Нефритовые цветы - одно из чудес природы

Есть в природе растения, которые воистину поражают своим внешним видом даже искушенного ботаника. К таким «чудесам света» относится и стронгилодон крупнокистевой (или, как его еще называют, нефритовый цветок). Это растение из семейства Бобовые. В диком виде оно встречается в тропиках: лесах Филиппин и на Гавайях. В декоративных условиях нефритовые цветы культивируются в различных странах. Их можно встретить в ботанических садах и оранжереях.

нефритовые цветы

Внешний вид

Нефритовые цветы, прежде всего, знамениты своими соцветиями, окрашенными в лазоревые, изумрудно-голубовато-зеленые тона, сходные по расцветке с камнем нефрита. Растение представляет собой довольно крупную лиану с древесным стеблем (длина - до 20 метров). Листья у растения гладкие, тройчатые. Сами цветки размерами до 12 сантиметров. Они собраны в длинные, почти метровые, кисти по несколько десятков, иногда – до ста штук.


А еще нефритовые цветы светятся по ночам. Это свечение и привлекает летучих мышей, которые опыляют растение в обмен на медовый нектар. В результате образуются небольшие коробочки, содержащие семена-бобы (до 12 штук в одной). Но нежные семена довольно быстро теряют всхожесть. Поэтому редкому садоводу-любителю удается вырастить нефритовые цветы без специальной подготовки.

Гирлянды света, свисающие с лиан, впечатляют своей красотой, особенно в ночное время. Пожалуй, это растение имеет одну из самых редких окрасок в мире.нефритовая лоза цветок

Родина

Все известные виды стронгилодона родом из южных широт Тихого океана и юго-востока Азии. В дикой природе нефритовые цветы находятся под угрозой исчезновения из-за того, что человек методично уничтожает места их обитания. Вопреки этому, ботанические сады во всех странах пытаются сохранить исчезающую популяцию. Так, например, на Гавайях и во Флориде цветок произрастает уже в достаточно больших количествах и в умеренном климате.


Среда обитания

Это растение не имеет периода покоя. Для цветения ему необходим яркий свет (или хотя бы интенсивный рассеянный). Нефритовый цветок любит влагу. В декоративных условиях требует обильных поливов. Недостаток же во влаге вызывает потемнение листвы и задержку в росте. Таким образом, полив – естественный или искусственный – нужен стронгилодону на протяжении всего года. В условиях культивации в почву необходимо вносить удобрения во время вегетационных периодов. А почва этому цветку нужна с хорошим дренажем, богатая гумусом, с добавкой торфа.нефритовые цветы

Размножение стронгилодона

Цветок можно размножить черенками или же семенами. Растения достаточно плодовитые, однако семена быстро «выходят из строя», теряют свою всхожесть. Их показано сажать только свежими, а перед посадкой в грунт их слегка надпиливают. Черенки для достижения лучшего результата необходимо срезать весной. После этого их нужно поместить в очень теплое и влажное место. Тогда в течение пары недель появятся новые ростки.

Если нужно пересадить

Молодые растения рекомендуют пересаживать каждый год. Но когда цветок взрослеет и начинает «ползти по стенам», его пересадка вызывает проблемы. Растение даже переместить бывает трудно. Поэтому нефритовый цветок с достижением определенного возраста определяют на постоянное место (в декоративных условиях). Пускай это будет большой контейнер, где бы корневая система растения развивалась хорошо и свободно. Затем достаточно лишь менять верхний слой почвы (до 5 сантиметров) на новый.нефритовый цветок

Вредители растения

Цветок не особо восприимчив к различным вредителям. Иногда может быть поражен тлей, клещами, мучнистыми червецами. В таком случае его необходимо лечить традиционными методами, как и другие декоративные растения.

Нефритовая лоза

  • Цветок стронгилодона иногда называют именно так (а еще нефритовой гроздью, нефритовым виноградом). Все происходит из-за необычных цветков растения.
  • По некоторым данным, из цветков и нектара, в них содержащегося, можно приготовить вполне приличный местный филиппинский или гавайский самогон.
  • На Гавайях этот цветок используют для плетения традиционных цветочных бус.

Какие самые редкие цветы в мире - описание и фото (Топ-15)
Редкие цветы произрастают в диких условиях или же культивируются в ботанических садах и в частных питомниках. У каждого растения есть свои особенности. Учёным и ботаникам всего мира предстоит решить сложную задачу – сохранить популяцию уникальных ...
далее
Свойства камня нефрит: магические и лечебные
Нефрит является одним из самых древних камней, который уже не одно тысячелетие считается священным в Китае. Изделия из него украшали фигуры богов, становились деньгами, из него делали четки и скульптуры. Целебные и магические свойства камня нефрит ...
далее
Пальма ливистона: уход в домашних условиях, специфические особенности ...
Пальма Ливистона – это тропическое растение с рассеченными на три четверти листками, придаст изюминку любому интерьеру. У пальмы волокнистый стебель с шипами, которые являются характерной особенностью вида Ливистон. Это растение придется по вкусу ...
далее
Раффлезия (цветок): краткое описание и фото
Раффлезия – цветок-гигант, самый большой во всем мире. Свою славу растение приобрело не только за счет огромных размеров, но и благодаря специфическому гнилостному аромату, который оно вокруг себя распространяет. За счет него цветок получил ...
далее
Лечебные и магические свойства камня нефрит
Нетрадиционная медицина всегда была популярной среди многих людей. Особое место в данном случае занимает лечение специальными камнями. Люди издавна верят, что они не просто служат украшениями, но также могут влиять на судьбу своего владельца, менять ...
далее
Толстянка - дерево счастья, или денежное дерево. Родина растения, описание, уход
Среди комнатных растений особое место занимает толстянка, которое в народе именуют "денежное дерево". Родина растения - Южная Африка. Из засушливых африканских тропиков толстянка распространилась на запад материка, на остров Мадагаскар и в южную Аравию.
далее
Толстянка - дерево счастья, или денежное дерево. Родина растения, описание, уход
Цветок аморфофаллус в домашних условиях: уход и выращивание
Удивительный и почти мистический представитель семейства Ароидные, аморфофаллус, – уроженец жарких тропических и субтропических зон, этой огромной территории, простирающейся от Южной Африки до Австралии. Существует более 100 видов аморфофаллуса, и в большинстве случаев он является эндемиком, т. е. видом, обитающим в ограниченном ареале. Встречаются экземпляры самых разнообразных размеров – от карликовых до гигантских.
далее
Цветок аморфофаллус в домашних условиях: уход и выращивание
Раффлезия Арнольди и Аморфофаллус Титаниум – самые большие цветы в мире
На планете существует много интересных растений, но хотелось бы выделить среди них и детальнее рассмотреть самые большие цветы в мире. Титул самого огромного и широкого представителя флоры заслужила Раффлезия Арнольди.
далее
Раффлезия Арнольди и Аморфофаллус Титаниум – самые большие цветы в мире
Черный нефрит: свойства, фотографии и последние отзывы
Все эзотерики как один говорят, что черный нефрит – обладатель огромной энергии, который поможет своему владельцу изменить жизнь к лучшему, но только в том случае, если это желание действительно искреннее.
далее
Черный нефрит: свойства, фотографии и последние отзывы