Стратегическое планирование на предприятии: какими способами можно увеличить объем производимой продукции?

Производственный процесс на любом предприятии неразрывно связан с объемом продаваемой продукции, который контролируется потребительским спросом. Выбирая тот или иной товар, покупатель мотивирует предпринимателей, занимающих определенный сегмент рынка, к конкуренции - фактически диктует условия, требуемые для выживания фирмы.

Стратегический выбор

Выбирая путь по оптимизации процесса, каждая организация ставит перед собой вопрос о том, какими способами можно увеличить объем производимой продукции.

Валовый доход (прибыль, полученная от реализации товара) максимизируется двумя противоположными методами. Первый направлен на увеличение ресурсов, требуемых для любого производственного процесса. Второй, наоборот, их сокращает. Каждое предприятие решает самостоятельно, какой путь выбрать.


В любом случае вариант оптимизации обсуждается после того как осуществлен анализ объема произведенной продукции в соотношении к проданному количеству товара. Важно проводить маркетинговые исследования на предмет соответствия продукта требованиям покупателей, чтобы исключить влияние негативных факторов.

Увеличиваем ресурсы

Маркетинговый отдел предприятия, принимая решение об увеличении производственных ресурсов, опирается на данные, собранные в результате исследований. Первоочередной причиной этому может служить избыточный спрос на выпускаемую продукцию.

Если цена на товар приемлемого качества находится в нижнем стоимостном диапазоне, то она влечет за собой естественное желание покупателей приобретать продукцию в больших объемах. В конечном счете, развивается дисбаланс. Образуется ситуация, в которой объем произведенной продукции недостаточен и вызывает ее дефицит на рынке.


Чтобы стабилизировать этот процесс, требуется увеличить произведение товара. Повышая ресурсы и расширяя предприятие, собственник бизнеса несет определенные затраты, которые закладываются в себестоимость изделий.

В случае избыточного спроса вопрос о том, какими способами можно увеличить объем производимой продукции, решать надо именно так. Незначительное повышение конечной стоимости товара не отпугнет потенциальных покупателей, потому что они уверены в его качестве.

Минимизируем затраты

Рассмотрим следующий вариант возможной ситуации на потребительском рынке. Предприятие выпускает большое количество товара, цена на который достаточно высока. Снизить уровень себестоимости безболезненно для предприятия не представляется возможным. Покупатели отказываются от товара в пользу более дешевого аналога, выпускаемого конкурентами. Это приводит к перезатариванию складских помещений и неизбежным убыткам предприятия.

Какими способами можно увеличить объем производимой продукции в этом случае? Единственным верным решением с маркетинговой и организационной точки зрения станет минимизирование затрат на ресурсы, участвующие в процессе товарообразования. Результат проведенных мероприятий позволит снизить себестоимость продукции.

Это вернет покупателей, и увеличенный объем продукции будет успешно реализован. После стабилизации предприятия на рынке можно снова вернуться к методу увеличения ресурсов.

Грамотная конкуренция

Важно понимать, какими способами можно увеличить объем производимой продукции в условиях серьезной конкуренции. Это, к примеру, расширенная товарная линейка, что, безусловно, является преимуществом: покупатель, однажды оценивший качество, будет использовать знакомый бренд в дальнейшем.

Действенным вариантом борьбы со снижением производственной эффективности является исключение брака в прямой продаже.

Граница производственных возможностей: понятие. Кривая ...
Ресурсы, которые используются для производства одной продукции, не могут одновременно применяться при выпуске другой. В связи с тем, что в изготовлении изделий Х задействованы средства, которые могли бы пойти на создание продуктов Y, то увеличение ...
далее
Как изготовить производство эффективным и выгодными
Какие проблемы влияют на эффективность любого предприятия? На что в первую очередь необходимо обращать внимание для повышения рентабельности производства?
далее
Постоянные и переменные издержки: примеры. Пример переменных издержек
Каждое предприятия несет определенные издержки в процессе своей деятельности. Существуют разные классификации затрат. Одна из них предусматривает деление издержек на постоянные и переменные. В статье перечислены виды переменных издержек, их классификация, виды постоянных издержек, пример расчета средних переменных издержек. Описаны пути снижения затрат на предприятии.
далее
Постоянные и переменные издержки: примеры. Пример переменных издержек
Расчет себестоимости как элемент внутренней оптимизации бизнеса
Прибыль компании можно увеличить за счет оптимизации внутренних процессов ее деятельности. При оказании услуг и производстве продукции необходимо грамотно вычислить себестоимость. Правильный подход поможет учесть все возможные издержки, а также уменьшить выплаты налогов на прибыль.
далее
Расчет себестоимости как элемент внутренней оптимизации бизнеса
Формула: выручка от продаж. Узнаем как считать выручку от реализации?
Как известно, доходы любого предприятия состоят из выручки от реализации продукции (работ, услуг) и внереализационных доходов. Так, производство материальных благ считает своим конечным пунктом доведение готового продукта до потребителя (другими словами, акт реализации). Оно представляет собой завершение последнего этапа кругооборота производственных средств, где товарная стоимость снова превращается в денежную.
далее
Формула: выручка от продаж. Узнаем как считать выручку от реализации?