Узнаем где находится остров Вайгач

На карте нашей страны этот небольшой островок почти не заметен – это маленький участок земли на границе Азии и Европы. Как засов, надежно запирает он вход в «ледяной мешок» Карского моря, ограниченный с севера архипелагом Новая Земля, а с юга - Югорским полуостровом.остров вайгач

Географическое положение

Вначале следует определиться, где находится остров Вайгач. Между Баренцевым и Карским морями расположена эта северная земля. Остров Вайгач от континента отделяет небольшой пролив, который называется Югорский Шар, а от Новой Земли - пролив Карские Ворота.

Общая площадь территории - 3,4 тысячи квадратных километров. В основном поверхность равнинная, имеющая две параллельные гряды высотой до 157 м.где находится остров вайгач

История

Первооткрывателями острова Вайгач являются представители народов севера — югра и самоядь (или самоеды). Позднее сюда пришли русские, однако не сохранилось документальных свидетельств их первых посещений этой земли. Лишь в конце XVI века были опубликованы свидетельства европейских мореплавателей, которые встречали в этих местах поморов (русских) и ненцев.


В конце XV века (1594 г.) экспедиция из Голландии искала новый, более короткий путь в Индию и Китай. Мореплаватели обследовали остров Вайгач и обнаружили на мысе более 400 идолов. Позднее он получил название «Мыс идолов».

Перед революцией на острове построили первую полярную станцию, а немного позже появилась и радиостанция. В советские годы на остров Вайгач переселили несколько семей ненцев.острова вайгач

В 1931 году началась разведка и разработка свинцово-цинковой руды — главного богатства острова Вайгач. В это время здесь функционировали свинцовый и цинковый рудники. На юге острова и сегодня сохранились остатки залитых водой шахт, проржавевших рельсов и вагонеток.

А совсем недавно археологи обнаружили уникальные находки (которые, к слову, относят к III веку до нашей эры), свидетельствующие о жизни человека на данной территории, хотя это было гораздо раньше заселения острова ненцами.


О происхождении рельефа острова Вайгач

Данная территория отличается спокойным рельефом, который нарушается в Карских воротах, где находятся котловины тектонического происхождения. В основном рельеф плато - это плоские отпрепарированные поверхности, которые сложены прочными дочетвертичными породами. Они практически лишены рыхлого покрова.

Скальные породы коренной основы в основном залегают неглубоко. На территории затопленных озерно-аллювиальных и зандровых равнин, в бухтах и трогах они перекрываются рыхлыми отложениями толщиной в несколько десятков метров.

Описание

Остров Вайгач – это абсолютно уникальный географический объект. Здесь находятся более 400 озер, живописные водопады и скалы, древние святилища ненцев. На этой территории широко представлены горные и равнинные тундры, приморские луга, болотные, долинные и водные виды растительности. Это напрямую связано с географическим положением данной земли, разнообразными формами ландшафтов и рельефа, который является пересеченным, местами гористым.

Речки, как правило, имеют каменистое русло, нередко протекают в скалистых глубоких каньонах.святыни острова вайгач

Климатические условия

Климат на острове является переходным между арктическим и климатом тундры. В северной части более холодно, чем на юге. Это объясняется пронзительными ветрами, дующими с Карского моря. Зима здесь продолжительная и достаточно холодная, с сильным порывистым ветром, со снегопадами и метелями. Морозы на севере острова достигают -20 ... -25 °C. Летом температура воздуха не поднимается выше 11 градусов тепла.


Население

Остров Вайгач имеет всего один небольшой населенный пункт - поселок Варнек. Он находится на берегу одноименного залива, на юге данного участка суши. Поселок назван в честь российского гидрографа и полярника А. И. Варнека. Основан в 1930 году для размещения администрации и охранников осужденных, работавших на рудниках. После их закрытия поселок некоторое время находился в запустении, но затем был вновь возрожден к жизни переселенными сюда ненецкими семьями.

Сегодня общая численность населения Варнека составляет чуть более 100 человек. Все они по национальности ненцы. Поселок Варнек муниципально относится к Юшарскому сельскому совету, расположенному на материке.

Остров Вайгач - это приграничная зона, и на его территории действует режим пограничного контроля.

Природа

Как уже говорилось, климат острова Вайгач довольно суров, поэтому из растений здесь более всего распространены лишайники и мхи. В южных районах произрастают сосудистые растения, в большинстве своем стелющиеся и низкорослые. На юге можно встретить карликовые березы и однолетние низкие травы.

В реках и озерах рыбы не много. Преобладают нельма и арктический голец.

На острове Вайгач массово гнездятся водоплавающие птицы. Эти земли облюбовали арктические бабочки, полярная сова, малый лебедь. Здесь живут кит-горбач, атлантические моржи, северный синий кит и другие исчезающие обитатели северных морей.

Фауна острова представлена характерными для этих широт млекопитающими - северные олени, песцы. Не очень много здесь белых медведей, в основном они встречаются в зимний период.

На побережье находятся огромные колонии моржей, морских зайцев и тюленей.о происхождении рельефа острова вайгач

Святыни острова Вайгач

Сегодня многие исследователи уверены, что единственный священный остров Вайгач является очень важным для коренных северных народов. На этой земле они поклонялись своим богам, просили их о помощи и защите, спрашивали разрешения на ловлю зверя и рыбы. Ненцы называют остров «Хэбидя-я», что означает «священная память».

Легенда ненцев гласит, что до того, как на острове появились самоеды, на нем не было ничего, но вскоре на берегу моря появился утес, который рос и постепенно приобрел очертания человека.

Острова считались священными. Женщинам нельзя было ступить на эту землю без железной пластины, вшитой в обувь.

В северной части острова стоял один из двух главных идолов - Ходако (Старик), на юге — Вэсако (Старуха). Что касается последнего, семиликое изваяние сейчас спрятано на островке Цинковый, на западном побережье. Несмотря на то что Вайгач от вторжения чужеземцев охраняли ненцы, и рядом с его святилищами нельзя было не только охотиться на животных, но даже срывать цветы, в середине XIX века не одна сотня идолов была уничтожена.

До 20-х годов XX века люди не селились на острове. Аборигены были уверены, что здесь дозволено находиться только божествам. Они считали, что людей, нарушивших их покой, ожидает скорая смерть.

Существуют свидетельства, что ненцы препятствовали появлению чужеземцев на рассматриваемых нами землях. Возможно, поэтому на Вайгаче не была построена церковь, хотя на ближайшем острове Колгуев храмы существовали с XVIII века.

Остров Вайгач сегодня

Статус особо охраняемой зоны Ненецкого округа остров получил в 2006 году. Сегодня его населяет 106 человек - это оленеводы, специалисты муниципальных предприятий, метеорологи.

Жители острова говорят о том, что давно прошли времена, когда народ жил в нищете. Сегодня здесь практически на каждом доме можно увидеть спутниковые антенны, люди приобретают морозильные камеры и другую современную бытовую технику.священный остров вайгач

На острове Вайгач сосредоточено более 150 природных и 230 культурных объектов. Для посещения наиболее интересен район Болванской горы. Туристы наслаждаются видом красивейших водопадов. Интерес гостей непременно вызовет река Юнаяха. В этих местах расположены огромные птичьи базары, можно обнаружить гнезда редких птиц.

Остров Жохова: достопримечательности и фото
Арктика всегда привлекала внимание военных моряков и путешественников, но оставалась малоизученной территорией, хранившей много тайн. Одной из ее загадок является небольшой остров Жохова, население которого охотилось на белых медведей еще 8000 лет ...
далее
Пролив Карские ворота: географическое положение, фото
Пролив Карские ворота – водоем, соединяющий Баренцево и Карское моря. С севера от ворот располагается остров Новая земля, а с юга – остров Вайгач. Также через него проложен Северный морской путь.
далее
Атомный ледокол Вайгач: основные характеристики, порт приписки
Уникальной сферой применения мирного атома является ледокольный флот. Неоспоримое его преимущество доказано в жестких полярных условиях российской Арктики. В последние годы правительство взяло курс, направленный на установку тактического и ...
далее
Колгуев (остров): где находится, в честь кого назван? Фото острова ...
Мало кто знает, где находится остров Колгуев. Это место не привлекает множество туристов, а инфраструктура его неразвита, поэтому жить здесь тоже не многие стремятся. Однако знать о том, где находится остров Колгуев и чем он примечателен, все-таки ...
далее
Белощекая казарка — птица из Красной книги
Попробуйте отгадать название птицы по ее описанию. Она имеет крупное тело, длиной 60-70 сантиметров и весом 1-2,5 кг. Оперение внизу белое. Маска белая, но с черными уздечками на щеках. Верхнее оперение черного цвета, так же как ноги и клюв. Кто ...
далее
Печорское море: общее описание и местоположение
Печорское море можно найти далеко не на всех картах. Оно представляет собой небольшую по площади территорию, расположенную в юго-западной части Баренцева моря, которая относится к водам Северного Ледовитого океана.
далее
Печорское море: общее описание и местоположение
Река Окаванго: краткая характеристика
Африка богата природными ресурсами. Одним из самых крупных водоемов на континенте является река Окаванго. Она не пересыхает круглый год. Воды этой реки дарят жизнь многим животным и растениям, вдоль ее побережья селятся люди.
далее
Река Окаванго: краткая характеристика
Узнаем где находится Баренцево море? Координаты, описание, глубина и ресурсы
Знаете ли вы, где находится Баренцево море? Оно расположено на окраине Северного Ледовитого океана. До 1853 года у него было другое название - Мурманское море. Оно омывает берега Норвегии и России.
далее
Узнаем где находится Баренцево море? Координаты, описание, глубина и ресурсы
Сибирский лемминг: краткое описание, размножение, питание
Лемминги – это маленькие грызуны, обитающие в лесотундре и тундре Северной Америки и Евразии. Есть несколько видов этих зверьков. Так, сибирский лемминг распространен на Камчатке и многих арктических островах, по тундрам Арктики.
далее
Сибирский лемминг: краткое описание, размножение, питание
Врангеля остров: заповедник, расположение на карте России, климат, координаты. Животный и растительный мир острова Врангеля
Сегодня речь у нас пойдет о земле Врангеля. Остров этот очень интересен. Его безуспешно искал русский путешественник, а открыли британец и немец. Потом безлюдный остров стал «яблоком раздора» между СССР и Америкой. Земля эта окружена легендами. Бытует даже мнение, что здесь была расположена одна из колоний зловещего ГУЛАГа. А сегодня остров продолжает удивлять ученых новыми сенсационными открытиями.
далее
Врангеля остров: заповедник, расположение на карте России, климат, координаты. Животный и растительный мир острова Врангеля