Пихта сибирская - универсальный лекарь

Пихта сибирская — хвойное дерево, обладающее крупными размерами. Крона пирамидально-конусовидная. Хвоинки располагаются на побегах и имеют длину до 3 см. Дерево является долгожителем, так как живет до 250-300 лет.

Ветки этого хвойного дерева содержат большое количество эфирного масла. Оно играет ключевую роль в синтезе камфоры. Пихта сибирская богата (особенно в апреле) аскорбиновой кислотой – до 900 мг/100 г. В лекарственных целях используется хвоя, срезанная с июня по август или с октября до февраля. Пихта сибирская усиливает обменные процессы, обладает тонизирующим и возбуждающим действием, стимулирует дыхание.

Масло пихты сибирской наделено бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Также пихта сибирская (масло из хвои) способна усилить остроту зрения, повысить кровяное давление, восстановить иммунитет.

Кора пихты богата крупными смоляными вместилищами, которые называют «желваками». В этих «желваках» содержится главный источник «пихтового бальзама» - живица. Это один из самых распространенных народных препаратов с обеззараживающим, противоожоговым, противомикробным действием, а также отличное средство, которое ускоряет процесс заживления ран.

Народные лекарства отличаются натуральностью своих ингредиентов, поэтому и пользуются такой популярностью. К тому же порою народные методы дают просто превосходные результаты, но, как и любое другое лекарство, пихта сибирская (неважно, экстракт или масло) может употребляться не всеми. Пихтовые препараты противопоказаны людям, страдающим от гастрита, острого воспаления почек, язвенной болезни, склонностей к судорогам. Нельзя такие препараты также принимать натощак. После нанесения масла пихты на кожу, скорее всего, появится легкое жжение.

Пихтовые препараты или лекарства, в которые входит экстракт пихты сибирской, обладают отличными энергетическими свойствами, устраняют подавленное состояние, просветляют сознание.

Пихта сибирская довольно популярна в мире медицины. Ее полезные свойства не могли остаться без внимания, и рецептов настоек, вытяжек, компрессов и прочего крайне много на сегодняшний день. Рассмотрим наиболее популярные проблемы, которые на протяжении целых столетий лечат при помощи "пихтовых" лекарств.

При артрите рекомендуется пить отвар. Приготовить его нетрудно. Для этого потребуется 10 г хвои и половина стакана воды. Кипятим пихту на протяжении 30 минут и даем остыть отвару. Пить нужно 3 раза в день по 3 столовых ложки. Напоминаем: не натощак.

При кожных заболеваниях пьют в течение 1,5 месяцев хвойный настой. Приготовление: измельчаем 5 столовых ложек хвои и заливаем 3 стаканами кипяченой (горячей) воды. Настаивать требуется не менее двух суток. Вкус не самый приятный, но пить нужно по ½ стакана 2-3 раза в день.

Пихта сибирская часто используется при лечении ангины. Вариантов несколько, но наибольшей популярностью обладает один – ингаляция. Измельченную хвою пихты засыпаем в бутылку (0,5 л) на треть объема. Затем в бутылку заливается спирт 70%, который предварительно разбавляется с поваренной солью в соотношении 10:1 (спирт: соль). Настаивается  это средство 5 дней в месте, защищенном от солнечного света. Затем настойка процеживается. Для лечения данную настойку (1 ст. ложку) требуется разбавить с водой (пропорция 1:10), вскипятить и использовать пар для ингаляции. Укрываемся махровым полотенцем и вдыхаем пар 10 минут. Выздоровление гарантировано!

Народные методы действуют превосходно, и в большинстве случаев результаты поражают своей эффективностью. Главное, соблюдать порядок приготовления и применения природных лекарств. Отнеситесь к этому процессу со всей серьезностью. Берегите себя и будьте здоровы! А самое главное - не забывайте своевременно консультироваться с медиками.

Пихтовое масло: лечебные свойства, применение
В наше время, когда медицина смогла достигнуть невероятных высот, отмечается необычная тенденция: чем больше лекарственных химических средств, тем чаще люди свой взор обращают в сторону традиционной медицины. Такая закономерность не случайна, ...
далее
Пихта Нордмана: уход и отзывы
Пихта Нордмана - это очень популярное среди ландшафтных дизайнеров дерево. Обладая очень красивой хвоей и прекрасной пирамидальной формой, она станет украшением любого участка, тем более что в уходе за ней не возникнет никаких трудностей, ...
далее
Пихта корейская: фото и описание
Сегодня на приусадебных участках выращивают большое количество разнообразных декоративных растений. Они способны украсить ландшафтный дизайн, внести в него новизны, оригинальности. Одним из таких растений является пихта корейская. Об этом дереве ...
далее
Природные зоны Западной Сибири и их характеристики
Природные зоны Западной Сибири представляют собой невероятное многообразие растительного и животного мира. Несмотря на суровый климат, каждый человек здесь найдет для себя что-то удивительное и запоминающееся.
далее
Пихтовое масло: отзывы о применении, описание, рецепты
Чуть ли не древнейшее лекарственное средство, чья история началась, пожалуй, тысячелетия назад – пихтовое масло. Отзывы о применении снадобья не меняются в течение всех тех же веков использования и по-прежнему остаются предельно положительными. Масло на основе пихты применяется как лечебный препарат, при этом практически незаменимо в косметологии. Если знать, как им пользоваться, то можно быстрее избавиться от очень многих заболеваний и надолго сохранить свою красоту и молодость.
далее
Пихтовое масло: отзывы о применении, описание, рецепты