Британская Колумбия. Где находится Колумбия Британская?

Фантастическое сочетание скалистого океанского побережья, цветущих виноградных долин, многовековых лесов, прозрачных озер, рек, могучих гор и рокочущих водопадов… Такова западная окраина Канады, заповедный уголок нетронутого, первозданного мира – провинция Британская Колумбия.британская колумбия фото

История

Коренное население на территории округа проживало задолго до колонизации Северной Америки, более 11 500 лет назад.

Исследование этих земель европейцами началось с экспедиции Джеймса Кука в 1778 году, а в 1792 году было продолжено его последователем Джорджем Ванкувером, в честь которого был назван крупнейший остров округа и самый большой мегаполис доминиона. С этого периода на данных территориях, называвшихся Новокаледонией, был установлен британский протекторат, не имевший какой-либо формальной организации. Административные функции исполняли подразделения Компании Гудзонова залива, монопольно торговавшей в этом регионе пушниной.


Со временем произошло разделение земель: к США присоединились несколько штатов южной окраины бассейна реки Колумбия, британская же часть территории под этим именем, присвоенным округу самой королевой Викторией, в 1871 году вошла в состав Канадской конфедерации. Настоящий бум доминион пережил в период «золотой лихорадки», строительства транснациональной железной дороги и последующей массовой миграции в эти земли в годы революций и войн азиатского и европейского населения. С тех пор регион стабильно растет и развивается. По численности населения он занимает третье место в стране.

Города Британской Колумбииколумбия британская

Крупнейший город провинции и второй на западном побережье – Ванкувер. Представляет собой конгломерат с 20 предместьями и в общей сложности насчитывает 2,3 млн человек. Бурный рост начался со строительства от центра страны до Ванкувера транснациональной железной дороги и развития порта. Неоднократно мегаполис становился «Лучшим городом Земли». Построен в устье р. Фрейзер на противоположных берегах залива Баррард. Поэтому множество мостов соединяют город в единое целое. Горные хребты окружают его со всех сторон. В 2010 году в Ванкувере проходила Зимняя Олимпиада, поэтому в качестве горнолыжных курортов города вы можете не сомневаться. Отличие от колониальной столицы Британской Колумбии – Виктории, в многонациональности и мультикультурности Ванкувера, где, кроме выходцев из Англии, большие китайская и японская диаспоры. Кроме того, это крупный центр научной и исследовательской работы. Здесь расположен Университет Саймона Фрейзера, который считается ведущим вузом Канады, и Университет Британской Колумбии – один из тридцати лучших в мире.


Столица округа – Виктория, расположена в южной части острова Ванкувер и является вторым по величине мегаполисом провинции. Сам город небольшой – 80 000 человек, но включает еще 12 муниципалитетов по соседству, и в целом население его составляет 345 тысяч жителей. Считается по духу «самым британским» в Канаде, так как большинство его жителей – англичане-пенсионеры. Традиции Великобритании здесь повсюду: в двухэтажных автобусах, типичных лондонских магазинчиках, пивных и кафе с обязательным пятичасовым чаепитием.

В этих двух городах проживает около 60% населения округа, больше ста тысяч человек - в городах Келона и Абботсфорд.

Университет Британской Колумбии в Ванкувере

В нем обучается около 57 000 студентов как из Канады, так и из 149 стран мира. Он обладает одной из лучших научных, лабораторных и исследовательских баз. Кроме того, в университете имеется собственный антропологический музей, учебные клиники, центр искусств и концертный зал. Особая гордость – библиотека, фонд которой считается вторым в Канаде. В университете работает более 9000 преподавателей, есть даже Нобелевские лауреаты. Он считается одним из самых быстро развивающихся вузов мира с отличными показателями эффективности научной работы.университет британской колумбии

Край множества вершин

Наиболее крупная горная система (Скалистые горы) округа Британская Колумбия находится в центре всего региона и вытянута вдоль с севера на юг. Большая часть территории гор занята национальными лесными угодьями и парками. Пеший туризм, сноубординг, лыжный спорт, рыбалка и охота и, конечно же, альпинизм – благодаря всему этому любителям свежего воздуха и экстремальных видов спорта Скалистые горы покажутся настоящим раем.

Высочайший пик (4671 м над уровнем моря) на территории провинции расположен в северо-западной части региона – горах Святого Ильи, и называется он Фэруэтер. Эта береговая вершина возвышается в 20 км от Тихого океана и отлично видна с моря ясным днем. За что и была названа самим Джеймсом Куком в 1778 году Fairweather Mountain – Горой хорошей погоды.

города британской колумбии

Береговой и Тихоокеанский хребты отделяют побережье от материковой части. Также кардинально они разделяют природу этих районов. Множество горных систем меньших масштабов, нагорий и плато укрывают всю территорию Британской Колумбии, создавая в своих ущельях и долинах целую сеть полноводных горных рек и озер.

Живительные источники

31 озеро и 32 реки вмещает на своей территории Колумбия Британская – сказочная земля водных стихий. Практически во всех реках и озерах водятся лосось и форель. Главная гидроартерия провинции - Фрейзер. Эта полноводная река начинается в Скалистых горах и, протекая по одноименным плато и каньону, вбирает в себя множество притоков, одновременно увеличивая склоны берегов до высоты 100 м и сильно ускоряясь. Она впадает в Тихий океан, где в дельте построен крупнейший город округа и самый большой порт западного побережья Северной Америки – Ванкувер.британская колумбия канада

В Скалистых горах в Долине тысячи пиков находится исток горной реки под названием Колумбия. 40% ее протекает по территории Канады. Мощнейшее течение и большой уклон реки имеют свою специфику:

  • Бассейн Колумбии постоянно подвергался затоплениям и наводнениям.
  • Для защиты от этих стихийных бедствий на реке возведено несколько плотин и дамб.
  • "Крутой нрав" реки используют в гидроэнергетике.
  • Это крупный судоходный канал.

Вблизи Тихого океана

На западе провинция заканчивается на морском побережье и ближе к северу граничит с американским штатом Аляска. Все поморье изрезано удобными бухтами и фьордами, на десятки километров уходящими вглубь суши. Здесь разбросаны тысячи островов. Самыми крупными из них являются Ванкувер и Грейам из гряды островов Королевы Шарлотты. Множество туристов собирается, чтобы полюбоваться одним из самых восхитительных мест мира – Береговыми хребтами побережья округа Британская Колумбия. Фото наиболее живописных уголков ривьеры поражают воображение.

На погоду приморских районов влияет теплое течение Куросио, делая ее мягкой и дождливой. В благоприятном климате разрастаются буйные таежные леса, покрывающие побережье.

Материковая часть округа

На севере и востоке провинция соседствует с канадскими округами (Юкон, Северо-западные территории и Альберта), а в южной части граничит со США.

Горный массив Береговые хребты перекрывает поступление с побережья в материковую часть влажных воздушных масс с Тихого океана. Поэтому дальше от моря в центральной части округа находятся засушливые плато и пустыни.

Приятный, мягкий и теплый климат сформировался в долинах рек Фрейзер и Оканагана, где производят прекрасное канадское вино и сидр.

В северной части британской Колумбии преобладают холодные и малолюдные горные районы. И только в северо-восточной части, спускающейся ниже в долину, радуют глаз прерии.

Нерукотворная жемчужина Канады

Бесценной особенностью провинции является то, что 95% ее земель – естественные природные ландшафты, и только 5% - пахотные угодья. Три четверти региона занимают горы и возвышенности более 1000 метров, а 60% - леса. Здесь сохранилась первозданная и уникальная природа с естественными ареалами обитания редких животных, птиц и рыб. Именно поэтому восьмая часть всей территории, которую занимает Колумбия Британская, - это заповедники и охраняемые природные территории. Среди них 14 национальных парков (в том числе Йохо, Маунт-Ревелсток, Глейшер, Кутеней и другие) и еще около 430 провинциальных и региональных.британская колумбия находится в

Здесь вы найдете неповторимые места и пейзажи:

  • Песчаные пустыни.
  • Крутые каньоны.
  • Туманные водопады.
  • Суровые вулканы.
  • Горячие лечебные источники.
  • Сказочные пещеры.
  • Сверкающие ледники.
  • Потрясающие реки и озера.
  • Невероятные северные и яркие южные острова.
  • Живописные заливы и бухты.

Особенные места

Любители необычного отдыха и ярких впечатлений в провинции Колумбия Британская могут посетить:провинция британская колумбия

  • Медвежье ранчо.
  • Музей лосося.
  • Резервации коренных народов.
  • Сад ботанический, Глендейл, Сад бабочек и экзотических животных в Виктории.
  • Парк хищных птиц.
  • Кафедральную рощу древних псевдотсуг (возрастом до 800 лет, высотой до 75 м со стволом в диаметре до 9 м).
  • Дайвинг, горнолыжные курорты, путешествие на байдарках и каноэ, рыбалка, и т. д.
  • В марте у берегов острова Ванкувер можно увидеть стаи китов.
  • Можно побывать на ферме разведения карибу (северных оленей).
  • Вертолетные и паромные прогулки.
  • Старинные железные дороги.
  • Путешествия времен «золотой лихорадки».
  • Призрачный город Three Valley Gap.
  • Мощные плотины и маяки.
  • Исторические заповедники.

Так что если вы когда-нибудь захотите увидеть практически все, чем богата природа, и ощутить колорит Северной Америки, посетите такое замечательное место, как Британская Колумбия (Канада).

Река Фрейзер в Канаде: краткое описание, фото, интересные факты
Где находится река Фрейзер? Какие города расположены на ее берегах? Чем интересна и примечательна эта река? Узнайте ответы на все эти вопросы из нашей статьи..
далее
Кали, Колумбия: вся информация о городе
В Колумбии город Кали занимает лишь третье место по значимости. Он уступает столице по посещаемости туристами, но это не мешает ему быть очень красивым и интересным. Город был основан в 1536 году. Кали по праву считается самым современным и наиболее ...
далее
Канада, Скалистые Горы: краткое описание, достопримечательности и интересные факты
Вторая по площади страна в мире после России, территория, сравнимая с размерами всей Европы, зона лесов, не тронутых человеком – это все Канада. Скалистые горы и Береговые – два самых молодых в геологической истории Земли горных хребта, которые ...
далее
Остров Виктория: краткое описание, достопримечательности, фото
К югу от мыса в Ванкувере расположился небольшой портовый остров Виктория. Столица Британской Колумбии – так он известен по сей день. Уже в то время остров смог бы стать главным туристическим центром. Свое победоносное название он получил в честь ...
далее