Выращивание Рассады Огурцов

Рассаду различных овощных культур, в том числе огурцов, выращивают для получения раннего урожая, или в тех регионах, климатические условия которых не позволяют отдельным культурам полностью вызревать в открытом грунте.

Огурец является теплолюбивым и влаголюбивым растением, хорошо откликается на подкормку и нуждается в хорошем освещении, поэтому выращивание рассады огурцов предполагает соблюдения некоторых норм и правил.

Выращивание рассады огурцов начинается с приобретения семян высокого качества. Хорошие семена должны иметь высокую всхожесть, влажность 4-8 процентов и хорошую энергию прорастания.

При выборе семян нужно учитывать следующий факт, что гибридные сорта, имеющие букву F в названии, не годятся на семена, так как их родительские свойства не сохраняются. А для того, чтобы гибриды проявили все свои достоинства, нужно неукоснительно соблюдать особую агротехнику выращивания и поддерживать особые условия.


У сортовых растений показатели ниже, зато они неприхотливы и могут передавать свои свойства. Причем сеять нужно только районированные сорта, поскольку они приспособлены к местным условиям и поэтому только от них можно получить максимальный урожай.

Следующим важным шагом, который определяет будущий урожай, является ряд мероприятий по подготовке семян к посеву. Это отбор, обеззараживание, закаливание, биостимуляция и проращивание семян. Все эти мероприятия направлены на выращивание рассады огурцов высокого качества. Высадка рассады огурцов на постоянное место производится в возрасте от двадцати дней. Исходя из этого, рассчитываются сроки посадки семян.

По срокам посадки рассада делится на раннюю, предназначенную для обогреваемых теплиц средней полосы и необогреваемых – в южных районах, а также среднюю и позднюю. Ранняя рассада выращивается, начиная со второй декады января. Такая рассада требует обязательного досвечивания.

С середины февраля и до 10 марта сеют среднюю рассаду. Это поздние сорта томатов, баклажанов и перцев, капусты и брюквы. Огурцы в эти сроки обычно не сеют. Оптимальные сроки посадки огурцов на рассаду, предназначенную для открытого грунта, является первая декада апреля. Поздней рассадой кроме огурцов выращивают бахчовые, тыквенные и декоративно-овощные культуры.

Кроме того, сроки посадки огурцов на рассаду желательно согласовывать с лунным календарем. Прежде всего, для рассады нужно приготовить специальные емкости размером 10 на 10 сантиметров, имеющие в дне отверстия. С грядки, куда потом будут высаживаться огурцы, берут землю, смешивают ее с торфом и песком, удобряют, а затем засыпают в приготовленные емкости. Землю насыпают не слишком плотно и поливают тремя порциями. Семена закладывают не глубже полутора сантиметров и накрывают сверху полиэтиленом. Через три дня, когда появятся первые всходы, пленку нужно снять.

Вначале рассаду не нужно сильно поливать, но постепенно, по мере роста растений, полив увеличивают. Выращивание рассады огурцов не должно сопровождаться обильными поливами, так как это приведет не к формированию корневой системы, а к быстрому росту листьев.

Удобрять рассаду нужно два раза, не меньше – сразу после появления настоящих листьев и непосредственно перед высадкой в грунт. Для подкормки возьмите на 10 литров воды 10 граммов удобрения кемира-люкс и полейте рассаду, исходя из расчета 150 миллилитров подкормки на одну емкость.

Чтобы растения не получились хилыми, выращивание рассады огурцов должно проходить при определенном температурном режиме. Необходимо поддерживать в помещении следующую температуру: днем – плюс 21 градус, а ночью – плюс 16 градусов. Температура почвы должна быть не ниже шестнадцати градусов. Ящики не должны стоять на сквозняке, так как огуречная рассада их не выносит.

Высадка рассады огурцов производится только в хорошо прогретую почву. Растения должны быть в высоту 25 сантиметров и иметь более пяти настоящих листьев. Чтобы растения не падали – их нужно подвязывать.

Таким образом, если выращивать огурцы через рассаду, можно получить сверхранние урожаи этой популярной культуры.

Узнаем что предпочитает огурец: выращивание рассадой или в открытом ...
Есть ли более любимый россиянами овощ, чем огурчик? Разве что картошечка. В статье рассказывается о предпочтительных способах его выращивания.
далее
Узнаем как вырастить рассаду огурцов: полезные советы и технология
В нашей стране такой овощ, как огурец, пользуется большим спросом. Но, несмотря на то, что он получил достаточно широкое распространение, это очень капризная культура. От того, как заготовлена рассада огурцов, напрямую будет зависеть, какой урожай ...
далее
Рассада огурцов для теплицы. Когда высаживать рассаду огурцов в ...
На просторах нашей страны немного районов, которые могут похвастаться безрассадным способом возделывания такого растения, как огурцы. Выращивание рассады для теплицы необходимо, если хочется получить урожай пораньше, ведь большинство российских ...
далее
Подкормка рассады огурца в домашних условиях
Для того чтобы получить хороший урожай из сеянцев, выращенных в домашних условиях, нужно соблюдать ряд агротехнических правил. В первую очередь это световой и температурный режимы, грамотный полив, а также правильный подбор грунтовой массы. ...
далее
Подготовка семян огурцов к посадке в грунт, на рассаду, в теплицу
Все огородники, конечно, имеют свои фирменные секреты получения отличного урожая. Но что делать тем, у кого не слишком много опыта в подобных делах? Подготовка семян огурцов и посадки огурца в открытый грунт или теплицу — эти вопросы живо интересуют ...
далее
Узнаем как вырастить огурец на подоконнике: пошаговая инструкция
Огурцы - теплолюбивые растения, и высаживать в грунт их можно не раньше середины мая. Устроив у себя на подоконнике мини-сад, вы сможете полакомиться первыми огурчиками уже в начале лета.
далее
Узнаем как вырастить огурец на подоконнике: пошаговая инструкция
Безземельный способ выращивания рассады: технология, отзывы
Традиционные методы выращивания знакомы всем. Для этого необходим грунт, хорошие, качественные семена и… немного усилий. Сегодня существует не один безземельный способ выращивания рассады. Они требуют минимум затрат и сил, а результат превосходит все ожидания.
далее
Безземельный способ выращивания рассады: технология, отзывы
Технология выращивания огурцов в открытом грунте
Огурец представляет собой один из самых популярных овощей. Чтобы вырастить его, совершенно необязательно сооружать теплицу. Выращивание огурцов в открытом грунте при соблюдении ряда условий может принести богатый урожай.
далее
Технология выращивания огурцов в открытом грунте
Гидропоника сделать самому своими руками для огурцов и томатов. Оборудование для выращивания овощей
Чтобы регулярно получать обильный урожай овощей, совершенно необязательно рассаживать культуры на плодородной почве. Вырастить помидоры и огурцы вполне реально в условиях городской квартиры, избавив себя от работы на земле. Речь здесь идет о технологии гидропоники, где в качестве альтернативы грунту используются специальные питательные растворы.
далее
Гидропоника сделать самому своими руками для огурцов и томатов. Оборудование для выращивания овощей
Комнатный «огород»: как выращивать огурцы на балконе
Хорошо лакомиться свежими овощами целый год, но это зачастую невозможно в силу климатических особенностей региона. Большинство решают эту проблему строительством парников, но не у всех есть возможность соорудить такую постройку. Растения можно вырастить и в комнатных условиях. Вы хотите знать, как выращивать огурцы на балконе? Для успешного результата необходимо соблюдать несколько несложных, но важных моментов.
далее
Комнатный «огород»: как выращивать огурцы на балконе