Картины Виктора Васнецова - история Руси и ее культуры

«Там русский дух, там Русью пахнет…» - эти знаменитые строчки из пушкинского «Лукоморья» с полным правом мы можем отнести к творчеству еще одного человека, на весь мир прославившего отечество – Виктора Михайловича Васнецова. Он – гордость русского искусства, архитектор и художник-фольклорист, чьи работы глубоко народны, правдивы и на редкость талантливы.

Из глубины веков

 картины Виктора Васнецова Почти все картины Виктора Васнецова обращены к седой старине. На его полотнах оживает далекой прошлое Древней Руси. Мифы и сказки, созданные яркой народной фантазией, подвигли художника на создание столь любимой нами «Аленушки» и «Ивана Царевича», скачущего сквозь лесную чащу на своем добром помощнике - Сером Волке. О героическом времени становления Киевского княжества, усобицах и борьбе с половцами рассказывают нам такие картины Виктора Васнецова, как «Витязь на распутье» и «После побоища князя Игоря». История земли русской и ее многострадального народа, столь богатого и щедрого душой и со столь тяжкой долей, разворачивается перед нашими глазами, словно в калейдоскопе – стоит только переходить от одного полотна к другому. Художник оригинальным образом соединил в творчестве реальные исторические, мистические и былинные мотивы, став создателем собственного жанра в живописи. Об этом свидетельствуют картины Виктора Васнецова: «Бой Добрыни со Змеем», «Воины Апокалипсиса» и многие другие.


Статья посвящена обзору развития сказочно-былинного жанра в русской живописи. В работе указаны...

Певец жизни «естественной»

картины Васнецова Виктора Михайловича Однако не менее значителен вклад мастера и в развитие бытописательства. Величие и простота, высокое и приземленное, торжественное и будничное, повседневное в равной степени захватывают художника. Об этом свидетельствуют картины Виктора Васнецова из «передвижнического» периода. Крестьянская девушка, идущая по узкой тропинке с коромыслом, группа деревенской ребятни возле дерева, заядлые картежники, засидевшиеся до утра за преферансом, торговые ряды и лавки на новгородской площади, шум и гам толпы – все интересно и близко художнику, все привлекает его, во всем он видит поэзию «жизни действительной», бытия народного. И зрителям, знакомящимся с его работами, тоже становится дорога эта стихия простой и естественной повседневности. Потому картины Васнецова Виктора Михайловича глубоко народны и человечны, истинно русские по духу и сути.


Имя Алеши Поповича известно многим людям. Этот богатырь является легендарным русским героем. Его...

Художник-портретист

А каким был сам художник? Чтобы узнать это, давайте обратимся к его автопортрету. Да, диапазон творчества мастера столь широк, что он создал немало работ и в этом жанре. С картины Васнецова Виктора Михайловича («Автопортрет», 1873 год) на нас смотрит уже немолодой человек с поразительно мудрыми и добрыми глазами. Лицо худое, даже несколько изможденное и скорбное, но удивительно одухотворенное, внимательное. Тонкие черты, бородка и длинные волосы, а главное, выражение любви и понимания, сострадания в глазах сближают человека на портрете с Иисусом Христом или князем Мышкиным из романа Достоевского. картины Виктора Васнецова с названиями«Не от мира сего», стоящий выше материальных соблазнов, борьбы за выгоды и привилегии, полностью отдавший себя на служение искусству и родине, Васнецов и в самом деле сродни этим личностям. Сходство – внутреннее и внешнее – особенно заметно, если сравнить эту авторскую работу с другой, написанной иным мастером. Портрет Васнецова кисти Н. Д. Кузнецова показывает художника в рабочей одежде, с палитрой и кистями в руках. Вот так – из будничной обстановки в бессмертие – шагнул он.


Снегурочка как персонаж нашла отражение в изобразительном искусстве, литературе, кино, музыке. А...

Демократические мотивы

Многие картины художника Виктора Васнецова поднимают тему народного горя и страданий. На полотне «С квартиры на квартиру» мы видим уже немолодую семейную пару, вынужденную переезжать с насиженного места. Стоит повнимательнее вглядеться в скорбные, сгорбленные фигуры, и в сердце закрадывается нотка глубокой печали и искреннего сочувствия. Понятно, что бедняги не по собственной воле бредут сейчас по скованной льдом набережной Петербурга. Скорее всего, их выгнал за неуплату хозяин, и вот теперь усталые и замерзшие, беззащитные перед лицом безжалостного самодержавного строя, муж и жена уныло бредут по улице. картины художника Виктора Васнецова В руках они держат узлы со своим бедным скарбом. Мотив одиночества, бесприютной неприкаянности усиливается благодаря тому, что на набережной нет больше ни одного человека. Только чайки летают в белесом небе, да злобная собака оскаливает на путников зубы. Что хотел сказать произведением своим художник – понятно без слов. Демократические мотивы пронизывают и другие картины Виктора Васнецова, с названиями которых вы уже знакомы.

И снова «Аленушка»

история картины ВаснецоваДалеко не всегда мастер, принявшись за работу, сразу доводит свое творение до конца. На протяжение многих лет писал «Онегина» Пушкин. Четыре раз переделывал «Войну и мир» Толстой. Подобные примеры знает и живопись. Поэтапно работал над знаменитой своей «Аленушкой» Васнецов. Вначале, в 1880 году, им был написан лесной пейзаж: могучие деревья, непролазная чащоба и заросший камышами пруд с темной, глубокой водой. А уже через год им была дописана лирическая фигура девушки, такая хрупкая и беззащитная на фоне суровой природы. Автор явно хотел, чтобы зрители сопереживали героине картины. И полюбили Аленушку – от души и всем сердцем.

Название картин Васнецова и их описание
Виктора Михайловича Васнецова поистине можно назвать народным художником. Основное направление его картин относится к былинно-историческому жанру. Художник является одним из самых знаменитых в мире. Нет ни одного образованного человека, который не ...
далее
Виктор Васнецов (художник). Жизненный путь и творчество самого ...
После окончания Академии художеств в 1873 году Васнецов-художник стал участвовать в выставках передвижников, организованных художниками Петербурга и Москвы. В "Товарищество" вошли двадцать известных русских художников, среди которых были: ...
далее
Художник-иллюстратор Юрий Васнецов: краткая биография, творчество, ...
Вряд ли что-то еще сможет так обнажить качества настоящего художника, как работа для детской аудитории. Для таких иллюстраций требуется все самое настоящее – и знание детской психологии, и талант, и душевный настрой.
далее
Крещение Руси, Васнецов: краткое описание
Фреска «Крещение Руси», написанная русским художником Виктором Васнецовым в XIX веке, никого не оставит равнодушным. Событие, которое на ней изображено, стало ключевым в развитии религиозных взглядов целых поколений.
далее
Живопись: шедевры искусства, знаменитые на весь мир
Каждый современный человек должен знать, что такое живопись. Шедевры мирового значения, которые представлены в нашей статье, не могут оставить никого равнодушным. В ней вы также можете выяснить, где найти полный список картин, которые известны во ...
далее
Третьяковская галерея: картины с названиями. Самые знаменитые картины Третьяковской галереи
В данной статье вам будет представлена Третьяковская галерея. Картины с названиями «Богатыри», «Утро в сосновом лесу», «Грачи прилетели» известны не только в России, но и во многих других государствах. Сегодня мы совершим небольшую экскурсию по музею и рассмотрим семь наиболее известных картин этой выставки.
далее
Третьяковская галерея: картины с названиями. Самые знаменитые картины Третьяковской галереи
Сказочно-былинный жанр живописи: возникновение, художники, картины
Статья посвящена обзору развития сказочно-былинного жанра в русской живописи. В работе указаны основные представители и их полотна.
далее
Сказочно-былинный жанр живописи: возникновение, художники, картины
Подвиги Алеши Поповича, русского богатыря
Имя Алеши Поповича известно многим людям. Этот богатырь является легендарным русским героем. Его образ считается фольклорным, а также собирательным, однако многие историки называют имена тех людей, которые могли стать его прототипами. Какие подвиги совершил Алеша Попович? Об этом пойдет речь в данной статье.
далее
Подвиги Алеши Поповича, русского богатыря
Образы сказки Снегурочка в изобразительном искусстве, литературе, фольклоре
Снегурочка как персонаж нашла отражение в изобразительном искусстве, литературе, кино, музыке. А образы сказки «Снегурочка» в живописи стали олицетворением внешнего образа девушки. В.М. Васнецов, Н.К. Рерих, М.А. Врубель – живописцы, благодаря которым Снегурочка «обрела» свой снежный образ: лучезарно-белый длинный сарафан, повязку на волосах (летний образ); светлое снежное облачение, опоясанное мехом горностая, коротенькую шубку.
далее
Образы сказки Снегурочка в изобразительном искусстве, литературе, фольклоре
Художник Кузнецов Евгений: краткая биография, творчество и интересные факты
Художник Евгений Кузнецов – личность очень многогранная. Ему присущи такие качества, как романтизм и утонченность, артистичность и загадочность, интеллигентность и эрудиция. А также постоянная способность удивлять все новыми работами и непредсказуемыми сюжетами.
далее
Художник Кузнецов Евгений: краткая биография, творчество и интересные факты