Какими бывают виды литературы и их назначение. Какими бывают виды художественной литературы

Литература – понятие амебическое (равным счетом, как и виды литературы): на всем протяжении многовекового развития человеческой цивилизации она неизбежно менялась как по форме, так и по содержанию. Можно уверенно говорить об эволюции данного вида искусства в глобальном масштабе или же строго ограничиваться определенными периодами времени или же конкретного региона (античная литература, Средних веков, русская литература ХІХ в. и другие), тем не менее нужно воспринимать ее как истинное искусство слова и неотъемлемую часть всемирного культурного процесса.виды литературы

Искусство слова

Традиционно, говоря о литературе, индивидуум подразумевает художественную литературу. Данное понятие (нередко используется синоним - «искусство слова») возникло на благодатной почве устного народного творчества. Однако в отличие от него, литература в данное время существует не в устной, а в письменной форме (с лат. lit(t)eratura - дословно «написанное», от lit(t)era — дословно «буква»). Художественная литература использует в качестве единичного материала слова и конструкции письменного (естественного человеческого) языка. Литература и другие виды искусства схожи между собой. Но ее специфика определяется в сопоставлении с видами искусства, которые используют другой материал вместо языкового-словесного (изобразительное искусство, музыка) или вместе с ним (песни, театр, кинематограф), с иной стороны – с другими типами словесного текста: научным, философским, публицистическим и др. Помимо этого, художественная литература объединяет любые авторские (анонимные в том числе) произведения, в отличие от однозначно не имеющих конкретного автора творений фольклора.виды художественной литературы


Три основных рода

Виды и роды литературы – это значительные объединения словесно-художественных произведений по разряду отношения «носителя речи» (высказывающегося) к художественному целому. Официально выделяют три основных рода:

  • эпические: роман, эпопея, новела, повесть, очерк, рассказ, эссе, басня;
  • лирические: мадригал, гимн, ода, дума, послание, идиллия, эпиграмма, элегия, эпитафия, эпиталама;
  • драматические: драма, трагедия, трагикомедия, комедия, водевиль, мелодрама, фарс.литература и другие виды искусства

Виды и жанры литературы

В самой распространенной классификации все виды художественной литературы распределяются в рамках литературного рода. Они могут быть эпическими, в которые входят повесть, роман и рассказ; к лирическим относятся стихотворения; баллады и поэмы являются лироэпическими; драматургические можно разделить на драму, трагедию и комедию. Литературные виды можно отличить друг от друга по количеству героев и сюжетных линий, объёму, функциям и содержанию. В различные периоды истории литературы один вид можно представить в разных жанрах. К примеру: философские и психологические романы, детективные романы, социальные и плутовские. Теоретически разделять произведения на виды литературы начал Аристотель в своём трактате под названием «Поэтика». Его работу продолжили в Новое время французский поэт-критик Буало и немецкий писатель Лессинг.виды литературы и их назначение


Типизация литературы

Редакционно-издательскую подготовку, т. е. отбор письменных сочинений для последующих изданий, обычно осуществляет издательский редактор. А вот обычному пользователю довольно тяжело безошибочно ориентироваться в безмерном море литературных произведений. Целесообразнее воспользоваться системным подходом, а именно - нужно четко различать виды литературы и их назначение.виды и роды литературы

  • Роман – внушительная форма произведения, имеющая огромное количество героев с довольно развитой и тесно связанной системой взаимоотношений между ними. Роман может быть историческим, семейно-бытовым, философским, приключенческим и социальным.
  • Эпопея – серия произведений, реже одиночное, неизменно освещающее значительную историческую эпоху или значимое масштабное событие.
  • Новела – первостепенный жанр повествовательной прозы, значительно короче, чем роман или повесть. Совокупность рассказов принято называть новеллистикой, а писателя – новеллистом.

Не последние из значимых

  • Комедия – творение, которое высмеивает индивидуальные либо общественные недостатки, акцентируя внимание на особо несуразных и нелепых ситуациях.
  • Песня – древнейший вид поэзии, без которого категория «виды художественной литературы» была бы не полной. Произведение представляет собой стихотворную форму с многими куплетами и припевами. Бывают: народными, лирическими, героическими и историческими.
  • Басня - прозаическое, но чаще стихотворное, произведение моралистического, нравоучительного и сатирического характера.
  • Рассказ – литературное произведение определенного, чаще небольшого, размера, которое повествует об отдельном событии в жизни персонажа.
  • Миф – повествование также входит в раздел «виды литературы» и несет будущим поколениям представление предков о мироздании, героях и богах.
  • Лирическое стихотворение – выражение эмоциональных переживаний автора в удобной ему поэтической форме.
  • Очерк – повествование, подвид эпоса, который достоверно рассказывает о реальных событиях, фактах.
  • Повесть – произведение, сходное по структуре с рассказом, но отличающееся объемом. Повесть может рассказывать сразу о нескольких событиях из жизни главных героев.
  • Мелодрама – заслуженно продолжает перечень категории «виды литературы», это повествовательное драматургическое произведение, отличающееся категоричным разделением героев на положительных и отрицательных.
  • Трагедия – подвид драмы, который повествует о тяжелой судьбе, приводящей иногда к смерти персонажа.виды уроков по литературе

Литература и современность

Сама жизнь с каждым днем все настойчивее убеждает всех и каждого в том, что уровень согласованности и единства книжных изданий, газетно-журнальных материалов – один из основных критериев эффективности образования общества. Естественно, начальный этап знакомства с литературой (не считая детской) стартует в школе. Поэтому любые методические рекомендации для учителей словесности содержат разнообразные виды уроков по литературе, которые помогают в доступной для восприятия ребенка форме донести необходимые знания.

Индивидуальный выбор

Трудно переоценить роль литературы в жизни современного человека, ведь книги воспитали не одно поколение. Именно они помогали людям постичь и окружающий мир, и самого себя, побуждали стремление к истине, принципам морали и знаниям, учили уважать прошлое. К сожалению, литература и другие виды искусства в современном обществе часто недооцениваются. Есть определенная категория индивидуумов, которые заявляют о том, что литература уже изжила себя, ее полноценно заменили телевидение и кино. Но воспользоваться ли возможностью, которую предоставляют книги, либо нет – индивидуальный выбор каждого.

Что это - литература? Определение. Основные виды и жанры
В этой статье пойдет речь о том, что такое литература, каковы ее основные особенности, типы и жанры.
далее
Что это - жанры в литературе, стили и направления в творчестве ...
Основные жанры литературы - это группы произведений, идентичных формально и по стилю изложения. Еще во времена Аристотеля произошло разделение литературы на жанры, свидетельство этому - "Поэтика" греческого философа, трактат о литературной ...
далее
Анафора в литературе, виды и специфические особенности
Всем известны художественные тропы в литературе, которыми писатели, артисты, публичные личности обогащают свою речь. Одним из самых популярных и эффективных языковых средств является анафора. Простой, как все гениальное, прием, грани которого куда ...
далее
Примеры эпического повествования в литературе
Человеческая жизнь, все насыщающие ее события, ход истории, сам человек, его сущность, описанные в какой-нибудь художественной форме, – все это основная составляющая эпоса. Самые яркие примеры эпических жанров – роман, повесть, рассказ – включают в себя все характерные особенности этого рода литературы.
далее
Примеры эпического повествования в литературе
Массовая литература: жанры книг
Жанры книг помогают сориентироваться читателю в книжном море массовой литературы XXI века. Большинство людей периодически варьируют их в своем "читательском меню", однако среди них есть и поклонники определенного жанра.
далее
Массовая литература: жанры книг
В чем отличие художественной литературы от научной? Примеры
Литература – это незаменимое дополнение культуры каждой страны. Без нее невозможно было бы обмениваться информацией, узнавать последние новости или изучать науки. Во всем своем великолепии литература предстает перед читателями в различных жанрах. И нередко сложно выбрать, какой книге предстоит отдать предпочтение. Особенно часто такие терзания возникают, когда читатель не знает, в чем отличие художественной литературы от научной.
далее
В чем отличие художественной литературы от научной? Примеры
Основные роды литературы и жанры
В литературоведении выделяют следующие основные роды литературы: эпос, лирика, драма, в некоторых случаях добавляют к ним еще и лиро-эпические жанры. О каждом из них мы и поговорим подробнее далее в статье.
далее
Основные роды литературы и жанры