Церковная утварь в Православной церкви

Христианский культ насчитывает уже две тысячи лет. За это время его ритуальная практика эволюционировала в систему чрезвычайно сложных церемоний. Разумеется, для полноценного осуществления последних необходима материальная база: облачения священнослужителей, храмовое помещение, церковная утварь и другие элементы, без которых не может состояться ни одна служба и ни одно таинство. В этой статье будет рассмотрен вопрос утвари, которая применяется в русской православной церкви.

Храмовая церковная утварь

Сакральных предметов, которые используются в храмовом пространстве, не так уж и много. В первую очередь это паникадило – церковная люстра. В больших храмах вешают несколько паникадил.

В отличие от простых предметов освещения, паникадила играют ритуальную роль – их включают в определенные моменты богослужения для обозначения особо значимых и торжественных мест церемонии. Раньше в них использовались масляные лампадки или свечи. Сегодня же практически во всех храмах применяется электрическое освещение.


церковная утварь

Второй предмет общецерковного обихода – подсвечники или, как их еще называют, шандалы. Они представляют собой что-то вроде блюда, усеянного маленькими подставками для тонких церковных свечей. В середину шандала помещается масляная лампа, в которой постоянно поддерживается огонь. Ее смысл напрямую связан с предназначением шандалов – они ставятся по периметру храма у икон, а также возле алтаря, чтобы люди, которые заходят помолиться, могли поставить перед образами жертвенную свечу. Чтобы можно было ее зажечь, и нужна постоянно горящая лампадка.

Алтарная утварь

Церковная утварь алтаря более разнообразна, так как в диаконский, иерейский и архиерейский церемониал входит огромное множество всяческих «примочек». Самое знаменитое из них, конечно, кадило. Это такая металлическая чаша, подвешенная на цепочки. Используют это приспособление для каждения, то есть окуривания храма ладаном – традиционным смолянистым ближневосточным благовонием.


софрино церковная утварь

Но самое большое значение в православии имеет следующая церковная утварь: потир, дискос, копие, лжица, звездица и покровцы. Все вместе они называются евхаристическим набором, так как служат для совершения важнейшего таинства христианской церкви – Евхаристии. Потир представляет собой металлическую чашу, похожую на большой кубок. В него наливают евхаристическое вино. Дискос - это блюдо на подставке, предназначенное для хлеба. Копие - это своеобразный нож, которым этот хлеб ритуально разрезают. Лжица, то есть ложечка, служит для причастия евхаристическими дарами верующих. Звездицей сверху накрывается дискос, чтобы потом возложить на него покровец – небольшое тканевое покрывало. Таким же покровцом накрывают и потир.

церковная утварь москва

Существует множество и других, менее важных предметов церковно культа: сосуды для вина, масла, хлеба, напрестольные кресты, дарохранительницы и пр. Но на этих атрибутах мы здесь останавливаться не будем.

Производство утвари

Наличие огромного количества православных храмов в России требует серийного производства церковной утвари. Существует достаточно много заводиков и мастерских, которые предлагают на выбор свои товары, но официальное и главное предприятие среди них – «Софрино», церковная утварь которого является продукцией непосредственно Московского патриархата. Это большой завод, обслуживающий всю Россию и некоторые страны СНГ. Располагается он в Подмосковье в одноименном поселении.

Существуют внутренние распоряжения для духовенства, запрещающие или ограничивающие приобретение необходимых культовых предметов где-либо помимо Софрино. Церковная утварь при этом имеет огромную стоимость и зачастую не отличается качеством, на что часто жалуются священнослужители.

Альтернативные фабрики выпускают продукцию на порядок лучшего качества, как по внутренним характеристикам, так и по визуальным. Располагаются они в различных городах и регионах. Но основное место сосредоточения предприятий, в которых производится церковная утварь – Москва.

Заключение

Полный список церковной утвари насчитывает несколько десятков предметов. Среди них есть довольно своеобразные, например, рипиды – круглые металлические изображения серафимов на длинной ручке. Когда-то их делали из перьев, чтобы отгонять мух, а сегодня используют без особого смысла для пышности и торжественности архиерейских богослужений.

Что это - кадило? Правила пользования кадилом
Церковное кадило используется в ритуале христианских богослужений. Его устройство и символическое значение, история появления и применения в обрядах православия — информация будет интересна для всех людей, кто посещает церковь.
далее
Убранство и устройство православного храма
Для чего верующие строят храмы? Зачем их такое большое количество разбросано по всей православной Земле? Как они устроены?
далее
Андреевский собор, Санкт-Петербург: описание, исторические факты, ...
Один из старейших храмов в нашей стране - собор апостола Андрея Первозванного, или Андреевский собор. Санкт-Петербург украшает этот старинный храм, который является не только величайшей архитектурной ценностью, но и особо почитаемым прихожанами ...
далее
Просвирка церковная как символ Христа. Рецепт приготовления и правила ...
Просвирка церковная или, как её ещё называют — просфора, представляет собой небольшой круглый хлебец, который используется в церковных таинствах и при поминании в Проскомидии. Его название переводится как "приношение". Что символизирует ...
далее
Святые места Санкт-Петербурга: краткое описание
Святые места Санкт-Петербурга и его пригородов посещают паломники со всего мира. Здесь открыты для верующих многочисленные храмы и монастыри с мощами святых и почитаемыми иконами. Особенностью святых мест Санкт-Петербурга является их расположение в ...
далее
Владимирская церковь, Санкт-Петербург: как добраться, фото и история
Владимирская церковь (Санкт-Петербург) – это двухэтажное пятиглавое строение с крестами на куполах, апсидой и тремя притворами. Здание построено в стиле барокко и представляет собой в разрезе квадрат с усеченными углами.
далее
Владимирская церковь, Санкт-Петербург: как добраться, фото и история
Николо-Богоявленский морской собор: фото, описание, архитектор, как добраться, расписание богослужений
В статье рассказывается о Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга, на протяжении многих лет являющемся духовным центром российского флота. Даётся краткий обзор его создания и приводится расписание богослужений.
далее
Николо-Богоявленский морской собор: фото, описание, архитектор, как добраться, расписание богослужений
Домашние иконостасы своими руками: фото
Хотите увидеть, как раньше выглядели иконостасы наших предков и понять, почему они назывались красными углами? Вам интересно узнать, как правильно обустроить домашнюю полочку для икон? Может, вы желаете найти схемы того, как самостоятельно смастерить такую подставку? Все ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.
далее
Домашние иконостасы своими руками: фото
Рогожская слобода: храмы, фото, как доехать?
Вы думаете, что старообрядцев в России можно встретить только за Уралом? Вовсе нет! Ознакомиться с патриархальным укладом старообрядческой жизни можно прямо в Москве. Для этого следует отправиться в Рогожскую слободу. Когда-то она считалась пригородом. В 1783 году там был установлен дорожный столб, где было высечено: «До Москвы – две версты». Однако сейчас Рогожская слобода – чуть ли не центр города. Как добраться туда? Что необходимо посмотреть?
далее
Рогожская слобода: храмы, фото, как доехать?