Типы партийных систем. Партийная система.

Партийная система — это ряд определенных партий и взаимосвязь между ними. Каждой развивающейся стране присущ свой политический режим, который устанавливался веками. Сегодня существует несколько видов партийных систем. Какая из них характерна для современной России и почему так исторически сложилось – вопросы, на которые исследователи до сих пор ищут ответы.

Партии и партийные системы

Новая политическая партия возникает для того, чтобы удовлетворить интересы различных социальных слоев населения. Их количество является отражением степени экономической и идеологической неоднородности интересов. Чем больше степень неоднородности, тем, соответственно, больше партий в политической системе. Каждая из них удовлетворяет интересы определенного слоя населения. Положение партий в политической системе, характер их взаимодействия, а также их типаж создают особую конфигурацию для каждого государства, то есть действующую партийную систему. Каждой державе присуща своя.партийная система россии


Однопартийная система

Главным признаком выступает монополия одной партии в государстве. Существование однопартийной системы возможно при тоталитарном или авторитарном режиме.

Такие системы обычно подразделяют еще на два типа. Первый – реально однопартийная система, то есть во главе государства стоит действительно одна партия, которая контролирует все сферы деятельности. Второй тип – формально многопартийная система. Ее суть состоит в том, что, несмотря на существование нескольких партий, вся власть принадлежит только одной, ее называют гегемоном.

Партийные системы стран Восточной Европы принадлежали к этому типу до 1990 года. В настоящее время она характерна для Китая, однако, помимо правящей коммунистической партии, действует еще восемь других.


Двухпартийная система

Главный признак – постоянная конкуренция двух основных политических партий, их попеременной правление. В такой системе у остальных нет значительного политического веса. Это означает, что практически все парламентские места достаются депутатам двух партий, которые набирают большее количество голосов избирателей. В двухпартийной системе невозможно создание коалиции, потому что каждая партия уже сама по себе представляет таковую. Основными представителями являются англоязычные страны – США и Великобритания.

партии и партийные системы

2,5-партийная система

Этот тип не является официально признанным, потому что встречается крайне редко, но с теоретической точки зрения стоит помнить о нем. Он является чем-то средним между двухпартийной системой и многопартийной. Проявляется в том случае, если ни одна из двух конкурирующих партий не может набрать нужное количество голосов, например, одна набирает 43%, а другая - 47%. Для формирования правительства нужно 50% плюс один голос.

В этом случае недостающие проценты забираются у малозначительной партии, которая за них сможет приобрести значимые властные полномочия.

Многопартийная система

Главным отличием является конкуренция сразу нескольких партий. В соответствии с их количеством выделяют партийные системы умеренного (3-5) и крайнего (6 и более) плюрализма. Но при этом ни одна из них не находится самостоятельно у власти. Для этого несколько партий объединяются в коалиции. Это является необходимым для внутрипарламентской работы и правления в целом. Партийная система современной России принадлежит к данному типу.


Разновидности многопартийной системы

В зависимости от функционирования партий выделяют несколько видов.

  1. Многопартийная система без партии, которая доминирует. При таком типе ни одна из партий не имеет абсолютного большинства. Во время формирования правительства несколько партий объединяются в союзы и коалиции.
  2. Многопартийная система с доминирующей партией. Соответственно, одна партия (или возможен союз) выступает лидером на политической арене.
  3. Блоковая многопартийная система. Этот тип напоминает бипартизм в связи с тем, что партии объединяются в блоки, которые конкурируют между собой.

Типология партийных систем

В ходе исторического развития в одном государстве образовалась одна партия, в другом – две, в третьем – три и больше. В зависимости от классового состава населения, исторических традиций, условий, политической культуры, национального состава сложилась та или иная партийная система. Это обусловлено многими факторами, влияющими на политику государства.

Загнанные в рамки одного общества партии постоянно взаимодействуют между собой, не отгораживаясь друг от друга. Они принимают государственные решения, оказывают влияние на социум.партийная система современной россии

Ряд этих партий, их характер, отношения между собой, взаимодействие с государством или иными политическими институтами и есть политическая система.

Типы партийных систем определяются не чисто арифметическим способом, то есть однопартийная – одна партия, двухпартийная – две, многопартийная – много. Здесь следует учитывать и совокупность определенных признаков. Квалификация политических систем состоит из трех основных показателей:

  • количество партий;
  • присутствие или же отсутствие доминирующей партии, коалиции;
  • уровень конкуренции между партиями.

Партийные политические системы

Каждой державе присущ определенный режим. Политика государства формируется на протяжении многих веков. Партийная система – это целостная концепция взаимоотношений между партиями, их блоки и союзы, взаимодействие между собой, сотрудничество или, наоборот, соперничество в осуществлении власти.

На сегодняшний день в разных государствах существует огромное количество партий, которые удовлетворяют интересы всех ячеек общества. Потому такое разнообразие позволяет любому человеку сделать свой выбор на избирательном участке.партийные политические системы

Партии и партийные системы складываются в результате их взаимодействия и положения на политической арене. Немаловажным является и тип самих партий. Большое воздействие несет действующее законодательство, конституция и избирательные законы. Каждому государству присуща определенная партийная система. Это неотъемлемая часть любой державы. Отличаются только типы этих систем и характер партий.

Существует несколько факторов, которые влияют на формирование политической системы государства. К ним относятся:

  • политическая зрелость социума;
  • уровень политического сознания;
  • национальный состав;
  • религиозные взгляды общества;
  • культурный аспект;
  • исторические традиции;
  • постановка социальных и классовых сил.

Современные партийные системы того или иного государства – это результат многовекового становления и исторического развития.

Функции партий

На политической арене невозможно найти золотую середину, поэтому населению требуется несколько вариантов, среди которых оно сможет сделать свой выбор. В связи с этим на сегодняшний день существует огромное количество союзов, блоков и объединений.

В зависимости от необходимых компонентов общественной и политической жизни современного социума партии выполняют определенные функции.

К первой и самой основной следует отнести представительскую. Она выражает интересы определенных групп общества. В некоторых странах на одинаковые слои населения ориентировано несколько политических партий.типы партийных систем

Ко второй функции относится социализаторская. Ее суть заключается в том, чтобы вовлекать в число своих членов или просто сторонников часть населения.

К третьей исследователи относят коммуникативную функцию. Ее задача состоит в том, чтобы поддерживать устойчивые связи с избирателями, общественностью, другими политическими институтами, правящей организацией, конкурентами. Партийная организация должна ориентироваться на общественное мнение, поэтому данная функция является крайне важной.

Четвертая – идеологическая. Сюда относится пропаганда. Пиар, реклама, предвыборная кампания, разработка выигрышной политической платформы.партийная система это

И пятая функция – организационно-политическая. Важным компонентом является подбор людей, выдвижение кадров на выборы, обеспечение их подобающими условиями деятельности и последующее их участие в борьбе за власть.

Ситуация в России

Партийная система современной России начала свое формирование еще в конце девятнадцатого века. С тех пор на арене появилось множество новых союзов, но остались и те, которые устанавливались и развивались вместе с историей.

Партийная система России является многопартийной. Однако исследователи-теоретики убеждены в том, что ее многопартийность является аморфной и нестабильной. На одном уровне с известными и достаточно популярными партиями перед выборами появляются новые, а потом сразу же исчезают. Существует множество блоков, чьи программы не отличаются друг от друга. Из-за этого электорат рассыпается, делая неправильный выбор.партийные системы стран

Однако Российская Федерация благодаря Конституции и действующему законодательству постепенно отходит от этой тенденции. Так, на выборах в Государственную Думу в 1995 году было зарегистрировано целых 43 политических объединения. В 1999-м – уже 26, а в 2003-м и того меньше – 22 партии. С каждым годом это число уменьшается.

Партийная система России контролируется законодательством, основные требования изложены в Законе «О политических партиях». Благодаря этому замечаются улучшения в системе.

В соответствии с законом каждая партия должна насчитывать не менее 50 тысяч человек, у нее должны быть региональные организации минимум в 50 субъектах Российской Федерации, каждая из которых должна насчитывать 100 членов. Увеличили и барьер прохождения в Государственную Думу. Раньше партиям требовалось 5% голосов электората, сейчас – не менее 7%.

Многопартийная система в России. Процесс формирования многопартийной ...
Современная политическая обстановка в России характеризуется формированием демократического режима, основным признаком которого является наличие политического и идеологического плюрализма, правового государства и гражданского общества.
далее
Партийная система США: краткая характеристика, специфические ...
Политическая система США в основном представлена двумя партиями, хотя имеются и другие подобные политические институты, большинство из которых существует недолго, а их кандидаты если и побеждают на выборах, то, как правило, эта победа носит разовый ...
далее
Многопартийность. Российская многопартийность
Одним из основных принципов демократии является плюрализм. Наиболее полно этот принцип проявляется в многопартийности. Разберемся в определении термина, а также проследим становление многопартийности в России.
далее

Материалы по теме: