Гидроизоляционный материал: технология установкаа. Материалы кровельные и гидроизоляционные рулонные: последние отзывы

Современные гидроизоляционные материалы отличаются надежностью и долговечностью. На настоящий момент выпускается просто огромное количество их разновидностей. Наибольшей популярностью из-за невысокой стоимости пользуются битумно-полимерные и рулонные материалы. О том, какими достоинствами и недостатками они отличаются, а также об особенностях их монтажа и поговорим ниже.

Разновидности рулонных материалов

Когда-то для защиты кровель и фундаментов использовались только рубероид и толь. Сегодня они также остаются довольно-таки популярными. Однако при желании можно использовать и более современные и дорогие их аналоги, отличающиеся большей надежностью и долговечностью. К таковым можно отнести:

  • Стеклорубероид. В обычном материале в качестве основы используется картон. В данном же случае его заменяет стекловолокно. Прослужить такой рулонный гидроизоляционный материал может до 15 лет.
  • Наплавляемые рулонные материалы. Их отличие от рубероида в том, что на нижней их стороне уже имеется битумный слой. Наклеивание производится путем его разогрева газовой горелкой прямо на кровле.
  • Самоклеющийся рулонный материал. В этом случае обратная сторона полотнищ промазана полимерным составом и покрыта пленкой. После снятия последней материал просто укладывают на кровлю. Приклеивание происходит при нагревании полотен солнечными лучами.
  • Безосновные разновидности. В данном случае картон, стеклохолст или какой-нибудь другой материал в качестве подложки не используется. Полотно целиком и полностью состоит из полимера с добавками.
  • Гидроизол. В качестве подложки используется асбестовый лист.

гидроизоляционный материал

Требования, предъявляемые к рулонной гидроизоляции ГОСТом

Материалы кровельные и гидроизоляционные рулонные в обязательном порядке проходят лабораторные испытания на качество. Согласно нормативам, гибкость рубероида (ГОСТ 10923—64) должна быть такой, чтобы на нем не появлялись трещины при скручивании в рулон диаметром:


  • 20 мм для марки РП-250;
  • 30 мм – для РП-420 и РЧ-350.

Для толя (ГОСТ 10999—64) эти показатели такие:

  • 10 мм – при 20 гр по Цельсию;
  • 20 мм – для толя-кожи;
  • 30 мм – для материала с посыпкой.

Помимо этого рулонные гидроизоляционные материалы проверяются на устойчивость к разрывам в продольном и поперечном направлениях. Также проводятся испытания степени водонепроницаемости, на потерю прочности при насыщении водой, наличие расслаиваемости и полноту пропитки.

гидроизоляционный материал кровельный

Таким образом проверяются все рулонные гидроизоляционные материалы (ГОСТ 2678—65). Пробы отбираются в соответствии с ГОСТ 2551—75.

Разновидности битумной гидроизоляции

Иногда кровли и фундаменты защищают от воздействия влаги и с помощью мастик на основе нефтепродуктов. Это также довольно-таки недорогой способ, причем несложный технологически. На настоящий момент выпускаются следующие разновидности таких материалов:


  • Битумно-полимерные мастики. Представляют собой смеси на основе полимеров, нефтяных битумов, каучука и разного рода добавок. Благодаря последним полимерные материалы гидроизоляционные приобретают вязкость и устойчивость к растрескиванию. Помимо этого наличие таких добавок повышает срок службы мастики.
  • Битумные мастики. Бывают одно- и двухкомпонентными. В этом случае также используются специальные добавки, синтетические или натуральные.
  • Битумно-полимерные эмульсии. Эта разновидность обычно используется для гидроизоляции минеральных поверхностей. Представляют собой водные битумные эмульсии с добавленными в них минеральными эмульгаторами и синтетическим латексом.

материалы кровельные и гидроизоляционные рулонные

Для чего могут использоваться рулонные и битумные материалы

Данные разновидности гидроизоляторов могут применяться для:


  • Защиты кровель. В этом случае материал укладывается в несколько слоев.
  • Обработки стенок, низа и верха фундамента. Для этой цели может использоваться как битумный, так и рулонный материал.
  • Изоляции подвалов изнутри и снаружи. В этом случае на пол обычно укладывается рулонный материал, а стены обмазываются битумной мастикой. Однако последняя для гидроизоляции подвалов в последнее время используется все реже. Дело в том что в результате проникновения подземных вод сквозь бетонные стены, пленка, создаваемая ей может отходить. В настоящее время для защиты стен подвалов обычно используют более современные материалы – проникающего действия и инъекционные.

гидроизоляционные материалы гост

Монтаж рулонных материалов

Использовать такую гидроизоляцию можно на кровлях с наклоном скатов не более 25 гр. Работа в данном случае производится следующим образом:

  • Гидроизоляционный материал раскатывают и оставляют в таком положении на сутки. Это необходимо для того, чтобы он расправился. Можно также просто раскатать рулон и свернуть его в обратную сторону.
  • Поверхность крыши тщательно очищается от мусора и пыли.
  • Рулон поднимается на крышу.
  • Один человек промазывает поверхность кровли разогретой битумной мастикой, второй раскатывает рулон.

Таким образом монтируется практически любой гидроизоляционный материал кровельный. Особое внимание при наклеивании следует уделять вертикальным элементам, стыкам скатов и т. д.

битумные гидроизоляционные материалы

Правила, которые необходимо соблюдать

При монтаже рулонных материалов в обязательном порядке соблюдают следующие правила:

  • На скатах с углом наклона меньше 15 гр. рулонный материал укладывается параллельно коньку снизу вверх. При этом нахлест на карнизную планку должен составлять примерно 15 см, на конек – 25 см.
  • На скатах больше 15 см рубероид обычно укладывают поперек, раскатывая полосы сверху вниз. Нахлест на конек в данном случае должен составлять около 40 см.
  • Между полосами следует делать нахлесты: по 10 см продольные и 15 см торцевые.
  • Сходиться в одном месте стыки полотен не должны.
  • В ендовы перед оклеиванием скатов нужно уложить три слоя рубероида. Это значительно снижает риск подтекания . Далее монтаж производится с чередованием ендовных и скатных слоев.

Количество необходимых слоев

Для того чтобы кровля была защищена максимально надежно, на нее укладывается несколько разновидностей рубероида. Нижние слои монтируют из материала без посыпки. Такой рубероид стоит дешевле. Сверху укладывают материал с посыпкой. Количество слоев зависит от угла наклона ската кровли:

  • более 15 гр. – 2 слоя;
  • 5-15 гр. – 3 слоя;
  • 0-5 гр. – 4 слоя.

Наплавляемые гидроизоляционные материалы: монтаж

Защита крыши этой разновидностью гидроизолятора производится так:

  • Первый слой может быть закреплен на кровле гвоздями.
  • Укладку начинают с самой нижней точки.
  • Далее рулон раскатывается и укладывается на то место, где он должен быть смонтирован.
  • Приподнимается и разогревается край полосы.
  • Далее его нужно плотно прижать к поверхности ската.
  • Полотно снова скатывается в рулон до приклеенного места.
  • Постепенно раскатывая рулон, прогревают горелкой его нижнюю часть, а также основание. Под воздействием огня впереди полотна будет образовываться валик из жидкого битума.
  • После приклеивания по полотну проходят специальным катком для удаления из-под него пузырьков воздуха.

наплавляемые гидроизоляционные материалы

Правила монтажа

Нахлесты в случае использования наплавляемого материала делают такие же, как и при применении обычного рубероида. При прохождении полос катком особое внимание следует уделять краям. Двигают этим инструментом под углом – от середины полотна наружу. Ходить по только что оклеенной кровле нельзя.

Использование битумных мастик

В отличие от рулонного, гидроизоляционный материал этой разновидности чаще используется для защиты от влаги фундаментов, чем кровель. Работа в данном случае выполняется в следующем порядке:

  • Поверхность тщательно очищается от грязи.
  • Холодная мастика перемешивается до получения однородного состава, горячая разогревается до температуры не менее 160 гр.
  • Далее средство наносится на поверхность обычно в два слоя, толщина которых на горизонтальных конструкциях может доходить до 100 мм, на вертикальных – до 60 мм.

полимерные материалы гидроизоляционные

На кровлях битумные мастики используются в основном в качестве клея под рубероид.

Современные рулонные и битумные гидроизоляционные материалы отличаются надежностью и долговечностью. Простота монтажа в сочетании с не слишком высокой стоимостью делают их очень популярными. На данный момент две эти разновидности применяются для гидроизоляции различных конструктивных элементов зданий чаще всего. При этом используются они как в частном домостроении, так и в промышленном.

Гидроизоляция стен снаружи. Гидроизоляционные материалы и технологии
Гидроизоляцию кирпичной стены следует выполнить обязательно, если некоторая ее часть будет соприкасаться с грунтом. Для этого можно применить одну из существующих технологий. Например, обмазочные материалы предусматривают нанесение мастики или ...
далее
Гидроизоляция - что это? Отвечаем на вопрос. Назначение гидроизоляции
Статья посвящена гидроизоляции. Рассмотрены разные виды данного материала, варианты использования, назначение и нюансы применения.
далее
Гидроизоляция рулонная для пола: разновидности материалов, укладка
Очень часто для защиты от влаги разного рода поверхностей применяется гидроизоляция рулонная. Для пола в городской квартире, на цокольном этаже загородного здания или в гараже такой материал подходит просто идеально. Видов рулонной гидроизоляции ...
далее
Материалы для гидроизоляции фундамента: виды, классификация, ...
Горизонтальная гидроизоляция обязательно должна предусматривать железнение бетона, так как этот этап относится к мерам, обеспечивающим гидроизоляцию. Сверху бетона спустя 3 часа следует засыпать 2-см слой цемента, который просеивается сквозь сито. ...
далее
Гидроизоляция кровли: материалы и их характеристики. Гидроизоляция ...
Кровля дома должна надежно защищать его внутреннее пространство от всех неблагоприятных факторов внешней среды.
далее
Гидроизоляция стен внутри помещения: основные материалы и технологии
Гидроизоляция стен внутри помещения важна не только в доме, но и в подземном пространстве, которое в последнее время используется очень активно. Там переизбыток влаги может быть вызван неравномерным давлением почвы, а также усадкой фундамента и стен. Если вода проникнет в подвальное помещение, то она начинает подниматься в жилое пространство по незащищенной стене.
далее
Гидроизоляция стен внутри помещения: основные материалы и технологии
Рулонная гидроизоляция Технониколь: характеристики
«Технониколь» - гидроизоляция рулонная, отзывы о которой только самые положительные, создается на базе термопластичных полимеров и наносится на поверхность с обязательным нагреванием. Такому материалу не будет страшна пониженная гидрофобность в области стыков.
далее
Рулонная гидроизоляция Технониколь: характеристики
В каких случаях применяется цементная гидроизоляция?
Уже много лет цемент используется в качестве изоляции канализационных труб, фундаментов и сложных гидросооружений. Современный способ гидроизоляции при помощи цемента не уступает битумному в качестве, при этом обладает более бюджетной стоимостью.
далее
В каких случаях применяется цементная гидроизоляция?
Наплавляемая гидроизоляция: технология, материалы
Наплавляемая гидроизоляция может стать отличным решением для защиты фундаментов зданий. Более того, данный способ является одним из самых эффективных, а достичь такого результат удалось благодаря появлению на строительном рынке рулонных материалов, которые армированы полиэстером и имеют высокую прочность на разрыв.
далее
Наплавляемая гидроизоляция: технология, материалы