Демократическая Республика Конго: флаг, столица, посольство в РФ

В Африке расположены два государства, в полном названии которых фигурирует имя реки Конго. Их полные названия: Республика Конго (столица Браззавиль), Демократическая Республика Конго (столица Киншаса). В статье речь пойдет о втором государстве, которое сокращенно называется ДРК.

Имея неограниченные ресурсы в виде воды, лесов, полезных ископаемых, оно обладает слаборазвитой экономикой и относится к крайне нестабильным государствам мира.

республика конго флаг

Основные данные:

  1. Площадь - 2 млн. 345 тыс. км².
  2. Население - 75507000 человек (на 2013).
  3. Государственный язык – французский, а еще четыре языка имеют статус национальных (чилуба, хуахили, киконго, лингала).
  4. Форма правления – смешанная республика.
  5. Денежная единица – конголезский франк, который равен 100 сантимам.

История страны

Название государства связано с империей, которая существовала в конце 14 - начале 19 века. Ее создала народность, которая до сих пор существует, - «баконго», что в переводе означает «люди конго», то есть «люди-охотники».


Не так давно ДРК называлась Заир, что в переводе означает «река». Связано это с крупнейшей речной системой Африки Конго.

Наиболее древними племенами здесь были пигмеи. Затем пришли баконго, которые принесли земледелие. К 15 веку на землях появились португальцы, и начался период работорговли. Конголезских рабов использовали на плантациях Америки. Долгое время это был основной доход Конго.

В конце 19 века в стране обосновались бельгийцы, которые в 1908 году сделали из Конго свою колонию. Независимость страна получила в 1960 году. Связано это было с деятельностью Патриса Лумумбы.

С 1960 по 1971 годы государство называлось Республика Конго, с 1971 по 1997 годы – Заир, с 1997 по нынешнее время – ДРК.

Географическое положение

Расположено государство в центре материка, его пересекает экватор. Существует небольшой выход к Атлантическому океану. Береговая линия составляет 37 км.

площадь лесов демократическая республика конго

Страна богата водными ресурсами в виде рек, озер, болот. Ее главным природным достоянием является энергия рек. Расположена она в зоне следующих климатических поясов: экваториального, субэкваториального. Африканский рифт ограничивает территорию ДРК с восточной стороны.


Полезные ископаемые

Страна богата многими полезными ископаемыми. Прежде всего это медь, кобальт, железная руда, золото, серебро, алмазы, нефть, олово, марганец, цинк, уран. Особое внимание сегодня уделяется большим запасам колумбит-танталита.

народная республика конго

В переработанном виде танталит выступает основным компонентом конденсаторов. Они в свою очередь являются незаменимой частью большинства современных приборов.

Конденсаторы с танталитом применяются для:

  • мобильных телефонов;
  • компьютерных процессоров;
  • реактивных двигателей;
  • приборов ночного видения;
  • аудио- и видеотехники.

С развитием мобильных технологий в стране началась танталитовая лихорадка. До этого наиболее крупные рудники находились в Австралии, Бразилии и Канаде. Находка значительных запасов танталита привела к тому, что за эти территории борются Руанда и Уганда. Поскольку выручка от его продажи больше, чем от алмазов, военные и политические столкновения между тремя странами не прекращаются.


Добыча танталита при этом не останавливается. Его нелегально перевозят в Европу, продают на черном рынке и после переработки используют в современных устройствах.

Животный мир

Благодаря обширной территории, наличию большого количества рек и озер, имея значительную площадь лесов, Демократическая Республика Конго может похвастаться существенным разнообразием представителей фауны.

Республика Конго

Представители фауны

Животные

Слон, лев, шимпанзе, жираф, зебра, земляной волк, бегемот

Рептилии

Крокодил, змея мамба

Птицы

Фламинго, попугай, нектарница, пеликан, цапля, чибис

Насекомые

Муха цеце, малярийный комар и много других

Население

Республика Конго является крупнейшей африканской страной по количеству населения. Оно постоянно растет из-за высокой рождаемости. При этом средняя продолжительность жизни не превышает 55 лет.

Государство вмещает в себя множество национальностей. По некоторым подсчетам проживающих в ней народов и этнических групп более 200. Они разговаривают на 700 диалектах.

По вероисповеданию около 70% населения христиане, которые делятся на католиков и протестантов. Немаловажное значение имеют и традиционные африканские верования, а также мусульманство.

Проживает большая часть населения в долинах рек, озер, а также вблизи столицы. Город Киншаса имеет огромные размеры и занимает важное место в хозяйственной жизни всей страны.

Хозяйственная деятельность

Экономическое развитие страны хотя и стало лучше, чем на пороге 21 века, однако остается невысоким. Большая часть населения занята сельским хозяйством и добычей полезных ископаемых.

Выращивают большое количество сельскохозяйственных культур, которые идут на экспорт. Среди них бананы, пальмы, кукуруза, какао, кофе, рис, каучук.

столица демократическая республика конго

Практически вся обрабатывающая промышленность сосредоточена в Киншасе. Поэтому большое значение имеет столица. Демократическая Республика Конго не производит готовой продукции, ограничиваясь сырьем, которое сбывает в страны Европы и Америки.

Политическое устройство

На сегодня народная республика Конго имеет президентскую устойчивую систему правления. С 2006 года существует новая Конституция, которая сохранила двухпалатную систему в парламенте. Тогда же Демократическая Республика Конго, флаг которой обновился, получила смешанную форму правления.

Президент разделяет исполнительную власть с премьер-министром. Регионы расширили свои полномочия благодаря возможности избирать губернаторов в качестве глав региональных правительств.

республика конго посольство

С 2007 года действующим президентом является Жозеф Кабила. Его партия на выборах набрала наибольшее количество мест в Парламенте.

Взаимоотношения с Российской Федерацией

Дипломатические связи между странами существовали с 1960 года. Тогда они назывались Республикой Конго и СССР. В 1992 году тогдашний Заир признал в Российской Федерации преемника СССР. Между государствами в разное время были приняты следующие соглашения:

  1. О воздушном сообщении (1974).
  2. О торговле (1976).
  3. Об экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве (1976).
  4. О морском судоходстве (1976).
  5. О культурном сотрудничестве (1983).

Сегодня Демократическая Республика Конго, посольство которой находится в Москве, поддерживает официальную связь с Российской Федерацией. Достигнуты договоренности по многим вопросам. Российские компании открывают дочерние предприятия в ДРК.

Адрес посольства в Москве: Ленинский проспект, дом 148, офис 25-26.

Помимо этого существует консульство ДРК в Екатеринбурге. Оно расположено по улице Гоголя, дом 15.

Что это - Конго? Страна Конго. Река Конго
Что представляет каждый из нас, когда слышит слово «Конго»? Чернокожих людей в набедренных повязках? А может быть, просторы саванн? Или полноводную африканскую реку, в которой водятся крупные аллигаторы? Оказывается, что это слово имеет несколько ...
далее
Столица Заира. Город Киншаса. Демократическая Республика Конго
В статье рассказывается история строительства и развития города Киншасы - столицы Демократической Республики Конго.
далее
Столица Конго - Браззавиль
Одним из интереснейших и крупнейших африканских городов является столица Конго - Браззавиль. Город ведет свою историю с XIX века, когда французы основали здесь военный пост для укрепления своего влияния в регионе.
далее
Вирунга - национальный парк на территории Демократической Республики ...
На границе с Угандой и Руандой, в восточной части Конго, располагается один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – Вирунга. Национальный парк является старейшим на территории Африки.
далее
Страна Ангола: официальный язык, символы государства, исторические ...
Данная статья посвящается небольшой африканской стране - Анголе, которая долгое время находилась под протекторатом Португалии. Исследованы особенности внешней и внутренней политики государства, а также его история и символика.
далее
Центральная Африка: состав региона, население и экономика
Черный континент принято делить на пять историко-географических регионов. Один из них - Центральная Африка. Какие государства в него входят? И насколько они развиты в экономическом плане? Об этом пойдет речь в статье.
далее
Центральная Африка: состав региона, население и экономика
Габон - страна в Центральной Африке: краткое описание. Природные условия
Не все африканские страны бедны. Есть и такие, у которых более-менее налажена экономика и социальная сфера. Примером такого процветающего (в сравнении с другими) государства является Габон. Информация о стране (география, погода, история, туристические объекты) поможет составить свое мнение о ней, а возможно, и планы на следующий отпуск.
далее
Габон - страна в Центральной Африке: краткое описание. Природные условия
Бедные страны Африки: уровень жизни, экономика
Африка является быстро развивающимся регионом. Однако на этом огромном континенте практически нет стран, которые бы оказывали хоть сколь-нибудь значительное влияние на весь остальной мир. Чаще упоминают бедные страны Африки, которым вот уже несколько веков не удается сдвинуться в своем развитии с мертвой точки. Почти половина всего населения континента живет меньше, чем на доллар в день.
далее
Бедные страны Африки: уровень жизни, экономика
Страны Африки: список, особенности
Африка – это громаднейший материк планеты, который по своей величине и численности населения занимает второе место после Евразии. Эта часть света занимает 6% площади Земли и более 20% территории всей суши. Список стран Африки состоит из 62 единиц.
далее
Страны Африки: список, особенности
Конго - река в сердце Африки
Конго – река, протекающая в самом сердце Африки. Ее облик дик и таинственен, а история окутана тайнами. В ней ощущается вся фантастическая мощь природы.
далее
Конго - река в сердце Африки