Каролина, принцесса Монако. Каролина Луиза Маргарита Гримальди: биография, личная жизнь

История династии Гримальди, которая вот уже несколько веков правит Монако, окутана тайнами и легендами. Согласно преданию, первого князя, положившего начало великому роду, прокляла соблазненная им голландская девушка, и с тех пор ни один отпрыск знатного семейства не был счастлив в браке. Каролина, принцесса Монако - яркий пример в пользу правдивости этой истории. Историю ее жизни можно было бы отразить в книге.

Детство и молодость

Каролина появилась на свет 23 января 1957 года. Она стала первым ребенком в семье князя Ренье III и княгини Грейс Келли. Все ее детство прошло в Филадельфии, а юность – во Франции, где она училась. Возможно, поэтому и по сей день Каролина, принцесса Монако, сохранила привязанность к этой стране. Но воспитание без условностей сделало ее скорее похожей на американку, нежели на европейскую аристократку.


Основное КСВ детстве Каролина была очень капризной, любое ее желание должно было осуществляться незамедлительно. Собственно, так и происходило. В юности она не раз была жертвой скандальных репортажей папарацци, наверное, ничуть не меньше, чем принцесса Стефания, ее младшая сестра. Но родители все списывали на молодость и юношеский максимализм.

После рождения брата Альбера Каролина утратила возможность претендовать на престол, но зато смогла больше времени уделять образованию. Она отлично владеет пятью языками: английским, итальянским, французским, испанским и немецким, имеет диплом по философии. Конечно, как любой аристократке, не чужды ей конный спорт, танцы, музыка. В детстве и юности она мечтала стать балериной и журналисткой.


Лишь в более зрелом возрасте Каролина поступками стала больше походить на свою мать – княгиню Грейс Келли. Принцесса Монако – все-таки не просто титул. Каролина должна нести и определенные обязательства.

Третье КС

Первое замужество

Одним из безумных поступков молодости стал брак красавицы с банкиром Филиппом Жюно. Ей всего девятнадцать, а ему уже тридцать шесть. Не наделенный привлекательной внешностью Филипп обладал истинной мужской харизмой и слыл большим повесой. Впрочем, именно такие мужчины всегда нравятся неопытным молоденьким девушкам. Их роман длился чуть больше года, прежде чем Жюно сделал предложение.

Родители были против, но вынужденно дали согласие на этот брак, ведь иначе Каролина пригрозила переехать к возлюбленному в качестве любовницы. 28 июня 1978 года состоялась свадьба. На следующий день – венчание. Невеста была прекрасна в платье от Кристиана Диора. Но безоблачное счастье продлилось совсем недолго. Не выдержав постоянных измен, Каролина подала на развод. Брак просуществовал всего два года. Еще двенадцать лет понадобилось, чтобы развод признал Ватикан.

Скорее всего, это замужество было актом протеста против попыток матери привить дочери благопристойность. Каролина не скрывала своего отношения к этому, говоря, что не собирается идти на поводу у родителей.

Второй брак

После развода у Каролины было множество романов. Она даже чуть не вышла замуж за Робертино Росселини. А ее отношения с теннисистом Гильермо Виласом принесли целое состояние фотографу, который снял их первое свидание.

Каролина, принцесса Монако, снова вышла замуж в 1983 году, когда развод с первым супругом еще не был признан католической церковью. Молодой бизнесмен Стефано Казираги стал в ее жизни самой большой любовью. У них родились трое прекрасных детей.

Казираги тяготел к экстремальным видам спорта, очень любил скорость, что в итоге стоило ему жизни. В 1990 году он разбился на яхтенных гонках.

Каролина очень тяжело переживала смерть Стефано, ее здоровье серьезно пошатнулось, сильно начали выпадать волосы. Она уехала с детьми в уединенное поместье в Париже.

Кто знает, возможно, Каролина и Стефано по сей день жили бы счастливо. Правда, согласно некоторым источникам все семь лет брака у Казираги была постоянная любовница. Но все же со стороны их семейная жизнь выглядела очень счастливой. Как тут не поверить в древнее проклятье рода Гримальди?

И снова свадьба...

После смерти Стефано у Каролины были еще любовники. Отношения с Венсаном Линдоном продлились почти пять лет, но ничем не закончились. Скорее всего, этот роман был нужен Каролине, чтобы залечить душевную рану, ведь в следующий раз она пошла под венец только в 1999 году. Третьим мужем стал аристократ Эрнст V Ганноверский, отпрыск британского королевского рода, и теперь она стала называться Каролина, принцесса Монакская и Ганноверская.

Четвертое КСБрак этот состоялся весьма оригинальным способом. Каролина фактически «выкупила» супруга у своей подруги Шанталь Хочули, заплатив ей 60 миллионов евро. Возможно, это было сделано с целью облегчить бракоразводный процесс.

Однако и на этот раз семейная жизнь не сложилась. Эрнст Ганноверский отличается таким скандальным и вызывающим поведением, что даже репутация принцесс Гримальди кажется безупречной на его фоне. Никакой близости между супругами нет, брак трещит по швам, они открыто изменяют друг другу.

Дети

Каролина, принцесса Монако, родила четверых детей. Андреа, Шарлотта и Пьер Казераги были признаны законнорожденными в 1993 году, после того как Ватикан официально аннулировал развод с Филиппом Жюно. После смерти Стефано отца им заменил родной дядя - князь Монако Альбер II. В третьем браке родилась принцесса Александра Ганноверская.

Андреа Казераги мог претендовать на престол Монако, если бы у Альбера II не родились наследники. Его имя - в списке 50 красивейших людей в мире...

Шарлотта Казераги сейчас является одной из самых популярных фигур аристократического круга Европы. Ее считают похожей на Грейс Келли. Шарлотта увлечена конным спортом, литературой, модой. Она – истинная принцесса, ее репутация безупречна.

Пьер не отстает от сестры и тоже отличается разносторонностью интересов, он любит музыку и спорт. Принц играет на саксофоне, увлекается серфингом, горными лыжами. Видимо, склонность к экстриму он унаследовал от отца.

Рождение Александры не укрепило брак с Эрнстом. Юная принцесса всерьез занимается фигурным катанием.

Общественная и светская жизнь Каролины Монакской

Трагическая смерть княгини Грейс Келли в 1982 году заставила старшую дочь занять ее место в светском обществе. Знаменитая актриса пожертвовала карьерой ради семьи и титула "принцесса Монако". Биография ее отражена в книгах, недавно о ней сняли фильм. Каролина возглавила Фонд принцессы Грейс, деятельность которого направлена на помощь больным детям. Также она активно помогает Красному Кресту Монако. Его балы посещает вся Европа, а доходы идут на благотворительные цели.

второе КСДетское увлечение балетом не прошло даром. К слову, Монако был любимым местом знаменитого Дягилева. Каролина – почетный президент балета Монте-Карло и председатель оргкомитета Международного фестиваля искусств Монте-Карло. Известна ее активная помощь в воссоздании Александрийской библиотеки. Также она является председателем на ежегодном вручении Большой литературной премии от Фонда князя Пьера.

Пятое КСБурная молодость позади, сейчас эта прекрасная женщина - настоящая великосветская леди и образец стиля и элегантности.