Миорелаксанты (препараты): классификация, названия и отзывы

В медицине достаточно часто бывают ситуации, когда необходимо расслабить мышечные волокна. Для этих целей применяют миорелаксанты. Препараты, введенные в организм, блокируют нейромышечные импульсы, и поперечнополосатая мускулатура расслабляется.

Лекарства данной группы используют часто в хирургии, для снятия судорог, перед вправлением вывиха сустава и даже при обострениях остеохондроза.

миорелаксанты препараты

Механизм действия препаратов

При сильных болевых ощущениях в мышцах может возникать спазм, в итоге ограничиваются движения в суставах, что может привести к полной неподвижности. Особенно остро этот вопрос стоит при остеохондрозе. Постоянный спазм мешает правильному функционированию мышечных волокон, и, соответственно, лечение растягивается на неопределенный срок.


Чтобы привести общее самочувствие больного в нормальное состояние, назначают миорелаксанты. Препараты при остеохондрозе вполне способны расслабить мышцы и уменьшить воспалительный процесс.

Учитывая свойства миорелаксантов, можно сказать, что они находят свое применение на любой стадии лечения остеохондроза. Более эффективно при их применении протекают следующие процедуры:

  • Массаж. Расслабленные мышцы наиболее хорошо откликаются на воздействие.
  • Мануальная терапия. Ни для кого не секрет, что воздействие врача тем эффективнее и безопаснее, чем более расслаблены мышцы.
  • Вытяжение позвоночника.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Усиливается действие обезболивающих препаратов.

Если у вас частенько случаются мышечные спазмы, или вы страдаете остеохондрозом, то не стоит самостоятельно себе прописывать миорелаксанты, препараты этой группы должны назначаться только врачом. Дело в том, что они имеют достаточно обширный список противопоказаний и побочных эффектов, поэтому только доктор может подобрать для вас лекарство.

Классификация миорелаксантов

Разделение препаратов этой группы на различные категории можно рассматривать с разных точек зрения. Если говорить о том, какие бывают миорелаксанты, классификация существует различная. Анализируя механизм воздействия на организм человека, можно различить всего два вида:

  1. Препараты периферического действия.
  2. Центральные миорелаксанты.

Лекарства могут иметь различное по длительности воздействие, в зависимости от этого выделяют:

  • Ультракороткого действия.
  • Короткого.
  • Среднего.
  • Длительного.

Только врач может знать точно, какой препарат вам подойдет лучше в каждом конкретном случае, поэтому не занимайтесь самолечением.

Периферические миорелаксанты

Способны блокировать нервные импульсы, которые проходят к мышечным волокнам. Находят достаточно широкое применение: во время наркоза, при судорогах, при параличе во время столбняка.

Миорелаксанты, препараты периферического действия, можно подразделить на следующие группы:

  • Недеполяризующие. Сюда можно отнести: "Ардуан", "Мелликтин", "Диплацин" и другие.
  • Деполяризующие – "Дитилин".
  • Смешанные миорелаксанты. Названия разные, например "Диксоний".периферические миорелаксанты

Все эти лекарства влияют на холинорецепторы в скелетных мышцах, поэтому и эффективны при мышечных спазмах и болях. Действуют они достаточно мягко, что позволяет их использовать при различных хирургических вмешательствах.

Лекарства центрального действия

Миорелаксанты этой группы можно еще подразделить на следующие виды, учитывая их химический состав:

  1. Производные глицерина. Это "Мепротан", "Прендерол", "Изопротан".
  2. На основе бензимидазола – "Флексин".
  3. Смешанные препараты, например "Мидокалм", "Баклофен".

Центральные миорелаксанты способны блокировать рефлексы, имеющие много синапсов в мышечной ткани. Делают это они путем снижения активности вставочных нейронов в спинном мозге. Эти лекарства не только расслабляют, а оказывают более широкое воздействие, с чем связано их применение при лечении различных заболеваний, которые сопровождаются повышенным тонусом мускулатуры.

Данные миорелаксанты практически не оказывают влияния на моносинаптические рефлексы, поэтому их можно применять для снятия спазма мышц и при этом не выключать естественное дыхание.центральные миорелаксанты

Если вам назначены миорелаксанты (препараты), названия можете встретить такие:

  • "Метакарбамол".
  • "Баклофен".
  • "Толперизон".
  • "Тизанидин" и другие.

Начинать прием препаратов лучше под контролем врача.

Принцип использования миорелаксантов

Если говорить о применении данных препаратов в анестезиологии, то можно отметить следующие принципы:

  1. Использовать миорелаксанты необходимо, только когда пациент находится без сознания.
  2. Применение таких лекарств существенно облегчает искусственную вентиляцию легких.
  3. Снять мышечный тонус еще не самое главное, основная задача – это проведение комплексных мер для осуществления газообмена и поддержания кровообращения.
  4. Если используются миорелаксанты во время анестезии, то это не исключает применение анестетиков.

Когда в медицину прочно вошли препараты этой группы, то можно было смело говорить о начале новой эры в анестезиологии. Их использование позволило одновременно решать несколько задач:

  • Не только обездвижить больного, но и хорошо расслабить мышцы, что позволяет проводить любые оперативные вмешательства.
  • Появилась возможность проведения ИВЛ.
  • Существенно облегчился процесс интубации трахеи.
  • Можно предотвратить мышечную дрожь, когда проводят искусственную гипотермию.
  • Действие миорелаксантов направлено также на снятие спазма мышц при столбняке, судорогах, бешенстве и других заболеваниях.действие миорелаксантов

После внедрения в практику таких лекарств анестезиология получила возможность стать самостоятельной отраслью.

Область применения миорелаксантов

Учитывая то, что вещества из этой группы лекарств оказывают обширное воздействие на организм, они находят широкое применение в медицинской практике. Можно перечислить следующие направления:

  1. При лечении неврологических заболеваний, которые сопровождаются повышенным тонусом.
  2. Если применять миорелаксанты (препараты), боль в пояснице также отступит.
  3. Перед хирургическим вмешательством в брюшную полость.
  4. Во время проведения сложных диагностических процедур при некоторых заболеваниях.
  5. В процессе электросудорожной терапии.
  6. При проведении анестезиологии без отключения естественного дыхания.
  7. Для профилактики осложнений после травм.
  8. Миорелаксанты (препараты) при остеохондрозе часто назначают пациентам.
  9. Для облегчения процесса восстановления после операции на позвоночнике.
  10. Наличие межпозвонковой грыжи также является показанием для приема миорелаксантов.

миорелаксанты препараты боль в поянице

Несмотря на такой обширный список использования данных препаратов, не стоит их назначать себе самостоятельно, без консультации с врачом.

Побочные эффекты после приема

Если вам назначили миорелаксанты (препараты), боль в пояснице должна обязательно оставить вас в покое, только при приеме данных лекарств могут наблюдаться побочные действия. На некоторые можно и не обратить внимания, а вот есть и более серьезные, среди них стоит отметить следующие:

  • Снижение концентрации внимания, что наиболее опасно для людей, сидящих за рулем автомобиля.
  • Понижение артериального давления.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Ночное недержание мочи.
  • Аллергические проявления.
  • Проблемы со стороны ЖКТ.
  • Судорожные состояния.

Особенно часто все эти проявления можно диагностировать при неправильной дозировке препаратов. Особенно это касается антидеполяризующих лекарств. Срочно необходимо прекратить их прием и обратиться к врачу. Обычно назначают внутривенно раствор неостигмина.

Деполяризующие миорелаксанты в этом отношении более безобидны. При их отмене наблюдается нормализация состояния пациента, и использование медикаментов для устранения симптомов не требуется.

Следует с осторожностью принимать те миорелаксанты (препараты), названия которых вам незнакомы. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению

Прием любых лекарств необходимо начинать только после консультации с доктором, а эти лекарства тем более. У них имеется целый список противопоказаний, среди них можно отметить:

  1. Нельзя принимать их людям, у которых проблемы с почками.
  2. Противопоказан прием беременным женщинам и кормящим матерям.
  3. Психологические расстройства.
  4. Алкоголизм.
  5. Эпилепсия.
  6. Болезнь Паркинсона.
  7. Печеночная недостаточность.
  8. Детский возраст до 1 года.
  9. Язвенная болезнь.
  10. Миастения.
  11. Аллергические реакции на препарат и его составляющие.

Как видим, миорелаксанты (препараты) имеют много противопоказаний, поэтому не стоит еще больше причинять вред своему здоровью и начинать их прием на свой страх и риск.

Требования, предъявляемые к миорелаксантам

Современные препараты должны быть не только эффективными в плане снятия мышечного спазма, но и соответствовать некоторым требованиям:

  • Миорелаксирующий эффект должен быть селективного действия, то есть одновременно ослаблять повышенный тонус мышц и не подавлять тоническую импульсацию. Способность к самостоятельному передвижению должна сохраняться после их приема.
  • Безопасность миорелаксантов. Это качество особенно актуально при необходимости длительного использования. Пациенты не должны терять способность трудиться и вести активный образ жизни.миорелаксанты отзывы

Одним из таких препаратов, который практически соответствует всем требованиям, является "Мидокалм". Наверное, поэтому он в медицинской практике используется уже более 40 лет, причем не только в нашей стране, но и во многих других.

Среди центральных миорелаксантов он существенно отличается от других в лучшую сторону. Данный препарат воздействует сразу на нескольких уровнях: снимает усиленную импульсацию, подавляет формирование потенциала действия в болевых рецепторах, замедляет проведение гиперактивных рефлексов.

В результате приема препарата не только снижается мышечное напряжение, но и наблюдается его сосудорасширяющее действие. Это, пожалуй, единственное лекарство, которое снимает спазм мышечных волокон, но при этом не вызывает мышечную слабость, а также не взаимодействует с алкоголем.

Остеохондроз и миорелаксанты

Это заболевание достаточно распространено в современном мире. Наш образ жизни постепенно приводит к тому, что появляются боли в спине, на которые мы стараемся не реагировать. Но наступает такой момент, когда боль уже нельзя игнорировать.

Мы обращаемся к врачу за помощью, но драгоценное время зачастую уже упущено. Возникает вопрос: "А можно ли использовать миорелаксанты при заболеваниях опорно-двигательного аппарата?"

Так как одним из симптомов остеохондроза является мышечный спазм, то есть резон говорить об использовании препаратов для расслабления спазмированых мышц. Во время терапии чаще всего применяют следующие лекарственные препараты из группы миорелаксантов.

  1. "Мидокалм". Можно использовать в процессе лечения остеохондроза любой локализации. Если имеются нарушения в шейном отделе, то этот препарат устраняет боль, восстанавливает и увеличивает объем движений. Так как "Мидокалм" обладает сосудорасширяющим действием, то при его приеме улучшается кровообращение, а значит выздоровление наступает быстрее.
  2. "Тизанидин" или "Сирдалуд". Устраняет спазм мышц. Как и на другие миорелаксанты, отзывы можно слышать различные, потому что при приеме возможно падение артериального давления, что у некоторых пациентов может приводить даже к обморочным состояниям. Можно также диагностировать сонливость, апатию, головокружения, что существенно может снижать качество жизни.
  3. "Баклофен". Из всех остальных препаратов он используется реже всего. Это можно объяснить большим количеством побочных эффектов. Если и применяется, то при лечении остеохондроза пояснично-крестцового отдела. У некоторых пациентов после отмены этого препарата наблюдались даже психические расстройства. С особой осторожностью назначают "Баклофен" пациентам пожилого возраста.миорелаксанты препараты при остеохондрозе

В терапии обычно не принято принимать несколько препаратов одновременно. Это предусмотрено для того, чтобы можно было сразу выявить побочные эффекты, если таковые будут проявляться, и назначить другое лекарство.

Любой миорелаксант имеет свои рекомендации по применению. Это касается не только длительности и частоты приема, но и дозировки. Все это должен с вами подробно обсудить врач.

Практически все препараты выпускаются не только в форме таблеток, но есть и инъекции. Чаще всего при сильном спазме и выраженном болевом синдроме для экстренной помощи назначают вторую форму, то есть в виде уколов. Действующее вещество быстрее проникает в кровь и начинает свое лечебное воздействие.

Таблетки обычно не принимают на голодный желудок, чтобы не нанести вреда слизистой оболочке. Запивать надо водой. Как уколы, так и таблетки назначают принимать два раза в день, если нет особых рекомендаций.

Использование миорелаксантов только тогда принесет желаемый эффект, если они применяются в комплексной терапии, обязательно сочетание с физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой, массажем.

Несмотря на их высокую эффективность, принимать данные препараты не стоит без предварительного консультирования с лечащим врачом. Вы не можете самостоятельно определть, какое лекарство подойдет в вашем случае и принесет больший эффект.

Не забывайте, что имеется масса противопоказаний и побочных эффектов, которые также не стоит сбрасывать со счетов. Только грамотное лечение позволит вам навсегда забыть о боли и спазмированных мышцах.

Мидокалм: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги
При болях в спине неврологи назначают препарат "Мидокалм". Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что это средство эффективно снимает спазмы мышц и устраняет неприятные ощущения при остеохондрозе, грыжах позвоночника и защемлении нервов. ...
далее
Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника: список препаратов, ...
В запущенных случаях лечить грыжу можно только хирургическим путем, но на начальных стадиях возможно применение консервативной терапии. Но в любом случае при сильных болях помогают только уколы при грыже поясничного отдела позвоночника. Их ...
далее
Мидокалм при шейном остеохондрозе: фармакология, состав, инструкции ...
Одной из причин болей при шейном остеохондрозе являются спазмы мышц. Они могут приводить к полной неподвижности головы и к нарушениям мозгового кровообращения. Поэтому, кроме различных анальгетиков и противовоспалительных средств, при этой патологии ...
далее
Курареподобные средства: классификация, фармакологические эффекты, ...
Курареподобные средства применяются при проведении оперативного вмешательства при условии подключения больного к аппарату искусственного дыхания.
далее

Материалы по теме: