Диверсификация экономики: понятие словосочетания

Диверсификация экономики в общем смысле является стратегией, предназначенной для снижения риска за счет добавления активов, продуктов либо услуг, а также клиентов или рынков к уже сформированному портфелю. Впервые понятие встречается в своде положений иудаизма, в талмуде. Описанная формула представляет собой разделение активов на три части. Одна часть – это бизнес, в том числе покупка или продажа товаров, вторая часть – ликвидные активы, к примеру, золото, третья часть – средства, сконцентрированные в недвижимости. Перестройку можно назвать грамотным распределением ценных ресурсов с такой перспективой, чтобы утрата одного сегмента, приносящего прибыль, не повлияла на общее положение дел. Это определение идеально подходит как для уровня государства, так и для инвестирования, сельского хозяйства, любой отрасли деятельности.


Узкая трактовка диверсификации

диверсификация экономики

Экономическая диверсификация условно делится на следующие направления:

  • Банковская. Подразумевает под собой перераспределение ссудного капитала между значительным числом клиентов. В некоторых государствах есть ограничение относительно предоставления кредитов. Финансовое учреждение не имеет права предоставлять кредит в одни руки, если его размер превышает 10% от капитала самого банка.
  • Инвестиционная. Предусматривает включение в портфель дополнительных видов ценных бумаг либо аналогичных, но различающихся по эмитентам в отраслях либо компаниях.
  • Производственная. Это расширение ассортимента продукции в освоением новых технологий производства и выпуска.
  • Диверсификация бизнеса определяется как покорение новых рынков сбыта, освоение новых отраслей деятельности.
  • Сельскохозяйственная. Определяется в качестве расширения деятельности: активное развитие и животноводства, и растительности.
  • Конгломератная. Это расширение списка предоставляемых услуг и товаров в рамках одного предприятия. При этом перечень продукции не должен иметь никакого сходства с уже имеющейся номенклатурой.
  • Риски. Это использование широкого круга инструментов для заработка. На уровне инвестирования это покупка не только акций, но и облигаций. На уровне бизнеса – разработка новой политики, на уровне экономики – это ликвидация зависимостей от мировой конъюнктуры цен за счет полного обеспечения потребностей населения силами государства.

Немного из истории

Рыночное хозяйство формировалось поэтапно. Каждая ступень развития имеет свои индивидуальные характеристики, особенно если учесть уровень специализации и диверсификации в аспекте антагонистических форм построения производственной отрасли. Впервые понятие «диверсификация экономики» проявилось в качестве доминирующей экономической категории в 50-е годы 20 века. В этот период эффективность производства практически во всех странах мира существенно упала в результате относительного исчерпания внутренних источников. Началась активное сражение между государствами за мировой рынок. Преобразование производства стало необходимым в результате ярких предпосылок к замедлению в развитии экономического роста и под влиянием научного-технического прогресса. На фоне того, что покупка инновационной на то время техники и внедрение в деятельность крупных производств новых технологий не дали результата, диверсификация заняла место наиболее распространенной формы концентрации капиталов. Предприятия и организации, которые старались за счет доходов расширить сферу своего влияния и увеличить количество источников дохода, добились не только высокого уровня конкурентоспособности, но и успеха.


Стратегия и ее роль на уровне предприятия

диверсификация бизнеса

Концентрация исключительно на одном направлении со стороны менеджмента определяет для бизнеса широкий перечень преимуществ: организация, управление и стратегия. Падение доходности по капиталу, который был вложен в производство, приводит к необходимости использовать стратегию перераспределения ресурсов. Диверсификация фирмы или предприятия, выступая в роли инструмента для ликвидации диспропорций воспроизводства и логического распределения ресурсов, играет роль важного координатора направления реструктуризации всей экономики в целом, тем самым устанавливая перед корпорациями самые разнообразные задачи и цели. Перераспределение имеет отношение к модификации наиболее существенных элементов деятельности. Это и готовый продукт, и отрасль, и рынок сбыта, и место, которое занимает компания в определенной сфере. В активно развивающейся макросреде процесс выступает своеобразной основой для достижения абсолютно нового уровня рыночной гибкости, причем как внутренней, так и внешней. Решение по поводу того, применять стратегию диверсификации или нет, принимается на основании прогнозирования будущего. Истинное понятие процесса связано с активным развитием компании, с покорением новых сфер ее воздействия. Если предприятие продолжает накапливать капиталы, то процесс перераспределения не выступает в роли основной стратегической цели.


Диверсификация экономики

цели диверсификации

Диверсификация в аспекте экономики обозначает реструктурирование, которое направлено на модернизацию и активное развитие самых разнообразных отраслей. Весьма актуальна перестройка для России, в развитии которой самую существенную роль отыгрывают всего три сектора:

  • Военный.
  • Промышленный.
  • Энергетический.

Что касается туризма, аграрного сегмента, производства товаров народного потребления, сферы услуг, то эти направления слабо развитые. Критический процент товаров, ориентированных на потребление, является последствием дисбаланса в экономической отрасли. Это приводит к тому, что Россия сильно подвергается неустойчивости в плане инфляции. Высокий уровень инфляции накладывает отпечаток на формирование высоких процентных ставок по кредитам. Так, ипотека и прочие виды финансирования частных и юридических лиц, становятся просто недоступными для достаточно широких кругов населения. Структура хозяйства, которая сегодня характерна для страны, служит ничем иным, как тормозом в развитии. Для общего развития государства крайне важно стимулировать развитие совершенно не связанных между собой отраслей, в частности автомобилестроение и туризм, сельское хозяйство и производство продуктов.

Преимущества реструктурирования

диверсификация фирмы

Диверсификация экономики дает множество преимуществ. Основное из них – это полная независимость состояния одного экономического сектора от другого. При возникновении сложностей в рамках одного рынка, упадок всей экономики государства не произойдет. К недостаткам процесса можно отнести потребность брать во внимание многочисленные отличия между рынками и спецификой их обслуживания, между тонкостями выпуска разных видов продукции. Из-за того что правительство России не расширяло ассортимент выпускаемых товаров, не осваивало новые виды и типы производства, не изменяло виды продукции, то есть не производило модернизацию производства, сегодня экономика страны в полном упадке. Причиной упадка можно назвать статистическое состояние инвестиций, которые ранее были направлены в нефтедобывающую и газодобывающую отрасли. В связи с падением стоимости нефти, с введением санкций со стороны ЕС, бюджет России не пополняется в запланированном объеме, а внутреннее производство не может обеспечить потребности страны. Именно поэтому на данном этапе развития диверсификация экономики России крайне необходима и не только для процветания, но и для возможности пережить кризис. Пока процесс не активизирован, мировая элита имеет шанс воздействовать на страну путем изменения мировой конъюнктуры цен, в частности на топливо.

Кто нуждается в диверсификации экономики?

 диверсификация примеры

Цели диверсификации идеально подходят для тех государств, развитие и процветание которых тесно связанно с экспортом полезных ископаемых, с продажей природных ресурсов. Россия – это одна из стран, которая нуждается в полной перестройке существующей экономики в соответствии с более эффективной моделью. Такие страны, как Чили и Малайзия, Индонезия и многие другие, могут выступить достойным примером успешно проведенной модернизации. Стоит обратить внимание на многоуровневость процедуры при изучении вопроса о том, что такое диверсификация экономики. Определение подводит к тому, что данная задача оказывается непосильной для большинства стран мира, которые уже не одно десятилетие успешно выживают за счет добычи и реализации полезных ископаемых. Несмотря на активные заявления политиков и аналитиков, в подавляющем большинстве ситуаций все остается на уровне разговоров.

Работа на перспективу

виды диверсификации

Основная особенность процесса реструктурирования экономики заключается в том, что широкий перечень мероприятий выполняется сегодня, а результаты достигаются со значительной временной отсрочкой. Другими словами, диверсификация, примеры которой весьма проблематично найти в истории, является по сути работой на перспективу. Результат проведенных мероприятий в настоящем времени будет давать свои плоды длительный период времени. Активное инвестирование в разные отрасли деятельности государства, в том числе в сферу услуг, в туристическую отрасль, в производство, дает хороший толчок для активного процветания частного предпринимательства. Активно начинают выстраиваться связи между отраслями, произойдет формирование предпосылок для активного увеличения торгового оборота в рамках международного рынка. Это все приведет к улучшению уровня жизни населения, к повышению спроса и формированию предложений. Увеличение внутреннего товарооборота в стране в тандеме с усилением материального потока поднимут общие экономические показатели государства.

Тонкости российской экономики и актуальность диверсификации

диверсификация сельской экономики

Развитие государства с огромными сырьевыми ресурсами, в частности России, имеет характерные особенности. В доминирующем числе ситуаций скорость добычи энергоресурсов значительно ниже, чем показатели прироста населения. Со временем уровень доходности в отношении на одну душу населения постепенно падает. Стоит отметить, что добывающие отрасли не в состоянии обеспечить достаточно большое количество рабочих мест. Это все приводит не только к формированию социальной угрозы, но и негативно сказывается на уровне жизни. Риск возникновения кризиса появляется в результате активного роста уровня безработицы. Россия, являясь купным экспортером природных ресурсов, практически полностью зависит от международной конъюнктуры цен. Несмотря на использование договоренностей между странами о приемлемом уровне цен на сырье, есть риск резкого изменения ценовой политики. Риск оказался оправданным в ситуации, которая сложилась в 2015 году. Падение цен на нефть привело экономику российского государства в упадок. Понятие диверсификации подразумевает грамотное перераспределение дохода от сырьевой отрасли между всеми остальными направлениями деятельности государства, в противном случае возможно возникновение «Голландской болезни».

Что спасет Россию

Для России свойственны большие объемы добычи ресурсов. Основная проблема не только в том, что доходы от отрасли уходят в карманы привилегированной части населения страны. Сложности в развитии государства имеют отношение к прямой связи между объемами добычи ресурсов и уровнем коррупции. Самый элементарный вариант получения большого капитала – это присвоить доход от энергетической отрасли. Когда формирование доминирующей части бюджета осуществляется за счет налогов компаний добывающих отраслей, руководство России не чувствует большой ответственности перед другими направлениями деятельности по причине их несущественного вклада в экономику. Положение дел диктует актуальность проведения реструктуризации. Диверсификация бизнеса, промышленности, производства, всех отраслей станет ответом страны на диктат мирового рынка. Проявление политической воли и значительные усилия способны изменить ситуация в корне.

Технические моменты реструктуризации

Практически все виды диверсификации сегодня будут актуальны для России. Это связанно с рядом факторов:

  • В России наблюдается резкое снижение потенциала для развития бизнеса.
  • Возможности для деятельности в самых разнообразных отраслях хоть и имеются, но они не развиваются.
  • Потенциал добывающей отрасли может быть успешно перераспределен между другими сегментами.
  • Наличие большого количества ресурсов в добывающем направлении.

К примеру, диверсификация сельской экономики позволит государству не чувствовать зависимости от поставок продуктов на внутренний рынок. Никакие ограничения в импорте со стороны стран ЕС не смогут нанести удар по экономике. Несмотря на активные действия, направленные на модернизацию экономики, с детализированным планом в том числе, на данный момент власти не могут предпринять никаких фактических решений. Перестройка невозможна без активного развития внутреннего рынка и наличия платежеспособности потребителей. Для того чтобы система заработала, изначально необходимо поднять общий уровень жизни по стране: увеличение заработных плат, выплата социальных пособий, обеспечение населения рабочими местами. Модернизация должна начинаться именно внутри государства, а не снаружи.

Диверсификация - это мера многообразия в совокупности
В экономической деятельности диверсификация – это расширение активности больших организаций или отраслей за пределы основного бизнеса. В более широком смысле это стратегия, направленная на многопрофильное производство. Такая форма организации очень ...
далее
Что это - диверсификация портфеля
В данном материале описывается такое явление, как диверсификация. Этот инструмент ведения финансовой деятельности рассмотрен с точки зрения инвестирования в различные активы. Кроме того, значительная часть статьи отведена под раскрытие понятия ...
далее
Диверсификация рисков - что это? Отвечаем на вопрос.
Диверсификация рисков - это что такое? В данном материале речь пойдет о диверсификации рисков в различных сферах предпринимательской деятельности. А именно, в инвестировании, производстве товаров и услуг, страховом бизнесе. Читатель узнает о видах ...
далее
Что это - диверсификация, и для чего она применяется в бизнесе
В этой статье рассказывается о том, что представляет из себя диверсификация, какие её виды применяются на практике.
далее
Экономика Норвегии: краткая характеристика, особенности
Северная страна Норвегия известна своим высоким уровнем жизни. Страна относительно легко переживает мировой финансовый кризис, и экономика показывает устойчивость и положительную динамику. Чем отличается экономика Норвегии от других европейских стран? Расскажем об особенностях норвежской экономики, ее структуре, перспективах.
далее
Экономика Норвегии: краткая характеристика, особенности
Жак Фреско: ресурсо-ориентированная экономика
Что такое ресурсо-ориентированная экономика? Каковы основные принципы её функционирования? Какие особенности она имеет?
далее
Жак Фреско: ресурсо-ориентированная экономика
Основные способы денежной реформы
При нарушении стабильности финансовой системы в стране используются различные методы денежной реформы. Преобразования направлены на радикальное устранение недостатков, возникших в ней. Правительство осуществляет переход к использованию устойчивой финансовой единицы, которая отличается стабильной покупательской способностью. Это обеспечивает развитие отношений, свойственных рыночной экономике.
далее
Основные способы денежной реформы
«Фонд развития моногородов» и его функции
В данном материале будет описана некоммерческая организация - «Фонд развития моногородов». История этого учреждения началась в 2014 г. Именно тогда Президент России Владимир Путин и Правительство РФ озвучили стратегическую задачу – развивать моногорода страны. Прежде всего, это планируется делать посредством диверсификации экономики, создания рабочих мест.
далее
«Фонд развития моногородов» и его функции