Невская губа Финского залива: краткое описание

Невской губой называют акваторию, находящуюся на востоке Финского залива. К вершине губы устремлены рукава реки Невы. Они подпитывают мелководный залив, опресняя его воды. Невская губа характеризуется специфическими чертами, которые обуславливает особый гидрохимический и гидробиологический режим.

Второе название Невской губы

В начале XIX столетия моряки, служившие на Балтийском флоте, иронично называли залив Маркизова лужа. Морским министерством Российской империи тогда заправлял маркиз И. И. де Траверсе. Он наложил запрет на дальние морские походы. Флот, курсируя, не покидал пределов Кронштадта. Балтийские офицеры, язвительно насмехавшиеся над политикой чиновника, использовали его титул для прозвища залива.


Невская губа

Географическое положение

С востока залив Невская губа очерчен окраинами песчаного бара, сформированного Невой. На западе его ограничивает линия абрис Лисий Нос – Кронштадт – Ломоносов. Северная сторона акватории примыкает к заповеднику «Северное побережье Невской губы».

С остальной акваторией Финского залива (пока не появились защитные сооружения) губу связывали проливы, находившиеся в районе острова Котлин и носившие название Северных и Южных Ворот. Теперь Финский залив от губы отделяет (по абрису Горская – Кронштадт – Бронка) монолитный комплекс, сформированный дамбами, предназначенными для защиты С.-Петербурга от наводнений. В современном состоянии Невская губа представляет собой изолированный проточный водоем.

Описание Невской губы

До возведения дамб водное зеркало губы занимало территорию в 329 км2. Сейчас с учетом того, что западная граница водоема пролегает по линии защитного комплекса, образованного дамбами, площадь губы приближена к 380 км2. Акваторию с песчаным плоским дном заполняет водная масса объемом 1,2 км³.


Невская губа Финского залива с востока на запад протянулась на 21 километр – это наибольшая длина водоема. Максимальная ширина акватории составляет около 15 километров, а глубина колеблется от трех до пяти метров.

Невская губа Финского залива

Подходы к защитному комплексу с западной и восточной стороны обрамлены преградами естественного и искусственного происхождения. Из-за препятствий и монолитных сооружений водообмен между солеными водами, заполняющими Финский залив, и опресненной акваторией губы затруднен. Препятствия не позволяют вторгаться ветровым волнам, гуляющим по заливу, в губу.

Западная линия Ломоносовской отмели, которую очерчивает защитный комплекс, упирается в Южные Ворота. Благодаря этому судопропускному каналу сообщаются меж собой Финский залив и Невская губа. Район Южных Ворот не слишком широк, всего 200 метров. Средняя глубина прохода достигает 16 метров.

Устье Невы с губой соединено судоходным Морским каналом. В Невском взморье, занимающем восточную акваторию губы, сформировалась целая система из отмелей и фарватеров, перемежающихся с продольными ложбинами. Фарватеры представлены каналами: Елагинским, Петровским, Галерным, Корабельным, Гребным и Морским. Минимальная глубина отмелей составляет 1,5 метра. Протяженность бара с запада на восток – 3-5 км, с юга на север – 12-15 км.


Характеристика побережий и погодные условия

Побережье, которым обрамлена Невская губа Финского залива с севера, низкое, местами заболоченное или приподнятое намывами. Берега здесь поросли редколесьем и кустарником. Южное побережье, протянувшееся от Стрельны до устья Невы, тоже низкое. Берег, простирающийся западнее Стрельны, возвышен и покрыт лесами. Побережья в зонах прибоя усеяны валунами.

залив Невская губа

Невская губа заполнена пресной водой. Только на западе акватории вода солоновата. В прибрежной зоне водообмен замедлен. Летом на глубинах вода прогревается до 16-19 °С, на отмелях – до 21-23 °С. Продолжительность купального сезона варьируется от 50 до 70 дней.

Ледовый режим Невской губы

С приближением середины ноября на водном зеркале губы появляются наледи в форме шуги и сала. Полное замерзание водоема отмечается к исходу декабря. Полностью ледовый покров устанавливается в разные сроки. Длительность периода зависит от погодных условий в заливе. В студеную и безветренную погоду лед встает за 2-3 дня. При ветрах и слабом морозце процесс занимает около месяца.

При типичных условиях ледяная толща под конец зимы нарастает до 30-70 сантиметров (в районе фарватеров она не превышает 20 см). В чрезмерно студеные зимы толща льда приближается в зоне побережья к 80-100 см, в центральной части водоема – к 60-80 см, а в фарватерах составляет 20-30 сантиметров. Вскрываться ледяная толща начинает в двадцатых числах апреля. И к концу месяца Невская губа Финского залива полностью освобождается от ледяных оков.

Невская губа район

Ледяной покров рушится постепенно. Лед повсеместно разрезают сквозные трещины, в фарватерах зияют промоины. Лед вскрывается в двух направлениях: от центральной части губы к береговым линиям и с восточной стороны к западной.

Фауна Невской губы

Ихтиофауна водоема представлена 27 видами пресноводных рыб: окунем, плотвой, щукой, ершом, ельцом и прочими. В границах Финского залива отмечают морские виды: треску, бельдюгу, камбалу, салаку, балтийскую кильку. Здесь каждый год добывается порядка 3000 тонн рыбы. Из промысловых видов особо значима корюшка.

Невская губа – прекрасное обиталище для птиц. Состав орнитофауны здесь разнообразен. Тут гнездится множество видов водоплавающих и околоводных видов птиц. В период миграций в районе губы организуют стоянки перелетные птицы. В пределах акватории встречаются представители дятлообразных и ракшеобразных, ржанкообразных и воробьиных, гусеобразных и соколообразных.

Рыбалка на Финском заливе на дамбе. Рыбалка в июне
Рыбакам из Санкт-Петербурга и окрестностей проще всего поехать за любимым хобби на Финский залив. Он представляет собой часть Балтийского моря, но при этом намного более пресный. Этот факт делает процесс ловли максимально приближенным к речному и ...
далее
Оредеж - река в Ленинградской области. Притоки и географические ...
Река Оредеж (Ленинградская область) является притоком Луги. Ее длина составляет 192 км, глубина - 1,5-2 м, ширина - 25 м. Исток находится в деревне Донцо. В некоторых районах могут попадаться ямы, из-за чего глубина увеличивается до 5 м.
далее
Лахтинский разлив в Приморском районе Санкт-Петербурга: отдых и ...
В теплое время года всегда хочется отдохнуть на природе. Большинство людей особенно предпочитают места у воды. Такие зоны отдыха могут располагаться как в черте города, так и за городом. Помимо простого отдыха в кругу семьи и друзей многие также ...
далее
Узнаем где находится Финский залив? Специфические особенности климата
Статья рассказывает о той части Балтики, где Финский залив находится. Читатель узнает о географии, климате и туристических возможностях питерской акватории.
далее
Большой порт Санкт-Петербург: схема, фото
Санкт-Петербург был основан как портовый город, который давал выход Российской Империи на европейские просторы. Благодаря морскому сообщению город быстро рос и развивался. Сегодня "Большой порт Санкт-Петербург" – это важнейший транспортный ...
далее
Балтийское море: глубины и рельеф, описание, географическое положение
Балтийское море и его побережье – интересное место, пропитанное воспоминаниями о викингах, умиротворяющее своими северными пейзажами. Оно отличается от других морей характером рельефа, температуры и особенностей береговой линии. Балтика имеет большое историческое и геополитическое значение для России.
далее
Балтийское море: глубины и рельеф, описание, географическое положение
Река Пинега: фото, притоки, длина
Берега рек всегда были местом сосредоточения человеческих поселений, так как являлись источником и воды, и рыбы, и водоплавающей дичи. Пинега - не исключение в этом отношении, так как самые древние известные сообщения о том, что на ее берегу располагалось одноименное поселение, относятся к XII веку.
далее
Река Пинега: фото, притоки, длина
Река Нева – «Невский проспект» Волго-Балтийского водного пути
От Ладоги до Финского залива Балтийского моря протекает знаменитая река Нева. При протяженности чуть больше 70 км она, тем не менее, имеет богатую историю и важнейшее для страны значение, наравне с другими, более широкими и длинными реками.
далее
Река Нева – «Невский проспект» Волго-Балтийского водного пути
Узнаем где находится Кронштадт в России?
Кронштадт - город морской славы, спутник Санкт-Петербурга, "морские ворота" в Россию со стороны ее северо-западных рубежей. Это важный стратегический и экономический объект, а также город с богатой и увлекательной историей.
далее
Узнаем где находится Кронштадт в России?
Рыба бельдюга: полезные свойства, правила приготовления, рецепты приготовления и отзывы
Рыба бельдюга - очень полезный морепродукт, который не только прост в приготовлении, так еще и обладает прекрасными вкусовыми качествами. К большому сожалению, в европейский государствах такая рыбка ценится намного большое, чем в России, а зря.
далее
Рыба бельдюга: полезные свойства, правила приготовления, рецепты приготовления и отзывы