Итальянский город мертвецов: палермские Катакомбы капуцинов

В сицилийском городе Палермо расположены Катакомбы капуцинов (Catacombe dei Cappuccini) — подземные погребения, где покоятся останки более чем 8000 человек. Особенность этих катакомб в том, что забальзамированные, мумифицированные и скелетированные тела усопших в открытом виде стоят, лежат и висят, образуя довольно страшные композиции. Это крупнейший некрополь мумий в мире.
Катакомбы капуцинов

Как они возникли?

В Италии, на острове Сицилия, Катакомбы капуцинов расположены под палермским монастырем капуцинов (Convento dei Cappuccini). Из-за того что в конце XVI века значительно увеличилось количество монахов и послушников, проживавших в монастыре, возник вопрос о том, где погребать останки почивших братьев. Было принято решение об организации захоронения в крипте под монастырским храмом. Первым здесь был захоронен брат Сильвестро из Губбио в 1599 году, а впоследствии здесь же перезахоронены тела нескольких монахов, умерших ранее. Постепенно в помещении крипты не осталось свободного места, и капуцины прокопали длинный коридор, в котором проводились захоронения умерших монахов вплоть до 1871 года.


Богатые и состоятельные монастырские благотворители со временем стали выражать желание, чтобы после смерти их тела были помещены в Катакомбы капуцинов в Палермо. Для захоронения светских лиц вырыли дополнительные кубикулы и коридоры. Погребение в палермских Катакомбах в XVIII-XIX веках стало престижным. Представители аристократических и состоятельных семей Палермо обращались за разрешением на захоронение к настоятелю монастыря.Катакомбы капуцинов в палермо

Последние погребения

В 1882 году были официально прекращены все захоронения в Катакомбах капуцинов, где к этому времени уже покоились примерно 8000 жителей Палермо, монахов и представителей духовенства. После этой даты в Катакомбы были помещены по исключительным и особым прошениям всего несколько умерших, в том числе Джованни Патернити и Розалия Ломбардо. Сегодня именно их нетленные останки являются основной достопримечательностью этого подземного некрополя.


Особенности катакомб

Монахи уже в XVII веке зафиксировали, что, благодаря атмосфере и почве Катакомб, тела практически не подвержены разложению. С этого времени применялся специальный метод подготовки останков умерших к помещению в Катакомбы капуцинов: в течение восьми месяцев они высушивались в особых комнатах-камерах под землей. Затем полученные мумифицированные тела омывали уксусом и одевали в предоставленные родственниками одежды. После этого мумии вывешивали, усаживали и выставляли в открытом виде в кубикулах и коридорах, а некоторые тела укладывали в гробы.

Во времена эпидемий тела сохраняли несколько иначе: трупы погружали в растворы мышьяка или извести и после этого выставляли в галереи и залы.

Структура катакомб

Огромный подземный некрополь для возможности в нем ориентироваться был разделен по категориям:

  • священники;
  • монахи;
  • мужчины;
  • женщины;
  • девственницы;
  • супружеские пары;
  • дети;
  • профессии.

Ниже вы можете увидеть схему Катакомб.Схема Катакомб капуцинов Самая древняя их часть — коридор монахов, где захоронения проводились с 1599 по 1871 год. В его правой, закрытой для посещений части, находятся мумии 40 лиц, связанных с религией и наиболее почитаемых священников и монахов.


В коридоре мужчин помещались тела мирян из числа монастырских жертвователей и благотворителей. На пересечении галерей священников и мужчин расположена кубикула — комната детей. В центре этого небольшого зала размещена мумия мальчика в кресле-качалке, держащего на руках младшую сестру, а в нишах вокруг еще несколько десятков детских тел.

Вплоть до 1943 года галерея женщин была закрыта решетками из дерева, а все мумии - защищены стеклом. После бомбардировок 1943 года одна решетка и стекла были разрушены, а останки довольно сильно повреждены. Сегодня большая часть мумий находится в горизонтальных нишах, а несколько хорошо сохранившихся тел выставлены вертикально.Сицилия Катакомбы капуцинов

Параллельно коридору мужчин расположена галерея профессионалов, где находятся тела юристов и профессоров, скульпторов и художников, врачей и профессиональных военных. Одна из легенд Палермо гласит, что в Катакомбы капуцинов, а именно в коридор профессионалов, было помещено тело известного испанского живописца Диего Веласкеса. Однако ни подтверждений, ни опровержений пока не найдено.

На пересечении галерей профессионалов и женщин находится небольшой зал, в котором размещены тела девственниц и незамужних женщин. Около десятка тел положены и установлены рядом с деревянным крестом, их головы в знак девственной чистоты увенчаны венцами из металла.

Новый коридор — самая молодая часть Катакомб, в которой в 1837 году, после того как был введен запрет выставлять на обозрение останки умерших, устанавливали гробы с покойными. В результате бомбардировки в 1943-м и пожара в 1996 году основная часть гробов была уничтожена, а оставшиеся впоследствии установлены вдоль стен. Кроме того, в Новом коридоре расположены мумии нескольких семейных групп, где собраны тела отца, матери и нескольких детей подросткового возраста.

Часовня святой РозалииКатакомбы капуцинов Розалия

Прославила Катакомбы капуцинов Розалия Ломбардо, двухлетняя девочка, умершая от воспаления легких в 1920 году. Ее тело находится в центре часовни святой Розалии, которая до 1866 года была посвящена Скорбящей Богородице, в гробу из стекла. Особенностью Розалии, а верующие называют это чудом, является то, что ее тело сохранилось нетленным: глазные яблоки, волосы, ресницы, мягкие ткани лица. Ее бальзамирование проводил доктор Альфредо Салафии, секрет которого американские ученые смогли открыть недавно. После погребения тела Розалии в Катакомбы капуцинов, здесь больше никого не хоронили.

Палермо, Сицилия: достопримечательности, их фото и описание
Палермо (Сицилия) основан более 30 веков назад, а сегодня это огромным мегаполис с многотысячным населением. Палермо – идеальный вариант для тех, кто мечтает о спокойном отдыхе на побережье и знакомстве с интереснейшими культурными и архитектурными ...
далее
Подземный Париж. Катакомбы Парижа: краткое описание, история и отзывы ...
Большинство людей считает, что самый романтичный и поэтичный европейский город – Париж. Катакомбы – не самая известная и популярная его достопримечательность, а всего лишь небольшая часть огромных многоуровневых подземелий, протянувшихся более чем ...
далее
Столица Сицилии. Достопримечательности, фото
Остров Сицилия, достопримечательности и пляжи которого привлекают миллионы туристов, собрал на своей территории множество исторических памяток, что относятся к различным эпохам человеческой цивилизации. Его столица называется Палермо. О ней ...
далее
Кладбище Реколета в Буэнос-Айресе. Место погребения знаменитых ...
Кладбища – неотъемлемая часть мира живых. Жутковатые уголки, ассоциирующиеся с тленом и недолговечностью человеческой жизни, у многих не вызывают желания лишний раз по ним пройтись. Пристанища мертвых всегда окутаны мистическими историями, а о ...
далее
Гробница Богородицы в Иерусалиме
В разных религиях особое место занимают гробницы почитаемых царей, людей, святых. Эти святилища сооружались в качестве домов для душ умерших, в которые они могли возвращаться, чтобы вспомнить свою жизнь, наблюдать и помогать потомкам в сложных ...
далее
Невероятная история Наташи Кампуш
Многие, пожалуй, слышали об этой ужасной и в то же время удивительной истории, которая имела место в тихой и благополучной
далее
Невероятная история Наташи Кампуш
Италия, Неаполь. Что посмотреть в Неаполе? Отели Неаполя
Неаполь (с древнегреческого переводится как «Новый город») расположился на юге Италии. По размеру он находится на третьем месте после Рима и Милана. Неаполь обладает своеобразной историей, культурой, здесь даже люди разговаривают на особом диалекте, который больше не встретишь нигде.
далее
Италия, Неаполь. Что посмотреть в Неаполе? Отели Неаполя
Пантикапей, Керчь: исторические факты и наши дни
Посмотреть на то, что осталось от античных городов, кто-то едет в Грецию или Италию. Мы же отправимся в Крым и посмотрим на Пантикапей в Керчи. Древний город, который с недавних пор борется за статус самого древнего города на территории Российской Федерации, всегда привлекает туристов.
далее
Пантикапей, Керчь: исторические факты и наши дни
Диего Веласкес (Diego Rodriguez de Silva Velazquez): творчество и краткая биография
Наиболее ярким представителем испанской живописи «золотого» века является художник Диего Веласкес. Его творчество существенно отличалось от других своим проникновением в характер модели, насыщенным и тонким колоритом, обострённым чувством гармонии.
далее
Диего Веласкес (Diego Rodriguez de Silva Velazquez): творчество и краткая биография
Катакомбная культура: описание, исторические факты, характеристики и интересные факты
В статье рассказывается об удивительной культуре народов среднего бронзового века,получившей название катакомбной. Даётся краткий обзор её особенностей и быта людей того далёкого времени.
далее
Катакомбная культура: описание, исторические факты, характеристики и интересные факты