Краснозобая казарка: краткое описание, места обитания, размножение

Краснозобая казарка считается узкоареальным видом. В нынешний момент численность устойчива, хотя вид остается в достаточно тяжелом состоянии, поскольку места для линьки и гнездований активно осваиваются людьми.

краснозобая казарка

Птица по внешнему виду – это маленький гусь с очень ярким оперением. И если вам интересно, как нарисовать краснозобую казарку, то нужно знать, что верх головы, шея, лоб и спина, хвост, брюхо и крылья у нее черного цвета.

Голова по бокам имеет крупные ржавчатые пятна с контуром белого оттенка. Область зоба и передняя часть шеи рыжие. Ноги черные, а клюв для гуся сравнительно маленький.

Распространение

Вне зоны гнездования данного вида - Алтайский край. Мигрирующие гуси летят вдоль всей Нижней Оби, а также от Енисейской Губы с Таймыра к устью р. Иртыш. Зафиксирован путь вдоль Тобола. В осенний период в прошлом гусь часто наблюдался также на Барабинских водоемах (в этой статье можно увидеть их картинки). Краснозобая казарка иногда появляется в Алтайском крае, это можно расценивать как залеты птиц, отошедших от своего главного курса пролетного маршрута. Данные редкие залеты иногда происходят в миграционный осенний период.


фото краснозобая казарка

Чаще всего краснозобая казарка встречается на Кулундинском озере. В этом месте ее наблюдали три раза в сентябре. В пойме р. Оби данных гусей добывали в Павловском районе в 1961 году, кроме того, их присутствие отмечали в Петропавловском районе; у села Нижнеозерское на озере Степное, которое расположено в Усть-Пристанском; в низовье р. Чарыш. Этот гусь по р. Алей отмечен в Алейском и Рубцовском районах; вид в верхнем Алее периодически встречается в Гилевском заказнике в осенний период. Краснозобая казарка, по рассказам охотников, бывает также в Романовском районе на озерах Горькое, Горькое-Перешеечное и Большое Островное.

Кроме того, птица регистрировалась в Лебедином заказнике в 1993 г., на Гилевском водохранилище в 1997 г., где замечали в октябре стаю в 20 птиц; весной 1997 г. встречали по одной особи в устье Чумыша, а также на затопленном лугу около села Акутиха. Единичные редкие особи фиксируются в Мамонтовском и Хабарском районах; на озере Степное в августе 2003 г. держались 2 особи; около села Новичиха в 2003 г. наблюдали на Акининском болоте 6 краснозобых казарок. Редко отмечались они осенью и весной на озерах Ляпуниха и Беленькое в Угловском районе.


картинки краснозобая казарка

Места обитания (фото)

Краснозобая казарка гнездится от лесотундры до рубежа типичных тундр, при этом самые благоприятные зоны гнездования этих птицы связаны с тундрами и кустарниковыми – там они размещаются на уступах или у края крутых склонов по берегам рек и озер. Во время миграций держатся около водоемов.

Численность

Как уже говорилось выше, в последнее время отмечается положительная динамика общего состояния популяции данного вида. В Алтайский край чаще всего залетают одиночки, в основном с гусями в стаях других видов. Иногда наблюдались группы по 25 особей и меньше, хотя стаи бывают и намного многочисленнее. Например, на Кулундинском озере в 1986 г. держалось до 50 особей, а в 1985 и 1989 гг. – примерно сто.


как нарисовать краснозобую казарку

Особенности биологии

Птицы к местам своего гнездования прилетают в первой половине июня уже сложившимися парами. В этом же месяце в двадцатых числах приступают к активному откладыванию яиц. В основном гнездятся маленькими колониями по 5 и более пар, иногда – отдельными парами. В трехлетнем возрасте наступает половозрелость. Каждый год в гнездованиях участвуют не более 38% всей популяции, при этом в неблагоприятные годы – всего лишь 4%. В нормальной, полной кладке может быть до 7 яиц, их самка насиживает в течении 27 суток, потом вылупляются птенцы, умилительные на фото.

Краснозобая казарка исключительно растительноядная. До 1968 г. основными местами зимовки считались территории южного Прикаспия, на сегодняшний момент – озера в западной части Причерноморья и низовья реки Дунай.

Регулярно разводится с 1960 г. в Слимбридже, в Международном центре водоплавающих птиц. Ее разводят также в зоопарке Вальсроде, а также в разных частных авиариях Европы. Приплод получен также в зоопарке Москвы.

краснозобая казарка

Меры охраны

Чтобы краснозобая казарка не вырождалась, производится строгий контроль над полным соблюдением природоохранного законодательства, кроме того, просвещение населения, в том числе и охотников.

Канадская казарка: краткое описание породы и фото
Казарка канадская - разновидность гуся. Она выделяется среди сородичей короткой шеей и клювом, а также необычным окрасом. Длина туловища этой птицы достигает шестидесяти сантиметров, а максимальный вес составляет восемь килограмм. У этой ...
далее
Белощекая казарка — птица из Красной книги
Попробуйте отгадать название птицы по ее описанию. Она имеет крупное тело, длиной 60-70 сантиметров и весом 1-2,5 кг. Оперение внизу белое. Маска белая, но с черными уздечками на щеках. Верхнее оперение черного цвета, так же как ноги и клюв. Кто ...
далее
Птицы Татарстана: названия, описания. Нырок красноголовый. Казарка ...
Как выглядит нырок красноголовый, черная казарка и коршун черный? Куда они улетают на зимовку? Как и когда размножаются, чем питаются? Много ли осталось в природе описанных видов птиц? Почему они исчезают?
далее
Заповедник «Таймырский». Заповедники мира и России
Заповедник «Таймырский» имеет непростую историю создания. Сегодня он занимает площадь больше 1,5 тыс. га, на этих территориях охраняются редкие представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу. Официальной датой основания считается 1979 год, ...
далее
Гагара чернозобая: краткое описание, особенности ухода, среда ...
Гагары — водоплавающие птицы, которые по своим размерам немногим меньше гуся обыкновенного. Особенность заключается в том, что их лапы совершенно не приспособлены к передвижению по земле. Выбираясь на берег, птица вынуждена практически ползти брюхом ...
далее
Красная книга животных Республики Коми. Животные и растения Красной книги Республики Коми: названия, фото
Красная книга республики Коми: животные и растения, названия которых могут вскоре исчезнуть. О чём молчит северная пищуха и где скрывается бурый ушан? Всё о редкой флоре и фауне республики Коми.
далее
Красная книга животных Республики Коми. Животные и растения Красной книги Республики Коми: названия, фото
Горные гуси из Красной книги: фото
Горные гуси - один из самых примечательных и удивительных видов гусей. Они обладают невероятными способностями и характеристикой. Большую часть времени эти пернатые проводят на суше, а не на воде, поэтому они отлично бегают, в отличие от своих сородичей. Эти необычные гуси занесены в Красную книгу и находятся под защитой РФ.
далее
Горные гуси из Красной книги: фото
Животные Красной книги Республики Коми: список, фото
Статья рассказывает о различных видах животных, включенных по тем или иным причинам в Красную книгу Республики Коми.
далее
Животные Красной книги Республики Коми: список, фото
Обзор рек Тюменской области
Реки Тюменской области наиболее полноводны и многочисленны в зоне таежных лесов и на севере. Лесостепные районы юга области страдают от дефицита водных ресурсов. Озера и реки этого региона славятся изумительными по красоте местами. Многие реки пригодны для водного туризма. Любят этот край и рыбаки за богатые и разнообразные уловы.
далее
Обзор рек Тюменской области
Красная книга Костромской области: растения и животные
Красная книга – это основной документ, в котором собраны материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей растительного и животного мира. В данной статье будет приведен краткий список животных, растений и птиц Красной книги Костромской области.
далее
Красная книга Костромской области: растения и животные