Виталий Бианки, Лесная газета: содержание произведения

Виталий Валентинович Бианки - известный писатель-натуралист. Он был одним из тех, кто стоял у истоков советской детской литературы. Появление в ней научно-популярного жанра - это большая заслуга Бианки. "Лесная газета", главные герои которой это не только люди, но и растения звери, птицы, - самое известное произведение писателя. Оно входит в круг детского чтения уже более пятидесяти лет.

Как велась работа над произведением

Виталий Бианки рассказы "Лесная газета" писал на протяжении тридцати лет. Произведение совершенствовалось от издания к изданию - обновлялись представленные там сведения о природе, увеличивалось количество рубрик этой своеобразной "газеты". Кроме того, расширялась география регионов страны, природа которых была описана в рассказах. Дети узнают о природе в жарком климатическом поясе России, за полярным кругом и в средней полосе.


бианки лесная газета краткое содержаниеОбновление фактического материала становилось возможным благодаря огромной работе, которую проделывал писатель. Он много путешествовал по стране, лично сам проводил исследования, записывал результаты своих наблюдений. Для написания рассказов В. В. Бианки использовал сведения о новейших достижениях, касающихся разных сторон жизни человека и окружающей его природы. Для этого писатель постоянно изучал работы ведущих ученых страны. Он был высокоэрудированным человеком, способным изложить научные сведения доступным для детей языком.

В 1923 году в детском журнале "Воробей" стали появляться первые статьи Бианки. "Лесная газета", краткое содержание которой можно передать словами "вести о лесной жизни", очень полюбилась детям и их родителям. В 1928 году книжка вышла как самостоятельное издание.


Особенности произведения

Форма подачи материала в "Лесной газете" носила новаторский характер. Подобный способ преподнесения научных сведений используется и сегодня теми людьми, кто занимается в сфере образования и просвещения детей.

виталий бианки рассказы лесная газетаКак известно, любая газета предназначена для того, чтобы передавать события, происходящие в мире. Именно на этом основывалась задумка Виталия Бианки. "Лесная газета" - рассказы, отражающие все, что происходит в лесу, поле, на реке в разные времена года. Героями же произведения стали звери, птицы, насекомые, растения и, конечно, человек.

В каждом номере этой "газеты", как и любой другой, всегда есть свежие новости. Здесь публикуются объявления, очерки корреспондентов, статьи редакции, письма охотников и рыболовов и даже срочные телеграммы. Все происшествия, случившиеся в природе, тоже освещены на страницах номеров газеты. Читатель легко ориентируется в материале, так как он разбит по рубрикам, да и названия выпусков говорят о многом.
Всего существует двенадцать номеров газеты - по количеству месяцев в году.

Краткое содержание

Воспитать любовь к своей Родине, показать многообразие ее природы, напомнить о существовании взаимосвязей в ней призвано произведение Бианки "Лесная газета".
Краткое содержание рассказов, входящих в номера, передать очень трудно. Это связано с тем, что по объему рассказы маленькие, в них содержится только самая важная для раскрытия темы информация.

бианки лесная газета рассказыА идеи, которые обсуждаются на страницах "Лесной газеты", самые разнообразные. Например, дети узнают, можно ли вырастить бруснику у себя в огороде? Что может случиться, если зайца вскормит кошка? Как птицы учат летать своих птенцов? Почему медведя зимой нельзя тревожить? И еще много очень интересных и запоминающихся сведений получают читатели этого необычного издания.

Летние месяцы

В номерах газеты, посвященных описанию жизни природы в июне, июле и августе, читатели узнают, как определить, когда началось и закончилось лето. Это время года, которому радуются и люди, и животные, и растения. О преимуществах летних месяцев неоднократно упоминает Бианки.

виталий бианки лесная газета"Лесная газета", краткое содержание которой приводится в статье, извещает о том, где животные добывают корм для себя и потомства. Что может стать пищей для обитателей водоемов, лесов, степей и полей.

Кроме того, имеется информация, раскрывающая секреты строительства "квартир" всех лесных, водных, степных, полевых жителей. Надо сказать, что животных мало интересует, как строят жилье их многочисленные соседи. Самое важное - это знать, как строили убежища сородичи. Ведь только в нем можно по-настоящему чувствовать себя в безопасности.

"Газета" много рассказывает о самых трудолюбивых представителях дикой природы. К ним, конечно же, можно причислить пчел, шмелей и других насекомых, которые помогают опылять растения.

Человек летом тоже не перестает трудиться. Ему нужно постараться вырастить и собрать хороший урожай зерна, овощей и фруктов. О том, как это делается, читатель тоже узнает.

Бианки лесная газета главные герои

Зимние месяцы

Много удивительных историй может поведать "газета" своим читателям. Но особенно интересно узнать, как переносят звери суровую зиму. Об этом и рассказывает Виталий Бианки.

"Лесная газета", краткое содержание которой передано в статье, познакомит с птицами, ведущими необычный образ жизни. Писатель говорит, что для них "законы не писаны". Оказывается, клест вопреки всем законам выводит свое потомство в самый разгар зимних морозов. А оляпка - птица, которая умеет не только летать, но нырять и бегать по дну водоема.

Несмотря на лютую стужу, жизнь зимой тоже полна историй и происшествий. Необычным поведением может отличиться медведь, мыши-полевки, зайцы и многие другие животные. А у каждого из растений тоже есть своя зимняя история.

Литературное наследие

За свою творческую жизнь, которая длилась более 25 лет, писатель создал около 300 рассказов, сказок, былей для детей. На этих произведениях выросло несколько поколений настоящих читателей. И сегодня на полках библиотек можно встретить сборники и отдельные издания книг, которые создал Виталий Валентинович Бианки.
"Лесная газета" не потеряла своей актуальности до сих пор. И является одним из самых востребованных произведений писателя. За время своего существования она переиздавалась семь раз и была выпущена миллионными тиражами.

Материалы по теме: