Гардения как ухаживать

     Гардения – это растение семейство мареновые. Происхождение этого красивейшего растения - Китай, Япония. Этот красивый цветок растет кустарником, в естественных условиях его высота достигает полутора метров. Его блестящие, ярко-зеленые, плотные листья с заостренными концами длиной приблизительно 10 см. Изящные, белоснежные цветы достаточно крупные в диаметре до 6-9 см.

     Гардения жасминовидная (гардения жасминовая) – это комнатное  очень красивое растение с тонким ароматом.

 

                         Гардения как ухаживать     

     Гардения достаточно сложна  в разведении, так как растение капризно и очень требовательно к уходу.

Гардения как ухаживать? Следим за температурой

     Температура в помещении, где растет гардения, должна быть относительно стабильной – не ниже 16-18 градусов, но в тоже время не  выше 23-25 градусов тепла. В особенности очень важно следить за температурой зимой, так как корни гардении не должны переохлаждаться. Для того чтобы растение не погибло в холодное время года, его не следует ставить на холодный подоконник, горшок лучше всего поставить на пенопласт или на какой-либо другой утепляющий материал. Летом во избежание сквозняков и перепадов температуры гардению не следует выносить на балкон.


Гардения как ухаживать? Влажность воздуха

     В комнате следует поддерживать высокую влажность воздуха, но к опрыскиванию растения нужно относиться с осторожностью, особенно во время закладки бутонов, а так же в период цветения. При опрыскивании капли должны быть достаточно мелкими и ни в коем случае не должны попадать на цветы и бутоны растения. Лучше всего опрыскивать не само растение, а воздух вокруг гардении. Еще один достаточно действенный вариант поддержания влаги – это установка горшка с гарденией на влажный песок (мох), или на гальку в емкость с водой, но сделать это нужно так чтобы горшок не касался воды. Так благодаря испарению создастся влажная среда вокруг растения, а корни не будут страдать от постоянно мокрой почвы.

Гардения как ухаживать? Как поливать растение

     Гардении жасминовидной требуется полив средней обильности теплой  мягкой водой. Особенно внимательно относиться к поливу следует в период цветения. Нужно  следить, чтобы почва не пересыхала и не была переувлажненной. При несоблюдении правил ухода за гарденией растение может сбросить бутоны.

 Гардений как ухаживать? Следим за освящением

     Комнатной гардении требуется яркое освящение. Но в тоже время следует не забывать о том, что жасминовидная гардения тяжело переносит прямые солнечные лучи. В полуденное время растение лучше притенять.  На вопрос: Гардения как ухаживать?  Ответ достаточно прост: Главное в уходе за этим растением – умеренность во всем.

Гардения как ухаживать? Подкормка растения

     Весной и летом не стоит забывать о подкормке. Каждые 8-10 дней подряд растение гардения нужно подкармливать  удобрениями с содержанием калия и фтора, но без кальция. Зимой и осенью растение подкармливать не обязательно.

Гардения как ухаживать? Пересадка растения

    Молодую гардению следует каждый год пересаживать в более крупный горшок, для того чтобы подрастающим корням не было тесно.  Пересадка гардении раз в 3 года обязательна нужна взрослому растению. Гардения лучше всего растет  в слабокислой (с кислотностью не больше 5) или нейтральной земле. Возможно, приобрести в цветочных магазинах уже готовую почву для гардении. Так же подойдет почва для роз и азалии.

     Резкие перепады температуры, неправильно подобранная почва, попадание не листья прямых солнечных лучей - все это может привести к тому, что цветок будет болеть, перестанет цвести и начнет желтеть. А вот при правильном уходе это комнатное растение будет радовать вас своей изящностью, красотой и ароматом долгое время.

Гардения жасминовая. Уход и выращивание
Гардения жасминовая причисляется к классу вечнозеленых кустарников, средняя высота приблизительно достигает 180 сантиметров. Длина островатых, суженых к основанию листьев составляет около 8 сантиметров. Цветет данное комнатное растение преимущественно в летние месяцы. В начале цветки отличаются ярко-белой окраской, которая со временем меняется на желтый цвет.
далее
Гардения жасминовая. Уход и выращивание
Гардения цветок: фотографии, интересные факты и описание, секреты ухода в домашних условиях
Гардения - одно из самых красивых растений, которое пришлось по вкусу многим любителям комнатных цветов. Она относится к классу тропических, мареновых цветков и насчитывает около двухсот пятидесяти разновидностей. К домашним условиям приспособился только один вид гардении - жасминовая, ее еще называют капским жасмином или Августой.
далее
Гардения цветок: фотографии, интересные факты и описание, секреты ухода в домашних условиях
Секреты домашнего растениеводства: цветы гардения
Дополняют свое очарование цветы гардения нежным, весьма приятным ароматом, хорошо ощутимым в помещении. Декорировать растением можно как жилые комнаты, так и кухню, застеклённую, а в тёплое время и открытую веранду или террасу. Классическое сочетание сочной зелени и снежной белизны, некий элемент торжественности позволяют использовать цветы гардения и для украшения банкетных залов, фойе, офисных помещений.
далее
Секреты домашнего растениеводства: цветы гардения
Стефанотис: уход в домашних условиях за Мадагаскарским жасмином
Вечнозеленые вьющиеся цветы стефанотис в природе растут на Мадагаскаре и части Малайского архипелага. Давайте выделим самые основные положения, которые помогут нам порадовать себя оригинальным видом этой полукустарниковой лианы в домашних условиях.
далее
Стефанотис: уход в домашних условиях за Мадагаскарским жасмином