Классический рецепт селедки под шубой: пошаговое описание и специфические особенности

Селедка под шубой традиционно готовится с отварными корнеплодами (свекла, морковь и картофель) с добавлением майонеза. Кубики яиц также добавляются в этот салат, а основным ингредиентом выступает сельдь. Классический рецепт селедки под шубой предполагает, что использоваться будет слабосоленая рыба или же маринованная в масле с луком и укропом.

селедка под шубой классический рецепт слои

Салат традиционно выкладывают на сервировочный поднос или в форму, чтобы затем перевернуть ее в большую тарелку. Какой из рецептов является первоначальным – споры не умолкают долгое время. Сегодня классическими называют несколько вариантов салата. Ниже приведены рецепты каждого из них.

Вариант с яйцом и горчицей

Как ни странно, но классикой считается салат с добавлением горчицы. На самом деле ничего удивительного здесь нет. Настоящий майонез производится с добавлением натурального горчичного порошка, в то время как большинство хозяек используют промышленный продукт с несколько иным составом. Слои в рецепте классическом селедки под шубой следующие – селедка, горчичный майонез, картошка, лук, яйца, морковь, свекла.


Итак, вам нужно следующее:

  • 2 большие свеклы в целом виде;
  • 2 больших картофелины, целые;
  • 3 большие моркови, неочищенные;
  • 3 больших яйца отварных;
  • 2 луковицы, порезанные кубиками;
  • 3 ложки чайные соли;
  • филе сельди - примерно 300 граммов (не используйте рыбу в винном соусе или уксусе, возьмите соленую или консервированную в масле);
  • 1 стакан майонеза;
  • 2 ложки столовые натуральной горчицы.

Как это приготовить?

Рецепт классический пошаговый селедки под шубой начинается так. Нагрейте 2 большие кастрюли с подсоленной водой. В одну из них положите картофель и морковь, во вторую - свеклу. Варите овощи при сильном кипении, пока они не станут мягкими. Достаньте их из воды и полностью остудите, прежде чем делать салат.


После охлаждения очистите свеклу и картофель. Удалите скорлупу с яиц, сваренных вкрутую. Используя среднюю терку, натрите картофель, морковь, свеклу и яйца - каждый компонент в отдельную миску. Также отдельно измельчите сельдь.

селедка под шубой рецепт классический с яйцом

Смешайте майонез и горчицу в маленькой миске. Добавьте 1/3 стакана полученной смеси и ложку чайную соли к тертой свекле. Используйте оставшуюся соль для картофеля, моркови и яиц.

Чтобы собрать салат "Селедка под шубой" по рецепту классическому с яйцом, выложите в большой кастрюле пищевую пленку одним пластом. Возьмите ингредиенты и равномерно распределите их в следующем порядке ровными слоями: свекла, морковь, яйца, лук, картофель, майонез с горчицей, сельдь. Поместите салат в холодильник на 30 минут. Чтобы подавать, просто переверните кастрюлю на блюдо и удалите обертку из пленки. Украсьте листовой петрушкой. Подавайте со свежим хлебом.

Вариант с зеленым луком без яиц

Селедка под шубой – это традиционный многослойный салат из соленой сельди, свеклы, картофеля и моркови. Другие компоненты этого блюда могут изменяться, и при этом классическими называют несколько версий. Это блюдо, как правило, заправляют майонезом, но вы при желании можете заправить его подсолнечным маслом. Ниже приведен еще один рецепт пошаговый классический салата "Селедка под шубой".


Для этой версии требуются такие ингредиенты:

  • 200 граммов моркови;
  • 200 граммов картофеля;
  • 200 граммов свеклы;
  • 1/3 пучка зеленого лука;
  • несколько свежих веточек укропа;
  • 200 граммов соленого филе сельди;
  • 1 ложка столовая масла подсолнечного (или майонез);
  • молотый перец черный - по вкусу;
  • соль.

Готовим версию салата без яиц

Рецепт классический селедки под шубой слоями пошагово выполняется так. Промойте все овощи под проточной водой. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Положите в нее свеклу, морковь и картофель. Отварите овощи до готовности и охладите их. Очистите и измельчите их, разложив по разной посуде. Промойте филе сельди и поместите в дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Мелко нарежьте рыбу ножом или измельчите в блендере.

селедка под шубой рецепт классический пошаговый

Поместите кольцо от пружинной формы на сервировочную тарелку. Слои в рецепте классическом селедки под шубой следующие. Положите вниз слой картофеля, равномерно распределите его по дну и добавьте немного нарезанного мелко зеленого лука. Затем положите сельдь, смешав ее с остальным количеством лука. Это позволит картофелю впитать аромат и вкус сельди. Поверх рыбы положите слой моркови, затем добавьте свеклу, смешанную с майонезом. Если вы не используете его, положите только свеклу и полейте салат подсолнечным маслом. Украсьте селедку под шубой укропными ветками и нарезанным свежим зеленым луком. Подавайте салат охлажденным.

Вариант с подушкой из картошки и яйцами

Салат состоит из слоев картофеля, сельди, моркови, свеклы, большого количества майонеза и тертого яйца. Эта версия классического рецепта селедки под шубой предполагает использование 3 слоев майонеза, но некоторые предпочитают ограничиться двумя. Также рекомендуется добавить соль и перец в середину салата.

Укроп необязателен, однако улучшает вкус и красиво смотрится. Еще один полезный совет заключается в том, что вы можете ускорить время охлаждения овощей, просто положив их в морозильник. Вы можете приготовить их заранее, натереть и разложить по разным мискам, а затем сложить салат, когда это будет необходимо.

салат под шубой с селедкой рецепт классический

Полезные советы и список ингредиентов

Большинство рецептов классической селедки под шубой рекомендуют сначала сварить овощи целиком, а затем очистить их после охлаждения. Однако чистить мягкую морковь бывает неудобно. По отзывам некоторых поваров, лучше почистить ее заранее, а затем сварить и потереть. К сожалению, со свеклой так поступить не получится. Итак, вам требуется следующее:

  • филе сельди в масле - около 400 граммов;
  • 3 большие свеклы, очищенные;
  • 3 крупных картофелины, очищенные;
  • 1 ½ стакана майонеза;
  • 2 большие моркови, очищенные;
  • ½ белой луковицы, нарезанной (используйте меньше лука, если хотите);
  • 2 яйца, отваренных вкрутую;
  • соль и перец;
  • укроп для украшения.

Готовим праздничный салат

Пошаговый рецепт классической селедки под шубой следующий. В средней кастрюле варите очищенные картофель и морковь на протяжении 20 минут. Дайте остыть и отложите. В отдельной емкости отварите неочищенную свеклу в течение около 45 минут. Это время будет зависеть от размера свеклы. Остудите и отложите.

Приготовьте яйца, отварив их 10 минут. Дайте остыть, снимите с них скорлупу и отложите.

Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки (брусками или кубиками). Мелко порежьте белый лук. Поместите его в кипящую воду на 2 минуты, затем процедите перед использованием. Это уменьшит его остроту и уберет горький вкус.

, салат селедка под шубой пошаговый рецепт классический

На сервировочный поднос или в стеклянную глубокую тарелку начните наносить слои из подготовленных ингредиентов. Их последовательность в рецепте классическом селедки под шубой в этом случае немного другая. Равномерно выложите половину картофеля, разровняв ложкой поверхность.

Добавьте мелко нарезанный лук, разложите поверх картошки. Положите сверху нарезанную сельдь. Добавьте несколько столовых ложек майонеза, тонко размазывайте его черенком ложки, надавливая на рыбу. Разложите оставшийся картофель над слоем майонеза. Посыпьте солью и перцем по вкусу. Нанесите поверх морковь и слегка накройте другим слоем майонеза.

Наконец, выложите тертую свеклу и намажьте ее оставшимся майонезом. Сверху насыпьте слой из тертых яиц. Храните салат "Селедка под шубой" по классическому рецепту в холодильнике, пока вы не будете готовы подавать его на стол. Лучше всего приготовить это блюдо за день до подачи. В любом случае оно должно отстояться по крайней мере 3 часа в холодильнике, чтобы слои успели пропитаться. Подавайте с нарезанным укропом на вершине.

селедка под шубой рецепт классический последовательность

Вариант с яблоком

Классический рецепт селедки под шубой с яблоками также широко распространен. Для этой версии блюда вам потребуется:

  • филе соленой сельди – около 400 граммов;
  • молоко для вымачивания;
  • 900 граммов картофеля, очищенного, отварного и порезанного кубиками;
  • 400 граммов отварной свеклы, почищенной и натертой;
  • 2 крупных зеленых яблока, тертых;
  • 1 стакан майонеза;
  • 2 моркови, очищенные и натертые;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую, нарезанных мелко;
  • 1 большой лук, мелко порезанный;
  • от 1 1/2 до 2 стаканов нарезанной мелко свежей листовой петрушки.

Как делается такая вариация

Рецепт классический салата с селедкой под шубой выполняется так. Поместите сельдь в большую миску и добавьте молоко, полностью покрыв рыбу. Замочите на 30 минут в холодильнике, затем слейте и промойте. Мелко нарежьте сельдь и отложите ее.

рецепт селедка под шубой слоями пошагово классический

В центре среднего блюда расположите половину измельченного картофеля в круг диаметром около 20 см. Положите вторым слоем половину измельченной свеклы, а затем половину яблок. Разложите тонкий слой майонеза поверх этих ингредиентов. Добавьте слои из моркови, яиц и лука, также используя половину каждого подготовленного компонента. Следующим слоем положите всю измельченную сельдь.

Покройте рыбу слоем оставшегося лука, а затем слоями кладите яйца и морковь. Разложите тонкий слой майонеза поверх нее. Накройте все слоем оставшихся яблок, свеклы и картофеля. Покройте весь салат майонезом. Украсьте ровным слоем очень мелко нарезанной петрушки.

Оберните салат "Селедка под шубой" по рецепту классическому с яблоками пленкой и охладите в течение нескольких часов или ночи. Нарежьте на клинья и подавайте с кусочками хлеба.

Возможные версии сервировки

Кроме того, любую из вышеуказанных версий блюда можно подавать в любом виде. Наиболее распространенной является сервировка в прозрачной глубокой салатнице или в форме, содержимое которой переворачивают на сервировочное блюдо. Но при желании можно устроить любую подачу – как порционную в индивидуальных небольших салатницах, так и в виде начинки для тарталеток. Существует также версия салата в виде рулета. Чтобы ее сделать, необходимо выкладывать слои ингредиентов на пищевую пленку так, чтобы селедка оказалась посередине. Затем пленку следует взять за края и скатать все компоненты в ровный рулет, охладить на протяжении нескольких часов и нарезать на порции.

Салат Селедка под шубой: слои, пропорции ингредиентов, рецепт классический
Всем известен и глубоко любим салат "Селедка под шубой". Он был известен еще нашим бабушкам и является одним из главных блюд на современном столе. Но из года в год кулинары придумывают все новые рецепты того, как выкладывать слои.
далее
Салат Селедка под шубой: слои, пропорции ингредиентов, рецепт классический
Салат под шубой: рецепты приготовления, состав, разновидности
Перед Новым годом любая хозяйка планирует торжественный ужин. Хочется удивить гостей праздника необычными салатами и закусками. Одним из популярных блюд подобного рода считается салат под шубой. В разных семьях есть свои секреты и особенности его приготовления. Несколько популярных рецептов описывается в разделах этой статьи.
далее
Салат под шубой: рецепты приготовления, состав, разновидности
Узнаем как делать селедку под шубой: пошаговый рецепт приготовления с фото
Селедка под шубой - это блюдо, которое украшает даже самые пышные застолья. Его популярность заключается в правильном подборе ингредиентов, а также особенном вкусе, который свойственен салату в готовом виде. Как правильно делать селедку под шубой? Рецепт данного блюда с описанием пошаговой технологии рассмотрим далее. Какие особенности имеет процедура создания настоящего кулинарного шедевра? Все они также описаны ниже.
далее
Узнаем как делать селедку под шубой: пошаговый рецепт приготовления с фото
Селедка под шубой с яблоками: рецепты приготовления, вариант подачи
Селедка под шубой является традиционным праздничным русским блюдом. Вариант ее приготовления с яблоком ничем не хуже классического способа приготовления. Зеленое кислое яблоко придает салату насыщенный и оригинальный вкус.
далее
Селедка под шубой с яблоками: рецепты приготовления, вариант подачи