Современный нон-фикшн, что это: одноразовое чтиво или серьезная литература?

Когда «слезоточивые» любовные романы и захватывающие детективы, леденящие мистические новеллы и фантастические повести наскучили, приходит время литературы нон-фикшн. Что это за жанр, популярность которого, согласно сведениям книгоиздателей, растет с каждым годом? Какие у него особенности и для кого он интересен? Постараемся ответить на все поставленные вопросы в этой статье.Нон-фикшн литература

Жанры литературы: что это такое?

Самая общая классификация всей литературы – это подразделение ее на художественную и всю остальную – non-fiction (нон-фикшн). В произведениях, таких как романы, повести, пьесы, рассказы, относимых к художественной литературе, обязательно есть вымышленные персонажи и придуманный сюжет. Они бывают поэтическими и прозаическими. В свою очередь, все художественные литературные произведения подразделяются на такие категории, как интеллектуальная проза и жанровая литература.


Нон-фикшн что это

В отличие от художественной, нон-фикшн литература не использует вымышленные истории, сюжеты и персонажей, и она представлена:

  • учебниками;
  • словарями;
  • энциклопедиями;
  • монографиями;
  • публицистикой;
  • биографиями;
  • мемуарами и другими формами.

Что же такое non-fiction?

Давайте рассмотрим определение нон-фикшн, что это такое. Как уже говорилось, в такой литературе нет вымышленных событий и фактов, так как это художественно-публицистический литературный жанр, в котором автор через призму своего эстетического, этического и образного восприятия, документально и реалистично излагает факты, представляет персонажей и события. Так как это литература, то есть искусство владения словом, писатель использует композиционную организацию текста и различные приемы раскрытия образов, представленных в произведении. Таким образом, нон-фикшн – это литературное творчество, жестко привязанное к конкретным и реальным фактам жизни.


Когда появилась non-fiction?

В большинстве источников временем появления самого термина «нон-фикшн» и первого произведения, относимого к этому жанру, считается 1965 год, когда вышла в свет книга «Хладнокровное убийство» Трумена Капоте. Относительно того, когда появился термин, спорить не станем, но вот, как их принято сегодня называть, травелоги, или путевые заметки (такие как радищевские «Путешествия из Петербурга в Москву», «Фрегат «Паллада»» И.А. Гончарова или герценовские «Былое и думы») созданы были задолго до второй половины XX столетия. Вот только зачитываясь ими, мы не догадывались, что это русские лучшие нон-фикшн книги!Лучшие нон-фикшн книги

Спорить не будем, а назовем несколько современных классиков этого жанра. Прежде всего, следует упомянуть Стивена Хокинга, одного из наиболее известных современных физиков-теоретиков. Благодаря его книгам в жанре научный нон-фикшн большая часть землян узнало о черных дырах и их свойствах.

Капоте с «Хладнокровным убийством» считается классиком романа-репортажа. Томас Вулф с нашумевшими во второй половине прошлого века книгами-исследованиями «The Electric Kool-Aid Acid Test» и «The Kandy-Kolored Tangerine-Flake Streamline Baby» создал новое направление экспериментальной и исследовательской документальной прозы.

Виды non-fiction

Отвечая на вопрос о том, нон-фикшн - что это такое, важно помнить о ее разноплановости, так как это не только разнообразная научно-популярная и справочная литература, в нее также входят и описания стран и городов, заметки путешественников, публицистика и эссеистика. Произведения этого жанра могут занимательно рассказывать о довольно сложных вещах, например, в советской книжной серии «Эврика» было выпущено более 300 книг, доступно и интересно повествовавших о различных науках и их истории. Другие же, такие как, например, книги «Стекло» Н. Качалова или «Лекарство от скуки, или История мороженого» И. Богданова, могут быть посвящены научному исследованию самых обыденных и привычных для нас вещей.Литература нон-фикшн

Находящийся на пересечении журналистики и художественной литературы жанр нон-фикшн имеет несколько классификаций, однако мы рассмотрим ту, что обычно используется в книгоиздательской «кухне»:

  • биографии и мемуары;
  • документальные хроники;
  • эссе;
  • путевые заметки (травелоги);
  • критика;
  • научные исследования;
  • учебники;
  • самоучители;
  • словари;
  • энциклопедии;
  • техническая документация.

Тенденцией последнего времени являются электронные издания нон-фикшн, позволяющие оперативно получить интересующую информацию.Жанр нон-фикшн

Особенности жанра

Мы уже касались, правда, слегка поверхностно, особенностей жанра нон-фикшн. Что это такое? Кратко перечислим основные характеристики:

- отсутствие вымышленных сюжетов и героев;

- рассказ о событиях идет через личностное мировосприятие автора;

- использование различных художественных и драматических приемов;

- построение композиции произведения по драматическому принципу «сцена за сценой».

Кто это издает?

В советские времена выпускалось довольно много научно-популярной и публицистической литературы, мемуаров и биографий. Достаточно вспомнить такие замечательные серии книг, как ЖЗЛ - «Жизнь замечательных людей» (издательство «Молодая гвардия»), «История науки и техники», «Страницы истории нашей Родины», «Библиотечка «Квант» (издательство «Наука»). Издательство нон-фикшнВот и сегодня сложно назвать какое-либо крупное российское издательство, нон-фикшн не публикующее. Один из лидеров российского рынка «фактической» литературы - издательство «НЛО» - публикует книги в жанре living history, сгруппировав их в серию «Культура повседневности», а в «Эксмо» выходят серии «Биографии великих. Неожиданный ракурс», «Мемуары – XXI век», «Женщины Серебряного века». Издательский дом «АСТ-Пресс» выпускает серии «Наука и мир», самоучители «Языки без границ», издательство «Кучково поле» издает мемуары, а компания «Колибри» - серию «Вещи в себе», книги которой рассказывают о самых простых вещах, таких как соль и другие. «Аякс-пресс» издает серию путеводителей «Инструкция по применению».

Материалы по теме: