Раскулачивание - это что это -? Политика раскулачивания в СССР: возможные причины, процесс и последствия

Если говорить просто и кратко, раскулачивание – это массовая конфискация имущества у крестьян в 30-е годы прошлого века, за которой стоят миллионы жизней и судеб. Сейчас этот процесс признан незаконным, его жертвам положено возмещение ущерба.

Начало раскулачивания

Раскулачивание, то есть лишение крестьянина-кулака возможности использовать землю, конфискация орудий производства, «излишков» хозяйствования, проходило в годы коллективизации.раскулачивание это

Началом можно было бы считать дату подписания (30.01.1930) постановления Политбюро ЦК ВКП (б). Оно устанавливало порядок и перечень мероприятий для ликвидации кулацких хозяйств в регионах, где проходит коллективизация.

Однако реально раскулачивание началось гораздо раньше. Ленин выступал с заявлениями о необходимости борьбы с зажиточными крестьянами ещё в 1918 году. Именно тогда были созданы специальные комитеты, которые занимались конфискацией оборудования, земли, продовольствия.


«Кулаки»

Политика раскулачивания проводилась настолько грубо, что под нее попадали и зажиточные крестьяне, и совершенно далекие от достатка слои населения.

Значительные массы крестьян пострадали от насильственной коллективизации. Раскулачивание – это не только лишение своего хозяйства. После разорения крестьяне высылались, под репрессии попадали целые семьи, независимо от возраста. Младенцы и старики также ссылались бессрочно в Сибирь, Урал, Казахстан. Всех «кулаков» ожидали принудительные работы. По большому счету, раскулачивание в СССР напоминало игру, в которой постоянно меняются правила. Спецпереселенцы не имели никаких прав – одни обязанности.

Кого причислить к «кулакам», решала Советская власть без суда и следствия. Избавиться можно было от любого, кто был не так приветлив или вступал в конфликты с местным начальством.

раскулачивание в ссср

Самое страшное, что к неугодным относили и тех, кто нажил свои «излишества» тяжелым трудом, не привлекая наемных работников. Сначала их называли «середняками» и какое-то время не трогали. Позже их тоже записали во враги народа с соответствующими последствиями.


Признаки кулацких хозяйств

Для выявления кулацкого хозяйства были перечислены его признаки (Постановление СНК СССР 1929 года). Среди них были следующие:

  • Применение наемного труда в сельскохозяйственных работах, других промыслах.
  • Наличие в собственности крестьянина мельницы, маслобойни, просушки для овощей и фруктов, любого другого механического оборудования с двигателем.
  • Сдача внаем всех вышеперечисленных механизмов.
  • Сдача внаем помещения под жилье.
  • Занятие торговой деятельностью, посредничеством, поступление нетрудовых доходов.

Причины раскулачивания

Причины такой жесткой политики властей очень просты. Сельское хозяйство во все времена было источником продовольствия для страны. Кроме такой важной функции, оно могло помочь в финансировании процесса индустриализации. Сложнее справиться с огромным количеством мелких независимых сельскохозяйственных предприятий. Гораздо проще управлять несколькими крупными. Поэтому в стране началась коллективизация. Заявленная цель этого мероприятия – провести социалистические преобразования в селе. Для её успешного внедрения были установлены даже конкретные сроки. Максимальный срок ее проведения – 5 лет (для незерновых районов).


Однако она не могла бы состояться без раскулачивания. Именно оно обеспечило базу для создания колхозов и совхозов.

Раскулачивание – это ликвидация более 350 000 крестьянских хозяйств, разоренных к середине 1930 года. При норме 5–7% от общего числа индивидуальных сельскохозяйственных предприятий реальная цифра составляла 15–20%.

что такое раскулачивание

Реакция села на коллективизацию

Коллективизация была воспринята жителями села по–разному. Многие не понимали, к чему она может привести, и не осознавали реально, что такое раскулачивание. Когда до крестьян доходило, что это насилие и произвол, они организовывали акции протеста.

Некоторые отчаявшиеся люди уничтожали сами свое хозяйство и убивали активистов, представляющих Советскую власть. Для подавления непокорных привлекалась Красная Армия.

Сталин, осознав, что процесс может нанести вред его репутации и превратиться в политическую катастрофу, написал статью в «Правде». В ней он категорически осуждал насилие и обвинил во всем местных исполнителей. К сожалению, статья была направлена не на ликвидацию бесправия, а написана для собственной реабилитации. Уже к 1934 году, несмотря на сопротивления крестьян, в колхозы преобразовали 75% индивидуальных хозяйств.

Итоги

политика раскулачивания

Раскулачивание – это процесс, который искалечил судьбы миллионов людей. Очевидцы вспоминают, как отправлялись в ссылку огромные семьи, которые жили вместе целыми поколениями. Иногда они насчитывали до 40 человек и объединяли сыновей, дочерей, внуков и правнуков. Все члены семьи тяжело трудились для развития своего хозяйства. А пришедшая власть отбирала все без остатка. Население страны сократилось за 11 лет на 10 миллионов человек. Это связано с несколькими причинами. В 1932-1933 годах голодали почти 30 миллионов человек. Районы, в которых произрастала пшеница (Кубань, Украина), стали главными пострадавшими. Голод унес по разным оценкам пять–семь миллионов жизней. Многие умирали в ссылке от тяжелой работы, недоедания и холода.

итоги раскулачивания

В экономическом плане этот процесс не стал толчком для развития сельского хозяйства. Напротив, итоги раскулачивания были плачевными. Произошло резкое уменьшение поголовья крупного рогатого скота на 30%, количество свиней и овец сократилось в 2 раза. Производство зерна, традиционно важной статьи экспорта России, упало на 10%.

Колхозники относились к общественному имуществу, как к «ничейному». Новые работники трудились спустя рукава, процветали кражи и бесхозяйственность.

На сегодняшний день все пострадавшие от раскулачивания признаны жертвами политических репрессий. Органам местного самоуправления поручено рассматривать и принимать решения по вопросам возмещения ущерба реабилитированным гражданам. Для этого необходимо составить заявление. Согласно российскому законодательству, его могут подать не только сами реабилитируемые граждане, но и члены их семей, общественные организации и доверенные особы.

Кулачество. Страницы истории
Российская история знала немало исторических событий, связанных с различными классовыми явлениями. Одним из таких стало кулачество - это деревенская буржуазия. Классовое деление в Советском Союзе было острым вопросом. Отношение к кулакам изменялось ...
далее
Узнаем кто такие куркули? Значение слова куркули
Кто такие куркули? Так называли в начале прошлого столетия особую категорию крестьян. Значение слова "куркуль" не всегда знают те, кто его используют, полагая, что это синоним к таким существительным, как скряга, стяжатель, рвач.
далее
Кровавые страницы советской истории. Почему коллективизация ...
Раскулачивание и коллективизация давно признаны кровавыми страницами советской истории. Это была самая настоящая война, которую правительство СССР объявило классу мелких "эксплуататоров".
далее
15 съезд ВКПб: краткое описание, история и интересные факты
В статье рассказывается о 15 съезде ВКП (б), проходившем в Москве с 2 по 19 декабря 1927 года, и положившем начало процессу масштабной коллективизации сельского хозяйства, а также давшем мощный импульс в борьбе с внутриполитической оппозицией. ...
далее
Сплошная коллективизация сельского хозяйства: цели, сущность, ...
В статье рассказывается об осуществлении сплошной коллективизации сельского хозяйства страны, начатой в 1928 году по инициативе Сталина. Даётся краткий очерк её истории, а также ряда сопутствовавших ей негативных процессов.
далее
Кулак. Значение и происхождение слова кулак
В этой статье рассматривается эволюция значений слова «кулак», а также прослеживается его родословная. Приведён пример употребления этого слова во фразеологизме «взять волю в кулак» и разобран смысл крылатого выражения.
далее
Кулак. Значение и происхождение слова кулак
Политические репрессии. Жертвы политических репрессий в СССР
Политические репрессии – это достаточно жестокий и кровавый период в истории отечества. Он приходится на то время, когда во главе страны стоял Иосиф Сталин. Жертвы политических репрессий в СССР – это миллионы человек, осужденные и приговоренные к лишению свободы или расстрелу.
далее
Политические репрессии. Жертвы политических репрессий в СССР
Политическая система в СССР в 30 годы, тоталитарный режим
В 30-е годы в СССР сформировался тоталитарный режим. Он сопровождался массовыми репрессиями и глубокими экономическими изменениями в стране.
далее
Политическая система в СССР в 30 годы, тоталитарный режим
Список репрессированных в 1937 году. Известные жертвы Большого террора
Наиболее мрачный период политических репрессий в СССР приходится на 1937-1938 гг. В истории он получил название Большой террор. Его жертвами были люди самых различных социальных слоёв общества.
далее
Список репрессированных в 1937 году. Известные жертвы Большого террора
Голод в Поволжье 1921-1922, 1932-1933 годов: возможные причины. Исторические факты
Голод в Поволжье - одно из самых трагических событий в отечественной истории 20 века. Когда читаешь о нем, трудно поверить в то, что это было в действительности. Кажется, что фотографии, сделанные в то время, - это кадры из голливудского треш-хоррора. Фигурируют здесь и каннибалы, и будущий нацистский преступник, и грабители церквей, и великий полярник. Увы, это не вымысел, а реальные события, произошедшие менее столетия назад на берегах Волги.
далее
Голод в Поволжье 1921-1922, 1932-1933 годов: возможные причины. Исторические факты