Съемка ТФП. Что такое фотосессия на условиях TFP и как получить фотосъемку в студии бесплатно

Съёмка TFP - это взаимовыгодное соглашение между моделью и фотографом, как правило, на начальных этапах их карьеры. Что она означает, как создается контракт и что он должен содержать, какие подводные камни есть у этого понятия? Читайте дальше.

Общие понятия

Что же означает эта аббревиатура? TFP расшифровывается как Time For Print — в буквальном переводе, время за распечатки. Поскольку сегодня фотографии на бумаге становятся менее популярными, то часто результатом такой съемки бывают цифровые изображения на диске. Это привело к появлению сокращения TFCD — Time for CD.

Съемка ТФП — это договор между фотографом и моделью, где последняя соглашается позировать для первого без финансового вознаграждения, за исключением снимков, которые будут использованы для ее портфолио. То есть никто никому не платит. Во избежание конфликтных ситуаций лучше не ограничиваться устным соглашением, а четко обозначить права и обязанности каждого участника творческого процесса с помощью документального оформления в виде договора.


съемка ТФП это

Зачем это нужно?

Все хотят получать плату за свой труд, однако никто не станет обращаться за услугами к людям, которые не могут доказать свой профессионализм. Клиенты ожидают увидеть мастерство фотографа и модели в деле, прежде чем заключать с ними контракт. Поэтому портфолио для обоих обязательно.

Для фотолюбителя съемка ТФП — это хорошая альтернатива найму и оплате труда профессиональных моделей для получения качественных снимков. Ведь их гонорар может составлять для него заоблачную сумму. В то время как сотрудничество с начинающими моделями обойдется в разы дешевле.

Так же обстоит ситуация и для другой стороны. Модели без или с небольшим опытом съемок необходимо иметь качественное портфолио. Кроме того, чем больше она проводит времени перед камерой, тем лучше и увереннее она будет смотреться в кадре. Но плата за услуги именитого фотографа может оказаться слишком высокой. Взаимовыгодное соглашение с фотографом принесет пользу обеим сторонам.


фотосессии моделей

Как получить фотосъемку в студии бесплатно

Хоть от ТФП-съемки нет моментальной финансовой выгоды, это не означает, что кто-то из сторон намерен заниматься благотворительностью.

Когда вы хотите предложить фотографу или модели такое сотрудничество, подумайте, принесет ли оно им пользу. Ведь они тоже планируют как-то использовать полученный материал: для саморекламы, для продажи и т. д. Если вы не можете предложить им что-то выгодное, то не стоит обижаться, когда вам откажут. Особенно это касается работы со специалистами, чей профессиональный уровень гораздо выше вашего. Начинающей модели будет сложно работать на равных с опытным фотографом и наоборот. Шансы на бесплатную съемку здесь будут нулевые.

Конечно, иногда бывает так, что фотограф, у которого уже есть опыт и репутация, соглашается на работу по ТФП, потому что он хочет поэкспериментировать с новой идеей или продать серию снимков на фотостоках.

Но лучше всего выбирать партнера, чей уровень мастерства такой же или чуть выше, чем ваш. Тогда вы сможете поработать почти без вложений и поддерживать нормальные уважительные отношения. Так вы будете или расти вместе, или совершенствоваться и переходить к работе со специалистами более высокого уровня.


условия TFP

Финансовая сторона вопроса

На первый взгляд может показаться, что съемка ТФП — это полностью бесплатно. На самом деле имеют место определенные расходы, о которых начинающие забывают или не догадываются.

Так, фотограф ТФП оплачивает:

  1. Аренду и/или приобретение студии и оборудования.
  2. Аренду и/или приобретение реквизита.
  3. Обработку и печать фотографий.

В свою очередь модели ТФП придется оплатить:

  1. Услуги парикмахера, визажиста.
  2. Покупку/аренду одежды и аксессуаров.
  3. Услуги стилиста.

В редких случаях фотограф может предоставлять модели полную команду специалистов. Конечно, это является для нее очень выгодным предложением. Но в большинстве случаев он может только дать контакты или полностью переложить эти заботы на ее плечи. Распространенной является схема, где обе стороны суммируют расходы и делят их поровну. Такие моменты должны быть оговорены на начальных этапах сотрудничества.

съемка TFP

Результат работы

Условия TFP должны четко прописывать, какую пользу получит каждая из сторон по окончании съемки. Ведь никто не хочет работать за просто так. Например, они должны договориться о том, сколько фотографий будет предоставлено модели и как долго будет длиться ТФП-фотосессия. Средняя цифра – от двух до шести фотографий за час работы. Но она варьируется в зависимости от договоренности.

Если фотограф собирается использовать снимки в коммерческих целях, то стороны должны решить, какое вознаграждение получит модель. Это может быть фиксированная сумма или определенный процент от выручки. В любом случае необходимо получить разрешение модели на использование ее фото.

Юридические аспекты

Чтобы договор, заключенный на съемку, был действителен, убедитесь, что в нем есть:

  • полные паспортные данные фотографа и модели;
  • дата и место съемки;
  • обязанности каждой стороны;
  • порядок распределения расходов;
  • вознаграждение модели (количество, вид, сроки изготовления снимков);
  • подпись каждой стороны.

Советы фотографам

Залогом успешной фотосессии моделей является тщательное планирование. Вот несколько советов, которые будут полезны.условия съемки ТФП

  1. Обозначьте свою задумку. Фотограф должен знать заранее, какие снимки он/она планирует получить в результате фотосессии. Модель не выбирает тему, фон, реквизит, которые будут использоваться. Конечно, обмен идеями только приветствуется, но ответственность за эту часть работы лежит на вас. Без конкретной цели вы можете оказаться с бессмысленными снимками, которые не понадобятся ни вам, ни ей.
  2. Объясните задумку модели. Она должна четко представлять, что вы от нее хотите – начиная от макияжа, прически, гардероба и заканчивая настроением. Отдельно следует обсуждать желаемую степень обнаженности и откровенности поз.
  3. Выбор кадров. Некоторые фотографы отдают снимки по своему усмотрению, некоторые дают модели возможность выбирать. Все это должно быть оговорено заранее.
  4. Защита авторских прав. Пожалуй, это самый щекотливый момент. Модель может взять снимки для портфолио, но права на их коммерческое использование принадлежат фотографу. В связи с этим на снимках могут быть водяные знаки. Однако такие фото в портфолио считаются дурным тоном. Поэтому обговорите, как вы будете защищать свое авторство не в ущерб модели.
  5. Тщательно разрабатывайте договор и условия TFP. Не забывайте про пункт, в котором модель дает согласие на коммерческое использование снимков. Здесь рекомендуется приложить к договору копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, где есть фотография. Так при любых вопросах вы сможете легко доказать, что особа на снимках действительно дала свое согласие на их использование.

Советы моделям

модели ТФП

  1. Внимательно подходите к выбору фотографа. Не стоит тратить свое время и деньги на подготовку только потому, что с вами согласились работать бесплатно.
  2. Учитывайте пожелания фотографа, чтобы съемка TFP получилась максимально продуктивной.
  3. Четко договаривайтесь с парикмахером, визажистом и другими специалистами, чтобы не сорвать работу из-за их отсутствия.
  4. Если вы не уверены в том, какую одежду взять, отдайте предпочтение базовым вещам, но захватите с собой интересные аксессуары. Даже простой шарфик можно обыграть десятками способов.
  5. Внимательно читайте условия контракта на съемку, настаивайте на его заключении.
  6. Не стоит выбирать фотографа, который обещает вам отдать все снимки. Порой это указывает на его непрофессионализм — он просто надеется, что из массы материала хоть что-то получится хорошо. Каждая съемка TFP должна делать весомый вклад в ваше портфолио, где важно качество, а не количество.
  7. То же самое касается обработки фотографий. Если вам обещают результат сразу после съемки — это повод насторожиться. Фотограф явно не успеет обработать изображения. А даже удачные кадры иногда нужно обрезать, настроить цвета и контрастность, убрать мелкие пылинки и другие недостатки. Кроме того, если фотография в фокусе, это еще не означает, что она удачная. Профессионал в любом случае отбракует часть фото, потому что они будут иметь технические, композиционные и другие огрехи. Помните о качестве.
  8. Но с обработкой может возникнуть и другая проблема. Некоторые специалисты немилосердно затягивают ее сроки. Поэтому убедитесь, чтобы в договоре был пункт: «Обработка фотографий займет не более ___ дней, если фотограф не предоставит снимки до число.месяц.год, то он обязуется оплатить стоимость работы модели в размере ___руб.». Так вы защитите свои интересы и вам не придется выступать в роли просителя.
  9. Обговорите с фотографом то, какой будет формат снимков. Если они будут в виде распечаток, обсудите размер и качество бумаги. Учтите, что вам придется их самостоятельно сканировать для использования в электронном виде. Или же фотограф предоставит вам CD-диск с материалами или ссылку на скачивание.

ТФП для рекламы

Такое понятие встречается редко, но все же имеет место быть. Если фотограф предлагает вам такую съемку, то это серьезный повод для раздумий. Одно дело, когда отснятый материал используется для продажи на фотостоках, другое — когда ваши снимки предназначены для рекламы конкретного продукта, для работы привлекается команда профессионалов и на ее результате кто-то немало зарабатывает. Конечно, ваша узнаваемость как модели повысится, особенно если снимки попадут в глянцевые журналы. Но если вы настолько хороши, чтобы печататься, то почему бы не получать достойную плату за свой труд. Более того, с такими изображениями могут быть серьезные ограничения в сфере авторских прав, и вы не сможете их использовать для саморекламы. Однозначный ответ здесь сложно дать, поэтому тщательно взвешивайте все за и против для конкретной ситуации.

ТФП фотосессия

Профессиональная этика

Редко условия съемки ТФП предусматривают предоплату за будущие расходы между сторонами. Однако это не повод относиться к работе безответственно. Если фотограф срывает съемку, модель может или потерять деньги, потраченные на подготовку, или испортить отношения с привлеченными специалистами. Ведь каждому нужно планировать свой график. Фотограф тоже может понести убытки, так как аренда студии и оборудования оплачивается заранее, не говоря уж о потерянном времени.

Не забывайте, что эта профессиональная среда довольно узкая и все друг друга знают. Поэтому нужно беречь свою репутацию и выполнять обязательства друг перед другом. Иначе в скором времени с вами не захотят работать.

Правильный настрой

Съемка ТФП — это командная работа. Чтобы она прошла максимально продуктивно, каждый из ее участников должен приложить максимум усилий. Это такая же серьезная работа, как и оплачиваемые фотосессии моделей, поэтому не стоит за нее браться, если вы не настроены предоставить партнеру максимум своих усилий, вдохновения, креативности и опыта.

В справочник фотомодели и фотографа: расшифровка TFP
Статья будет интересна начинающим (и не только) фотографам и моделям, которые не знают, что такое TFP. Эта аббревиатура сейчас все чаще встречается на форумах фотографов, однако многие, даже опытные фотографы и модели, работающие в этой сфере не ...
далее
Узнаем как позировать на фотосессии в студии и на природе?
В настоящее время жанр фотографии приравнивается к искусству. Более того, он намного популярнее, нежели картины. Многие люди любят фотографироваться, и лишь некоторые из них знают, как это правильно делать. Данная статья поможет новичкам, а также ...
далее
Инфотейнмент – это: значение понятия, сфера применения
Современный мир перенасыщен различного рода информацией, которую широкой публике не всегда бывает легко воспринимать. Журналисты постоянно ищут такие способы подачи материала, чтобы заинтересовать ими массы. В последнее время в медиасфере все чаще ...
далее
Что означает постпродакшн?
Кинематограф появился в жизни людей чуть более ста лет назад и почти мгновенно стал самым популярным видом культурного отдыха населения. За эти сто лет киноискусство прошло огромный путь: от простой записи на пленку театральных сцен до невообразимых ...
далее
Студия - что это? Отвечаем на вопрос. Какие студии бывают?
Слово «студия» имеет особую ауру. Слыша его, сразу представляется особая творческая атмосфера, нечто модное и богемное. Что же происходит за дверьми этого особого места?
далее
В чем фотографироваться на паспорт: требования
Фотографирование на паспорт - это ответственное мероприятие. К нему стоит хорошо подготовиться. В настоящее время вводятся биометрические гражданские и паспорта для выезда за границу. Требования к фото для такого документа довольно строгие. Кроме этого, хочется на нем хорошо выглядеть. Ведь данным документом надо пользоваться долгое время. В чем фотографироваться на паспорт? Какие есть правила выбора одежды? Что разрешено, а что запрещено надевать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в наш
далее
В чем фотографироваться на паспорт: требования
Ускоренная съёмка - рапид. Кино- или видеосъёмка с частотой от 32 до 200 кадров в секунду. Профессиональная видеосъёмка
Ускоренную съёмку ведут с рук из движущегося транспортного средства при помощи профессиональной или обычной любительской аппаратуры с расширенным диапазоном частот, необходимого для устойчивости изображения.
далее
Ускоренная съёмка - рапид. Кино- или видеосъёмка с частотой от 32 до 200 кадров в секунду. Профессиональная видеосъёмка
Узнаем как много зарабатывает модель в России?
Попасть в модельный бизнес - мечта любого подростка. Но многие не знают, что, помимо всего глянца и блеска богемного мира, у него есть и другая сторона. Так на самом ли деле на счету известных моделей миллионы, и если нет, то какие есть альтернативные пути заработка?
далее
Узнаем как много зарабатывает модель в России?
Что это - модель, игрушка или серьезное хобби?
Моделирование – хобби для тех, кто любит на досуге повозиться с инструментами, увлекается техникой и неравнодушен к ее истории. Что такое модель? Это уменьшенная копия некоего прототипа, выполненная с соблюдением масштаба и других критериев подобия.
далее
Что это - модель, игрушка или серьезное хобби?