Река Мойка: краткое описание, история. Набережная реки Мойки

Кто из нас не любит провести время в том или ином живописном месте своего любимого города? Как правило, это площади, парки или набережные. Ведь как прекрасно в свободное время почитать книжку под ветвями старого дуба или же просто прогуляться, наслаждаясь легким бризом городской речки!

Река в городе

Если взять географическую карту, то можно заметить, что наша страна просто богата «водными артериями». Десятки водоемов разбросаны по всей территории России. Должное необходимо отдать рекам, что вдоль и поперек пересекают карту. Огромное количество их протекает в различных городах.

река мойкаКазалось бы, с точки зрения строительства этот факт намного усложняет процесс освоения территории. Это связанно с тем, что реки имеют сезонные «проблемы». Например, весной возможно наводнение, которое может вызвать нарушения в функционировании строительного комплекса.


В 1994 году, во время одного из мероприятий в рамках известного юмористического фестиваля “Золотой...

Но, как показывает практика, реки во многом и упрощают жизнь горожан. Это касается как бытовой жизни, так и досуга. Водоснабжение многих населенных пунктов напрямую зависит от водоемов. Они становятся источником воды для каждого горожанина.

Если говорить о духовной стороне, то стоит заметить, что все мы дети природы. И рано или поздно нам хочется провести время с ней. В таком случае многие любят посмотреть на спокойные волны, прогуляться в направлении течения или просто остаться наедине с собой, думая о чем-то своем под шум воды.

Не последнюю роль играет и эстетическое решение. Ведь даже самый серый и унылый город маленький прудик или ручеек превратят в пригодную для жизни среду.

Петербургский водоем

Как мы знаем из истории, достаточно много городов основывались в прибережных зонах рек, озер, морей. Тогда это диктовалось необходимостью наличия водных ресурсов для бытовых нужд. Но сегодня этот факт позволяет украсить не только ландшафтный дизайн любого города, но и жизнь каждого его жителя.


Протяженность Вознесенского проспекта - 1770 метров. Свое начало он берет от другой магистрали. Ее...

набережная реки мойки Такой достопримечательностью является река Мойка. Санкт-Петербург – город богатый не только в плане архитектурного наследия, но и в плане прекрасных природных мест. Довольно часто жители города хотят уединиться с природой, подышать свежим воздухом. В таком случае многим помогает набережная реки Мойки. Этот тихий укромный уголок шумного города позволяет насладиться природной красотой, соединяющейся с современным миром.

Ленинградская красота

Река Мойка – один из наиболее популярных водоемов в Петербурге. Его длина составляет около 5 километров. В некоторых местах ширина потока достигает 40 метров. При этом глубина водоема не очень большая. Ее максимальный размер не превышает 4 метров.

Набережная реки Мойки у некоторых жителей получила название «русской Венеции». Этот факт объясняется тем, что ширина водоема с легкостью позволяет поплавать на лодках. С двух сторон река окружена старыми домами с богатой архитектурой, что позволяет сделать прогулку более колоритной.

Река Мойка хотя и не является единственным водоемом в городе, но имеет особую популярность. Сюда приходят как туристы, так и местные жители. Это связанно с тем, что она протекает в центральной части города, которая всегда полна людей.


Название «площадь Сенная» не оригинально. Такие наименования есть и в Киеве, и в Одессе, а в...

Историческая справка

Возникновение данного водоема связывают еще с XVII столетием. Тогда река брала свое начало из болотистой местности. При этом современное название не существовало, а местные жители называли водный поток Муей. В переводе это слово обозначает "грязный". Выбор такого наименования легко объясняется болотистой средой. Нынешнее - Мойка - было придумано в 1726 году, так как для большинства горожан прежнее название было слишком сложным для произношения.

река мойка санкт петербургПозднее было решено соединить каналом реку с другим водоемом – Фонтанкой. Таким образом был создан искусственный островок, который омывается со всех сторон водой. На нем решили расположить сад.

Ближе к середине XVII столетия была создана деревянная набережная, которая располагалась непосредственно на берегах Мойки, а уже к концу столетия ее заменили на гранитные плиты.

Кроме того, одним из основных достоинств являются мосты, переброшенные через реку. На сегодняшний день их 15. При этом каждый отличается своей разработкой и экстерьером. Все они выглядят очень эстетично и радуют глаз каждого прохожего.

Туристический спрос

Как показывает практика, река Мойка пользуется популярностью у туристов. Особенно это касается тех людей, которые приезжают в Петербург не первый раз. Им неинтересно смотреть на достопримечательности, которые были рассмотрены ранее. Развод моста и белые ночи - это прекрасно, но все выходные никто не сможет посвятить только этим местам.

Поэтому огромное количество туристов предпочитает насладиться «тихой гаванью». Во многих программах, которые предоставляются гидами, посещение этого места является обязательным. Река Мойка как ничто другое показывает многогранность Санкт–Петербурга.

пенза река мойка

Административное значение

Достаточно много центральных улиц в первую очередь предназначено для выполнения определенных управленческих решений. Не исключением стала и Набережная улица, основой которой является река Мойка (СПб). Северная столица – это огромный город федерального значения. Здесь размещено множество административных единиц. Кроме того, так как это культурный центр страны, стоит отдать должное архитектурным достопримечательностям.

Так, на улицах, которые расположены вдоль течения реки, построено огромное количество зданий. Почти все из них ведут историю еще с прошлого тысячелетия. Основным достоинством прогулки вдоль набережной станет архитектурный вид. В свое время именно здесь жил Ломоносов. Сейчас его дом имеет культурное значение и охраняется специальными фондами. Также именно на эту реку выходит знаменитая арка Новой Голландии. Кроме этого, улица Набережная стала адресом для дворцов княгини Ксении Александровны, Юсуповского и Разумовского.

река мойка россия

Тезка петербургской достопримечательности

Примечательно то, что не только в историческом центре страны имеется набережная реки Мойки. Пенза стала обладателем такого водоема еще в XIX столетии. Тогда и была создана улица, которая имеет идентичное название. Она проходит от улицы Замойского до улицы Свердлова.

набережная реки мойки пензаНо со временем река поменяла свое русло. И в том месте, где она текла раньше, стала впадать в коллектор. Поэтому на сегодняшний день как такового водоема на этой улице не существует. Мойка течет в другом направлении. Но название улицы менять не стали, так как все жители уже давно к нему привыкли.

Сейчас на месте Мойки течет уже другая река – Сура. Это позволяет сберечь ландшафт, который адаптировался в прошлом тысячелетии именно под водоем такого рода. Это особое украшение такого города, как Пенза. Река Мойка сохраняется в памяти горожан при помощи названия улицы, которое не меняется долгое время. Таких планов нет и по сей день.

Многогранность красоты

Как мы видим, одной из многих отечественных достопримечательностей является река Мойка. Россия - это настолько огромная страна, что существует два водоема с одинаковым и таким необычным названием. Путешествуя по государству, каждый раз мы удивляемся, как много всего прекрасного нас окружает. При этом, хотя и много сделано руками человека, природная среда все же является основой, базой. Горы, море, степь – все этот как-то очень лаконично и логично соотносится друг с другом.

река мойка спбЕстественно, необходимо отдать должное огромному количеству рек, которые протекают на территории России. От самых маленьких и до огромных – все они позволяют воссоединиться с природой. Особенно это важно в больших городах, где повседневная суета иногда просто высасывает из человека жизненные силы. Одна лишь прогулка по набережной может дать душевное равновесие и спокойствие.

Цените природу вокруг себя. Она прекрасна и требует нашей заботы. И в тот момент, когда мы в ней будем нуждаться, она обязательно придет на помощь!

Санкт-Петербург: Синий мост - самый широкий мост города
Изначально Петербург задумывался как город-столица, он должен был производить впечатление торжественности, строгости, царственности и величавости. Он такой и есть. Только серый гранит и постоянные тучи делают его немного мрачноватым. Может, поэтому ...
далее
Мосты Петербурга: фото с названиями и описанием
Белые ночи летом, северное сияние зимой, множество каналов и разводные мосты Санкт-Петербурга, фото с названиями и описанием которых помещены в этой статье, — это то, что создает облик этого величественного города. Без них Питер потерял бы львиную ...
далее
Где живет Михаил Боярский в Санкт-Петербурге?
Когда-нибудь молодые поймут, что главное в жизни - это семья и дом. И большего удовольствия, чем возвращаться домой, в жизни не существует. Это слова Михаила Боярского. Где живет Боярский сейчас, и что он может рассказать о своем доме? Преданность ...
далее
Квартира-музей Пушкина (Мойка, 12)
Для человека, интересующегося историей и культурой своей страны, нет ничего более естественного, чем посещение музеев. Одну из безусловно интересных экспозиций представляет дом Пушкина на набережной Мойки, 12.
далее
Музей-квартира Пушкина А. С. на Мойке (Санкт-Петербург)
Этот дом в Санкт-Петербурге стал особенным местом, где великий поэт А. С. Пушкин провел последние дни своей жизни. В настоящее время в квартире находится уникальный музей. Расскажем о нем подробнее.
далее
Цветные мосты Санкт-Петербурга: Красный через Мойку
Северная Пальмира по праву является бриллиантом чистой воды в короне России. Круглый год привлекает она сотни тысяч туристов. У большинства приезжих отдельным пунктиком программы вынесено посещение мостовых конструкций. Но в итоге увидеть их удается лишь малую толику. Ведь в основном привлекают разводные мосты, а остальные осматриваются только вскользь, из окон общественного или экскурсионного транспорта. Одна из таких конструкций в Санкт-Петербурге – Красный мост.
далее
Цветные мосты Санкт-Петербурга: Красный через Мойку
Чижик-пыжик в Санкт-Петербурге: интересные исторические факты памятника
В 1994 году, во время одного из мероприятий в рамках известного юмористического фестиваля “Золотой Остап”, коренной петербуржец − писатель Андрей Битов − озвучил идею поставить на Фонтанке памятник… птичке, ставшей символом этого района Питера. Прошло всего несколько месяцев, и бронзовый мини-памятник украсил набережную.
далее
Чижик-пыжик в Санкт-Петербурге: интересные исторические факты памятника
Вознесенский проспект - достопримечательности Санкт-Петербурга
Протяженность Вознесенского проспекта - 1770 метров. Свое начало он берет от другой магистрали. Ее название - Адмиралтейский проспект. Улица пересекает Исаакиевскую площадь, реку Мойка и канал Грибоедова и заканчивается у реки Фонтанка. Там она переходит в Измайловский проспект. На месте Вознесенской магистрали в начале XVIII столетия была дорога, ведущая от Адмиралтейской крепости в Нарву и Псков.
далее
Вознесенский проспект - достопримечательности Санкт-Петербурга
Сенная площадь в Санкт-Петербурге: история и знаковые места, как добраться
Название «площадь Сенная» не оригинально. Такие наименования есть и в Киеве, и в Одессе, а в переводе на различные языки – во многих городах Европы.
далее
Сенная площадь в Санкт-Петербурге: история и знаковые места, как добраться
Пантелеймоновский мост в Санкт-Петербурге: краткое описание
Петербург богат не только реками и каналами, но и мостами: старинными и совсем молодыми. И каждый из них - памятник истории и архитектурного мастерства, инженерной и художественной мысли. Один из таких мостов - Пантелеймоновский.
далее
Пантелеймоновский мост в Санкт-Петербурге: краткое описание