Дом Ипатьевых в Екатеринбурге. Расстрел царской семьи в доме Ипатьевых

Екатеринбург прославился на весь мир как город, в котором большевики безжалостно расстреляли семью императора Николая II. Местом последнего заточения и казни монарха, его жены и детей был выбран дом Ипатьева. Адрес, по которому он располагался (Вознесенский проспект, 49/9), сегодня помнят многие местные жители, а вот рассказать, как выглядело само здание, могут далеко не все. И это неудивительно, ведь дом, в котором провела остаток своей жизни царская семья, был снесён в 1977 году. Сегодня о нём напоминают только старые фотографии и редкие экспонаты в музеях Екатеринбурга.

дом ипатьевых

Странное совпадение

Изучая историю русского монаршего рода, можно заметить интересный факт. Царь Михаил Фёдорович, ставший основоположником династии Романовых, был провозглашён правителем Руси в марте 1613 г. после обряда, проведённого в Ипатьевском монастыре вблизи Костромы. Ну а то, что будет написано дальше, вызывает у многих недоумение. Последний представитель этого же монаршего рода Николай II вместе со всей своей семьёй в июле 1918 г. был убит в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. После этого династия Романовых прекратила своё существование.


А. Демидова, повар И. Харитонов и его помощник Л. Седнёв. Николая II с супругой и детьми разместили в двух соседних комнатах, расположенных в восточном крыле здания. Сразу под этими помещениями находился подвал. В столовой поселили горничную императрицы, а в зале – доктора и лакея. В здании было оборудовано несколько постов с караулом. Чтобы выйти в уборную или ванную, узникам Дома особого назначения необходимо было проходить мимо охраны.

Расстрел

В имении Ипатьева члены царской семьи вместе с прислугой провели последние 78 дней своей жизни. Поздним вечером 16 июля 1918 г. Романовы отправились спать, как обычно, в 22.30. Ночью их разбудили и приказали спуститься в подвал дома Ипатьева. Когда все семеро членов семьи Романовых, а также 4 человека прислуги (помощника повара Л. Седнёва среди них не было, так как его накануне удалили из особняка) оказались в подвальном помещении, им зачитали приговор и сразу же после этого расстреляли.

подвал дома ипатьева

Дальнейшая судьба дома

Спустя несколько дней после того, как был совершён расстрел Романовых, в Екатеринбург вошли белогвардейцы. Дом снова перешёл во владение Ипатьева, однако тот прожил в нём совсем немного и эмигрировал из страны. После этого в особняке разместился штаб командира Сибирской армии генерала Радолы Гайды. Спустя год город снова оказался под контролем большевиков. Дом Ипатьевых стал штабом Красной армии.

В последующие годы в особняке размещались разные конторы. В 1927-1938 годах в нём был открыт Музей революции. Его посетителям показывали не только помещения дома, но и подвал, в котором был произведён расстрел Романовых. В 30-х годах особняк превратили в Антирелигиозный и культурно-просветительский музей, затем в Совет безбожников, филиал Института культуры, партийный архив. В период войны в Ипатьевском доме хранились эвакуированные из Ленинграда экспозиции Эрмитажа. В послевоенное время в нём снова открыли партийный архив, затем здание передали Областному отделу культуры, и здесь заработал учебный центр. В одной из частей особняка разместилось управление «Союзпечати». В подвале дома был оборудован склад. В 1974 г. здание вошло в число исторических памятников всероссийского значения.

Снос здания

В середине 70-х годов XX столетия правительство СССР сильно обеспокоилось повышенным вниманием иностранцев к дому инженера Ипатьева. В 1978 г. намечались сразу 2 круглые даты: 110 лет со дня рождения Николая Романова и 60-летие с момента его убийства. Дабы избежать ажиотажа вокруг дома Ипатьева, председатель КГБ Юрий Андропов выступил с предложением о его сносе. Окончательное решение об уничтожении особняка принимал Б. Ельцин, занимавший тогда пост первого секретаря Свердловского обкома Компартии.

дом инженера ипатьева

Дом Ипатьевых, простоявший почти 90 лет, сравняли с землёй в сентябре 1977 года. Для этого разрушителям понадобилось 3 дня, бульдозер и шар-баба. Предлогом для уничтожения здания стала плановая реконструкция центра города. Сегодня на месте, где когда-то стоял особняк Ипатьева, возвышается Храм-на-Крови. Горожане построили его в память об убитом императоре и членах его семьи.

Яков Юровский: краткая биография, место погребения
Яков Юровский являлся российским революционером, советским государственным и партийным деятелем, чекистом. Он непосредственно руководил расстрелом Николая Второго, последнего российского императора, и его семьи.
далее
Яков Юровский: краткая биография, место погребения
Страстотерпец - это мученик?
Страстотерпец - это христианин, принявший мученическую смерть. Про самых известных страстотерпцев расскажем в этой статье.
далее
Страстотерпец - это мученик?
Начало династии Романовых. История династии Романовых
С момента, когда было положено начало династии Романовых, история этой семьи полна смертей и кровопролитий. Недаром последнего из рода - Николая ІІ - прозвали Кровавым. Надо сказать, что сам император при этом вовсе не отличался жестоким нравом.
далее
Начало династии Романовых. История династии Романовых
Дмитрий Медведев, Николай 2: сходство
Интернет-пространство уже давно стало удобным полем для обсуждения, осуждения и утверждения любой, даже самой бредовой мысли или идеи. Движение, пришедшееся по вкусу большинству пользователей, распространяется с молниеносной быстротой, выходит за пределы Всемирной сети и получает продолжение уже в реальной жизни. Так случилось, например, с одним из популярнейших мемов в нашей стране о сходстве нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева и последнего русского царя Николая 2.
далее
Дмитрий Медведев, Николай 2: сходство
Дворцы Санкт-Петербурга - жемчужины архитектуры. Какие дворцы есть в Санкт-Петербурге?
Санкт-Петербург является городом дворцов. С самого основания Питера жила в нем царская семья, для которой строились летние и зимние апартаменты. Эти здания и создали неповторимый образ города. В статье будут представлены наиболее известные дворцы Санкт-Петербурга. Прочитав этот краткий обзор дворцовых комплексов, вы узнаете немного об истории северной столицы и ее достопримечательностях.
далее
Дворцы Санкт-Петербурга - жемчужины архитектуры. Какие дворцы есть в Санкт-Петербурге?