Забайкальский край: столица, районы, этапы развития

Забайкальский край – это регион Восточной Сибири, который славится не только уникальными природными явлениями, но и гостеприимным населением. Сюда ежегодно приезжает огромное количество туристов, чтобы своими глазами увидеть Чарские пески и оздоровиться в одном из многочисленных курортов. Лечебные минеральные воды Забайкалья помогут справиться с любым заболеванием.

Как появился регион?

Забайкальский край можно назвать относительно молодым регионом. Первые люди здесь появились не более 35 тысяч лет назад. Первые поселения были обнаружены вблизи нынешней столицы.

забайкальский край столица

Образование Забайкальского края началось с объединения Бурятского автономного округа и Читинской области в 2007 году. Главы местного самоуправления обратились с официальным письмом к президенту РФ. Официальной датой создания региона считается 11 марта 2007 года. В этот день прошел референдум. Народ должен был высказать свое мнение по поводу объединения нескольких административных единиц в Забайкальский край. Столица региона была выбрана немного позже.


Сегодня Забайкалье – это достаточно крупный регион, в котором проживают люди различных национальностей. По данным последней переписи населения, общая численность Забайкальского края составляет 1 087 479 человек. Наиболее заселенной является центральная часть региона. А вот в северной части заселение достаточно слабое.

Чита

Несколько областей объединено в Забайкальский край. Столица же у них единая. Центром региона был выбран город Чита с численностью населения более 300 тысяч человек. Название свое населенный пункт получил благодаря реке, которая протекает неподалеку. Чита и на сегодняшний день является настоящей гордостью Забайкалья.

Столица имеет резко континентальный климат с характерным температурным режимом. В зимний период средняя температура здесь составляет около 25 градусов по Цельсию ниже нуля. Лето теплое и влажное. Температура редко поднимается выше 20 градусов по Цельсию. Наиболее теплый период в Чите длится всего 77 дней.


Столица находится в часовом поясе Иркутского времени. Относительно Московского времени смещение составляет 5 часов.

Правительство Забайкальского края находится в Чите. А местное самоуправление представлено Думой городского округа, а также местной городской администрацией. Главой администрации является мэр, который избирается населением.

правительство забайкальского края

Чита – это не просто центр Забайкалья, а настоящая культурная столица. Здесь присутствует огромное количество музеев и театров. Приезжий сможет получить огромное удовольствие, прогуливаясь по улицам. Старинная архитектура города впечатляет. А весной и летом в Чите проходит множество фестивалей, привлекающих туристов не только из России, но и других соседних стран.

Правительство Забайкальского края

Высшим должностным лицом региона является Губернатор, который выбирается сроком на 5 лет. Назначить главу может лишь Законодательное собрание, состоящее из 50 депутатов. Выборы членов представительного органа власти также происходят каждые пять лет. Исполнительным органом власти является Правительство Забайкальского края, возглавляемое губернатором.


Первый Губернатор Забайкалья был выбран лишь 5 февраля 2008 года. Им стал Равиль Гениатулин. Немного позже прошли выборы депутатов в представительный орган власти. Часть членов Законодательного собрания выбирали по партийным спискам. Некоторые депутаты смогли попасть в орган власти по одномандатным округам.

Законы Забайкальского края появляются благодаря представительному органу власти. Если большая часть депутатов голосует за тот или иной проект, его относят на подпись губернатору. Закон вступает в силу лишь тогда, когда его одобряет высшее должностное лицо региона.

Районы Забайкальского края

В состав Забайкальского края входит 31 район. К ним относятся 10 городов, 41 поселок городского типа, а также 750 сельских населенных пунктов. Такое административно-территориальное деление объясняет основную занятость населения. Большинство жителей Забайкалья проживает в селах. Фермеры благодаря хорошему чернозему и чистому воздуху имеют неплохой доход.

районы забайкальского края Самым большим населенным пунктом в регионе является Чита. Второе место занимает город Краснокаменск. Здесь проживает около 50 тысяч человек. Численность же населения в большинстве городов и поселков не превышает и 20 тысяч человек.

Развитие региона

Как и вся Россия, Забайкальский край имеет хорошие экономические показатели. Огромное количество чернозема дает возможность прекрасно развиваться сельскому хозяйству. Большинство продуктов, потребляемых местным населением, производятся именно в Забайкалье.

Благодаря значительному количеству рек и озер регион обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом. Но, к сожалению, на сегодняшний день в этой сфере работы проделано очень мало. Большой упор делается на другие сферы экономики. Прекрасное развитие Забайкальского края обусловлено большими запасами ценных драгоценных металлов, меди, олова, молибдена, полиметаллических руд. Основная база ядерной промышленности России также находится на территории Забайкальского края.

россия забайкальский край Развитие региона характеризуется также и хорошей образовательной базой. Забайкальск (Забайкальский край) славится трема высшими учебными заведениями. Одновременно здесь может обучаться более 7000 студентов. Это гордость не только региона, но и всей Российской Федерации. Ведь выпускники вузов получают действительно качественное образование благодаря хорошему педагогическому составу. Немало внимания уделяется спортивному развитию молодежи.

Здравоохранение в регионе

Сегодня в Забайкалье функционирует более 120 лечебных учреждений. Помощь пациентам оказывают квалифицированные врачи с высшим медицинским образованием. В этом плане можно назвать достаточно развитым Забайкальский край. Столица региона славится учебными учреждениями, в которых успешно лечат онкологические заболевания.

В сельской местности помощь людям оказывают в фельдшерско-акушерских пунктах. Здесь и роды принимают, и делают назначения для лечения несложных заболеваний. В сложных случаях больного отправляют в районный центр или же столицу.

Религия

В плане религии Забайкальский край можно назвать достаточно разносторонним. Сегодня здесь существуют еще традиционные верования старинных народов – шаманизм, тотемизм и фетишизм. Некоторые коренные жители исповедуют ислам и иудаизм.забайкальск забайкальский край

С появлением русскоязычного населения на территории современного Забайкалья в XVII веке пришло сюда и православие. Первая Воскресенская церковь была построена в 1670 году. Она сохранилась и по сей день.

Природа в Забайкалье

Рельеф региона представлен как горами, так и равнинами. В северной части Забайкальского края находится много гор, а вот на юге преобладает степь. В горной местности преобладают леса. Департамент Забайкальского края сообщает, что на 2006 год общая площадь лесного фонда составляла более 34 тысяч га. Это 67% от общей площади всего региона. Благодаря лесам воздух в Забайкалье чистый и свежий. Множество курортных зон размещено именно в сосновых лесах.

Славится Забайкалье также и своими водными ресурсами. К наиболее крупным рекам относятся Шилка, Онон, Хилок, Аргунь. А вот к наиболее крупным группам озер относятся Торейские и Куандо-Чарские.

Хорошие минеральные ресурсы способствуют высокому уровню экономики Забайкальского края. На территории региона сконцентрированы запасы серебра и меди в больших количествах. Более 2% общероссийских запасов каменных углей также сконцентрировано в Забайкалье.

Туризм в Забайкальском крае

Весь регион разделен на несколько туристических зон. Юго-Запад считается наиболее популярным у приезжих. Огромное внимание туристов привлекает Сохондинский заповедник. Сюда организовываются целые походы с ночевкой под открытым небом. В летнее время года туристы путешествуют на байдарках, а зимой - на лыжах. Привлекает многих также и горная местность. Но восхождение на возвышенность могут позволить себе лишь опытные туристы.

законы забайкальского края Юго-Восток привлекает спортивных туристов гораздо меньше. Несмотря на это, здесь имеется немало природных и культурных достопримечательностей. Чего только стоят памятники бурятской национальной культуры – Агинский дацан, Цугольский дацан. В Алханайском национальном парке каждый турист сможет отдохнуть душой и телом. Здесь имеется множество памятников, которые расскажут об истории и культуре Забайкалья.

Славится своей прекрасной архитектурой Забайкальский край. Столица показывает контраст древности и нынешних времен. Рядом со старинными постройками находятся современные здания и коттеджи.

Север Забайкалья привлекает туристов горной местностью. Организуются восхождения на высшую точку Забайкалья – Пик Бам. Хребет характеризуется сложными перевалами и бурными реками. Поэтому отправляться сюда самостоятельно не рекомендуется.

Достопримечательности

развитие забайкальского края

Огромной популярностью в регионе пользуются природные комплексы. Ежегодно множество туристов приезжает в Сохонднинский и Даурский заповедники. Здесь имеются такие достопримечательности, как урочище Чарские пески, Ламский городок, скала Полосатик.

Огромный интерес у туристов вызывают буддийские центры. Их возраст превышает 200 лет. Именно здесь сохранились древнейшие архитектурные памятники бурятского народа. Интересно туристам будет взглянуть на здание соборного храма Цокчен-дугана, а также многочисленные курильницы благовоний. Яркие впечатления остаются у туристов после посещения службы в храме.

Город Чита: население и история
Крупный город, расположенный в Восточной Сибири, столица Забайкальского края, центр Читинской области, большой транспортный узел - это Чита.
далее
Забайкальская железная дорога: краткая характеристика, исторические ...
Общая характеристика Забайкальской железной дороги. Цифры и факты. Граница, структура данного участка магистрали. Основные вехи истории.
далее
Каларский район, Забайкальский край: высокие хребты и межгорные ...
В северной части Забайкальского края есть Каларский район с административным центром в селе Чара. Здесь чередуются высокие хребты с глубокими межгорными котлованами. В Каларском районе Забайкальского края расположено самое глубокое озеро региона - ...
далее
Нерчинский Завод – как Россия нашла серебро
В Забайкальском крае есть село с уникальным названием – Нерчинский Завод. Это административный центр Нерчинско-Заводского района, находится на левом берегу речки Алтачи. Как шутят сами местные жители – это в прямом смысле окраина России, к ...
далее
Население Амурской области: численность, национальный и религиозный ...
Амурская область – один из субъектов Российской федерации, относится к Дальневосточному федеральному округу. Административным центром является город Благовещенск. Площадь области составляет 361 908 км кв.
далее

Материалы по теме: