Узнаем как ие бывают крысы? Крыса серая. Крысы декоративные

Испокон веков эти умные, ловкие и, конечно же, хитрые зверьки являлись и продолжают являться серьезной проблемой всего человечества. В средние века они вообще были целым стихийным бедствием! Кто же они? Конечно же, крысы. В доме, в огороде и на складах эти существа наносят серьезный урон продовольствию и хозяйству, создавая нам большие проблемы.

Их отлучили от церкви…

Когда-то эти создания держали в страхе малые и большие города. В XIII-XV веках они вообще являлись первопричиной гибели населения от тех или иных инфекционных заболеваний, например холеры. Известный натуралист Руссенель в свое время сравнил нашествие крыс с набегами орд Аттилы и Чингисхана.

Как только человечество не боролось с крысами. Этих существ уничтожали сотнями и тысячами. В борьбе с ними люди использовали самые эффективные яды, кипяток, огонь. Любопытно, что крыс даже отлучили от церкви, призывая на весь их род проклятие с небес! Эти грызуны насчитывают около 64 различных видов, однако в основном известны лишь три: крыса серая, черная и белая (декоративная).


крыса серая

Самые известные крысы

Как мы уже сказали выше, самые распространенные виды этих грызунов – черная крыса и серая, или пасюк. Второй вид может называться и по-другому: корабельная, или голландская. Первые достигают длины в 40 сантиметров, из них 20 сантиметров приходится на длиннющий хвост.

Второй вид намного больше: серые крысы вырастают в длину до 45 сантиметров, имея хвост длиной в 19 сантиметров. Еще один вид этих грызунов – белая крыса. Она была искусственно выведена человеком в лаборатории. О ней мы поговорим позже.

Их легендарное прошлое

Можно без преувеличения сказать, что у серых и черных крыс имеется легендарное боевое прошлое. В средние века они в прямом смысле этого слова захватили всю Европу, пожирая в огромнейших количествах запасы продовольствия, тем самым обрекая города и деревни на голодную смерть. Серые крысы в 1722 году вообще совершили целый поход от Каспийского моря прямиком до Италии.


крысы декоративные

Образ жизни серых и черных крыс

Эти грызуны живут повсюду: на земном шаре почти нет зоны, свободной от крыс. Разве что полярные регионы – Арктика и Антарктика. Особенно хорошо они себя чувствуют рядом с человеком. Крысы – до безобразия прожорливые и плодовитые существа. Например, одна самка способна ровно за один год принести выводок, состоящий из сотни себе подобных. Вот почему неистребимым животным считается именно крыса!

Серая и черная крысы великолепно переносят даже самые тяжелые условия жизни. Эти грызуны – на редкость живучие существа. Им нипочем ни мороз, ни вода, ни холод, ни голод. Вы только подумайте: крыс не останавливает даже радиация! Любопытно, что на одном из островов, где военные проводили испытание ядерного оружия, крысы не только не погибли, но и расплодились в огромных количествах! Ученые зафиксировали их среднюю длину – более 1 метра.

Где они живут?

В качестве своих убежищ крысы, как и мыши, используют норы. Они или роют их самостоятельно, или занимают чьи-то заброшенные. Черная крыса вообще может занимать естественные природные убежища (пни, коряги, дупла) и гнезда тех или иных птиц. Живут они как одиночно, так и образовывая целые территориальные группы.


белая крыса

Чем питаются крысы?

Абсолютное большинство этих созданий – всеядные животные. Но, конечно же, даже среди крыс есть истинные гурманы: у тех или иных видов имеются определенные предпочтения в еде. Пока одни предпочитают чисто растительную пищу (овощи, фрукты и семена), другие с удовольствием поедают моллюсков, насекомых и других мелких беспозвоночных животных.

Каннибализм у крыс

Кроме человека, у крыс существуют и другие враги – собаки и кошки. Но это еще что! Время от времени крысы (декоративные и дикие) едят друг друга, представляя для самих себя серьезную угрозу. С точки зрения здравого смысла, это, конечно, хорошо, ведь таким образом они существенно помогают собственному истреблению. Иногда крысы-родители пожирают своих кровных детенышей, а порой бывает и наоборот.

«Крысиный король»

Зоологи пока еще не могут в полной мере объяснить феномен так называемого «крысиного короля». Данное явление довольно широко распространено среди этих животных. Что это такое? Это огромный клубок, состоящий из грызунов, плотно переплетенных между собой лапками и хвостами. В «крысином короле» задействована каждая крыса. Большая груда этих созданий может включать в себя до 60-70 особей.

Живут все представители «крысиного короля» за счет подношений других сородичей. Почему? Потому, что сами они даже при всем своем желании не смогут сдвинуться с места: их лапки и хвосты буквально скованы. Ученые пытаются найти ответ на эту загадку природы, но пока у них ничего не получается. Не зря говорят, что одно из умнейших животных на земле – крыса (серая, черная, белая, декоративная). Рассмотрим декоративных подробнее.

черная крыса

Декоративные крысы

Так принято называть одомашненных серых или черных крыс. Да-да, именно так! Иногда домашняя (декоративная) крыса – серая, а не только белая. Когда-то в Великобритании их выводили с целью подзаработать: люди устраивали так называемые крысино-собачьи бои. Декоративные грызуны не на жизнь, а на смерть бились с терьерами. Немного погодя на них начали проводить те или иные опыты. Так и появилось название «лабораторная крыса».

В наше время эти грызуны все большую популярность приобретают в качестве животных-компаньонов. Уже выведено огромное количество их разновидностей, имеющих свой собственный окрас шерсти (например, белая крыса), определенное строение тела и так называемую маркировку – пятна белого цвета на основном окрасе.

крыса большая

Отличие декоративных крыс от диких

Отличия между этими породами грызунов весьма существенны. Давайте разберемся, чем же отличаются декоративные крысы от своих диких сородичей.

  1. Декоративные особи имеют чисто белый или смешанный окрас (белый с черными и рыжими пятнами). Генетики говорят, что в природе между домашней и дикой крысой могут происходить случайные мутации, но они редки.
  2. Крысы декоративные, по сравнению с дикими, – это наиболее спокойные существа. Их поведение заметно разнится. Они являются более ручными, поскольку изначально выводятся человеком в лабораториях, привыкая к нему уже с первых дней жизни.
  3. Декоративные крысы наиболее плодовиты, чем дикие. Да и масса их тела в разы превышает массу обычных серых и черных крыс.
  4. Грызуны, одомашненные человеком, предпочитают ночами спать, в то время как дикие, напротив, выходят на охоту.
  5. В драке серые и черные крысы издают более резкие и громкие звуки, а декоративные лишь слегка попискивают.

крысы в доме

Самым главным отличием одомашненных грызунов от диких является их продолжительность жизни. Первые живут гораздо дольше вторых, и связано это, прежде всего, с условиями их обитания. Дело в том, что декоративные грызуны имеют постоянный доступ к воде и еде, а также полностью защищены от хищников.

У них есть убежище, им оказывается своевременная медицинская помощь. Увы, их диким сородичам таких благ не видать, как собственных ушей. Средняя продолжительность жизни домашних крыс составляет около 2-х лет, в то время как дикие в большинстве случаев не доживают и до года…

Крыса пасюк: краткое описание, фото
Крыса пасюк – это зверь, ставший негласным властелином мира. Он всеядный, плодовитый, выносливый, умный и для кого-то очень красивый. Предлагаем эксклюзивные кадры и интересные факты о жизни пасюков в природе и рядом с человеком
далее
Домашняя крыса: последние отзывы, содержание, уход, кормление, ...
Любители животных имеют самые разные предпочтения: кто-то любит кошек, кому-то ближе умные и верные собаки, а некоторые могут часами наблюдать за жизнью подводных обитателей. А для кого-то нет лучше домашнего питомца, чем декоративная, или домашняя ...
далее
Голубая крыса - прекрасное домашнее животное
Крысы – необыкновенные животные. Они появились на Земле задолго до человека – примерно 47-48 миллионов лет назад. Отношение к этим животным полярно разное: одни до ужаса боятся этих грызунов, другие же восхищаются их красотой и сообразительностью. ...
далее
Лабораторные крысы - уход, кормление и испытания
Видом, названным как домашнее животное и как пища для змей или других рептилий, является Rattus norvegicus. Очень распространена белая крыса, так называемая лабораторная. Но производители разработали вариации цветов этих крыс.
далее
Самая большая крыса в мире: победитель по весу и победитель по ...
Крыса – животное, с которым связано много суеверий, мифов и предрассудков. Однако даже тем, кто неприязненно относится к этим грызунам, любопытно, какая самая большая крыса в мире и где она живет. Наверное, хотя бы для того, чтобы с облегчением ...
далее
Кормление и содержание крысы в домашних условиях
Содержание крысы требует внимательности, терпения и любви к животному. Какие особенности следует учитывать при выборе крысы как домашнего животного? Читайте - и узнаете.
далее
Кормление и содержание крысы в домашних условиях
Крысиный волк: правдивы ли легенды?
Наукой существование таких «субъектов» животного мира не доказано. Но вместе с тем и не опровергнуто. В разное время в разных странах этих существ нарекали по-разному: «крысобои», «крысодавы», «крысоеды». Очень часто этих тварей можно встретить на страницах литературных произведений, и особенно любят их писатели-фантасты. Но что на самом деле собой представляют крысиные волки?
далее
Крысиный волк: правдивы ли легенды?
Земляная крыса – гигант среди полевок
Сельскохозяйственный вредитель, известный под названием «земляная крыса», на самом деле относится к семейству мышей-полёвок и является самым крупным его представителем. Изначально земляная крыса водилась только в южных районах, но постепенно мигрировала на север. Сейчас занимает территорию умеренного климатического пояса почти до границы с субарктическим.
далее
Земляная крыса – гигант среди полевок
Мышь с длинным носом: название вида, фото
Вам знакома маленькая мышь с длинным носом? Если нет, то мы сейчас о ней расскажем. Такой зверек действительно в природе существует.
далее
Мышь с длинным носом: название вида, фото
Некоторые правила избавления от грызунов. Чем мышиный помет отличается от крысиного?
По вечерам под полом или за стенами частенько раздается какой-то писк. Утром на кухне обнаруживается чей-то помет. По одному писку не различишь, что за грызуны расплодились в черте жилища. А можно ли узнать о том, что это за грызуны по помету? И чем мышиный помет отличается от крысиного?
далее
Некоторые правила избавления от грызунов. Чем мышиный помет отличается от крысиного?