В2 (витамин): свойства и роль в организме. Продукты, содержащие витамин В2

Проконсультируйтесь с врачом

В переводе с латинского языка слово «витамин» переводится как «жизнь» и «белок». А буквы витаминам присваивались по мере их открытия. Названия некоторых из них имеют не только буквенное обозначение, но и словесное. Например, В2 - рибофлавин, витамин А - ретинол, В12 - цианкобаламин. Несмотря на то, что эти элементы нужны нам в небольших дозах, потребление их должно быть ежедневным. В некоторых случаях потребность в них возрастает: например, в период беременности, при некоторых заболеваниях, при повышенной физической или умственной нагрузке.

Способы поступления витаминов в организм

  • Экзогенный. В этом случае витамины поступают в наш организм извне – с пищей или с биодобавками. Наиболее оптимальным вариантом, конечно, будут натуральные продукты. Во-первых, они лучше усваиваются человеком. Во-вторых, природой предусмотрено сочетание разных групп витаминов, усиливающих воздействие друг друга.
  • Эндогенный, или внутренний. Витамины поступают в результате синтеза бактерий в кишечнике. Слабые стороны этого пути – небольшой объем выработки, возможные сбои из-за заболеваний пищеварительного тракта, а также недостаточное всасывание витаминов из толстой кишки в результате приема антибиотиков.

Причины недостаточного поступления витаминов из продуктов питания

  • Неудовлетворительное качество продуктов. Ведь среда обитания и экология изменились, и в результате сельскохозяйственные культуры не получают в полном объеме всех необходимых питательных элементов. Загрязняющие же вещества еще больше истощают и без того скромные запасы. Рацион питания человека становится все более скуден. В итоге не всегда получается составить свою меню так, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми ему веществами.
  • Витамины пропадают при термической обработке продуктов.
  • Нарушенные функции пищеварения не позволяют организму усваивать нужные вещества.
  • Недостаточный или несбалансированный прием витаминов.
  • Фактор сезонности: к осени организм накапливает витамины, а к весне обнаруживается их дефицит. Потребление витаминов должно быть регулярным. Обратите внимание, что перед тем, как начинать прием мультивитаминов, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Рибофлавин: описание

В2 витамин, или витамин роста, необходим человеческому организму для нормального функционирования клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов, тканевого дыхания. Рибофлавин – водорастворимое вещество. В сочетании с витамином А он позволяет обеспечивать целостность слизистых. Помимо этого, данный элемент участвует в абсорбции витамина В6 и железа из еды, способствует снятию усталости глаз, предотвращению катаракты. Препараты, имеющие в своем составе В2 витамин, используются при лечении кожных болезней, плохо заживающих ран, анемий, диабета, заболеваний глаз, патологий кишечника, цирроза печени.


в2 витамин

Основные функции витамина В2

  • Участие в усвоение организмом железа;
  • Участие во всех обменных процессах, в том числе, и в синтезе АТФ;
  • Синтез гемоглобина;
  • Поддержание нормального функционирования органов зрения;
  • Обеспечение нормальной работы функции щитовидной железы;
  • Поддержание в здоровом состоянии кожи, ногтей, волос.

витамин в2

В чем содержится рибофлавин

В2 витамин входит в состав таких продуктов, как молоко, злаки, зелень, печень, почки, овощи, дрожжи, миндаль, грибы. В организме человека не он накапливается, поэтому ежедневно его запасы следует пополнять. Среднесуточная потребность в этом витамине составляет в среднем 1,3 мг. У беременных данная норма увеличивается до 1,6 мг. Необходимо помнить, что свет разрушает витамин В2 в продуктах питания. Это надо учитывать при приготовлении пищи и хранении продуктов. Пастеризованное молоко нежелательно кипятить, так как термообработка может полностью уничтожить содержащийся в молоке рибофлавин.


витамин в2 в ампулах

Почему в организме возникает нехватка рибофлавина

Основные причина дефицита витамина В2 в организме следующие: несбалансированное питание, недостаток этого витамина в поступающей пище, неправильное хранение или приготовление продуктов, богатых рибофлавином. Еще одной причиной может быть нарушение всасывания в кишечнике, рост потребности в этом витамине при повышении физической нагрузки или, например, беременности. Хроническая диарея, болезни печени, алкоголизм тоже могут вызвать дефицит витамина В2.

Симптомы нехватки В2

Проявлением дефицита рибофлавина может быть себорейный дерматит (грубая чешуйчатая кожа, в особенности на лице), ангулярный стоматит, для которого характерны трещинки в углах рта. Возможны нервные расстройства, слабость в мышцах, боли в ногах. Как правило, дефицит витамина В2 без осложнений встречается редко. Чаще он сочетается с нарушением питания и изменением биохимических показателей. Крайне отрицательно нехватка этого витамина сказывается на детском организме. Так, дети при дефиците рибофлавина отстают в развитии от сверстников, у них ухудшается память и появляется невнимательность, рассеянность. При подозрении на недостаточность витамина В2 назначается анализ крови.


витамины в1 в2

Витамины в ампулах

Для восполнения недостатка рибофлавина нередко назначается витамин В2 в ампулах. Курс приема составляет 1 – 1,5 месяца. В2 хорошо сочетается с витамином В6, усиливая его эффективность. Также полезным будет совмещение рибофлавина с препаратами цинка. Это сочетание улучшит усвояемость цинка, за счет чего этот микроэлемент будет более биодоступным. Несовместим рибофлавин с витаминами С и В1.

Необходимость для беременных

Витамины В1,В2 требуются беременным женщинам в значительно большем количестве, нежели обычным людям. Суточная потребность в тиамине у дам в «интересном» положении составляет 10-20 мг в сутки. Благодаря приему витаминов, предотвращается раннее проявление токсикоза, слабость родовой деятельности, стимулируется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает аппетит. При дефиците этих элементов возникают нарушения пищеварения, появляется слабость в мышцах, боли в области сердца, происходит нарушение развития и роста плода. Витамин В2 также предотвращает появление трещин сосков.

витамины в1 в2 в6

Витамины группы В

Весь комплекс витаминов группы В обеспечивают здоровую работу нервной системы и отвечает за энергетический обмен. Также во многом от этих элементов зависит функционирование иммунной системы и эффективность роста клеток. Современному человеку, испытывающему умственные и эмоциональные нагрузки, подверженному стрессам, хроническим заболеваниям, витамины группы В необходимы в значительных количествах. Витамины В1, В2, В6 содержатся в пивных дрожжах. Пиридоксин необходим организму для усвоения аминокислот, принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов. Витамины В2, В6, В12 можно получить при потреблении говяжьей печени. Цианкобаламин нужен для нормального кроветворения, обеспечивает нормализацию жирового обмена в печени, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению памяти.

витамины в2 в6 в12

Витамины В1, В2, В12 являются основой для нормальной жизнедеятельности любого организма среди млекопитающих. Как правило, при дефиците этих веществ проявляются сначала незначительные симптомы, которым люди обычно не уделяют внимания. Однако в последствии они приводят к необратимым изменениям. Так, в организме уменьшается содержание кальция, фосфора, цинка и магния. Это, в свою очередь, выражается разрушением зубов, физическим истощением, снижением аппетита, и как следствие, анорексией, ухудшением зрения.

Витамины В6, В2, В1, В12 водорастворимы, поэтому их нужно потреблять ежедневно с пищей. Также можно приобрести рибофлавин в ампулах в аптеке. Но делать это следует лишь в том случае, если дефицит витамина наблюдается длительное время, и только после совета с вашим лечащим врачом. Комплексное действие витаминов группы В значительно эффективнее, чем каждого элемента в отдельности. Несбалансированное питание ведет чаще всего к недостатку целого ряда витаминов, поэтому принимать их надо тоже в комплексе.

витамины в1 в2 в12

Важное о витаминах

Эти вещества разрушаются при тепловой обработке. В2 витамин чувствителен к воздействию света и является водорастворимым. Получить избыток этих микроэлементов из пищи невозможно. Излишек выводится организмом с продуктами выделения. Витамины группы В должны попадать в наш организм ежедневно, так как они не имеют способности накапливаться. Эти вещества разрушаются алкоголем, кофеином, никотином, танинами, сахарным рафинадом. Также они могут выводиться из организма при потреблении антибиотиков. Чтобы избежать подобных рисков, во время проведения того или иного лечения врач может вам назначить витамин В2 в ампулах. Во время стрессов возрастает скорость обменных процессов, поэтому в таких случаях потребность организма в витаминах возрастает. При гастритах и язвенной болезни происходит нарушение синтеза витамина В микрофлорой организма.

Еда и витамины

Витамином В2 богата пища животного происхождения: это молоко и молочные продукты, йогурты, мороженое, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, печень, дрожжи. Также этим микроэлементом организм могут обогатить орехи, цельнозерновой хлеб, крупы, грибы, зеленые овощи – брокколи, шпинат, авокадо. Для получения суточной нормы рибофлавина достаточно будет половины чайной ложки неочищенных нежареных кедровых орехов. Если включить в ежедневный рацион гречку, рис и геркулес, то можно не беспокоиться о недостатке витамина В2 в организме. Любителям же фруктов следует знать, что больше всего рибофлавина содержится в абрикосах.

Рибофлавин - это витамин красоты
Рибофлавин – это витамин В2, который иногда также называют «кожным» витамином. Однако от него зависит еще и состояние ногтей и волос.
далее
Витамин В для чего нужен в организме? Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 ...
Комплекс витаминов всегда должен присутствовать в рационе человека. Это особенно важно в современном обществе, когда трудно найти абсолютно натуральные продукты, а люди в XXI веке ведут малоподвижный образ жизни. Человек должен получать достаточно ...
далее
B2 витамин в каких продуктах содержится? Какова его суточная норма?
Главный источник красоты и здоровья - это B2 витамин, или рибофлавин. При его недостатке люди сталкиваются с такой проблемой, как раннее старение не только кожных покровов, но и всего организма. Это не единственное последствие нехватки удивительного ...
далее
Рибофлавин: инструкция к препарату, аналоги
Препарат представляет собой витамин В2, который довольно часто называют самым важным в вопросах сохранения красоты. От содержания этого вещества в организме зависит качество и свойства эпидермиса. Кроме того, данный витамин оказывает положительный ...
далее
Рибофлавина мононуклеотид: последние отзывы, ценообразование, ...
Витамин B2 (или рибофлавин) очень полезен для организма. Он имеет влияние на все органы и системы, участвует практически во всех процессах. Восполнить его недостаток в организме можно с помощью препарата «Рибофлафина мононуклеотид».
далее
Витамин В в бодибилдинге: дозировка, как принимать
Сегодня существует масса веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе спортсменов, одним из которых является витамин В, в бодибилдинге ему отводится особая роль.
далее
Витамин В в бодибилдинге: дозировка, как принимать
Витамин Д2: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
В статье подробно описана инструкция по применению такого препарата, как витамин Д2. Рассказаны особенности его применения.
далее
Витамин Д2: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Витамин В для лица в ампулах: способы и правила применения
Статья о пользе применения витаминов группы В в ампулах для оздоровления кожи лица и борьбы с признаками старения. Вы найдете обзор витаминов и рецепты масок для лица с жидкими витаминами.
далее
Витамин В для лица в ампулах: способы и правила применения