Корень алтея: инструкция к препарату, показания, состав, противопоказания

Корень алтея: инструкция по применению, показания, состав, противопоказания

Многие люди предпочитают лечиться травами. Корень алтея – лекарственное растение, очень давно применяемое в народной и традиционной медицине. Надо знать, как правильно его использовать, потому что даже такое безобидное лекарство может вызвать нежелательные реакции, если употреблять его по собственному усмотрению, игнорируя инструкцию.

Состав и описание

Алтеем называют многолетнее травянистое растение, имеющее толстый одеревенелый корень. Он считается источником ценных полисахаридов. Каков состав корня алтея? При контакте с водой данные компоненты приводят к появлению новых веществ:

  1. Пентоза.
  2. Декстроза.
  3. Галактоза.
корень алтея после заготовки

Сухие корни алтея включают:

  1. Крахмал.
  2. Пектин.
  3. Фитостерин.
  4. Жирные масла.

Маленькие бледно-розовые цветы собраны в колоски на коротеньких цветоножках. Они распускаются в промежуток с июня по август. Плоды начинают появляться в конце сентября, это дисковидная борная семянка. Больше всего алтея в местностях с влажным грунтом, например, на берегах рек, озер или болотистых лесных территориях.


Основным лекарственным сырьем являются корни алтея, которые заготавливают в конце осени. Именно в них присутствует много ценных компонентов, среди которых жирные масла, полисахариды и фитостерины. Листья богаты витамином С и эфирными маслами.

Форма

Корень алтея эффективен в народной медицине. Его применяют для лечения и профилактики. В официальной медицине это растение используется в таких препаратах:

  1. Экстракт корня алтея.
  2. Таблетки «Мукалтин».
  3. Сироп из корня алтея от кашля.
  4. Сухая микстура.
  5. Грудные чаи №1, №2, №3.

От концентрации лечебного вещества и формы выпуска зависит стоимость. Корень стоит 50 рублей, а сироп около 70. Корень входит в состав отхаркивающих сборов. Их цена около 75 рублей.

Свойства

Водные средства надземной части растения используются наружно, аппликационным методом в лечении ожогов, лишаев, гнойников, а также в виде примочек при блефарите и полосканий, если воспалены миндалины. Какова польза корня алтея? Эта часть растения обогащена крахмалом и слизью, благодаря чему она обладает следующими ценными свойствами:

  • Противовоспалительным.
  • Отхаркивающим.
  • Болеутоляющим.
  • Улучшающим кровоток в тканях.
  • Стимулирующим обмен.
  • Активирующим грануляцию.

Также у корня есть свойство эпителизации, детоксикационный эффект, а также антиоксидантный. Лекарства с корнем способны обволакивать слизистую оболочку. Данное свойство полезно при лечении язвы ЖКТ: происходит сгущение слизи из-за контакта с соляной кислотой, и так устраняется воспаление и отек.

алтей корень инструкция по применению

Благодаря аптечным вытяжкам из растения активизируется отхаркивание и разжижение воспалительного секрета. Связано это с помощью усиления перистальтики движений бронхиол и моторной деятельности реснитчатого эпителия.

Когда применяют?

Следует учитывать инструкцию по применению к корню алтея. Его применяют в лечении:

  • Бронхита.
  • Пневмонии.
  • Трахеита.
  • Ларинготрахеита.
  • Фарингита.
  • Воспалений небных миндалин.
  • Язвы.
  • Гастрита.
  • Колита.
  • Воспалений мочевыводящих путей.

Можно использовать растение наружно, но это менее эффективно. Его применяют при укусах насекомых, воспалениях слизистой и ожогах.

Когда не стоит применять

Каковы противопоказания к корню алтея? Его нельзя использовать при:

  • Непереносимости активных веществ лекарства.
  • Беременности в 1 триместре.
  • Хроническом запоре.
  • Нарушении дыхательной деятельности легких.

Не стоит применять вытяжки с фармакологическими средствами, которые способны сгущать мокроту, удалять жидкость из организма, подавлять кашлевой рефлекс. Это может навредить общему состоянию организма.

Побочное действие

Все лекарства с алтеем легко переносятся. Редко вероятно возникновение побочных эффектов:

  • Аллергии на коже.
  • Тошноты.
  • Рвоты.
корень алтея противопоказания

Как используется

В инструкции по применению к корню алтея указаны правила использования. Для максимального эффекта его применяют следующими способами:

  1. На основе корней создают сухой экстракт и сироп. Средства могут использоваться внутрь, при терапии недугов дыхания, ЖКТ и мочеполовой функции, а также наружным способом – при ожогах, укусах.
  2. Лекарства надо принимать за 15-20 минут до употребления пищи. Настойки корня алтея применяют в полоскании слизистых оболочек. Методы использования дозы определяются от показания и формы выпуска средства, поэтому устанавливаются только лечащим врачом.

Подобные средства

Корень алтея считается основным компонентом в:

  1. Сиропе «Парокодин».
  2. Сиропе «Алтейка».
  3. Настое корня алтея.
  4. Грудном сборе №1,№2,№3.
  5. «Тонзиолгоне Н».

Перед применением средства необходимо посоветоваться с врачом. Также надо прочитать инструкцию и использовать препарат на основе предписанных дозировок.

Инструкция

Применять препарат необходимо по следующим правилам:

  1. При беременности на ранних сроках его применять не следует.
  2. Разрешен корень алтея детям. До 12 лет нужно принимать по 1 ч. л. сиропа, не чаще 5 раз в день, поскольку данный препарат включает этиловый спирт. Перед приемом его надо развести в ¼ стакана теплой воды.
  3. Улучшают отхаркивание препараты с корнем алтея. Во время контакта с водой лекарственный компонент способен увеличивается и покрывать слизистую, что будет служить защитой от раздражения.
корень алтея детям

Особенности сбора и заготовки

Данные процедуры осуществляются следующим образом:

  1. Сбор выполняется в конце осени или ранней весной.
  2. Выполняется с подкапыванием корневищ на глубину 25-30 см.
  3. Корни надо отряхнуть от земли, а потом промыть, нарезать на кусочки 20-25 см и удалить поврежденные части.
  4. Большие корни разрезаются вдоль и сушатся при 40 градусах.
  5. Хранить корни надо в сухой, закрытой емкости в течение 3 лет.

Настои и отвары

Чтобы приготовить лечебное средство, требуется:

  1. Подготовить измельченный корень (2 ст. л.).
  2. Налить в сырье горячую кипяченую воду (1 стакан).
  3. Нельзя применять алюминиевую емкость, поскольку она может окислиться.
  4. Посудину накрывают крышкой и ставят на водяную баню.
  5. Емкость прогревается полчаса.
  6. Отвар должен настояться и остыть.
  7. Его процеживают и помещают в прохладное место на полусуток.
  8. Лекарство принимается в теплом виде, по 100 г. 3 раза в день.

Чтобы получить отвар, надо:

  1. Взять корни растения (1 ст. л.) в измельченном виде.
  2. Залить холодной водой (1 стакан).
  3. Затем выполняется процеживание.
  4. Лекарство принимается через 2 часа по 1 ст. л., но не больше 10 раз за день.

Настойка обладает более выраженным вкусом. Чтобы смягчить его, применяется мед, лимон или апельсин.

Применение для увеличения груди

Алтей обогащен гормоном фитостерин и жирными маслами, которые позволяют увеличить молочные железы. Процедура увеличения будет продолжительной, индивидуальной, но эффект сохраняется надолго. Рост груди будет заметен спустя месяц.

экстракт корня алтея

Чтобы приготовить эффективное средство, нужно выполнить следующие действия:

  1. Корни (1 ст. л.) насыпать в кипящее молоко (1 стакан).
  2. Все кипятится 5-10 минут.
  3. Если отвар остыл, его разрешается пить на протяжении дня.

Средство подходит для лечения кашля, болезней верхних дыхательных путей, а также для недугов ЖКТ. Использовать средство надо по назначению врача, но его наличие в домашней аптечке не будет лишним, поскольку можно самостоятельно давать его детям для лечения кашля и принимать взрослым.

Использование при разных недугах

Эффективное лекарство из корня делают самостоятельно. Для этого подходят следующие рецепты:

  1. Нужен мелко измельченный корень (1 ст. л.), который заливают кипятком (1 стакан). Через час надо процедить и принимать по ¼ объема 3 раза в день. Это лекарство подходит при гриппе и пневмонии.
  2. Корень (3 ст. л.) разводят кипятком (600 мл.). Настой оставляют на 8-10 часов. Затем требуется процеживание, и можно принимать по 0,5 стакана по утрам и вечерам. Рецепт эффективен при ОРЗ, бронхите.
  3. Корень надо обработать через мясорубку и взять 2 ст. л. массы, залить кипятком (200 мл.). Настаивание выполняется полчаса. Принимать надо по 70 мл. 2 раза в день.

Для детей

Сироп на основе корня данного растения считается эффективным отхаркивающим средством. Лечебные вещества имеют разжижающее свойство. Сироп можно принимать от 1 года. Детям до 6 лет назначают по ½ ч. л. сиропа.

сироп корень алтея от кашля

С 12 лет разрешается по 1 ч. л. лекарства, которое разводят в 1/3 стакана теплой воды. Препарат принимают по 4-5 раз в день. Если ребенку не нравится вкус сиропа, его можно разводить в 2-3 ложки воды. Принимают его после приема пищи.

Приготовление сиропа

Большинство педиатров назначают детям сироп, так как с его помощью устраняется кашель, а также разжижается и выводится мокрота. Данные лечебные средства имеют травяной привкус и приятный запах, который легко переносится ребенком. Сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  1. Измельченный корень – 2 г.
  2. Вода – 50 мл.
  3. Винный спирт – 1 мл.
  4. Сахар – 60 г.

Корень залить чистой водой, оставить на час, а потом процедить через марлю. Затем добавляется сахар и спирт. Средство ставят на медленный огонь и кипятить до растворения сахара. Сироп подходит для детей с 1 года.

При гастрите

Корень может понижать кислотность желудка, поэтому его используют при повышенной кислотности. Для этого подходит лечебный настой: 2 ст. л. измельченного корня заливают кипятком (0,5 л.). Он должен настояться 8-9 часов.

Затем настой пропускают через марлю и добавить мед (2 ст. л.). Полученное средство необходимо принимать по 120-150 мл. 3 раза в сутки. Перед этим надо учесть противопоказания и проконсультироваться с врачом.

Для похудения

Алтей подходит для быстрого и эффективного устранения лишнего веса. Для этого используется чай. С ним заглушается ощущение голода, происходит быстрое насыщение, предотвращается всасывание жира из продуктов.

настойка корня алтея

Необходимо измельчить корень, а затем 1 ст. л. сырья залить кипятком (200 мл). Напиток стоит на водяной бане полчаса, после чего требуется процеживание. Принимать раствор следует по 100 мл. за полчаса до еды. Для получения положительных результатов потребуется прием в течение 3-5 недель.

Корень алтея эффективен в народной медицине. Достаточно принимать по соответствующим дозировкам, и тогда положительные результаты будут заметны очень скоро.

Узнаем можно ли принимать алтей (сироп) при беременности? Инструкция ...
Кашель, который преследует будущую маму, может оказаться не только мучительным, навязчивым, но и достаточно опасным. Во время рефлекторного выброса воздуха из бронхов происходит сокращение более пятидесяти мышц. Тут же задействована брюшина и матка. ...
далее
Алтей лекарственный: краткое описание, свойства, применение в ...
Алтей лекарственный - целебное растение, которое используется в народной медицине с древних времен. В настоящее время входит в состав сиропов, травяных чаев и таблеток для рассасывания.Трава используется в траволечении при инфекционных и вирусных ...
далее
Алтей: сироп, отзывы о нем, средства народной медицины на его основе
Приготовленный из алтея сироп, цена которого варьируется от 40 до 50 рублей, по лечебным качествам бесценен. В период созревания, когда корень еще не жесткий, а мясистый, сырье получается наиболее полезным. Цвет корня в это время светлый, с бежевым ...
далее
Сироп Алтей: состав, свойства и инструкция к применению
Сироп «Алтей» можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Ведь такое средство содержит в себе экстракт корня лекарственного растения и практически не вызывает никаких побочных эффектов.
далее
«Алтей» (сироп). Инструкция по приему препарата и его лечебные свойства
На основе корней алтея изготавливают препараты при различных заболеваниях органов дыхания и желудочных болезнях. С его помощью излечиваются хронический бронхит, ларингит, бронхиальная астма. Положительное действие оказывает растение при лечении гастрита, язвенной болезни.
далее
«Алтей» (сироп). Инструкция по приему препарата и его лечебные свойства
Алтейка (таблетки): инструкция и рекомендации по использованию
Для лечения кашля, особенно на начальном этапе, часто применяются препараты на растительной основе. Они помогают справиться с симптомами заболевания дыхательных путей и ускорить процесс выздоровления без негативного воздействия на организм.
далее
Алтейка (таблетки): инструкция и рекомендации по использованию
Сироп алтея от кашля: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Сироп алтея является натуральным лекарственным средством, используемым в качестве вспомогательной составляющей при терапии инфекционных патологий дыхательной системы. Главное действующее вещество препарата славится своими отхаркивающими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами.
далее
Сироп алтея от кашля: инструкция к препарату, аналоги и отзывы