Норвежские фьорды: фотографии и последние отзывы. Норвежские фьорды: когда лучше ехать?

Норвежские фьорды – это душа Норвегии. По крайней мере, так утверждают знатоки. Возможно, так и есть, во всяком случае, они являются главной достопримечательностью этой прекрасной страны.

норвежские фьорды

Всемирная известность

Несколько лет тому назад в одном из самых популярных журналов – “Нэшнл Географик Трэвэлэр” - была опубликована статья, в которой Норвежские фьорды были названы достопримечательностью, сохранившейся лучше всего среди всех остальных природных и культурных памятников, входящих в список ЮНЕСКО. Подобный титул – очень большая честь. А американская газета под названием “Чикаго Трибьюн” занесла фьорды в список 21 чуда света. И, честно говоря, многие люди желают посетить Норвежские фьорды. Туры в эту страну большинство путешественников покупает именно для того, чтобы посмотреть на эту достопримечательность. Ведь это действительно совершенно уникальное явление – долины, которые заполнились водой из-за отступления ледников.


круиз норвежские фьорды

Список фьордов и их особенности

Норвежские фьорды многочисленны – их существует несколько десятков, и все они по-своему особенны. Гейрангерфьорд, например, является самым живописным и, соответственно, наиболее посещаемым. Нэрёйфьорд считается самым узким из всех существующих, Согнефьорд простирается вдоль всей Норвегии, Люсефьорд венчает вершину Прекестулена, а Хардангерфьорд прославился своими потрясающими фруктовыми садами. Это лишь небольшой перечень интересных фактов об этих местах. А взять, к примеру, Осло-фьорд. Его - с географической точки зрения - вообще не считают фьордом. Он представляет собой залив, простирающийся на протяжении 102 километров. Но это не просто бескрайние просторы водяной глади. Порядка 1000 небольших островков можно видеть на его поверхности, и каждый из них по-своему интересен. До любого можно добраться на лодке, к слову, большинство туристов так и делают. А другое место, Люсе-фьорд, интересно своим сложным ландшафтом. Из-за этой особенности здесь удалось построить только два небольших посёлка. А Варангер-фьорд был бы интересен любителям богатого подводного мира и чистого воздуха.


Проявление стихии

Пожалуй, самым невероятным, что только можно увидеть в этих местах, являются горы и вода. Ведь норвежские фьорды появились вследствие воздействия огромного ледника, который в далекие времена покрывал Северную Европу. Если долго смотреть на это великолепие, то можно по достоинству оценить невероятную мощь природы. Также путешественникам, пересекающим норвежские фьорды, открывается вид на торговые суда и рыбацкие лодки. Многим этого мало, и поэтому они решают взглянуть на эти колоссальные произведения природного искусства с высоты птичьего полёта. К слову, эти места почти не изменились с тех времен, когда ладьи норвежских викингов отплывали в походы. И то, что фьорды сохранили свою изначальную красоту, только подогревает интерес туристов и ученых к этим достопримечательностям.

норвежские фьорды из петербурга

Водопады

Мало кто знает, что самые высокие в мире водопады располагаются именно в Норвегии. Такую красоту, которую можно увидеть здесь, вряд ли получится лицезреть в каком-либо другом месте. Где бы человек ни находился – на берегу фьорда или же где-то в глубине норвежских просторов - почти что всегда рядом можно будет услышать шум падающей воды. Этот гул не останется незамеченным, а если приблизиться к звукам, то получится увидеть потоки воды, которые летят просто с невероятной высоты. Это фантастическое зрелище. Самыми известными водопадами являются те, которые носят следующие названия – Жених, Фата невесты и Семь сестёр. Эти наименования хорошо ложатся на слух и быстро запоминаются, однако у каждого из них есть своя история. Например, Семь сестёр представляют собой 7 стекающих по горным склонам струй. Водопад Жених – это якобы застывший воин, который не сумел выбрать среди семи невест одну-единственную. Но третий из перечисленных просто похож на фату. Не менее удивительна картина заснеженных горных вершин, которые даже летом сияют своей белизной. И если вдруг в разгар купального сезона захочется покататься на лыжах, то это будет вполне реально. Даже в самый жаркий день это желание получится осуществить.


норвежские фьорды когда лучше ехать

Масштабы норвежских великолепий

Словами не получится передать, насколько эти природные памятники потрясающи по своей красоте и масштабам. Хардангерфьорд, например, вдаётся в берега на 113 километров! При этом он делится ещё на несколько мелких заливов. Нурфьорд ему несколько уступает – его длина составляет около 106 километров. Люсефьорд не настолько длинный – всего 42 км. Однако о глубине такого сказать не получится – она достигает 422 метров! Однако если говорить об этих показателях, вниманием следует отметить Тронхеймсфьорд. Его самая глубокая точка достигает 617метров. К тому же залив имеет несколько крупных островов, и наиболее масштабными являются Тёутра (1,5 километра) и Иттерёй (28 км). Согнефьорд – один из самых древних. Он начал формироваться более 2,5 миллиона лет тому назад. И его максимальное углубление составляет порядка 2850 метров!

норвежские фьорды туры

Путешествие в сказку

Всё это вдохновляет туристов посмотреть на норвежские фьорды. Когда лучше ехать в эти места, какой сезон выбрать? Конечно, самым комфортным временем является летний сезон. Он длится с мая по сентябрь – за этот временной промежуток в Норвегию приезжает порядка двух миллионов человек. В это время здесь не холодно, климат благоприятный, потому любоваться фьордами – сплошное удовольствие, точно так же, как и гулять по их просторам. К тому же, приехав сюда летом, можно будет ещё и покупаться. Купальный сезон открывается примерно в июле – тогда вода прогревается примерно до 18 градусов, однако закалённым людям ничто не мешает наслаждаться пляжными утехами с конца весны. Круиз “Норвежские фьорды”, кстати, является таким же популярным, как и поездки на море. Туристы, вдохновленные красотами, увиденными на фотографиях, стремятся в своём путешествии охватить вниманием все местные достопримечательности. Удобнее всего отправляться смотреть на норвежские фьорды из Петербурга – это наиболее популярные и покупаемые туры.

Фьорд - определение. Где можно увидеть фьорд?
Большой популярностью у туристов со всего мира пользуются скалы, вздымающиеся прямо из воды, а также снежные вершины и обильно покрытые растительностью горы. Эти склоны называют фьордами. Они являются частью природного ландшафта.
далее
Поездка в Норвегию: расстояние, чем лучше добираться, необходимые ...
Перед тем как ехать в путешествие, нужно разузнать о стране все. Норвегия - это красивейшая страна, но и у нее есть свои недостатки. И каждый путешественник должен изучить информацию о них, чтобы поездка не обернулась разочарованием.
далее
Путешествие в Норвегию: выбор маршрута, план самостоятельной поездки, ...
Путешествие позволяет расширить свой кругозор, получить массу новых впечатлений. Поэтому многие люди отправляются в другие страны. Туроператоры предлагают множество интересных туров. Однако гораздо интереснее выбрать маршрут самостоятельно. Это ...
далее
Атлантическая дорога (Норвегия) – самая живописная туристическая ...
Разбросанные по всей Норвегии национальные дороги не зря называют настоящими жемчужинами. Позволяющие по-иному взглянуть на живописную природу суровой страны, эти магистрали представляют огромный интерес для туристов.В 1989 году состоялось открытие ...
далее
Лучшие горнолыжные курорты Норвегии: краткое описание, фото
Россияне все чаще выбирают горнолыжные курорты Норвегии. Ведь высокий уровень сервиса, удобная транспортная доступность и гарантированное наличие снега на спусках привлекают внимание не только опытных спортсменов, но и любителей, и новичков.
далее

Материалы по теме: