Мясокостная мука: инструкция к препарату

Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Описание продукта

Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.


Для собаководов со стажем и для тех, кто приобрел своего первого четвероногого друга, очень важно,...

По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

  • Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
  • Внешний вид. Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.

мясокостная мука

Как изготавливается

При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: тушки павших от незаразных болезней животных, отходы мясоперерабатывающей промышленности и т. д. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  • Отходы мясного производства отваривают и охлаждают до температуры 25 градусов.
  • Полученную шквару дробят в специальных агрегатах.
  • Порошок просеивают сквозь сито.
  • Получившуюся муку прогоняют сквозь магнитные сепараторы с целью удаления металлических примесей.
  • Далее продукт обрабатывают антиокислителями для предотвращения порчи жира.
  • Готовый порошок расфасовывают по пакетам или мешкам.

Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур

Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в концентрированные корма, так и в мешанки. Оптимальная доза – 7 % от общего количества зерновых.


мясокостная мука применение

Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.

Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.


С точки зрения экономической целесообразности выращивание скороспелой домашней птицы мясных пород -...

мясокостная мука инструкция по применению

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

мясокостная мука для собак

Мука в рационе других животных

В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.

Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.

Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто. Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных. Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

мясокостная мука инструкция

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

  • Мышечная и костная ткань. Это основной ингредиент продукта.
  • Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
  • Зола в количестве 26-38 %.
  • Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).

Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и паращитовидные железы, яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.

мясокостная мука для кур

Как хранить

Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше – продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем – негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается.

Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества – альдегида акролина.

Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года.

Как видите, мясокостная мука – продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д., а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.

Кровяная мука: использование в животноводстве, в огороде
Побочным продуктом переработки животных является кровяная мука. Ее часто используют в качестве подкормки животных, птиц, а также как удобрение. Применение продукта имеет свои особенности. Мука помогает снизить кислотность почвы, снизить расходы ...
далее
Концентрированные корма: назначение, состав, питательность, ...
Помимо сочных и грубых в рацион с/х животных и птицы в обязательном порядке вводятся и концентрированные корма. Основных разновидностей их существует всего две — углеводистые и протеиновые.
далее
Узнаем что едят куры на птицефабрике и в домашних условиях?
Продуктивность и здоровье курицы зависят от качества ее питания. И неважно, с какой именно целью и где содержится птица: на птицефабрике или в частном подворье, главное - следить, что едят куры. Им необходимо давать только качественные и питательные ...
далее
Экструдированные корма: состав, преимущества и недостатки
Погодные условия всегда влияют на заготовку корма для животных. Техника устаревает. По этим и другим причинам технологии заготовок зерновых нарушаются, что влияет на качество получаемого в итоге корма, который имеет низкий уровень содержания ...
далее
Комбикорм для кур сделать самому своими руками: состав, рецепт
В кормлении любых сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, одна из главенствующих ролей в повышении продуктивности принадлежит кормлению. Здесь будут рассмотрены рецепты комбикорма для куриц. Любой кросс яичного направления при неправильном кормлении не обеспечит той яйценоскости, которая в нем заложена генетически.
далее
Комбикорм для кур сделать самому своими руками: состав, рецепт
Какой лучший сухой корм для собак: последние отзывы ветеринаров
Для собаководов со стажем и для тех, кто приобрел своего первого четвероногого друга, очень важно, чтобы их питомец рос здоровым, сильным, активным и имел привлекательный внешний вид.
далее
Какой лучший сухой корм для собак: последние отзывы ветеринаров
Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Кормление, условия содержания
С точки зрения экономической целесообразности выращивание скороспелой домашней птицы мясных пород - это не просто выгодно. Как на частном подворье, так и в фермерском хозяйстве это позволяет сравнительно быстро получить большой объём продукта, пользующегося покупательским спросом. Наибольшей популярностью у массового покупателя пользуются куры-бройлеры. Выращивание на мясо этого вида домашней птицы возможно как в промышленных масштабах, так и на обычном частном подворье.
далее
Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Кормление, условия содержания
Костный бульон: польза, вред, правила приготовления
В кухнях многих стран мира есть бульоны. Эти блюда считаются бюджетными, к тому же они очень полезные для здоровья людей. Каждому человеку необходимо включать их в рацион, чтобы самочувствие всегда было хорошее. О пользе и вреде костного бульона рассказано в статье.
далее
Костный бульон: польза, вред, правила приготовления