Таблоид - это газета. Чем она отличается от других изданий?

В наше время можно частенько услышать слово «таблоид». Многие из нас определяют его по-своему или имеют о нем далекое от действительности понятие. Ознакомиться с ним следует всем, а особенно лицам, которые решили посвятить себя журналистике.

Таблоид - это газета, которая отличается от своих аналогов специальным типом верстки. Чтобы разобраться в данном вопросе, стоит поближе ознакомиться с особенностями издания.

Характерные особенности таблоидов

Чтобы отличить таблоид от других изданий, стоит обратить внимание на следующие особенности его верстки, наполнения и оформления:

  • Исключен вариант печати информации на привычном всем листе формата А2. Для создания таблоидов применяется изделие с вдвое меньшим размером, то есть А3. Этот вариант верстки позволяет пользователям с удобством читать газету в любом месте, даже в транспорте, благодаря возможности свободно переворачивать страницы.

российские таблоиды


  • Таблоид – это газета, которая создается с большим количеством иллюстраций. Их особенностью является отсутствие традиционной формы. При этом изображения часто занимают пространство, в котором должен быть расположен текст.
  • Статьи таблоида имеют маленький объем, что позволяет читателю ознакомиться с полезной информацией за небольшое время. Это удобный вариант, так как текст не содержит в себе лишние сведения.
  • Заголовки отличаются броскостью и набраны большим шрифтом.
  • В процессе верстки активно применяются различные цвета, в том числе и для выделения текста. Привлечь внимание читателя можно, если на цветном или черном фоне разместить отдельные части статьи, которые будут белыми. Такая технология используется для таблоидов.

Ознакомившись с данными особенностями верстки, можно понять, чем отличается газета-таблоид от других типов изданий. В повседневной жизни это не имеет никакого значения, но достаточно важно при осуществлении профессиональной деятельности, особенно если она связана с журналистикой или использованием печати.


таблоид это

Можно ли спутать таблоид с другими газетами?

Некоторые исследователи ошибочно полагают, что явным признаком таблоида является наличие в нем фотографий эротического характера. Безусловно, иллюстрации данной направленности могут присутствовать. Но это нельзя назвать обязательным условием или их отличительной чертой, ведь таблоид – это газета. Скорее всего, наличие эротики будет свидетельствовать о бульварном или «желтом» характере прессы.

Как отличить таблоид от других изданий с похожими характеристиками?

В данном случае стоит отметить, что большое количество бульварных изданий действительно имеют формат таблоида. По этой причине происходит определенное смешивание понятий. Ведь получается, что данный тип верстки применяется не только для таблоидов, но и с целью оформления содержательной части любого издания. Следовательно, большинство "желтых" газет представляют собой таблоиды по своему внешнему виду. Это приводит к тому, что читатели не могут отличить различные виды изданий друг от друга.

Часто встречаются ситуации, когда бульварные издания пользуются печатью на листах формата А2. Но бывают также и обратные случаи, когда серьезные российские таблоиды используют другие типы версток, дабы привлечь внимание пользователей и отклониться от стандартных вариантов.

таблоид это

Что следует помнить?

Читателям стоит обратить внимание на тот факт, что чаще всего таблоид - это ненадежный источник информации. Серьезные издания, которые хорошо себя зарекомендовали, вызывают больше доверия, нежели их аналоги, и это понятно. Но все же таблоиды надежнее, чем желтая пресса, поэтому стоит научиться различать эти два типа газет. Как можно понять, это не составит особого труда для пользователя.