Достопримечательности Удмуртии, которые надо видеть

Республика Удмуртия известна не каждому. Но зато все знают, кто такой Петр Ильич Чайковский и «Бурановские бабушки». Но что связывает эти два имени с указанной местностью? Ответ прост: это малая родина великого композитора и современной поп-группы. Но не только этим знаменит столь удивительный край. Достопримечательности Удмуртии, ее природа, кухня, национальные традиции и товары народного декоративно-прикладного искусства в последнее время вызывают огромный интерес не только у самих россиян, но и у иностранных туристов.достопримечательности удмуртии

Величественная природа

Россия просто изобилует роскошной, порой дикой и неприступной природой. И в этом состоит ее величие. Не последнее место среди всего этого великолепия занимают природные достопримечательности Удмуртии. Одним из таких мест является парк «Усть-Бельск». Он находится в юго-восточной части Республики в точке слития речек Кама и Белая. Этот заповедник был обустроен в конце лета 2001 года.


Общая площадь парка достигает 1770 гектаров. Здесь сохраняются редкостные виды и породы животных и виды деревьев, которые значатся в "Красной книге" Удмуртии и России. Также в числе объектов этой зоны можно отметить разнообразные типы лесов, водоемов и природный памятник «Чагандинские пещеры».природные достопримечательности удмуртии

Природной достопримечательностью Республики Удмуртия называют также Нечекинский национальный парк. Его площадь 20 тысяч гектаров. Заповедник также может похвастаться обильным растительным и животным миром. Особую ценность имеет правый берег реки Нечкинки, где можно встретить старые сосняки.

Здесь жил Чайковский

Рассказывать про достопримечательности Удмуртии и не упомянуть о месте, где родился и вырос Петр Чайковский, значит забыть имя этого всемирно известного композитора. Он появился на свет в городе Воткинске, на улице Господской. В 1940 году в доме, в котором сто лет назад родился композитор, открыли музей памяти этого человека. Двухэтажное здание демонстрирует вещи и обстановку, в которой прошли первые детские годы маленького Пети. Здание с мезонином, где обитала вся семья Чайковских, построили в 1806 году. А напротив дома располагался Благовещенский собор, в котором и крестили будущего композитора.


В музее есть огромный зал, где регулярно устраиваются концерты классической музыки, литературные вечера и театрализованные представления. Дом-музей Чайковского является визитной карточкой Удмуртской Республики.достопримечательности глазова удмуртия

Глазов

Достопримечательности Удмуртии иногда включают в себя целые города. Ярким примером тому служит город Глазов, с происхождением названия которого связана весьма занимательная история. Когда императрица Екатерина Великая рассматривала план будущего населенного пункта на чертеже, то она обмолвилась о том, что он напоминает ей всевидящий глаз, смотрящий в человеческое сердце. Вот так и появилось такое удивительное название. Ну а достопримечательности Глазова (Удмуртия) неразрывно связаны с историей города.

Исторический центр поселка, от которого расходятся семь улиц, считается официальным объектом, который входит в список достопримечательностей. На улице Кирова находится Глазовский краеведческий музей. А недалеко от одного из офисных центров установлен интересный памятник дворнику. Не менее увлекательным является и монумент Павлику Морозову.

Крокодил Гена, пельмень и Калашников в Ижевске

Достопримечательности Удмуртии, музеи, памятники в особенности, представляют для туристов необычайный интерес. В первую очередь необходимо посетить музейный комплекс им. Калашникова. Здесь действует непрерывная экспозиция, которая повествует о жизни и работе известного конструктора. Часто устраиваются тут и выставки памятных дат истории Ижевска, старинного оружия.достопримечательности удмуртии музеи памятники

Самым известным в Удмуртии является монумент крокодилу, возведенный в Ижевске. Его открытие состоялось в 2005 году. Величаво восседающий на лавочке крокодил, облаченный в цилиндр и бабочку, сразу же понравился местному населению и гостям города.

Ижевск называют родиной пельменей. Так, в 2004 году здесь открыли памятник этому любимому многими гурманами изделию из теста и мяса. Это вилка высотой в три метра с наколотой на нее пельмешкой.

Архитектура

Достопримечательности Удмуртии включают в себя больше 400 памятников архитектурного наследия. Каждый из них и все в целом охраняет государство. Среди этих объектов большое количество церквей, датируемых концом XVIII – началом XX века. Самым удивительными из них можно назвать Троицкую церковь, Свято-Александро-Невский собор, мечеть.

А Архитектурный музей-заповедник «Лудорвай» следует упомянуть особенным пунктом. В нем находится старинная ветряная мельница из позапрошлого века и усадьба, которая относится к началу прошедшего столетия. Это действующая достопримечательность среди себе подобных. В ней можно найти баню "по-черному", хлев, языческое святилище и амбары.

Ижевск: достопримечательности, фото, отзывы
Ижевск… Достопримечательности этого города не могут не привлекать к себе повышенного внимания. Ежегодно как местные жители, так и многочисленные туристы отправляются в зоопарк, с удовольствием посещают музеи и соборы, ну и, конечно же, удивляются ...
далее
Самые знаменитые памятники Ижевска
Памятники – это не только культурное наследие и достопримечательность. Это увековеченная память о людях и событиях, которая сохраняется столетиями. Есть и свои легенды у многих монументов. И памятники Ижевска, фото которых можно видеть в этой ...
далее
Город Сарапул: достопримечательности. Что посмотреть в Сарапуле
На юго-востоке Удмуртии, на берегу реки Камы, находится один из самых древних городов Прикамья – Сарапул. От Ижевска его отделяет 62 км, а от Москвы – 1250 км.
далее
Большие и малые реки Ижевска
Столицей края родников, а именно так в народе говорят об Удмуртии, является Ижевск. Город получил свое название благодаря реке, на которой был основан. Как она называется? Какие еще реки протекают по территории Ижевска? Обо всем по порядку.
далее
Интересные достопримечательности Глазова
В 180 километрах от Ижевска расположился самый северный город Удмуртской республики - Глазов. Предприятие по производству урана дало ему новую жизнь и помогло восстановиться в послевоенные годы.
далее
Куда сходить в Ижевске? Узнаем!
Ижевск – самый красивый город Республики Удмуртии. Его можно считать центром промышленности, так как он имеет развитое машиностроение, металлургическую и оборонную промышленные отрасли.
далее
Куда сходить в Ижевске? Узнаем!
Музеи Ижевска – хранители удмуртской истории, естествознания и культуры
Ижевск – столица Удмуртии и крупный промышленный, культурный, образовательный центр. В городе действует несколько десятков учебных заведений, музеев и центров культурного развития. Музеи Ижевска известны далеко за пределами республики, здесь работают научно-познавательные, исторические и художественные галереи.
далее
Музеи Ижевска – хранители удмуртской истории, естествознания и культуры
Знаете ли вы откуда Бурановские бабушки? История коллектива, деятельность, состав
После участия коллектива в "Евровидении", многие жители Земли стали задавать вопрос: откуда "Бурановские бабушки"? Ответ прост - из России. Наша страна настолько велика, что на её территории проживает огромное количество талантливых людей, способных проявить себя вне зависимости от возраста и социального статуса.
далее
Знаете ли вы откуда Бурановские бабушки? История коллектива, деятельность, состав
Лучшая база отдыха в Удмуртии на Каме: цены, отзывы
Хорошо отдохнуть, провести время активно или просто полежать на песчаном пляже – все это можно сделать в пределах России. Живописные виды, чистый воздух, хороший сервис предлагают базы отдыха, расположившиеся на берегу реки Камы в Удмуртии.
далее
Лучшая база отдыха в Удмуртии на Каме: цены, отзывы
Орнамент удмуртский: тайный знак народа
Для историков орнамент удмуртский представляет собой неиссякаемый источник изучения этого необыкновенного и самобытного народа. Ведь мастерицы вкладывали в свои узоры душу, они отображали все, что их окружало: традиции, культуру, предметы быта.
далее
Орнамент удмуртский: тайный знак народа