Экономические блага: примеры. Экономические блага и их классификация

На современном этапе развития хозяйства отмечается значительное увеличение масштабов потребления разнообразных природных ресурсов. Вместе с этим резко усложняется процесс взаимодействия общества и окружающей среды. экономические блага примеры

Основные проблемы

Вследствие техногенного влияния на природу расширяется и становится более интенсивным проявление специфических антропогенных явлений. Сегодня энергетические, топливные, сырьевые, водные и экологические проблемы в целом настолько обострены, что вышли за пределы отдельных регионов, приобретя глобальный масштаб. В связи с этим особое значение приобретает исследование мирового природно-ресурсного потенциала, запасов отдельных государств. Не последнее место занимает и тщательный анализ хозяйственных систем, которые сложились в разных структурах современного сообщества, и их использования. В настоящее время необходима разработка четкого плана оптимального освоения природных богатств.


Понятие экономического блага

У каждого человека есть те или иные желания. Они делятся на две категории: материальные и духовные. Следует, однако, сказать, что данное разделение в большей степени условно. Так, сложно точно сказать, к материальной или духовной категории относится потребность в знаниях. Тем не менее разделение вполне возможно. Экономические потребности и блага – две связанные категории. Первые отражают то, к чему стремится человек. В свою очередь, экономическим благом является свойство предмета, которое способно удовлетворить желания людей. Данная категория считается основополагающей в теории развития хозяйствования любой страны. свободные и экономические блага

Особенности

На заре становления государственности человечеству были доступны свободные и экономические блага. К первым относится все то, что естественным образом существует в природе и может удовлетворять желания людей. Однако с течением времени соотношение, в котором находились свободные и экономические блага, стало изменяться в пользу последних. Другими словами, практически все желания людей стали удовлетворяться за счет производства. В условиях рынка, где материальные (экономические) блага продаются и покупаются, их именуют услугами и товарами (чаще просто продукцией, продуктами).


Соотношение категорий

Человечество устроено таким образом, что его экономические потребности и блага, которые находятся в его распоряжении, обычно не равны по объему. Как правило, первые превышают вторые. Специалисты говорят даже об особом принципе – "законе возвышения". Он означает, что потребности вырастают быстрее, чем производятся блага. В большей степени это возникает вследствие того, что после удовлетворения одних желаний у людей появляются другие. В традиционном обществе в первую очередь требуются необходимые для нормальной жизнедеятельности людей экономические блага. Примеры их встречаются ежедневно. Это, в частности, продукты питания, одежда, простейшие услуги, жилье. экономические блага и их классификация

Закон Энгеля

Он указывает на прямую связь между типом приобретаемых продуктов и уровнем дохода людей. Данная теория была доказана еще в 19-м веке прусским статистом Эрнестом Энгелем. В соответствии с его утверждениями, которые подтверждает практика, при повышении абсолютной величины дохода доля, которая расходуется на услуги и товары первой необходимости, уменьшается. При этом увеличиваются затраты на продукты, которые нужны меньше. В качестве самой первой потребности выступает пища. В связи с этим, закон Энгеля выражается в том, что с повышением доходов снижается доля, расходуемая на продовольствие. При этом увеличивается часть, идущая на приобретение прочих товаров, в особенности услуг, выступающих как продукты не первой необходимости. В результате можно сделать вывод, что если рост потребностей постоянно обгоняет выпуск экономических благ, то первые становятся безграничными, до конца неутолимыми. Вместе с этим, можно сказать и другое. В частности, если экономические блага и ресурсы ограничены, то в них меньше нужды. Это, в свою очередь, обуславливается небезграничностью многих природных запасов, недостатком рабочей силы, малой производственной мощью и слабым финансированием. Другими словами, производство отстает от нужд в связи с ограниченностью возможностей и запасов. экономические блага и ресурсы


Экономические блага и их классификация

Поскольку человечество не может жить, не удовлетворяя своих нужд, то основным вопросом теории хозяйствования в любой стране выступает проблема производства. Выпуск продукции обуславливается неиссякаемыми потребностями людей, которые требуют удовлетворения. Нужды человечества различны. Для их удовлетворения требуются разные экономические блага (примеры их будут приведены ниже). Для производства какой-либо продукции необходимы определенные затраты. Для лучшего понимания, экономические блага и их классификация должны рассматриваться отдельно. Это позволит в дальнейшем сделать верные выводы при изучении предмета производства в целом. Следует отметить, что не все объекты выступают как экономические блага. Примеры их довольно известны – это воздух, вода, земля. Сейчас их достаточно, чтобы удовлетворить нужды людей. Экономические блага ограничены. Их не хватает для удовлетворения нужд населения. Следует здесь отметить, что способность удовлетворять потребности еще не делает объект благом. Это свойство должно быть осознано человеком. материальные экономические блага

Основные категории

Сегодня существует большое разнообразие благ. В частности, они могут быть:

  • Общественными и индивидуальными.
  • Материальными и духовными.
  • Настоящими и будущими. Первые в данном случае находятся в реальном непосредственном распоряжении людей. Вторые могут использоваться, соответственно, в будущем. На практике человек предпочитает настоящие блага. Из данного приоритета исходят разные теории о доходе.
  • Экономическими и неэкономическими.
  • Прямыми и косвенными. В этом случае первые направлены на удовлетворение некоторой потребности и не нуждаются в преобразовании. Вторые выступают как средство. Они называются еще производительные экономические блага. Примеры их: строения, оборудование, промышленные сооружения и т.д. Данное разграничение тем не менее считается весьма условным.
  • Краткосрочными и долговременными. Первые могут быть использованы для удовлетворения определенной потребности только единожды. Долговременные блага рассчитаны на многократное применение. Они потребляются постепенно и способны удовлетворять одну и ту же потребность несколько раз.
  • Взаимозаменяемыми и взаимозаполняемыми (комплиментарными). Первые способны заменять друг друга при потреблении. Взаимозаполняемые же могут удовлетворить нужды только тогда, когда используются совместно. Любое экономическое благо находится в определенной дополняющей или заменяющей связи с другими.

Все объекты, удовлетворяющие нужды, попадают разные категории:

  • По способу предоставления в распоряжение они делятся на вещи и услуги. Первая категория представлена осязаемыми продуктами природы или деятельности людей. Услугой считается человеческая активность, направленная на удовлетворение чьих-то нужд.
  • По характеру потребности выделяют материальные и духовные объекты. Последние – это услуги или вещи, удовлетворяющие социальные, духовные нужды (информационные, образовательные, культурные, научно-исследовательские, коммуникационные и прочие). Первые, соответственно, реализуют материальные потребности.
  • По редкости выделяют общедоступные и ограниченные. экономическим благом является

Характеристики категорий

Как выше было сказано, блага могут быть материальными и духовными. В основе данного деления лежат физические свойства того или другого объекта. Так, существуют вещи, материально осязаемые. Их можно увидеть и определить их физические характеристики. Также в мире присутствуют и "бестелесные объекты", "идеальные". Они удостоверяются в обязательном порядке документом, закрепляющим соответствующие права на них. Материальные блага (одежда, полноценная еда) не встречаются в открытом виде в природе. Получить их человек может посредством производственного процесса, преобразовав природное сырье. Для того чтобы таких благ стало больше, нужно предпринять дополнительные действия. В этом состоит сущность необходимости производства. Нематериальные блага усваиваются людьми без какого-либо усилия. Они присутствуют в среде обитания в готовом виде. Такие объекты также обладают способностью действовать на развитие человеческих умений и навыков. Материальные и духовные блага разделены на:

  • Внутренние (слух, голос и прочее, что дано природой, и человек развивает их сам).
  • Внешние (деловые связи).

Производственные средства

Для изготовления какой-либо продукции или выполнения услуги необходимы ресурсы. Они подразделяются на следующие категории:

  • Природные. К ним относят все, что есть в окружающей среде.
  • Материальные. В данную категорию входят земля или сырьевой капитал.
  • Трудовые. К ним относят предпринимательские, профессиональные способности и навыки людей, занятых в производстве и сфере услуг. понятие экономического блага

В заключение

Все экономические факторы, ресурсы имеют одно общее свойство – ограниченность. Однако данная характеристика считается относительной. Ограниченность означает, что ресурсов обычно меньше, чем нужно для удовлетворения потребностей на определенном этапе хозяйственного развития. Вследствие этого имеет место недостаточность объема производства. Промышленность не может выпустить все товары и услуги, которые хотелось бы получить человечеству. Ограниченность считается ограниченной и вследствие того, что уровень научно-технического развития определяет пределы использования тех или других ресурсов (например, устанавливает глубину переработки нефти).

Отличие даровых благ от экономических
В статье подробно рассматривается понятие даровых и экономических благ, а также их отличие друг от друга.
далее
Блага - это любые средства для удовлетворения потребностей человека
Экономисты говорят, что блага – это все, что может удовлетворить потребности человека. А вот с точки зрения философии благо заключает в себе конкретное положительное значение или смысл, явление или предмет, которое удовлетворяет те или иные ...
далее
Общественные блага: примеры. Чистые и смешанные общественные блага
Общественные блага представляют собой ценности, потребляемые всеми гражданами коллективно. Использование их не зависит от того, платит за них население или нет.
далее
Товары Гиффена: парадокс рыночной экономики
Наряду с обычными товарами, которые не нарушают законы экономики, есть и другие. Они получили название "товары Гиффена". В чем их особенность? Попробуем разобраться в этом вместе.
далее
Товары Гиффена: парадокс рыночной экономики
Проблема ограниченности ресурсов и возможные пути ее решения
Современная проблема ограниченности ресурсов становится все более актуальной. Потребности людей возрастают, и связано это с увеличением численности населения, развитием науки, появлением новых технологий и многими другими факторами. Поэтому возникла ситуация, когда многие ресурсы, в основном невосполняемые, стали менее доступными. Дилемму, которую образует безграничность потребностей и ограниченность ресурсов, и пытается решить человечество.
далее
Проблема ограниченности ресурсов и возможные пути ее решения
Нематериальные блага и их защита
Понятие, признаки и роль нематериальных благ в гражданском праве Российской Федерации на сегодняшний день.
далее
Нематериальные блага и их защита