Функции тромбоцитов человека. Какую функцию выполняют тромбоциты

Проконсультируйтесь с врачом

Тромбоциты являются одними из главных компонентов человеческой крови. Специалисты рекомендуют поддерживать их уровень в норме, иначе повышается риск смертельных заболеваний. Именно поэтому столь важно знать, какую функцию выполняют тромбоциты.

Основные понятия

Тромбоциты представляют собой округлые элементы крови, которые участвуют в нормализации гемостаза. По структуре клетки микроскопические, не имеют ядра. Их диаметр составляет всего около 3 мкм. Образуются они из мегакариоцитов в костном мозге. В кровотоке эти элементы пребывают от 5 до 11 дней. Затем разрушаются в селезенке и печени.

В состоянии покоя тромбоциты имеют форму закругленного диска. В момент активации они раздуваются и становятся похожими на сферу. Так как главные функции тромбоцитов в крови сводятся к защите сосудов, при порезе они образуют специфические выросты, называемые псевдоподиями. При помощи этих выступов тельца прикрепляются друг к другу, то есть переходят в стадию агрегации. Затем клетки прилипают к поврежденному участку сосуда. Эта способность называется адгезией. функции тромбоцитовПримечательно, что тромбоциты способны выбрасывать в кровь десятки полезных микрокомпонентов, таких как ферменты, серотонин, аденозиндифосфат, фибриноген и прочие. Это отличает их от других красных телец.


Главная функция тромбоцитов

Как известно, эти кровяные клетки принимают активное участие в процессе свертывания, то есть в гемостазе. В этом и заключается основная функция тромбоцитов. Для организма человека данный процесс является одним из первостепенных. Он позволяет предотвратить значительную кровопотерю во время серьезного повреждения.

Благодаря этой функции тромбоцитов человека, стенки сосудов становятся прочнее. Тельца за короткое время закупоривают место повреждения. По сути, эти кровяные клетки играют роль первичной пробки сосудов. тромбоциты выполняют функциюСвертывание происходит в результате взаимодействия ферментов, белков и еще около 40-ка компонентов. Это очень сложный биологический механизм, в котором главную роль играют тромбоциты, протромбин и фибриноген. Взаимодействие этих элементов происходит в плазме крови.


Вспомогательные функции тромбоцитов

Помимо защитных свойств, у данных красных пластин есть и еще одна полезная способность. Заключается она в питании эндотелия кровеносной системы человека. Благодаря этой функции тромбоцитов сосуды получают жизненно важные микроэлементы, способствующие нормализации потока красных телец и общей работы внутренних органов. От этого свойства во многом зависит степень защиты организма (иммунитет).

Также кровяные элементы активно участвуют в регенерации, то есть в заживлении тканей после повреждения. Данный эффект достигается ускоренным процессом деления и высвобождения из сосудов. Иными словами, тромбоциты выполняют функцию закупоривания всего участка повреждения. Мало того, они способствуют ускоренному росту пораженных клеток. Под этим процессом понимается деление полипептидных молекул.какую функцию выполняют тромбоцитыВо время активации тромбоцитов происходит и рост фибробластов. Также в этот момент вырабатываются микрокомпоненты, отвечающие за трансформацию клеток и восстановление уровня инсулина.


Показатели нормы

У человека тромбоциты всегда должны быть в общепринятых пределах. В общем анализе приводятся значения на 1 л крови. Специфика записи выглядит так: х109/л. Нормой у взрослого человека является количество тромбоцитов в диапазоне от 200 до 400 единиц. У подростков от 15 до 18 лет эти показатели – 180-420. У детей до 15 лет уровень телец варьируется от 150 до 450 единиц. У новорожденных минимальный порог равняется 100, а максимальный – 400.

Стоит обратить внимание, что у представительниц женского пола пределы тромбоцитов могут быть чуть ниже вышеуказанных норм. Это зависит от физиологических особенностей и уровня гормонов. Кроме того, в момент менструации минимальный порог тромбоцитов резко падает из-за потери крови. Аналогичная ситуация наблюдается и у беременных, когда уровень регенерирующих телец может в разы уменьшиться. Связано это с увеличением объема жидкости в крови. Поэтому при анализе наблюдается снижение количества всех микрокомпонентов. функции тромбоцитов в кровиВажно понимать, что численные показатели тромбоцитов – это еще не главное. С результатами анализа в любом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы произвести дополнительные исследования для определения эффективности их действия. Такая процедура называется коагулограмма.

Отклонения и их причины

Если анализ крови показал, что в организме недостаток или переизбыток тромбоцитов, необходимо срочно пройти дополнительное медобследование. Это первый тревожный знак, который сигнализирует о развитии серьезного заболевания.

Так как тромбоциты для крови незаменимы и жизненно важны, любое отклонение от нормы влияет на общее состояние организма. Снижение числа телец повышает риск долгого заживления даже при минимальных повреждениях. Иными словами, свертываемость крови сводится к минимуму. При повышении уровня активизируются защитные функции тромбоцитов. В этом случае в сосудах будут образовываться большие соединения, нарушающие кровоток. В результате возникает риск развития тромбов. Резкие отклонения от медицинских норм могут свидетельствовать о начальной стадии онкологического заболевания.

Для профилактики и поддержания уровня тромбоцитов врачи рекомендуют правильное питание. В рационе всегда в достатке должно быть витамина В12 и фолиевой кислоты.

Снижение функциональности тромбоцитов

Это состояние возникает во время значительного уменьшения количества регенерирующих телец в крови. В результате такого упадка внутренние органы становятся уязвимыми перед инфекциями. Это пагубно влияет в первую очередь на печень и щитовидную железу.основная функция тромбоцитовПричинами снижения количества тромбоцитов и их функциональности могут быть такие заболевания, как краснуха, лейкоз, корь. Самым страшным из них является раковая опухоль. Кроме того, снижение уровня наблюдается у пациентов после химиотерапии, а также в случае передозировки аспирином и при обезвоживании. Некоторые сильные антибиотики могут пагубно влиять на рост кровяных телец.

Снижение уровня тромбоцитов требует обязательного лечения. В первую очередь врач должен прописать фармакологические препараты. И уже на втором месте стоят диета и профилактика травами. Народные методы здесь бессильны, а затягивание лечения может привести к неминуемым последствиям. Важно во время профилактики не принимать препаратов, разжижающих кровь, например анальгетики, "Аспирин", сульфаниламидную группу.

Переизбыток тромбоцитов

Повышение уровня регенерирующих клеток говорит об онкологическом заболевании. Кроме того, это влияет на вспомогательные функции тромбоцитов. Переизбыток телец возможен также при сепсисе или после операции по удалению селезенки. Отдельным случаем может быть сильное внутреннее кровотечение.
функции тромбоцитов человекаВ результате стремительного повышения тромбоцитов в сосудах формируются эмболообразования. Такая проблема требует немедленного решения. Стоит отметить, что самолечение никаких результатов не даст. Здесь поможет только фармакологическая терапия. Из самых распространенных препаратов можно выделить "Пирабутол" и "Аспирин". Также важно исключить любые перегрузки организма.

Вероятные заболевания

При понижении уровня тромбоцитов высок риск развития апластической анемии, болезни Верльгофа и Гоше, цитопенической пурпуры.

При повышении количества красных пластин в крови возникает вероятность лихорадки денге и гемолитического синдрома. Но в первую очередь следует провериться на онкозаболевания.

Нарушение функции тромбоцитов к агрегации и адгезии влечет за собой синдромы Бернара-Сулье, фон Виллебранда, Пудлака, Скотта.

При сбое метаболизма красных телец наблюдаются атеросклероз, ишемия сердца, цереброваскулярная и артериальная болезни, малярия, астма, рак.

Функции и строение тромбоцитов
Понять, как выглядят, и детально рассмотреть строение тромбоцитов можно лишь под микроскопом. Эти клетки предназначены для формирования специальных пробок, способных закрывать сосуд в случае его повреждения.
далее
Тромбоцитопения — определение. Причины и симптомы болезни
Ни для кого не секрет, что тромбоциты выполняют крайне важные функции в организме человека. Но иногда их уровень в крови резко падает, что чревато опасными осложнениями. Так почему возникает тромбоцитопения? Что это такое? Какими симптомами ...
далее
Что это - тромбоциты, и каким должен быть их уровень в крови
Те, кому хоть раз в жизни приходилось сдавать кровь, наверняка обращали внимание на то, что наряду с другими показателями, в результатах анализа практически всегда присутствуют такие термины, как лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и т. п. с указанием ...
далее
Что означает тромбоциты по Фонио?
Тромбоцитами по Фонио называется исследование, которое позволяет выявить истинную концентрацию тромбоцитов в крови и определить первопричины многих патологий. Эти клетки крови оказывают большое влияние на способность крови свёртываться.
далее
Какова продолжительность жизни тромбоцитов? Жизненный цикл тромбоцитов
Продолжительность жизни тромбоцитов человека может колебаться от 5 до 12 дней. Но при нарушениях процесса созревания мегакариоцита она может существенно сокращаться.
далее
Идиопатическая тромбоцитопения: возможные причины, симптомы, терапия
Тромбоцитопенией называется патологическое состояние, при котором снижается количество тромбоцитов в периферической крови. В итоге появляются проблемы, связанные с замедлением кровотечения в мелких сосудах. Нередко описываемая проблема является самостоятельным заболеванием, иногда встречается в качестве симптома.
далее
Идиопатическая тромбоцитопения: возможные причины, симптомы, терапия
Тромбоцитопения: возможные причины, симптомы и терапия
Под воздействием различных неблагоприятных факторов происходит замедление процесса образования новых тромбоцитов или увеличение скорости разрушения имеющихся. В результате концентрация пластинок в крови существенно уменьшается, что является патологическим состоянием, угрожающим как здоровью, так и жизни больного. В данном случае ставится диагноз «тромбоцитопения».
далее
Тромбоцитопения: возможные причины, симптомы и терапия
Агрегация тромбоцитов: что это значит?
Основная задача тромбоцитов – не допустить большой кровопотери в случае получения раны. Это происходит следующим образом – при нарушении целостности сосуда тромбоциты получают сигнал и направляются к месту повреждения. После этого они начинают активно склеиваться друг с другом, выполняя закупорку и восстанавливая поврежденную стенку сосуда. Такой процесс называется агрегацией тромбоцитов.
далее
Агрегация тромбоцитов: что это значит?
Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и терапия
Результаты клинического анализа крови позволяют судить о состоянии иммунной, сердечно-сосудистой и других систем человеческого организма. Так, дефицит тромбоцитов в крови ставит под угрозу формирование гемостатической пробки, которая восстанавливает целостность поврежденного сосуда. Если возникший дефект вовремя не "запечатать", даже самый пустяковый порез может привести к ряду серьезных последствий.
далее
Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и терапия