Гипертиреоз: симптомы проявления заболевания

Проконсультируйтесь с врачом

Наиболее распространенными заболеваниями щитовидной железы – эндемический зоб, гипотиреоз и гипертиреоз. Симптомы этих болезней достаточно специфичны, могут быть легко выявлены даже при обычном осмотре.

Гипертиреоз нередко называют тиреотоксикозом или базедовой болезнью. Это хроническое заболевание щитовидной железы, основой которого является ее гиперфункция, гиперплазия и гипертрофия.

Гипертиреоз относится к полиэтиологической патологии, то есть вызывать его развитие могут разные причины, но основной является острая или хроническая психотравма, а также недавно перенесенные инфекционные заболевания, осложением которых может быть гипертиреоз. Симптомы заболевания подразделяются на общие, местные, со стороны отдельных систем организма.


К местным симптомам заболевания относятся изменения со стороны щитовидной железы. В зависимости от развития патологии различают несколько степеней увеличения железы. В норме щитовидная железа не видна при осмотре и не пальпируется. При увеличении щитовидной железы, сначала она только пальпируется, позже становится видна на шее при глотании, затем ее видно в обычном состоянии (без глотания), а при значительном увеличении железа изменяет форму шеи.

Особенно типичны для гипертиреоза глазные симптомы. К ним относятся экзофтальм, то есть выпячивание глазных яблок из орбит, к которому может присоединяться периорбитальный отек мягких тканей, светобоязнь, слезотечение. Помимо этого определяются симптомы: Штельвага (редкое моргание), Дельримпля (широкое раскрытие глаз), Мебиуса (нарушение конвергенции глаз), Грефе (отставание верхнего века от радужки глаза при взгляде вниз).


Особенно важны изменения в работе сердца, которые вызывает гипертиреоз. Симптомы связаны с увеличением нагрузки на сердечную мышцу. Больные жалуются на постоянное сердцебиение, иногда перебои в работе сердца, одышку при физической нагрузке. При обследовании выявляют тахикардию, экстрасистолию, иногда мерцательную аритмию, увеличение артериального давления. Изменения со стороны сердца при тяжелых формах тиреотоксикоза могут приводить к развитию сердечной недостаточности.

Не менее типичны изменения со стороны нервной системы. Пациенты отмечают быструю утомляемость, раздражительность, плаксивость, чувство постоянного внутреннего напряжения, трудности в общении, невозможность сосредоточиться, повышенную потливость, склонность к депрессии. При объективном обследовании определяется нервозность, эмоциональная лабильность, повышенная возбудимость, суетливость. Типичен для этих больных симптом Мари – мелкий тремор пальцев вытянутых рук, закрытых век, а в тяжелых случаях и всего тела, что называется симптомом «телеграфного столба».

Вызывает гипертиреоз симптомы нарушений в работе пищеварительного тракта. У больных часто появляются боли в животе, склонность к поносам, повышенный аппетит. При тяжелом течении заболевания возможно развитие хронического тиреотоксического гепатита.

Признаки гипертиреоза развиваются у 0,1% беременных. При наличии гипертиреоза в первой половине беременности наблюдается обострение заболевания, а во второй имеет место клиническое улучшение состояния. Гипертиреоз и беременность могут сопровождаться риском самопроизвольного аборта, невынашивания, мертворождения. В третьем триместре беременности возможны преждевременные роды. Обострение гипертиреоза возможно не только во время беременности, а и при лактации, в связи с чем ее рекомендуют сокращать. В 80-90% случаев при своевременном и правильном лечении у беременных с гипертиреозом рождаются абсолютно здоровые дети.

Что такое гипертиреоз? Симптомы проявления у женщин, причины, ...
Заболевания эндокринной природы сегодня не являются редкостью. Когда щитовидная железа начинает в избыточных количествах вырабатывать гормоны, развивается гипертиреоз. Симптомы у женщин, лечение, а также причины этой патологии будут рассмотрены в ...
далее
Гипертиреоз щитовидной железы: возможные причины, симптомы, методы ...
Возникновение гипертиреоза щитовидной железы связывают с возрастными изменениями, генетической предрасположенностью и количеством в организме йода. Чаще всего условиями для гиперфункции становятся: сильная психологическая травма, гормональные сбои ...
далее
Гипертиреоз: терапия, причины, симптомы, методы диагностики, ...
Лечение гипертиреоза обязательно должно быть комплексным, направленным на устранение основной симптоматики, снижение уровня гормонов и уменьшение щитовидки. Для проведения терапии можно использовать медикаментозные препараты, радиоактивный йод, а ...
далее
Болезни щитовидной железы у женщин, симптомы проявления заболевания
Как видно из статистики, чаще встречаются болезни щитовидной железы у женщин. Симптомы недуга так же многочисленны, как и те условия, что приводят к его развитию. Большинство заболеваний эндокринной системы объединяет общность причин.
далее
Болезни щитовидной железы у женщин, симптомы проявления заболевания
Симптомы проявления гиперпаратиреоза, методы диагностики и терапия
Довольно часто у пациентов после диагностики обнаруживаются нарушения в работе паращитовидных желез. Симптомы гиперпаратиреоза часто могут не вызывать никакого беспокойства. Вялость, слабость, снижение работоспособности, запоры — все эти нарушения люди нередко списывают на общую усталость и неправильное питание. Поэтому и к врачу обращаются уже на поздних стадиях развития.
далее
Симптомы проявления гиперпаратиреоза, методы диагностики и терапия
Субклинический тиреотоксикоз: возможные причины и терапия
Любое отклонение в работе щитовидной железы отражается на количестве продуцируемых гормонов. Возникающий дисбаланс может привести к развитию такого недуга, как субклинический тиреотоксикоз. Симптомы патологического процесса, причины и основные методы лечения будут рассмотрены в этой статье.
далее
Субклинический тиреотоксикоз: возможные причины и терапия
Заболевания щитовидной железы: симптомы и терапия, причины
Здоровье и нормальное функционирование всего организма во многом зависит от синтеза гормонов и микроэлементов, за которые отвечает щитовидная железа. Заболевания, симптомы, лечение щитовидной железы – проблема, которая очень распространена на сегодня.
далее
Заболевания щитовидной железы: симптомы и терапия, причины