Амеба обыкновенная, ее среда обитания, особенности строения и жизнедеятельности

Амеба обыкновенная внешне представляет собой клетку, имеет непосредственное отношение к типу простейших, к классу корненожек, или еще их называют Саркодовыми. У них имеются ложноножки, являющиеся органами, с помощью которых они передвигаются и захватывают пищу. Плотная оболочка у клетки отсутствует, в связи, с чем амеба может запросто менять свою форму. Наружное покрытие – очень тонкая цитоплазматическая мембрана.

Амеба обыкновенная строение.

Амеба очень просто устроена. Одно из самых простейших живых существ. Не имеет скелета. Амеба обыкновенная обитает на дне различных водоемов, в иле. Есть одно но: в водоемах только пресных: пруд, канава и т.п. Если взглянуть на нее, то заметно, что этот серенький прозрачный комочек не имеет постоянной формы. Название этого существа переводится как «изменчивая». На теле клетки все время образуются ложноножки, из-за того, что цитоплазма перетекает туда и сюда. Размеры комочка могут быть, как минимум, 0,2 миллиметра и, как максимум, 0,7 миллиметров. Органоиды – ложноножки способствуют движению этого крошечного существа. Движение очень медленное, оно напоминает перетекание густой слизи. В процессе движения амеба наталкивается на разные одноклеточные организмы, такие как водоросли, бактерии. Она обтекает их и как бы всасывает собственной цитоплазмой, при этом образуется пищеварительная вакуоль.

Амеба обыкновенная цитоплазмой выделяет специфические ферменты, которые переваривают пищу. Происходит процесс внутриклеточного пищеварения. Переваренные продукты в жидком виде поступают в саму цитоплазму, а непереваренные остатки пищи – выбрасываются. Этот способ захвата пиши носит название фагоцитоза. В теле амебы имеются тонкие каналы, по которым поступает жидкость в тело клетки. Этот процесс носит название пиноцитоза. Есть в наличии одна вакуоль, выбрасывающая излишки жидких продуктов наружу. Она называется сократительной вакуолью. Избавляется от излишков через каждые пять минут. В эндоплазме имеется ядро. Размножение происходит следующим образом: клетка делится пополам, то есть бесполым путем.

Как амеба отгораживается от неблагоприятного воздействия извне.

Если же возникают неблагоприятные условия для существования этого микроорганизма, такие как пересыхание водоема, охлаждение воды в водоеме и прочие, то амеба обыкновенная всегда стремится отгородиться от них. Втягивает свои органоиды, покрывается двойной оболочкой и, таким образом, образует цисту. При наступлении благоприятных условий, например, лета, амеба покидает цисту. Циста разносится ветром, таким образом, амеба обыкновенная расселяется. Дыхание этого существа происходит всей поверхностью его тела, то есть тела клетки. Амеба поглощает кислород, имеющийся в водной среде, выделяет углекислый газ. С помощью кислорода пищевые вещества разлагаются на более простые соединения. В организме человека и многих животных, в частности, в их кишечнике, обитают амебы-паразиты. Одним из представителей подобных паразитов является дизентерийная амеба. Питается она частицами кишечника (разрушенными), также эритроцитами крови. Она является возбудителем инфекционной болезни, которая носит название амебной дизентерии.

Выводы:

- амеба обыкновенная и дизентерийная амеба являются одноклеточными животными. Передвигаются с помощью органоидов-ложноножек, принадлежат к корненожкам;

- класс корненожек походит на водоросли, что свидетельствует об их родстве;

- питается органическими веществами, доставшимися от других растений, либо от других простейших организмов, что и отличает амебу их от водорослей.

Амеба - хоть и простейший, но целый организм, способный вести самостоятельное существование.

Материалы по теме: