Современное педагогическое образование в РФ

Педагогическое образование – это система, разработанная для подготовки специалистов общего, а также дошкольного, начального, базового и среднего образования. Также обучаются преподаватели общеобразовательных дисциплин и профессиональных учебных заведений, педагоги учреждений, занимающиеся дополнительным образованием детей, социальные работники и другие. Если рассматривать этот термин в широком смысле, то зачастую он используется, когда говорят о профессиональной подготовке всех лиц, которые имеют отношение к воспитанию и образованию подрастающего поколения (родители в том числе).

педагогическое образование

Специфика

Педагогическое образование РФ характеризуется высокими требованиями к профессиональной деятельности, а также к личности самого преподавателя, воспитателя как субъекта учебно-воспитательного процесса и педагогического общения.


Государственный педагогический университет – понятие, которое объединяет в себе различные вузы. У...

Поэтому к процессу подготовки квалифицированных кадров необходимо относиться очень серьезно. Современное педагогическое образование ориентировано на решение двух задач. Во-первых, нужно оказывать содействие социально-ценностному развитию личности будущего преподавателя, его гражданской и нравственной зрелости, общекультурной, фундаментальной подготовке. Во-вторых, необходимо способствовать специализации и профессиональному становлению в выбранной области педагогической деятельности. Можно сказать, что всестороннее развитие личности преподавателя – это цель, основа и условие, обеспечивающие эффективность обучения будущих педагогов.

Немного истории

История педагогического образования в России началась еще в XIX веке. Тогда эта система была представлена специализированным профессиональным обучением в церковно-учительских, учительских семинариях и второклассных учительских школах, курсами неполного среднего образования в епархиальных училищах и женских гимназиях, а также дополнительной профессиональной подготовкой, которая осуществлялась на специальных педагогических курсах.


Рынок труда очень динамичен и требует того же от потенциальных работников. Чтобы преуспеть, надо...

педагогическое образование рф

Были открыты педагогические институты в составе университетов, необходимые для подготовки учителей уездных училищ и гимназий. Обучение в них продолжалось в течение 3 лет, а после увеличилось до 4 лет с 1835 года. Каждый преподаватель подготавливался к преподаванию нескольких предметов.

С 1859 года была организована еще одна модель для обучения учителей, уже имевших университетское образование. Открылись педагогические курсы для выпускников физико-математических и историко-филологических факультетов. Историко-филологические институты в Нежине (основан в 1875 г.) и Санкт-Петербурге (1867 г.) выпускали во второй половине XIX века большую часть учителей для классических гимназий. Эти государственные учебные заведения были приравнены к вузам.

В России возникло множество предпосылок для возникновения высшего образования в конце XIX и начале XX в. Педагогическое образование и наука получили достаточное развитие в этот период времени, многие ученые занимались теоретическими следованиями (В. П. Вехтеров, П. Ф. Каптерев, В. М. Бехтерев и др.).

В университетах в начале XX века сложились две концепции рассматриваемого нами образования. Первая из них основывалась на идее организации подготовки кадров на педагогических факультетах или кафедрах педагогики. Предполагалось совместить теоретическое обучение и научно-исследовательскую работу. Для того чтобы организовать педагогическую практику при факультете создавались вспомогательные учебные заведения. Вторая концепция предполагала образование после университета и была ориентирована на научно-исследовательскую деятельность.


В современно обществе всё больше людей увлекаются психологией и психоанализом. Научные работы таких...

В это же время возникла модель педагогического образования, которая получила название интегральной. Профессиональная подготовка была совмещена с получением высшего образования. Два года в форме лекций давалось общенаучное образование, за этим следовала педагогическая практика в начальной школе или гимназии.

Советский период

В РСФСР после революции преобладали 2 варианта педагогического образования. Первый из них – это обучение в стационарных учебных заведениях (техникумы и педагогические институты). Содержание образования было направлено на осуществление политических задач. Второй вариант – это кратковременные массовые курсы. Они были организованы для ликвидации неграмотности и массовой политической пропаганды.

современное педагогическое образование

В начале 1930-х гг. большое внимание при обучении будущих педагогов уделялось основам марксизма-ленинизма, физкультуре и военной подготовке, а педагогике отводилось около 10% учебного времени. В 1935 году Наркомпрос ввел по всем факультетам новые учебные программы (кроме исторического). Много времени давалось на овладение педагогическим мастерством, консультации и факультативные курсы. Государство стало относиться к учителю как идеологическому работнику. Главной задачей в обучении стала подготовка педагогов, которые проникнуты идеями коммунизма.

В 30-х годах каждая автономная республика имела институт педагогического образования. В 1956 году учительские институты, которые давали неполное высшее образование, преобразуются в училища и педагогические вузы, обучение в которых продолжалось 5 лет.

Образование в постсоветский период

С 1990 года очень активно развернулась реформа педагогического образования. Начинается новый этап, который характеризуется тем, что управление этим процессом перестает носить политизированный характер. Педагогическое образование стало объектом законодательного регулирования. Основой обновленного российского образования становится личностно-ориентированный подход к каждому студенту. Также оно старается обеспечить целостность программ, ориентировать воспитание и обучение на общечеловеческие ценности, профессиональное и личностное развитие будущих педагогов. История педагогического образования показывает, что оно претерпевало немало трудностей, вбирая в себя все лучшее.

проблемы педагогического образования

Основные направления образования в наши дни

Современное педагогическое образование развивается в направлении универсальности. Оно пытается содействовать полному освоению культуры человечества, ее воплощению. Это соответствует современному этапу развития общества.

Все более актуальным становится решение таких общественно значимых задач учреждений педагогического образования, как анализ образовательной практики и содействие в развитии образовательных инфраструктур в регионах (это подкреплено естественной потребностью регионов страны в создании центров культуры и образования).

Особой ролью этого вида обучения является обеспечение одного из основных прав человека современности – права на получение образования с условием защиты обучаемых, в особенности детей, от некомпетентности со стороны взрослых, начиная с родителей и заканчивая учителями, педагогами профессиональной сферы.

В XXI веке произошел переход на двухуровневую модель подготовки бакалавров и магистров. Педагогическое образование РФ встраивается в общеевропейское образовательное пространство.

педагогическое образование и наука

Проблемы

В современном мире люди имеют доступ к неограниченному объему информации. Значимыми же стали умения извлекать смысл, нащупывать взаимосвязи, решать задачи, задумывать и реализовывать проекты, совершать нетривиальные действия.

Проблемы педагогического образования состоят в том, чтобы подготовить специалистов, способных работать на формирование личности в условиях инновационного развития и модернизации, обладающих социально-ориентированным взглядом на мир. Современные педагогические вузы обязаны готовить выпускников, которые способны работать на развитие личности, являющейся субъектом поликультурного гражданского общества, интегрированного в общероссийское и мировое пространство.

Тенденция подготовки будущих преподавателей на основе модульного принципа и компетентностного подхода в обучении создает также проблемы педагогического образования, так как программы необходимо менять в соответствии с новыми требованиями действительности. Сегодня достаточно много времени при обучении студентов уделяется теории, на практику же отводится очень мало времени. Есть необходимость вузам работать совместно со школами и колледжами, сделать упор на получение студентами и хорошего практического опыта.

дошкольное педагогическое образование

Взаимосвязь с наукой

Педагогическое образование и наука стараются идти в ногу, хотя это не всегда удается. Развитие науки происходит быстрее, новшества не всегда достаточно быстро внедряются в систему образования. Однако в последнее время используют достаточно много новых методов обучения. Компьютеры, которые снабжены качественными учебными программами, прекрасно могут справиться с задачей управления учебным процессом. Применяются новейшие научные разработки, экспериментальные площадки, методики и технологии воспитания и самовоспитания.

Дошкольное педагогическое образование

Программа по подготовке специалистов дошкольного образования разрабатывалась с учетом требований действительности. Дошкольное педагогическое образование уделяет большое внимание вопросам дошкольной, общей, когнитивной педагогики и психологии. Окончившие обучение смогут применить свои знания в государственном и негосударственном образовательном учреждении, в центре развития детей, в сфере дошкольного, среднего общего образования, в организации дополнительного обучения, в центре детского творчества, а также осуществлять самостоятельную педагогическую деятельность (гувернер, няня, руководитель детского центра, детского сада).

история педагогического образования

Направления работы специалистов

Педагог дошкольного образования проводит с детьми образовательную и воспитательную работу, создает условия для комфортной жизни детей во время пребывания в дошкольном учреждении, пытается обнаружить индивидуальные особенности детей. Также он выявляет тонкости взаимоотношений родителей, организует консультации, проводит разные профилактические мероприятия (собрания, практические занятия).

Профессионально-педагогическое образование

Данное понятие предполагает формирование такой личности, которая способна эффективно реализовать себя в сферах начального и среднего профессионального образования, может осуществить все компоненты интегративного образовательного процесса, выполнить полный спектр профессионально-образовательных функций. Педагогическое образование и профессионально-педагогическое взаимосвязаны, но последнее стало более общим.

Дополнительное образование

Дополнительное педагогическое образование необходимо преподавателям для повышения квалификации. Также при его помощи осуществляется переподготовка специалистов, которая необходима для обновления их профессиональных знаний, усовершенствования деловых качеств, подготовки к выполнению новых трудовых функций. Кроме того, проводится дополнительная подготовка студентов заочной и очной форм обучения.

Заключение

Таким образом, можно сказать, что педагогическое образование – это многоуровневый и сложный процесс, ориентированный на подготовку профессионалов своего дела, педагогов с большой буквы, которые смогут оправдать возложенные на них надежды по обучению и воспитанию нового поколения.

Санкт-Петербургский педагогический университет (РГПУ имени А. И. ...
В Санкт-Петербурге одним из известных учебных заведений является Санкт-Петербургский педагогический университет им. Герцена. Это крупнейший вуз нашей страны. Образовательная организация готовит бакалавров и магистров по широкому перечню направлений ...
далее
Узнаем как получить второе высшее образование в Спб?
Наличие второго высшего образования в наш стремительный век стало практической необходимостью. У квалифицированного юриста, работающего в банке и желающего хорошо разбираться в тонкостях банковского дела, возникает потребность в дополнительном ...
далее
Психолого-педагогическое образование: кем работать?
Профессия психолога предъявляет немало требований к тем, кто решился на этот нелегкий путь. Но получив диплом о высшем образовании, можно выбрать для себя и другие ниши, где потребуются эти знания.
далее
Учитель начальных классов: где получить образование, специфические ...
Некоторые профессии требуют от работника настоящего призвания. Яркий тому пример - учитель начальных классов. Где получить образование, необходимое для работы в школе, и что полезно знать о данной должности?
далее
Специальное (дефектологическое) образование. Дефектолог: где и кем ...
В высших учебных заведениях поступающим предлагается широкий перечень направлений подготовки. Одна из специальностей, которую можно увидеть в некоторых вузах, – это «Специальное (дефектологическое) образование». Люди, отучившиеся на этом ...
далее
ЛГУ им. Пушкина: последние отзывы, как добраться, факультеты, филиалы
ЛГУ им. Пушкина: отзывы студентов, преподавательский состав, ресурсы, студенческий городок, факультеты и направления подготовки специалистов.
далее
ЛГУ им. Пушкина: последние отзывы, как добраться, факультеты, филиалы
Какие наиболее лучшие педагогические университеты
Государственный педагогический университет – понятие, которое объединяет в себе различные вузы. У каждого учебного заведения, подготавливающего педагогов, преподавателей, свои достоинства и недостатки. Рассмотрим те образовательные организации, которые работают в столице и Санкт-Петербурге и привлекают к себе своим престижем, современностью материально-технической базы.
далее
Какие наиболее лучшие педагогические университеты
Дополнительное образование на базе высшего образования
Рынок труда очень динамичен и требует того же от потенциальных работников. Чтобы преуспеть, надо соответствовать требованиям быстро меняющейся ситуации. Наиболее востребованными оказываются мобильные специалисты широкого профиля. Эту возможность дает дополнительное или второе образование на базе высшего образования.
далее
Дополнительное образование на базе высшего образования
Психология. Второе высшее образование - как стать психологом
В современно обществе всё больше людей увлекаются психологией и психоанализом. Научные работы таких учёных, как Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, Эрих Мария Фромм, Эрик Бёрн, Лев Семёнович Выготский, Юлия Борисовна Гиппенрейтер и других становятся настольными книгами некоторых из них. Число поклонников психологии постоянно увеличивается. И вот начинающие психологи-любители уже задумываются о том, как интересно быть психологом и подыскивают себе подходящий , чтобы получить на факультете психолог
далее
Психология. Второе высшее образование - как стать психологом
Кто такой учитель: для чего повышать педагогам квалификацию
Почему все учителя стремятся повысить квалификацию? И проводятся ли конкурсы между учителями? И почему выиграть конкурс "Учитель года" важно для педагога?
далее
Кто такой учитель: для чего повышать педагогам квалификацию