Нулевое окончание: примеры. Слова с нулевым окончанием

Как правило, вопрос о том, что такое нулевое окончание, вызывает много вопросов у тех, кто изучает теорию русского языка, будь то русские школьники или иностранцы. Трудности возникают, во-первых, тогда, когда нужно отличить слова без флексии (без окончания) от слов с нулевой флексией (нулевым окончанием).

Главный критерий

В общем, основной критерий различения формулируется просто: слова с нулевым окончанием – это изменяемые слова, а слова без окончания – неизменяемые. Однако такая формулировка проста только для тех, кто хорошо знает, какие именно слова изменяются, а какие нет. Именно в этом и заключается «коварство» этого вопроса: прежде чем разобраться с тем, что такое нулевое окончание, нужно понять, что такое грамматическое изменение, слова каких частей речи изменяются, а каких – нет, что такое окончание, в отличие от всех остальных частей слова (морфем).


Если слова не приспосабливать друг к другу

Только малыши, начинающие говорить, не стараются приспособить слова друг к другу. Они или хитро избегают этой необходимости, «изобретая» такие слова, которые не нуждаются в приспособлении, или составляют «неправильные» с точки зрения взрослых предложения.

Например, русский малыш может говорить: «Мама баи» («Мама спит»), «Машинка тю-тю» («Машинка уехала», «Машинки нет», «Машинка пропала»), «Киса бах» («Киса упала»). Слова «баи», «тю-тю», «бах» не только не имеют возможности как-то измениться, но и не нуждаются в этом. Они могут с равным успехом сочетаться с существительными разного рода и числа: «Дед баи», «Машинки тю-тю», «Котик бах». Предложения с такими словами не выглядят «неправильными», а воспринимаются как «детские».


В других случаях малыши говорят «неправильно», и эта неправильность очень хорошо ощущается взрослыми именно как искажение взрослого языка. Это могут быть личные формы глагола, употребленные неправильно: «Машинки спит» ("Машинки спят"), либо инфинитив, употребленный вместо личной формы глагола: «Машинки спать» ("Машинки спят"), «Вова спать» ("Вова спит").

Изменяемые и неизменяемые слова в детской речи

Как видим, в первом случае предложение не воспринимается как неправильное, так как выбранный глагол не подразумевает своего приспособления к другим словам. Это как бы глагол с универсальной, подходящей для всех единой формой (бах, тю-тю, баи). Это неизменяемые слова, в их составе нет такой части, которая, меняясь, приспосабливала бы глагол к разным существительным.

Во втором случае такой универсальной правильной формы у глагола нет. Каждый раз сочетаясь с существительными разного рода и числа, глагол должен как-то измениться, чтобы получилось правильное словосочетание. У глагола есть для этого возможности, так как у него есть окончание: меняясь, оно меняет форму глагола.


Изменяемые и неизменяемые слова во «взрослом» языке

В общем-то, во «взрослом» языке все обстоит приблизительно так же. Одна часть слов, имея окончания, подразумевает свое изменение, чтобы приспосабливаться к другим словам, а другая часть, не имея окончания, не может изменяться, а сочетаясь с другими словами, остается неизменной.

нулевое окончание

Например, прилагательное «симпатичный» имеет окончание, которое, меняясь, меняет и форму слова, позволяя ему повторять форму имени существительного: «симпатичная девушка», «симпатичный слоненок», «симпатичные отношения», «симпатичных лиц», «симпатичными людьми» и т. д. Среди таких могут быть и слова с нулевым окончанием. Примеры проще всего найти среди существительных мужского рода единственного числа: «дом», «сад», ключ».

А наречие «далеко», напротив, не подразумевает никаких изменений и, образуя словосочетание с глаголами, никак не меняется: «далеко ушла», «далеко выскочил», «далеко убежали», «далеко уйду» и т. д.

Окончания и формы слов

О форме слова принято говорить только тогда, когда оно может ее менять, то есть когда у него есть окончание. У имени прилагательного «симпатичный» ровно столько форм, сколько окончаний. А у наречия «далеко» нет ни окончания, ни форм.

слова с нулевым окончанием

Формы слова, которое изменяется, принято называть словоформами. Все они для одного и того же слова называются парадигмой словоизменения. Это одно и то же слово, но представленное во всем богатстве своих форм, каждая из которых отличается друг от друга грамматическим значением. Например, у словоформы «симпатичный» такое грамматическое значение: именительный падеж, мужской род, единственное число. А словоформы «симпатичными» следующее грамматическое значение: творительный падеж, множественное число. Слова, имеющие нулевое окончание, заведомо являются словоформами, так как любое окончание, в том числе нулевое, призвано образовывать словоформу.

Окончания и грамматическое значение

Формально (зрительно и на слух) эти словоформы отличаются друг от друга именно окончаниями, и именно окончания дают или отбирают у слова то или иное грамматическое значение.

нулевое окончание примеры

Так, если говорить об окончании «ый» слова «симатичный», то именно оно имеет все перечисленные грамматические значения (как приставка «от» в слове «отбежать» имеет значение «удаления»).

Каждое окончание имеет свое грамматическое значение и может его сообщить словоформе. Однако, разумеется, на это есть жесткие ограничения. Например, окончание «ыми» не может дать значение «творительный падеж, множественное число» существительному «собака», так как у него совсем другая парадигма окончаний.

То же можно сказать про слова с нулевым окончанием. Примеры: нулевое окончания слова «ночь» имеет значение «именительный падеж, единственное число».

Нет звуков, но есть окончание

Если слово изменяемое, значит, у него обязательно есть окончание, абсолютно во всех формах. И неважно, выражено это окончание звуками (буквами) или нет. В большом количестве случаев окончание представлено, как принято говорить, «нулем звука»: после основы нет звуков, однако это не значит, что нет окончания.

Например, в слове «пёс» за корнем не следует никакого звука, однако окончание у этого слова как у изменяемой части речи есть, именно такое окончание называется «нулевым»: пёсØ.

слова с нулевым окончанием примеры

Значение этой словоформы – именительный падеж, единственное число существительного, имеющего мужской род. Нулевое окончание легко «почувствовать», если понять, что именно из-за того, что на месте окончания в данном случае «ноль звука», слово воспринимается как имеющее именно это грамматическое значение. Значит, «ноль звука» здесь имеет значение «именительный падеж, единственное число» существительного мужского рода.

Важно понимать, что нулевое окончание имен существительных омонимично нулевому окончанию глаголов, так как эти два окончания имеют совершенно разные значения и образуют разные словоформы.

Значимое отсутствие

Таким образом, такое отсутствие нельзя назвать отсутствием в собственном смысле слова. Отсутствует окончание у наречия «славно», деепричастия «заевшись», предлога «в», частицы «не». У слова «пёс» окончание не отсутствует, а представлено «нулем звука». А нулевые окончания глаголов образуют форму прошедшего времени единственного числа (нес, вез, мыл), и нельзя говорить, что у этих слов нет окончания.

Само по себе отсутствие здесь является значимым, знаковым. Это можно сравнить с массой чисто бытовых случаев. Например, мы часто договариваемся друг с другом: «Если будет что-то не так, я перезвоню. А если я не позвоню, значит, все в порядке, все идет по плану».

слова имеющие нулевое окончание

Так же и здесь: если у слова «пёс» окончание представлено «нулем звука», значит, его форма – именительный падеж, единственное число.

Как не спутать «значимое» отсутствие с обычным

Договорившись о том, что, если все в порядке и все идет по плану, нам не перезвонят, мы в назначенное время часто начинаем беспокоиться: а вдруг отсутствие звонка – это не знак того, что все в порядке, а наш партнер просто не может позвонить?

нулевое окончание имен существительных

Приблизительно поэтому же часто возникает путаница и с тем, как отличить нулевое окончание от его отсутствия. Как уже говорилось в самом начале статьи, самый главный критерий простой: слова с нулевым окончанием изменяются, а без них – нет.

Чтобы понять, что перед нами: нулевое окончание (значимое отсутствие) или его отсутствие, нужно попытаться изменить слово: «пес» – «пса», «псом». Во-первых, слово изменяется, что само по себе уже показатель того, что у него есть окончание. Во-вторых, на месте нулевого появились другие окончания, составляющие парадигму окончаний этого слова.

При этом важно внимательно относиться к изменению: нужно изменять именно то же самое слово (то есть менять только грамматическое значение), а не образовывать новые. Так, прилагательное «удобная» – это не форма наречия «удобно». При изменении формы слова его часть речи, разумеется, должна оставаться такой же.

Неизменяемые слова

Для уверенности в том, что перед вами - нулевое окончание или его отсутствие, очень важно ориентироваться в том, слова каких частей речи – неизменяемые.

К неизменяемым словам относятся следующие:

  • Наречия (наречие – это неизменная часть речи, поэтому нельзя говорить, что у наречия есть нулевое окончание). Примеры: устало, удобно, вмиг, радостно, прекрасно, плохо, грустно, около, далеко. Обратите внимание, что наречия далеко не всегда заканчиваются на «о»: недаром, спьяну, сгоряча, поневоле, вчера, весной, чуть-чуть, много, втройне, дважды, вчетвером, сейчас, утром, завтра, днём, позже, погодя, всегда, вечером, ночью, там, вблизи, здесь, налево, вперед, навстречу, сбоку, вплавь, ползком, вперемешку, навзничь…

нулевые окончания глаголов

Коварным является сходство наречий и некоторых форм прилагательных и глаголов: "Мама устало присела на край дивана" (устало - наречие). "Солнце будто устало и очень быстро скрылось за тучами" (устало - глагол).

  • Деепричастия (деепричастие – неизменяемая часть речи, у этих слов также отсутствует нулевое окончание). Примеры: прильнув, взявшись, коснувшись, заработав, прочитывая.
  • Начальная форма глагола (в той научной и методической системе координат, где –ть и –ти считаются суффиксами, а не окончаниями), например: спать, мечтать, воспитывать, слушать, печатать, дрессировать, любить.
  • Сравнительные формы прилагательных и наречий: смышленее, краснее.
  • Все служебные части речи.
  • Все междометия.
  • Все звукоподражательные слова: гав-гав, мяу-мяу. Иногда авторами художественных текстов нарочито обыгрываются подобные слова за счет их изменения: "Все кукареки уже отзвучали, а он еще спал".
  • Несклоняемые имена существительные, например: авто, пальто, барокко, такси, кофе. Правда, есть точка зрения, что у этих слов есть окончания: именно потому, что это существительные (в школьной программе обычно такая точка зрения не рассматривается).
  • Несклоняемые имена прилагательные, например: бордо, хаки.
  • Притяжательные местоимения, которые указывают на принадлежность третьему лицу, например: их, её, его.

Эти группы слов запомнить, в общем-то, несложно, но в сложных случаях или случаях неуверенности дополнительным критерием, как уже говорилось, будет возможность изменить конкретное слово.

Что это - нулевое окончание в русском языке
В статье рассказано, что такое нулевое окончание. Приведены примеры слов с нулевым окончанием. Рассмотрено, как именно можно отличить слова с нулевым окончанием от слов без окончания.
далее
Ть - это суффикс или окончание? Где найти ответ?
Ть - суффикс или окончание у глаголов? В статье представлен ответ на этот вопрос с позиции современного русского языка.
далее
Узнаем как правильно - «нуль» или «ноль»?
Решая математические задачи, читая литературу или просто общаясь с разными людьми, многие задаются вопросом, как правильно писать – «нуль» или «ноль»? В статье рассмотрено, какой вариант написания является правильным с точки зрения современного ...
далее
Формообразующий суффикс: определение, специфические особенности и ...
Словообразовательный суффикс – это морфема, предназначение которой видно уже из названия. Она служит для образования новых слов. А формообразующий суффикс, в свою очередь, помогает создавать не новые слова, а, как тоже понятно из названия, его ...
далее
Что это - окончание слова и зачем оно нужно?
Русский язык на сегодняшний день является самым богатым, красивым и при этом очень сложным. Его грамматика и правописание включают в себя множество правил и одновременно исключений из них. Даже слова и предложения состоят из отдельных частей, ...
далее
Склонение существительных во множественном числе. Специфические особенности и примеры
Знание особенностей склонения существительных во множественном числе поможет избежать ошибок как в устной, так и в письменной речи. Умение быстро определять единственное и множественное число существительных станет важным навыком в определении начальной формы слова.
далее
Склонение существительных во множественном числе. Специфические особенности и примеры
Слова без окончания: примеры. Какие слова без окончания?
В русском языке бывают слова без окончания. Это полнозначные самостоятельные лексемы, которые не изменяются по родам, числам, падежам, лицам, а свои грамматические отношения выражают в словосочетаниях.
далее
Слова без окончания: примеры. Какие слова без окончания?
Изменение имени существительного по числам: примеры
Изменение имен существительных по числам - легко и просто! Мы готовы поделиться с вами всей необходимой информацией, чтобы облегчить ваше обучение или напомнить то, что вы могли забыть.
далее
Изменение имени существительного по числам: примеры
Узнаем как ие бывают слова среднего рода?
Для правильного употребления слов необходимо понимать, какого они рода. Вот кофе, например, среднего ими мужского рода? Если среднего, то нужно говорить: «Мое кофе остыло». А если мужского: «Мой кофе остыл». Как не прослыть безграмотным человеком, определяя средний род?
далее
Узнаем как ие бывают слова среднего рода?
Существительные родительного падежа множественного числа: правила и примеры
В этой статье говорится о написании существительных в форме множественного числа родительного падежа. В ней дано множество словоформ в качестве примеров. Она полезна для тех, кто желает повысить культуру собственной речи, для тех, кто готовится к экзамену, и учащихся 5-7 классов, в которых эта тема изучается.
далее
Существительные родительного падежа множественного числа: правила и примеры