Анатомические театры в России и мире

Проконсультируйтесь с врачом

Представьте себе комнату, являющую собой отдельное красивое архитектурное сооружение внутри другого здания. Эта комната – амфитеатр, но гораздо меньших размеров. На расположенных по кругу скамьях расселись заинтересованные зрители, а в центре, на деревянном столе творится действо… Нет, это не магический ритуал, хотя по своей значимости происходящее, наверное, можно к нему приравнять. В центре комнаты происходит вскрытие человеческого тела, а заинтересованные зрители на скамьях – это студенты-медики. Таких учебных заведений было много в Средние века, и это анатомические театры.

анатомические театры

Что такое анатомический театр

Итак, для чего и где сооружались подобные залы? Что такое анатомические театры и существуют ли они в настоящем? Давайте разбираться вместе.

Анатомический театр – это особое учреждение, которое использовалось при университетах для преподавания студентам науки врачевания. В центре комнаты шло вскрытие тела человека или животного. Интересно, что при этом на скамьях рядом со зрителями могли восседать самые настоящие скелеты, используемые как учебные пособия. Многие студенты не только наблюдали за происходящим на их глазах действом, но и конспектировали увиденное и комментарии преподавателей. Ну а, судя по средневековым иллюстрациям, некоторые наблюдатели держали в руках плакаты с надписями типа Memento Mori, что в буквальном переводе означает «Помни о смерти».


Анатомические театры. История

Первый анатомический театр был построен в 1594 году в университете Падуи. Сохранился он и до наших дней. Чуть позже, в 1596 году, подобное образовательное учреждение было открыто в Лейденском университете. В 1637 году анатомический театр появился в Болонье.

Интересен и еще один исторический факт. В XIX веке анатомический театр открыл видный американский государственный деятель, автор Декларации независимости и по совместительству третий президент США Томас Джефферсон. Однако это образовательное учреждение просуществовало недолго и было разрушено перед началом Второй мировой войны.

анатомический театр казань

Самые красивые и действующие до сих пор

Какие же анатомические театры существуют в наши дни и проводятся ли в них вскрытия и поныне? Какие мировые учреждения подобного рода могут по праву называться самыми красивыми?


Анатомический театр в Лондоне при церкви святого Фомы действует до сих пор. Открыт он был в XIX веке, а с 60-х годов прошлого столетия - после реконструкции - существует как музей. Действующий анатомический театр есть и на территории Нидерландов, в Амстердаме. Живописное старинное здание было построено в XV веке, а два столетия спустя в нем открыли специальный корпус университета. К слову, надпись Theatrum Anatomicum над входом в здание различима и сейчас, но вскрытия здесь больше никто не проводит. Теперь в этой комнате проходят заседания научного сообщества.

Одним из самых красивых сохранившихся до наших дней анатомических театров считается Sala Gimbernat в Барселоне (Италия). Стены зала драпированы богатым пурпурным бархатом, в интерьере – мрамор и позолота. Из того же благородного белого мрамора сделан и операционный стол, на котором в давние времена производили вскрытия. В наши дни здесь открыт музей.


анатомические театры история

Россия: Петербург, Петр I и Кунсткамера

В 1698 году Петр I посетил Лейденский анатомический театр. Там государь познакомился с профессором Фредериком Рюйшем, а также взял у него несколько уроков медицины. В 1706 году первый анатомический театр был открыт на территории России, а преподавать в нем пригласили знаменитого голландского профессора Николаса Бидлоо. Интересно, что сам Петр I интересовался наукой о строении человеческого тела и неоднократно собственноручно проводил вскрытия и препарировал трупы.

В 1726 году анатомический театр был переведен в здание Кунсткамеры. Здесь по-прежнему велась научно-исследовательская деятельность, руководили которой приглашенные из Германии и Голландии профессора. Затем театр переместили в здание Академии наук, и к началу XIX века постепенно это исследовательское учреждение утратило свою значимость.

Казанский анатомический театр

Однако не только в Петербурге можно было изучать строение тела человека, наблюдая демонстрацию вскрытия. На территории нынешней Республики Татарстан тоже существовал анатомический театр. Казань и ее музей-театр человеческого тела и сейчас открывает свои двери заинтересованным наблюдателям, однако теперь здесь не проводятся вскрытия. В настоящее время в здании бывшего анатомического театра находится музей, относящийся к кафедре нормальной анатомии Казанского государственного медицинского университета.

казанский анатомический театр

Сюда приходят на занятия студенты-медики. Для них здесь оборудованы библиотека и кинозал, а также выставлены самые разные анатомические препараты. Сюда могут прийти и заинтересованные туристы, лекцию для них прочитает экскурсовод музея.

Анатомические театры в России и мире сохранились до сих пор. Многие из них сегодня работают как музеи, некоторые стали местами встреч для медицинских научных сообществ. Однако историческая ценность анатомических театров бесспорна, и наша задача - сохранить их для будущих поколений.

Выставка «Тело человека», Санкт-Петербург: график работы, адрес, ...
В сентябре в Санкт-Петербурге открылась уникальная выставка «Тело человека». Экспозиция проработает до конца февраля 2016 года. Посетить ее будет полезно каждому, кого интересует, как работает организм человека, и к чему приводит невнимательное ...
далее
Музеи ужасов Санкт-Петербурга: Ужасы Петербурга и Зомби зовут
Санкт-Петербург - это город с особой атмосферой, окутанный множеством тайн. Хотите узнать о них больше и прикоснуться к чему-то потустороннему? Музеи ужасов Санкт-Петербурга ждут вас! Отправляйтесь на нестандартную экскурсию и пощекочите нервы с ...
далее
Выставка Тело человека (СПб): краткое описание и отзывы посетителей
Осенью 2015 года в выставочном пространстве, находящемся по адресу: Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 2 - открылась яркая и необычная экспозиция, посвященная строению и функционированию человеческого организма. Выставка «Тело человека» (СПб) ...
далее
Кунсткамера в Санкт-Петербурге: музей
Кунсткамера в Санкт-Петербурге (полное название - Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук) учреждена императором Петром Первым в Петербурге. Открыта в 1714 году.
далее
Студенты-медики: различные факты
Студенты-медики – это совершенно особая категория учащихся. О будущих врачах ходят разные байки, но их жизнь полна сложностей. О том, каково приходится студентам медицинских вузов, читайте в статье
далее
Музей музыкального и театрального искусства: описание, исторические факты, особенности, выставки и отзывы
Музей театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге располагает одной из лучших экспозиций в мире. В фондах хранится множество уникальных экспонатов, собранных воедино энтузиастами и знатоками своего дела.
далее
Музей музыкального и театрального искусства: описание, исторические факты, особенности, выставки и отзывы
Мата Хари - это кто такая? Реальные факты из жизни известной танцовщицы
Родилась наша героиня в Нидерландах. Мата Хари, настоящее имя которой Маргарета Гертруда, являлась единственной дочерью Адама Зелле и вторым ребенком из четырех. В 18 лет она вышла впервые замуж. Это произошло в Амстердаме, в 1895 г. Супругом ее стал 39-летний капитан Рудольф Мак-Леод.
далее
Мата Хари - это кто такая? Реальные факты из жизни известной танцовщицы
Андрей Везалий и его вклад в медицину
Андрей Везалий – основоположник научной анатомии. Его замечательная книга De humini corporus fabrica, созданная в 1543 году, стала первой полностью иллюстрированной анатомией человеческого тела. Она основывалась на наблюдениях ученого, сделанных им при вскрытиях, и опровергла множество тысячелетних заблуждений в этой области знаний.
далее
Андрей Везалий и его вклад в медицину
Выставка Тайны тела. Вселенная внутри: познание или кошмар?
Всемирно известная выставка «Тайны тела. Вселенная внутри» за семь лет существования снискала репутацию очень спорной экспозиции. Предметом для споров явился вопрос миссии, которую должны нести выставляемые экспонаты.
далее
Выставка Тайны тела. Вселенная внутри: познание или кошмар?
Вклад в этапы развития анатомии Леонардо да Винчи. Анатомия в эскизах Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи скончался в 1519 году. Ему было всего шестьдесят семь лет. Его слава известного художника к этому времени уже распространилась по всей Европе. Однако есть одна сторона его жизни, о которой тогда не было известно общественности.
далее
Вклад в этапы развития анатомии Леонардо да Винчи. Анатомия в эскизах Леонардо да Винчи