6 февраля. Приметы, праздники и события в истории

На первый взгляд 6 февраля – ничем не приметный зимний день. Но это не совсем так. Оказывается, дата наполнена знаменательными событиями. Также с ней связано множество праздников и традиций.

Кого почитают православные?

В этот день православные христиане отдают дань блаженной Ксении Петербургской. Церковный праздник 6 февраля создан специально, чтобы помянуть добрые дела этой женщины, которая жила в XVIII веке в городе на Неве. Её именовали юродивой, обзывали городской сумасшедшей. А всё из-за того, что Ксения отреклась от состояния. Став в 26 лет вдовой, довольно обеспеченной и уважаемой, она отдала свой дом знакомым, оделась в наряд мужа и взяла его имя. Все подумали, что женщина стала жертвой психического расстройства, хотя на самом деле она просто принесла себя в жертву ради спасения души грешного, не покаявшегося перед смертью супруга.


6 февраля

С тех пор Ксения ходила улицами, как нищенка, проповедуя божьи заповеди. Прошло много лет с тех пор, когда её наконец-то пожалели и начали давать милостыню. Но она брала только монеты, на которых был изображён Георгий Победоносец, убивающий дракона. Когда несчастная умерла, её похоронили на Смоленском погосте, где она помогала возводить церковь. В начале XX века над могилой Ксении построили часовню, и сюда началось паломничество верующих. В 1988 году женщину причислили к лику святых, а также основали в честь неё церковный праздник – 6 февраля.

Мирской праздник

В этот день вся планета празднует Международный день бармена. Дата выбрана неслучайно: она также связана с церковью. Дело в том, что 6 февраля христиане-католики отмечают День святого Аманда, великого апостола, покровителя торговцев, пивоваров, виноделов, а также рестораторов и барменов. Сам он жил в VI–VII веках и славился тем, что распространял христианскую веру в винодельческих регионах Европы. Поэтому именно 6 февраля во всех развлекательно-питейных заведениях устраивают настоящее шоу. Например, бармены соревнуются, кто быстрее приготовит самый вкусный коктейль. Также проходят всевозможные дегустации, викторины и тематические конкурсы для посетителей.


именины 6 февраля

Бармены по достоинству заслужили честь иметь собственный праздник. Их профессия ничуть не легче, чем у пожарных, водителей и учителей. Часто они проводят на ногах целые сутки, при этом не только разливая напитки, но и выслушивая грустные истории клиентов. Бармены – это отличные психологи, которые могут дать ценный совет и только по взгляду посетителя угадать, что он хочет выпить в данный момент.

Восточные тонкости

В Иране 6 февраля – день Сраоши, мифического персонажа этой страны. Он хранитель Святого Слова и космических знаний, проводник, который владеет ключами к мудрости. В этот день Солнце входит в 18-й градус Водолея: считается, что он благоприятен для любых начинаний, а также чтения мантр и молитв. Праздник Сраоши, которого часто изображали в виде воина с верблюжьей головой, связан с защитой мужества и героизма, справедливостью и борьбой. Этот мифический герой противостоял тёмным силам и бесам. Его тотемом является петух, что символизирует задиристость, бесстрашие и активность.


церковный праздник 6 февраля

Цвета Сраоши – красный и белый. Поэтому в этот день принято надевать наряды этих оттенков: чем ярче и пестрее, тем лучше. Веселье – главный атрибут праздника. Люди поют и танцуют, едят выпечку, халву, козинаки и орехи. Прихожане принимают активное участие в праздничном богослужении, в котором задействован священный огонь. Прекращаются раздоры и ссоры между врагами. Неучастие в торжествах считается большим грехом.

День Новой Зеландии

Праздники 6 февраля имеют достаточно широкую географию. В Новой Зеландии это, например, национальный день. Он знаменует собой заключение исторического договора между местными племенами маори и европейскими переселенцами. Документ, подписанный на берегу речки Вайтанги в 1840 году, гарантировал аборигенам защиту от процветающей коррупции и земельных махинаций в обмен на принятие английского подданства. В наши дни договор критикуют многие граждане государства, считая его нечестным по отношению к маори.

праздники 6 февраля

Несмотря на это, день Новой Зеландии, 6 февраля, отмечают на широкую ногу. Программа наполнена разнообразными концертами, шоу, спортивными соревнованиями, конкурсами, выставками. Но самое пышное празднование проходит, безусловно, на берегу Вайтанги: тут инсценируют подписание договора и торжественно поднимают флаг Великобритании. Люди охотно принимают участие в церемониальных обрядах маори, слушают музыку и лакомятся вкусными блюдами, специально приготовленными к этому событию.

Праздники, приходящиеся на 6 февраля в 2015 году

Во-первых, это Карнавал самбы в немецком городе Бремене. В этом году фееричное событие прошло именно 6 февраля, так как ежегодно его отмечают в первую пятницу последнего зимнего месяца. Зажигательная музыка, бразильские танцы, энергия и всеобщее веселье – основные составляющие события. Со всех уголков Германии съезжаются любители самбы, чтобы продемонстрировать мастерство и оценить умения соперников. Также тут традиционно проходит парад, в котором задействованы барабанщики, огромные куклы, гигантские платформы с причудливыми декорациями. Заканчивается все костюмированными вечеринками в местных клубах и ресторанах.

день 6 февраля в истории

Кроме того, на первую пятницу февраля приходится и Фестиваль цветов в Таиланде. Потрясающее красочное событие проводится в городе Чиангмай: тут декораторы соревнуются за лучшее цветочное произведение. Обязательно проводят ярмарки и представления, улицами города проносят миллионы различных экземпляров ароматных растений. Девушки шьют нарядные костюмы и принимают участие в конкурсе красоты, на котором выбирают Цветочную королеву.

Другие памятные даты

День 6 февраля в истории богат на различные события. Например, в 2004 году 357 парашютистов образовали в небе гигантский цветок. Рекорд в купольной акробатике был поставлен в Таиланде. Почти за сто лет до этого впервые в мире был передан сигнал о бедствии. Огромная льдина оторвалась и унесла в открытое море 50 рыбаков. Благодаря беспроводному телеграфу, созданному Поповым, их нашли и спасли.

Кроме того, именины 6 февраля празднуют Герасимы, Денисы, Иваны, Николаи, Павлы, Тимофеи и Ксении. День ангела обычно проводят в кругу семьи, получая от родных подарки и открытки. Что касается католиков, то у них именины 6 февраля отмечают Доротеи, Богданы и Павлы.

Интересно, но наши предки называли этот зимний день Аксиньевым. Какая была погода 6 февраля, такую и весну пророчили люди: солнце обещало красную весну, холод – ненастье аж до лета.

И это ещё неполный список знаменательных дат и памятных событий, которые с размахом празднуют на планете. Все они имеют свою изюминку. Объединяет их одно – оригинальность и красочность, приятная атмосфера и неповторимый колорит.

День памяти Ксении Петербургской - 6 февраля
Еще при жизни, а потом на протяжении долгих лет и до сегодняшнего дня святую Ксению Петербургскую почитают чудотворницей и скорой помощницей. Ради любви и спасения ближних она приняла на себя подвиг юродства и намерено старалась выглядеть безумной ...
далее
Теракт на «Автозаводской», страшные возможные последствия терроризма
6 февраля 2004 года в Московском метрополитене, между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская», произошёл теракт с большим числом жертв и раненых. Прошло уже несколько лет с того памятного дня, но люди не забыли о трагедии, и в этот день к станции ...
далее
Святая Ксения Петербуржская. Молитва ей - мощная защита семейных ...
Молитва Ксении Петербуржской служит защитой, оберегом для многих семей. Сама жизнь Ксении сделала ее святой не только в церковном каноне, но и в сердцах людей.
далее
Аэропорты Питера: где расположены воздушные гавани города
Санкт-Петербург является не только вторым по размерам городом России. Это ещё и крупнейший туристический центр. Не зря к нему, невзирая на сезоны, устремляется столько экскурсионных групп и самостоятельных путешественников. И все больше туристов ...
далее
Узнаем как добраться: Ксения блаженная Петербургская. Ксения ...
Как удобнее добраться до места захоронения Блаженной Ксении Петербургской. История строительства храма на Смоленском кладбище. Часовня над могилой святой.
далее

Материалы по теме: