрязнения воды. Проблема загрязнения вод мирового океана
Источники и зоны радиоактивного заражения - виды излучений, краткая характеристика и возможные последствия
Человечество применяет в своих целях атомную энергию. При ее высвобождении происходит радиоактивное заражение местности, людей и животных. Это влечет массу негативных последствий. Источники и зоны радиоактивного заражения, а также виды излучений, их характеристики и последствия будут рассмотрены в статье.
далее
Источники и зоны радиоактивного заражения - виды излучений, краткая характеристика и возможные последствия