Панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства

На сегодняшний день существует огромное количество техник, написаны сотни статей и книг по избавлению от тревожных расстройств, но пациенты продолжают ходить по всем возможным врачам, проходят множество обследований и выискивают у себя несуществующие симптомы смертельно опасного заболевания. Страх тем самым возрастает еще больше, а человека становится все сложней убедить в безосновательности его опасений. В идеале такого человека следует сразу отправлять к врачу-психотерапевту или невропатологу, но, к сожалению, немногие терапевты достаточно осведомлены в этом вопросе, и продолжают проводить обследования и выискивать ответы на бесчисленные жалобы пациентов.

панические расстройства

Сущность заболевания

Диагноз панические расстройства, как правило, ставится совместно с «вегетососудистой дистонией», «вегетативными кризами» или «симптомо-адреналиновыми кризами». В основном панические атаки являются симптомом одного из этих заболеваний, но лечатся они самостоятельно, вегетососудистую дистонию также в большинстве случаев диагностирует психотерапевт или невропатолог. Заболевание может возникнуть как само по себе, так и сразу превратиться в паническое расстройство. Симптомы заболевания:


- Тревога, беспокойство, неусидчивость.

- Повышенное артериальное давление.

- Боли в грудной области, учащенное сердцебиение, тахикардия.

- Чувство удушья, ощущения кома в груди.

- Головокружение, предобморочное состояние, сильная слабость.

- Изменение температуры тела, озноб, жар, потливость, «холодный пот».

- Боли в животе, расстройство стула, тошнота.

- Сильный тремор.

- Неприятные ощущения в разных частях тела, покалывание, онемение, ощущение ватных ног или рук.

нии психиатрии

Опасность болезни

Страх. Это, пожалуй, самый важный симптом, которым обязательно сопровождается любое паническое состояние. Человек при этом в некоторой степени теряет чувство реальности и адекватности, в такие моменты у многих срабатывает настоящий животный инстинкт, они могут либо оторопеть и бояться даже пошевелиться, либо суетиться и пытаться убежать, а всему виной сильный страх умереть или сойти с ума. В дальнейшем у пациента на подсознательном уровне формируется боязнь не только пережитых симптомов, но и места, в котором они проявились. Так появляются всевозможные фобии, страх закрытого пространства (оттуда невозможно выйти, в случае приступа), страх высоты (там можно потерять сознание и упасть), страх толпы или открытого пространства (чувство стыда, если приступ происходит на людях). В этом и заключается главная опасность заболевания, человек, переживая очередной панический приступ, приобретает все больше фобий, замыкается, чувствует себя все более больным и беспомощным. Врачи при этом разводят руками, не находя у него никаких физических заболеваний, а человек, чувствуя себя все хуже, убеждается, что у него редкий, неизлечимый и недиагностируемый недуг. Только при грамотном подходе терапевта, умении успокоить и объяснить пациенту, что ничего смертельно опасного с ним не произошло, а также вразумить его обратиться именно к психотерапевту – процесс излечения возможен. В достаточно запущенном состоянии может потребоваться необходимость определения больного на некоторое время в областной психоневрологический диспансер, в основном же бывает достаточно медикаментозного лечения, чаще всего это антидепрессанты в сочетании с транквилизаторами, и один из методов терапии.


областной психоневрологический диспансер

Что происходит на самом деле

На самом деле паническая атака – это неконтролируемая эмоция, которая происходит не тогда, когда организму необходимо реагировать на реальную опасность, а в совершенно несвойственных для этого ситуациях. Чаще всего человек сам настраивает себя на развитие приступа, вследствие чего и развиваются панические расстройства. Физические симптомы при этом состоянии – это нормальная реакция на выброс адреналина.

Дело в том, что страх - это самый сильный инстинкт самосохранения, поэтому в момент опасности абсолютно все живые существа получают сигнал мозга: «Бей или беги». На получение необходимых сил для борьбы или бега в кровь и выбрасывается огромное количество адреналина. Учащается сердцебиение и дыхание, повышается артериальное давление, а мнимое онемение конечностей, ватные ноги - на самом деле, перенапряжение мышц, которые подготовились к быстрому бегу из пугающей ситуации.


Отчего это случается

Итак, мы разобрались, что неконтролируемые панические расстройства - не смертельное заболевание, а нормальная реакция организма на опасность. Проблема состоит в том, что опасности нет. И приступы происходят в совершенно спокойных, нерасполагающих к страху ситуациях: при поездке на общественном транспорте, в очереди в супермаркете, в лифте либо в процессе важного совещания. Первый раз тревожное паническое расстройство начинается неожиданно, но некоторые распространенные «предшественники» все же можно отследить. Это стрессы, регулярные недосыпы, несбалансированное питание, вредные привычки – одним словом, все это можно назвать изношенностью организма. Иногда болезнь проявляется после какого-либо серьезного потрясения: смерть близких, развод или даже банальный переезд в другую страну и процесс адаптации в ней.

Методы психотерапии

Развитие, причины, лечение

Для пациента, регулярно переживающего паническое расстройство, симптомы кажутся невыносимо тяжелыми и очень пугающими, на самом деле они не несут совершенно никакой опасности. Ни умереть, ни сойти с ума, ни даже упасть в обморок от них невозможно, а страшит человека именно несопоставимость реакции организма на внешние раздражители, точнее, их отсутствие.

На развитие заболевания влияют несколько факторов. Основная роль отводится наследственной предрасположенности, это не означает, что заболевание непременно даст о себе знать, но вероятность этого возрастает в разы. В таком случае будет весьма целесообразным проведение регулярных профилактических мероприятий, а также более аккуратное отношение к своему образу жизни.

Второй по распространенности вероятностью пережить панические расстройства (это примерно каждый пятый пациент) являются изменения в центральной нервной системе, связанные с детскими и подростковыми психологическими травмами. При этом некоторые внутренние конфликты, открытые или подсознательные, могут сопровождать пациента всю его жизнь. А так как другого выхода детские обиды, чувство незащищенности и детские страхи найти не могут, они выливаются в тревожные состояния. Выявить и вылечить детские и юношеские травмы помогут различные методы психотерапии, проведенные специалистом.

Последней и, пожалуй, основной причиной развития панических атак являются тревожно-мнительные особенности характера человека. В одних и тех же стрессовых обстоятельствах именно люди с подобными личностными характеристиками приобретают нестабильность нервной системы и панические расстройства, как следствие.

Особенности тревожно-мнительного характера

- Неуверенность в себе и собственных силах.

- Повышенная тревожность.

- Излишнее внимание к собственным ощущениям.

- Эмоциональная нестабильность.

- Потребность в повышенном внимании со стороны близких.

центр психического здоровья

Методы лечения

Проблема выявления и постановки верного диагноза заключается в том, что человек сам не обращается за помощью к необходимому специалисту. В основном люди предпочитают приписывать себе несуществующие смертельные болезни, но умышленно избегают психотерапевта. Но для пациента с такими заболеваниями, как вегетососудистая дистония, а также тревожное и паническое расстройство, лечение проводит именно этот врач.

На сегодняшний день существует множество технологий способных как облегчить, так и полностью избавить пациента от приступов, среди них: когнитивно-поведенческая терапия, психологическая релаксация, нейролингвистическое программирование и многие другие. Именно врач сможет определить методы психотерапии или фармакологические назначения, которых необходимо придерживаться в дальнейшем. Следует отметить, что терапия подбирается сугубо индивидуально с учетом течения расстройства, длительности заболевания, причин его возникновения, сопутствующих заболеваний и особенностей характера самого пациента. Иногда для того, чтобы успокоить нервную систему человека, может потребоваться определение в областной психоневрологический диспансер, после выписки из которого, также следует обратиться к психотерапевту для завершения лечения.

Панические атаки при правильном выборе терапии поддаются полному излечению. Достоверность этого подтвердили результаты уникальных в своем роде исследований, проведенных в 2010 году специалистами одного из НИИ психиатрии, психотерапии и наркологии. Они заключались в выявлении наиболее эффективных методов лечения при тех или иных симптомах панических атак. В эксперименте приняли участие 120 пациентов с диагнозом тревожное расстройство, разделенных на три группы по 40 человек каждая, к которым применялись различные методы психотерапии:

- Первая группа получала только медикаментозные препараты.

- Вторая группа проходила медикаментозное лечение в сочетании с когнитивно- поведенческой терапией.

- Третья группа, помимо психотропных препаратов, прошла курс интегративной психотерапии.

Как показали результаты исследования, наиболее эффективные результаты получила группа, принимавшая медикаментозное лечение в сочетании с одной из видов терапии (около 75% пациентов из второй и третьей группы). Тогда как лечение только лишь фармакотерапией не принесло должных результатов. Меньше половины группы смогли почувствовать себя полностью здоровыми людьми и избежать рецидивов в течении длительного промежутка времени. Таким образом, специалисты из НИИ психиатрии смогли доказать необходимость проведения и медикаментозного лечения, и необходимой терапии, которая подбирается сугубо индивидуально для каждого пациента.

Шкала панических атак и тревожных приступов

паническое расстройство симптомы

Для более удобного определения тяжести заболевания был разработан специальный тест. Это специальная шкала тяжести панического расстройства, созданная для того, чтобы каждый желающий при помощи несложных вопросов смог определить уровень своего панического расстройства. В соответствии с результатами теста человек сам, без помощи специалистов, сможет определить степень тяжести своего состояния.

Можно ли победить заболевание самостоятельно

Зачастую пациенты пытаются справиться с паническим расстройством собственными силами. Иногда в этом им помогают родственники или даже не очень грамотные врачи, давая советы: «Взять себя в руки» или «Не обращать внимания». Помните, что такой подход совершенно неверен. Чем быстрее больной обратится за помощью к специалисту, тем быстрее добьется нормализации состояния. Пациент может использовать некоторые техники самостоятельно, принимать лекарственные травы для успокоения нервной системы или бороться, например, с вредными привычками с целью помочь себе, но основное лечение обязательно должно проводиться под руководством профессионала. На сегодняшний день выбор специалистов по лечению тревожных расстройств огромен, это может быть близлежащая поликлиника или центр психического здоровья, главное сделать первый шаг и начать лечение.

шкала тяжести панического расстройства

Помощь себе при панических атаках

Помочь себе во время приступа вполне реально, ведь все начинается с наших мыслей. Происходит это примерно так: попав в пугающую ситуацию, человек думает: «Ну вот, тут так много народа (мало народа, замкнутое/ открытое пространство…) сейчас мне станет плохо, я упаду (умру, задохнусь, убегу, у меня начнется истерика…) и все будут на меня смотреть». Примерно так человек и разгоняет свои негативные мысли до катастрофических размеров, и через какое-то время действительно начинает чувствовать себя плохо, даже не задумываясь о том, что он сам спровоцировал приступ. Ведь с самого начала им руководит тревога и страх, с них-то и надо постараться переключить свое внимание.

- Отвлекитесь. Начните считать людей или проезжающие мимо машины, вспоминайте слова детской песенки или любимого стиха. Главное, отдаться этому занятию полностью и сосредоточиться именно на этих мыслях.

- Дыхание. Научившись контролировать свое дыхание, вы сможете управлять приступом. В расслабленном состоянии человеческое дыхание спокойное, глубокое и неспешное. В состоянии стресса оно значительно учащается, становится поверхностным и быстрым. При приближении приступа старайтесь его контролировать, следите за тем, чтобы оно оставалось глубоким и размеренным, в этом случае вам удастся значительно снизить симптомы панической атаки, или вовсе ее избежать.

- Расслабление. Обладает тем же действием, что и регулировка дыхания. Если вы будете оставаться в расслабленном состоянии, приступ не начнется. Научитесь расслаблять мышцы по необходимости, множество специальных техник вы сможете найти в интернете.

Эти несложные методы самопомощи помогут лишь облегчить приступы, но не заболевание. Поэтому при первых симптомах не медлите, обязательно обратитесь к специалисту в центр психического здоровья за квалифицированной помощью. Только правильно подобранный курс лечения поможет вам избавиться от недуга и вновь ощутить радость жизни. Тревожно-паническое расстройство вполне победимо.

Психическая атака: симптомы и терапия
О существовании приступов внезапной тревоги люди узнали не так давно. Поэтому совершенно неудивительно, что многие не знают причин, по которым может возникнуть паническая атака, а также способы борьбы с ней. И это несмотря на то, что таких ...
далее
Паника - это что это -? Причины, признаки, виды, формы, терапия
Паника – это не полноценное заболевание, а психологическое расстройство, которое связано с внезапным и беспричинным приступом страха. Паническое расстройство – повторение этих приступов без наличия какого-либо объяснения.
далее
Паническая атака: возможные причины, симптомы, терапия и последствия
Панической атакой называется внезапно появившееся ощущение страха и тревоги, которое полностью охватывает сознание человека. Оно сопровождается набором физиологических симптомов. О том, каковы причины ПА, ее симптомы, и как с ней бороться, читайте в ...
далее
Паника: что это -, причины возникновения и особенности проявления. ...
В сложных ситуациях, из которых человек не может найти выход, у него случается паника. Что такое представляет собой данное состояние, а также как с ним бороться, необходимо знать. Дело в том, что эта патология может проявиться практически у любого ...
далее
Тревожное расстройство: методы диагностики, симптомы и терапия. ...
Чувство беспокойства считается нормальной эмоцией. Каждый когда-либо испытывал подобное. Однако если беспокойство приобретает постоянный характер и вызывает стресс, оказывая влияние на все стороны жизни человека, скорее всего, речь идет о ...
далее
Панические атаки у детей: симптомы, причины возникновения, методы терапии, профилактика
Панические атаки у детей - что это? Какова природа явления? Что в этот момент происходит с ребенком? Психологические и патологические причины состояния, группы риска. Симптомы - физиологические и психические, между приступами. Как помочь ребенку самостоятельно? В чем заключается лечение и профилактика?
далее
Панические атаки у детей: симптомы, причины возникновения, методы терапии, профилактика
Панические атаки: симптомы, терапия и причины возникновения
Из-за постоянных стрессов, нервных перенапряжений и возникают панические атаки. Симптомы, лечение и причины возникновения этих вспышек стали интересовать современную медицину сравнительно недавно. Но уже достаточно большое количество людей страдает этим недугом...
далее
Панические атаки: симптомы, терапия и причины возникновения