Разнородные или гетерогенные системы

Гомогенная система

С точки зрения химических систем, к которым относится и гомогенная , фазой может выступать вещество в любом агрегатном состоянии: газ, твердое вещество, жидкость, а также их смеси и растворы. Общим свойством также выступает то, что любая не смешиваемая часть газа, жидкости или любое из твердых тел составляют отдельную фазу.

Дисперсные системы: общая краткая характеристика и классификация

Дисперсные системы – это системы, которые состоят из раздробленных частиц (дисперсная фаза), распределенных в окружающей (дисперсной) среде: газах, жидкостях или твердых телах. Размеры частиц дисперсионной фазы (кристалликов, капелек, пузырьков) отличаются степенью дисперсности, величина которой прямо пропорциональна размеру частиц. Кроме этого, дисперсные частицы различают и по другим признакам.

В химии и физике, а также ряде других наук применяются различные термины для обозначения той или иной системы. Это необходимо для внесения в необходимую классификацию и упрощения изучения конкретных процессов. Гетерогенные системы в буквальном смысле системы разнородные, хоть и состоят они из однородных частей. В этом вопросе существует целый ряд особенностей, которые могут затруднять понимание этих процессов.

Как мы знаем, материя может существовать в разных состояниях. И между этими состояниями лежит весьма существенное различие, которое в конечном итоге даже влияет на свойства.

Самые распространённые гетерогенные системы - это жидкость, которая может переходить в насыщенный раствор или пар, многие сплавы и т.д. Выделяются два основных состояния вещества - кристаллическое и аморфное. Они во многом определяют те или иные физические, термодинамические и другие его свойства.


Скорость химической реакции определяется количеством столкновений частиц реагирующих веществ....

В разнородных системах наблюдаются всевозможные разрывы в непрерывности физических свойств. Учёные называют их поверхностями раздела, которые, как правило, достаточно легко определить. При изменении внешних условий эти разделы также могут смещаться в ту или другую сторону, что в итоге приводит к изменениям всех свойств. Равновесие в гетерогенных системах очень важно, если необходимо поддерживать одно состояние на протяжении всей реакции или эксперимента.

Гетерогенные реакции

Говоря о подобных системах, нельзя не упомянуть о тех направлениях работы, где они применяются. Гетерогенные реакции - это реакции, происходящие в разнородных системах, т.е. в ней участвуют вещества, находящиеся в разных фазах. Это и представляет собой полноценные гетерогенные системы.


Химия изучает вещества и их свойства. При их смешивании возникают смеси, которые приобретают новые...

Примерами реакций может стать растворение металлов в кислотах, разложение солей с образованием твёрдых и газообразных продуктов и некоторые другие. Также сюда относятся некоторые каталитические реакции, которые протекают на поверхности катализатора. Главная особенность подобных гетерогенных каталитических реакций состоит в том, что реагент и выделяемые продукты могут находиться в разных состояниях.

Различие фаз в целом затрудняет работу с данными реакциями, потому что осложняется транспорт веществ, перемешивание и диффузия, а активация молекул может начинаться ещё на стадии попадания на поверхность раздела.

Для протекания реакции необходимо постоянное восполнение реагентов и удаление из зоны продуктов, образующихся в результате химического процесса. При этом кинетика реакции или скорость протекания определяется конкретными веществами, скоростью самого химического превращения и теми свойствами, которыми обладают гетерогенные системы. Если никаких затруднений не возникает, а диффузия веществ поддерживается в нормальном состоянии, то скорость реакции пропорциональна размерам зоны. Это так называемая удельная скорость реакции. В данном случае учитывается концентрация, условия протекания реакции, парциальные давления и прочее. Соотношение термодинамических активностей, получаемых продуктов и исходных веществ определяет константа равновесия гетерогенной системы.

Данная константа необходима для расчёта практически любых реакций в разнородных системах. С её помощью можно будет достаточно точно определить количество исходных веществ, необходимых для полноценного протекания химической реакции, а также можно будет рассчитать точный выход продуктов. При оперировании такими данными реакция легко контролируется, кроме того, можно всегда держать под контролем направление протекания реакции. В связи с этим можно говорить, что константа равновесия крайне важна для проведения реакций в гетерогенных системах.

Что это - химический процесс? Процесс химический: суть и роль в природе
Взаимные превращения соединений, наблюдаемые в живой природе, а также происходящие в результате деятельности человека можно рассматривать как химические процессы. Реагентами в них могут быть как два, так и большее количество веществ, находящихся в одном или в различных агрегатных состояниях. В зависимости от этого различают гомогенные или гетерогенные системы. Условия проведения, особенности протекания и роль химических процессов в природе будут рассмотрены в данной работе.
далее
Что это - химический процесс? Процесс химический: суть и роль в природе
Скорость химической реакции: условия, примеры. Факторы, влияющие на скорость химической реакции
Скорость химической реакции определяется количеством столкновений частиц реагирующих веществ. Повлиять на эту величину можно, используя различные приемы.
далее
Скорость химической реакции: условия, примеры. Факторы, влияющие на скорость химической реакции
Однородные смеси: определение понятия, состав, примеры
Химия изучает вещества и их свойства. При их смешивании возникают смеси, которые приобретают новые ценные качества.
далее
Однородные смеси: определение понятия, состав, примеры
Каталитические реакции: примеры. Гомогенный и гетерогенный катализ
Многие химические реакции необходимо ускорить. Для этого в реакционную смесь вводят специальные вещества - катализаторы. Рассмотри основные виды катализатором, их значимость для промышленного производства, жизнедеятельности человека.
далее
Каталитические реакции: примеры. Гомогенный и гетерогенный катализ
Системная служба Taskhost: что это?
Каждому использующему ОС Windows, так или иначе, приходилось вызывать «Диспетчер задач», чтобы, например, завершить зависшее приложение или отследить службу, нагружающую системные ресурсы. И многие обращали внимание, что в дереве процессов постоянно висит служба Taskhost. Что это такое, мы и попробуем разобраться. По крайней мере, рассмотрим вкратце ее назначение, функционирование и некоторые проблемы в работе.
далее
Системная служба Taskhost: что это?