Психические и поведенческие расстройства. Симптом психического расстройства

Проконсультируйтесь с врачом

Понятие "психические и поведенческие расстройства" относится к большому количеству различных патологических состояний. Появление, течение и исход того или иного нарушения во многом зависит от влияния внутренних и внешних факторов. Для понимания сути болезни – психического расстройства, необходимо рассмотреть основные признаки патологий. Далее в статье будут приведены наиболее популярные синдромы, описана их клиническая картина, дана характеристика. симптом психического расстройства

Общие сведения

Изучением рассматриваемой категории занимается психиатрия. Диагнозы ставятся на основании различных факторов. Изучение, как правило, начинается с представления общепатологического состояния. Затем исследуется частная психиатрия. Диагнозы ставятся после тщательного обследования пациента, выявления причин, спровоцировавших состояние. На основании этих данных подбирается необходимый метод лечения.


Группы патологий

Немаловажно значение эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов. Для тех или других нарушений оно различно. На основании этого, собственно, осуществляется классификация психических расстройств. Таким образом, выделяется две обширные группы патологий – эндогенные и экзогенные. К последним следует относить расстройства, спровоцированные психогенными факторами, экзогенно-органическим мозговым (сосудистым, травматическим, инфекционным) поражением, соматическими патологиями. Шизофрения, умственная отсталость – это эндогенные психические расстройства. Список этих патологий можно также продолжить аффективными состояниями, сенесопатиями, ипохондрией.

Разделение по этиологии

Это другой способ классификации. В соответствии с ним, выделяют органические нарушения и функциональные. В первом случае отмечается патологическое изменение мозговой структуры. Анатомо-физиологическая основа функциональных болезней не установлена. Синдром Альцгеймера, патологии, связанные с сосудистыми церебральными нарушениями, ЧМТ, возникающие при соматических состояниях или вследствие интоксикаций (например, алкогольный делирий) – это органические психические расстройства. Список функциональных патологий составляют личностные нарушения, невроз, изменения настроения. К этой группе относят также старческие психозы, шизофрению. болезни психического расстройства


Разделение по клиническим проявлениям

В зависимости от того, каким характером обладает тот или иной симптом психического расстройства, его относят к одной из существующих категорий. В частности, выделяют неврозы. Невротическим называют психическое расстройство, не исключающее вменяемости. Они более близки к нормальным состояниям и ощущениям. А также упоминаются как пограничные психические расстройства. Это значит, что их проявления поддаются контролю без использования радикальных методов. Также существует группа психозов. К ним относят патологии, сопровождающиеся нарушениями мышления выраженного характера, бред, изменение восприятия, резкую заторможенность или возбуждение, галлюцинации, неадекватное поведение и так далее. При этом пациент не в состоянии отличить свои переживания от действительности. Далее рассмотрим некоторые особенности психических расстройств разного вида.


Астенический синдром

Это достаточно распространенное состояние. Основной симптом психического расстройства – повышенная утомляемость. Человек чувствует снижение работоспособности, внутреннее истощение. Лица, страдающие психическими расстройствами, могут вести себя по-разному. При астении, например, им свойственна впечатлительность, неустойчивость настроения, слезливость, сентиментальность. Таких людей очень легко растрогать, они могут быстро потерять самообладание из-за мелочи. Сама по себе астения может выступать как симптом психического расстройства, сопровождающего, в свою очередь, состояния после тяжелых инфекционных поражений, операций и так далее.

Навязчивости

К ним относят такие состояния, при которых помимо воли появляются какие-то страхи, мысли, сомнения. Люди с психическими расстройствами такого типа принимают все эти проявления как собственные. Пациенты не могут от них избавиться, несмотря на достаточно критическое к ним отношение. Сомнения – наиболее распространенный симптом психического расстройства такого типа. Так, человек может несколько раз проверять, отключил ли он свет, закрыл ли дверь. При этом, отойдя от дома, он снова чувствует эти сомнения. Что касается навязчивых страхов – фобий, то это достаточно распространенные боязни высоты, открытого пространства или замкнутого помещения. В некоторых случаях, чтобы немного успокоиться, снять внутреннее напряжение и тревогу, люди совершают определенные действия – "ритуалы". Например, человек, который боится всякого рода загрязнений, может несколько раз мыть руки или сидеть часами в ванной. Если же его что-то отвлекло в процессе, то он будет начинать процедуру заново. психические расстройства список

Аффективные состояния

Они достаточно распространены. Проявляются такие состояния в стойком изменении настроения, как правило, его снижении – депрессии. Зачастую аффективные состояния отмечаются на начальных этапах психических болезней. Их проявления могут наблюдаться на всем протяжении патологии. При этом они достаточно часто усложняются, сопровождая острые психические расстройства.

Депрессия

Основными симптомами такого состояния считаются ухудшение настроения, появление ощущения подавленности, тоски, угнетенности. В ряде случаев человек может физически чувствовать боль в груди или тяжесть. Это состояние является крайне тягостным. Оно сопровождается снижением психической активности. Человек в таком состоянии не сразу отвечает на вопросы, дает односложные, короткие ответы. Он говорит тихо и медленно. Очень часто люди с депрессией отмечают, что им несколько сложно вникнуть в суть вопроса, текста, жалуются на ухудшение памяти. Они с трудом могут принять решения, плохо переключаются с одного вида деятельности на другой. Люди могут испытывать вялость, слабость, говорят об усталости. Движения их скованны и замедленны. Кроме перечисленных симптомов, депрессия сопровождается чувством вины, греховности, отчаяния, безысходности. Это довольно часто сопровождается попытками самоубийства. Некоторое облегчение самочувствия может наступать к вечеру. Что касается сна, то при депрессии он поверхностный, с ранним пробуждением, с тревожными сновидениями, прерывистый. Состояние депрессии может сопровождаться тахикардией, потливостью, чувством холода, жара, запорами, снижением массы тела. люди с психическими расстройствами

Мании

Маниакальные состояния проявляются ускорением темпа психической деятельности. У человека возникает огромное количество мыслей, желаний, различных планов, идей повышенной самооценки. При этом состоянии, как и во время депрессии, отмечаются нарушения сна. Люди с маниакальными психическими расстройствами спят очень мало, тем не менее небольшого промежутка времени им достаточно, чтобы чувствовать себя отдохнувшими и бодрыми. При легком течении мании человек ощущает подъем творческой силы, усиление интеллектуальной производительности, повышение тонуса и работоспособности. Он может очень мало спать и много работать. Если состояние прогрессирует, переходит в более тяжелое, то к указанным симптомам присоединяется плохая концентрация внимания, отвлекаемость и, как следствие, снижение продуктивности.

Синестопатии

Эти состояния характеризуются самыми разными и необычными ощущениями в теле. В частности, это может быть жжение, покалывание, стягивание, скручивание и так далее. Все эти проявления никак не связаны с патологиями внутренних органов. При описании таких ощущений пациенты нередко используют собственные определения: "шуршало под ребрами", "казалось, что отрывается голова" и так далее.

Ипохондрический синдром

Он характеризуется упорной озабоченностью собственным здоровьем. Человека преследуют мысли о наличии очень серьезного, прогрессирующего и, вероятно, неизлечимого заболевания. Пациенты предъявляют при этом соматические жалобы, представляя обычные или нормальные ощущения как проявления патологии. Несмотря на разубеждения врачей, отрицательные результаты анализов, люди регулярно посещают специалистов, настаивают на проведении дополнительных, более глубоких исследований. Зачастую ипохондрические состояния появляются на фоне депрессии. лица страдающие психическими расстройствами

Иллюзии

При их появлении человек начинает воспринимать предметы в ошибочном – измененном виде. Иллюзии могут сопровождать человека с нормальным психическим состоянием. Например, изменение предмета можно наблюдать, если опустить его в воду. Что касается патологического состояния, то иллюзии могут появиться под воздействием страха или тревоги. Например, в лесу ночью человек может воспринимать деревья как чудовищ.

Галлюцинации

Они выступают в качестве стойкого симптома многих психических расстройств. Галлюцинации могут быть слуховыми, тактильными, вкусовыми, обонятельными, зрительными, мышечными и так далее. Нередко встречается и их сочетание. К примеру, человек может не только видеть незнакомых людей в помещении, но и слышать их разговор. Словесные галлюцинации пациенты называют "голоса". Они могут иметь различное содержание. К примеру, это может быть просто оклик человека по имени или целые предложения, диалоги или монологи. В некоторых случаях "голоса" имеют повелительный характер. Их называют "императивными галлюцинациями". Человек может слышать приказы убить, молчать, нанести себе повреждение. Такие состояния опасны не только непосредственно для больного, но и для окружающих его. Зрительные галлюцинации могут быть предметными или элементарными (в виде искр, например). В некоторых случаях пациент может видеть целые сцены. Обонятельные галлюцинации представляют собой ощущение неприятного запаха (гниения, какой-нибудь пищи, тления), реже приятных или незнакомых.

Бред

Такое расстройство, по мнению многих специалистов, относится к главным признакам психоза. Достаточно сложно определить, что такое бред. Выводы врачей при оценке состояния пациента достаточно противоречивы. Существует ряд признаков бредового состояния. В первую очередь, оно всегда появляется на болезненной основе. Бред не поддается разубеждению или коррекции со стороны, несмотря на достаточно четкое противоречие с реальностью. Человек абсолютно убежден в правдивости своих мыслей. В основе бреда лежат ошибочные суждения, неправильные умозаключения, ложная убежденность. Эти мысли обладают большой значимостью для пациента, в связи с чем в той или иной степени определяют его поведение и поступки. Бредовые идеи могут быть связаны с:

  • воздействием, отравлением, преследованием, ревностью, колдовством, материальным ущербом;
  • отрицанием, ипохондрией, самообвинением, самоуничижением;
  • эротикой и так далее. психические и поведенческие расстройства

Бредовые расстройства отличаются различной формой. Так, выделяется интерпретативный бред. Человек в этом случае в качестве доказательств использует односторонние интерпретации ежедневных фактов и событий. Данное расстройство считается достаточно стойким. В этом случае у пациента нарушается отражение причинно-следственной связи между событиями и явлениями. Такая форма бреда всегда имеет логическое обоснование. Пациент может что-то бесконечно доказывать, дискутировать, приводить доводы. В содержании интерпретативного бреда могут быть отражены все переживания и чувства человека. Еще одной формой данного расстройства может выступать образная или чувственная убежденность. Такой бред появляется на почве тревоги или страха, нарушений сознания, галлюцинаций. В этом случае отсутствуют логические предпосылки, доказательства; "бредовым" образом человек воспринимает все окружающее.

Дереализация и деперсонализация

Эти явления часто предшествуют развитию чувственного бреда. Дереализация представляет собой чувство измененности мира. Все, что находится вокруг человека, воспринимается им как "нереальное", "подстроенное", "искусственное". Деперсонализация проявляется в чувстве измененности своей личности. Пациенты характеризуют себя как "потерявших лицо", "утративших полноту ощущений" "поглупевших".

Кататонические синдромы

Эти состояния характерны для расстройств двигательной сферы: ступора, заторможенности либо, напротив, возбужденности. В последнем случае отмечается повторяемость, нецеленаправленность, хаотичность некоторых движений. При этом они могут сопровождаться выкрикиванием отдельных слов или реплик либо молчанием. Пациент может застыть в неудобной, необычной позе, например, подняв ногу, вытянув руку или приподняв голову над подушкой. Кататонические синдромы отмечаются также на фоне ясного сознания. Это говорит о большей тяжести расстройств. Если они сопровождаются помрачением сознания, то можно говорить о благоприятном исходе патологии. психическое расстройство не исключающее вменяемости

Слабоумие

Его еще называю деменцией. Слабоумие проявляется в глубоком обеднении всей психической активности, стойком снижении интеллектуальных функций. На фоне деменции ухудшается, а во многих случаях абсолютно утрачивается способность усваивать новые знания. У человека при этом нарушается приспосабливаемость к жизни.

Помрачение сознания

Такие нарушения могут отмечаться не только при психических расстройствах, но и у пациентов с тяжелыми соматическими патологиями. Помрачение сознания характеризуется затруднением восприятия окружающего, разрывом связей с внешним миром. Пациенты отрешены, не могут осознавать происходящее. Вследствие этого нарушается их контакт с другими людьми. Кроме того, пациенты плохо ориентируются во времени, в собственной личности, в конкретной ситуации. Люди не в состоянии логически, правильно мыслить. В некоторых случаях наблюдается бессвязность мышления.

Характерные признаки психических расстройств у мужчин: внешний вид, ...
Какие признаки психических расстройств у мужчин несложно заметить в быту? Что делать, если поведение родного человека резко изменилось, и в каком случае пора срочно обратиться за профессиональной помощью?
далее
Психические расстройства у подростков: возможные причины, симптомы, ...
Во время роста ребенок сталкивается со множеством проблем, среди которых подростковый стресс. Именно стресс становится частой причиной развития психических заболеваний среди подростков. Если во время переходного возраста не оказать ребенку должную ...
далее
Психотические расстройства: симптомы и терапия
Психотические расстройства - группа серьезных заболеваний, которые приводят к нарушению ясности мышления, способности к эмоциональному реагированию и адекватному восприятию реальности. Что может стать причиной подобных расстройств? Как определить их ...
далее
Душевнобольные люди, кто это?
Кто такие душевнобольные люди и есть ли они среди здорового населения? Стоит помнить, что пациенты психиатрических клиник не должны изолироваться от общества. Люди, страдающие душевными заболеваниями, имеет те же права, что и здоровое население. Тем ...
далее
Инволюционный психоз: признаки, симптомы и терапия
Таким заболеванием, как инволюционный психоз, страдают люди в пожилом возрасте. Данный недуг включает в себя депрессии, меланхолии, психические расстройства.
далее

Материалы по теме: